Облицовочные камни искусственные и натуральные для наружных и внутренних работ

Довольно часто при отделке фасадов сегодня используются облицовочные камни. Они могут быть натуральными или искусственными, каждая из этих разновидностей используется и для отделки внутренних стен помещений. Если вы желаете выбрать какой-то из этих материалов, то следует первоначально ознакомиться с его качественными характеристиками.

Разновидности искусственного камня

облицовочные камни

Синтетическая каменная продукция используется для изготовления искусственного камня. В качестве основы выступают наполнители полиэфирных смол и натуральной каменной крошки. Помимо прочего, могут использоваться минеральные добавки, глины и цветные бетоны. Таким образом, агломерат используется для облицовки предметов интерьера и мебели. Другие названные разновидности применяются для декорирования внутренних и наружных элементов сооружений и зданий. Можно выделить три типа искусственного камня, каждый из которых отличается способом изготовления, составом и областью использования. Облицовочные камни искусственного происхождения могут изготавливаться из белого или серого цемента, крошеного камня, песка, натурального гравия с добавлением красящих пигментов. Последние изготавливаются на базе минеральной основы. С помощью данных ингредиентов удается достичь максимального сходства с натуральным материалом. Для того чтобы добиться увеличения несущих и прочностных характеристик, при изготовлении материала используется фибровое армирование, что представляет собой специальную добавку из стали, стекловолокна или синтетических волокон.


Керамогранит

отделочные материалы

Облицовочные камни искусственного происхождения могут быть представлены керамогранитом, который изготавливается по технологии вибропрессования под внушительным давлением. После завершения прессовки материал обжигается, что позволяет закрепить полученный эффект. Керамогранит имеет в своем составе полевой шпат, некоторые сорта глины, минеральные добавки и красящие пигменты. Внешне материал напоминает керамическую плитку или стекло. Среди его основных качеств - устойчивость к перепадам температур и разного рода воздействиям.

Основные характеристики искусственного камня

отделка облицовочным камнем

Облицовочные камни, которые имеют искусственное происхождение, характеризуются целостностью и структурностью. Эти изделия выглядят так, словно их вырезали из цельного куска натурального камня. Выбирая данный материал в качестве облицовки фасада или отделки внутренних стен помещений, вы можете рассчитывать на высокую прочность. Как показывают испытания, некоторые искусственные металлы имеют механические свойства, которые превосходят те, коими обладают натуральные аналоги. Эти материалы влагостойки и химически устойчивы. Изделия не впитывают влагу и не реагируют на изменения уровня влажности, поэтому на их поверхности не образуется плесень или грибок. Отделочные материалы искусственного происхождения используются даже для отделки фасадов и цоколей городских зданий, которые довольно часто подвергаются воздействию агрессивных сред, тяжелой химии других элементов. Именно поэтому искусственный камень нашел столь широкое распространение.


Положительные особенности искусственного камня

внутренняя отделка камнем

Описанный выше материал отличается долговечностью, подобные изделия не подвергаются эрозии, что может произойти с натуральным собратом искусственного камня. Такие поверхности не боятся воды и ветра, что говорит о длительном сроке эксплуатации. Изготовленный в условиях производства камень не горит и имеет низкие показатели теплопроводности, это открывает возможности для творческих идей. С помощью данного материала можно облицовывать камины, стены, печи и пожаробезопасные зоны. Отделочные материалы, описываемые выше, характеризуются исключительной ремонтопригодностью. Даже если камень получил повреждения до раскола, его всегда можно вернуть к первоначальному виду. Конечно же, нельзя не отметить, что подобная отделка очень привлекательна. Добиться изысканности с помощью натуральных аналогов бывает довольно сложно, так как каждый камень индивидуален по форме и размеру. Что касается искусственных вариантов, то их можно скомпоновать по желанию.


В качестве еще одного дополнительного преимущества можно выделить возможность самостоятельного изготовления материала.

