Проекторы LED: последние отзывы о производителях и обзор лучших моделей

Проекторы LED: отзывы о производителях и обзор лучших моделей

Со времени появления на рынке бытовой техники проекторы сильно изменились. Это уже не те дорогостоящие устройства с не менее дорогим обслуживанием, пользоваться которыми можно было лишь в темноте. Сегодня проектор позволяет просматривать фото и видео, легко заменит телевизор или экран персонального компьютера. А цена моделей, поддерживающих разрешение Full HD, сравнялась со стоимостью 40-дюймовых телевизионных приёмников. Пришло время воспользоваться преимуществами этой технологии и стать счастливым обладателем домашнего кинотеатра с поистине исполинским экраном с 300-дюймовой диагональю, что составляет около 7,62 м.

Изображение

Главным параметром выбора проектора является качество изображения. Но как это сделать, если столь необходимую оценку нескольких моделей дорогостоящего аппарата произвести не получается ввиду отсутствия зала для просмотров?


Оценить качество изображения проекторов можно по таким параметрам:

  • технология формирования изображения;
  • размер и разрешение матрицы;
  • контрастность;
  • яркость;
  • фокусное расстояние.

Прежде всего качество изображения зависит от технологии проецирования. Сейчас используются три технологии: DLP, LCD и LCOS.проекторы led

DLP

DLP (англ. Digital Light Processing) использует матрицу изменяющих угол наклона микрозеркал, которые направляют свет в фокусирующие линзы. Окрашивание пучка света происходит по-разному. Одни производители используют быстро вращающееся трёхцветное колесо. При этом глаз видит чередующиеся одноцветные изображения, что может сказаться на некоторых людях, а также создаёт эффект радуги, мешающий просмотру. Другие применяют три матрицы микрозеркал для каждого цвета отдельно (технология 3DLP). Проекторы, использующие 3DLP-технологию, входят в число наилучших, но также и самых дорогих проекторов.


LCD

Технология LCD (англ. Liquid Crystal Display) использует три жидкокристаллические матрицы для формирования красной, зелёной и синей компонент видеосигнала. Поток света металлогалогенной лампы, проходя сквозь призму или последовательность дихроичных фильтров, пропускающих одну часть спектра и отражающих другую, разделяется на три составляющих. Каждая направляется через свою LCD-матрицу, которая путём изменения потока света, проходящего через каждый пиксель, создаёт одноцветное изображение. Соединение трёх составляющих производит многоцветную проекцию. Среди недостатков данной технологии называют низкую контрастность изображения (из-за того, что кристалл в закрытом состоянии пропускает свет, а пропускная способность матрицы не превышает 7 %).

LCOS

LCOS (англ. Liquid Crystal on Silicon) базируется на двух предыдущих. Но свет не проходит сквозь жидкокристаллическую матрицу, а отражается жидкими кристаллами на силиконе. Благодаря этому получается высококачественное изображение без недостатков DLP- и LCD-технологий. Кроме того, появляется возможность увеличивать плотность пикселей и достигать высокой разрешающей способности изображения. Но и цена LCOS-проекторов достаточно высока, что пока ограничивает их применение кинотеатрами и большими презентационными залами.


LED

Технология LED (англ. Light-Emitting Diode, светодиод) для создания изображения использует одну из вышеперечисленных технологий с тем отличием, что источником света здесь является светодиодная матрица. При этом отпадает необходимость замены ламп, снижается потребление энергии. Гарантированный срок службы светодиодной матрицы составляет 25 тыс. часов. Недостаток состоит в малом световом потоке, не превышающем 2000 люменов.

Лазерный проектор оборудован группой лазерных диодов основных цветов. Менее дорогими являются гибридные лазерно-светодиодные проекторы, в которых для достижения высокой яркости изображения сочетаются синий диодный лазер, зелёный флюоресцирующий элемент и красные светодиоды.светодиодные led проекторы

Разрешение

Разрешение определяется количеством пикселей. Для качественного изображения эти параметры видеопроектора и источника должны совпадать. Можно воспроизводить сигнал с иным разрешением, однако изображение будет искажаться алгоритмами сжатия.

Популярными разрешениями являются 1280 x 768 WXGA, 1280 x 720 HD, 1920 x 1080 Full HD, 1920 x 1200 WUXGA.

Яркость

Световой поток измеряется в люменах. Проекторы с яркостью 2000-3000 люмен находят применение в классах и небольших конференц-залах. Световой поток в 3000-4500 люмен подойдёт для больших конференц-холлов. Яркость изображения в этом случае достаточна, чтобы не затемнять помещение. Сверхъяркие проекторы более 4500 люмен используются на концертах, в ночных клубах, церквях и т. д. Самые дешёвые и самые маленькие переносные проекторы со световым потоком менее 2000 люмен требуют полного или частичного затемнения помещения.

Контрастность

Отношение наибольшей и наименьшей освещённости экрана называется контрастностью проектора. Например, контрастность 10 000:1 обозначает, что яркость белого цвета превышает яркость чёрного в 10 000 раз. В незатемнённом помещении контрастность нивелируется сторонними источниками света и уступает по степени важности световому потоку проектора.

Объектив

Видеопроекторы могут оборудоваться объективами с возможностью ручного или автоматического изменения фокусного расстояния. Это необходимо для изменения размера изображения без перемещения самого проектора.

Также объектив характеризуется отношением расстояния до экрана к его размеру. Проекторы бывают длиннофокусными (2–8:1), стандартными (1-2) и короткофокусными (менее 1).led проекторы для дома

Особенности LED-проекторов

  • Использование в помещении требует затемнения для максимальной чёткости и яркости изображения.
  • Устройства со световым потоком до 300 люмен рассчитаны на ширину экрана 0,2 м, а более 500 люмен — до 3 м.
  • Подходят для передвижного домашнего кинотеатра. Не являются полноценной заменой проекторов с металлогалогенными лампами.
  • Портативность достигается наличием внешнего блока питания, возможностью беспроводного подключения.
  • Модели с высоким световым потоком отличаются высоким уровнем шума, поэтому подойдут для использования в общественных местах.
  • Энергопотребление минимально.

Проектор LED: обзор популярных моделей

Каждый день на рынке появляются новые модели проекторов, источником света в которых служат светодиоды. Ниже рассмотрены только те LED-проекторы, отзывы о которых были положительными. Итак, начнем.

Мини LED-проектор ViewSonic PLED-W800 – карманный аппарат, предназначенный для бизнес-презентаций, что называется, «на