Почему стоит выбрать искусственный камень

облицовочный камень цена

Если вами будет производиться отделка облицовочным камнем, то стоит подумать, какую его разновидность - натуральную или искусственную, лучше выбрать. Среди достоинств последнего варианта необходимо выделить удобства транспортировки, легкость обработки и менее внушительный вес изделий, если проводить сравнения с натуральным аналогом. Крепление материала осуществляется на специальный клеевой состав или цементный раствор, а если появятся трещины или сколы, то от недостатков можно будет быстро избавиться. В процессе эксплуатации не требуется особый уход за поверхностью, правда, может возникнуть необходимость в обработке составами, когда камень не очень подходит для использования на улице, что предполагает длительное воздействие со стороны негативных факторов.

Особенности натурального камня

искусственный облицовочный камень

Облицовочный природный камень изготавливается в виде плит, которые обладают размерами, равными 600 x 300, 305 x 305, 400 x 400 миллиметров. При этом толщина изделия может изменяться в пределах от 10 до 30 миллиметров. Средняя стоимость одного квадратного метра гранитной или мраморной плиты составляет 25 долларов, что касается песчаника, то его можно приобрести за 4 доллара, плитка под камень будет стоить 5 долларов, выполненные изделия на основе цемента и кварца имеют стоимость в 10 долларов.

Положительные и отрицательные стороны использования

облицовочный камень для фасада

Если вы решили, что вами будет производиться внутренняя отделка камнем, то стоит рассмотреть преимущества натурального материала, среди них экологичность и бактерицидные свойства, надежность и долговечность. Помимо прочего, подобный материал способен защитить дом от климатических факторов, например, от перегрева в летнее время или от холода зимой. Уложить такой камень довольно просто, скорость проведения работ довольно высока, именно поэтому вы сможете осуществить данные манипуляции самостоятельно. Однако вы должны помнить о том, что натуральный камень обладает своими недостатками, в качестве одного из них можно выделить внушительный вес мрамора и гранита, однако если использовать песчаник или известняк, то можно рассчитывать на меньший вес.

Рекомендации по использованию натурального камня

Облицовочный камень, цена которого была представлена выше, может укладываться одним из двух способов, первый предполагает расшивку швов, что позволит сэкономить отделочные материалы, тогда как второй способ является бесшовным, он необходим для некоторых разновидностей камня. Как и с искусственным аналогом, в случае с натуральным камнем бетон и кирпич могут использоваться в качестве чернового основания. Тогда как если предстоит работать с металлом или древесиной, то поверхность нужно предварительно обшить сеткой.

Нюансы проведения работ

Если вы решили использовать облицовочный камень для фасада, то для лучшего сцепления нужно прочистить стены и внутреннюю поверхность плиты. Основание следует прогрунтовать. Для проведения фасадных работ следует использовать морозостойкий клей, который предназначен для укладки камня. После того как облицовочные работы будут завершены, на поверхность можно нанести водоотталкивающее средство. Специалисты рекомендуют производить укладку малыми участками, постепенно продвигаясь сверху вниз.

Особенности гранита

Если вы решили предпочесть натуральный облицовочный камень, то можно приобрести гранит, среди его положительных особенностей можно выделить неподверженность разрушительному влиянию временем, а также эффективность, строгость и красоту. Важно помнить только о том, что работать с материалом будет весьма сложно из-за внушительного веса, однако если правильно произвести расчет, учитывая массу и высоту постройки, то фасад получится красивым, долговечным и прочным.

Характеристики известняка

Если использовать данный камень, то фасад обретет бактерицидные свойства, он будет очищать воздух от болезнетворных микробов. Известняк представляет собой морскую остаточную породу, которая отличается высокой плотностью. В процессе эксплуатации материал будет проявлять свои экологические и декоративные свойства. Приобрести такую отделку можно по доступной цене, это позволит облагородить здание, стены которого будут более теплоизолированными. Стоит учесть минус, который заключается в низкой морозостойкости, это указывает на необходимость обработки фасада после проведения манипуляций по отделке с помощью водоотталкивающих составов. Подобрать для себя вы сможете натуральный известняк зеленого, белого, красного или коричневого оттенка.

В качестве разновидности известняка выступает ракушечник, который является очень популярным, он имеет в составе раковины моллюсков. Материал достаточно просто обрабатывать, а также полировать, что позволяет изготавливать достаточно сложные архитектурные элементы для создания фасада, а именно: балясины, колонны, бордюры или перила.

Характеристики песчаника

Среди особенностей данного материала можно выделить долговечность, прочность и величественность. Помимо прочего, стоит он совсем недорого. Вы сможете приобрести любую цветовую гамму, которая варьируется от темно-коричневого до светло-бежевого. Используя контрасты расцветок, можно обрамлять оконные и дверные проемы, а также оформлять углы дома и колонны. Нельзя не отметить, что этот камень для фасада является очень популярным.

Заключение

Для проведения фасадных работ вами может быть выбран искусственный облицовочный камень. Он отличается долговечностью и прочностью, как и натуральный. Только вы сами сможете решить, какую разновидность материала приобрести, так как каждая из них обладает массой преимуществ. В качестве единственного отличия можно выделить разную стоимость. Но и на более внушительный вес натурального камня по сравнению с искусственным стоит обратить внимание.

Облицовка камина натуральным камнем сделать самому своими руками
Если душа просит перемен, то у владельцев частной недвижимости есть шанс на воплощение таких желаний в реальность. И поскольку в большинстве случаев в таких домах имеется «семейный очаг» – особая зона комфорта, то это просто простор для творчества. ...
далее
Отделка лестницы: рекомендации, фото
Правильно выполненная отделка лестницы позволяет не только преобразить всю конструкцию, но и сделать передвижение по ней максимально комфортным. А вот какими материалами можно воспользоваться с этой целью и как их правильно выбирать, будем ...
далее
Облицовка стен: материалы и их специфические особенности
Наружная облицовка стен, кроме декоративной функции, выполняет еще и защитную. Именно она предохраняет дом от осадков, ветров, атмосферных влияний. Именно она, в первую очередь, сохраняет тепло, берет на себя функцию звукоизолятора. Выбирая ...
далее
Камень рваный: основные разновидности и характеристики
Ещё на этапе строительства каждый владелец задумывается над тем, какой внешний вид будет иметь его дом. Производители отделочных материалов предлагают огромное количество вариантов для облицовки фасадов. Они позволяют придать зданию эффектный и ...
далее
Фиброцементные плиты: фото, характеристики
Фиброцементные плиты - это замечательный отделочный материал для отделки наружных стен зданий. Они обладают множеством положительных качеств - прочностью, надежностью, красивым внешним видом, простотой в монтаже и долгим сроком эксплуатации.
далее
Панели для стен под камень - гениальное решение в интерьере
В современном мире уже никого не удивишь стенами с имитацией короеда или большими картинами. А вот панели для стен под камень встречаются крайне редко. Это не просто возможность придать своему дому уют и изюминку, но и качественный ремонт надолго!
далее
Панели для стен под камень - гениальное решение в интерьере
Уральский керамогранит: производство, продукция, отзывы
Завод «Уральский гранит» основан компанией ЗКС в 2005 году. Целью проекта является изготовление фасадных и внутренних отделочных материалов из керамического гранита. Сегодня предприятие предлагает широчайшую номенклатуру продукции, производимую из натуральных компонентов по итальянской технологии.
далее
Уральский керамогранит: производство, продукция, отзывы
Оцениваем ступени из искусственного камня
Ступени из искусственного камня имеют много преимуществ перед другими строительными материалами. Высокая прочность, долговечность и эстетическое благородство камня делают этот материал очень востребованным.
далее
Оцениваем ступени из искусственного камня
Узнаем как ой выбрать клей для камня. Как клеить декоративный камень
Улучшить вид интерьера можно множеством способов, но декорирование стен искусственным или натуральным камнем может стать именно той «изюминкой», которая придаст роскошь и уют помещению. При этом не стоит думать, что такой вид ремонта слишком трудоёмок – это ошибочное мнение. Достаточно запастись временем и желанием, взять нужные инструменты и выбрать правильный клей для камня, чтобы кардинально преобразить комнату.
далее
Узнаем как ой выбрать клей для камня. Как клеить декоративный камень
Керамический камень: специфические особенности
Одной из новинок, появившихся на рынке строительных материалов, является керамический камень. Это изделие больших размеров, имеющее внутри пустоты. Используется он для возведения стен как внутри помещения, так и снаружи.
далее
Керамический камень: специфические особенности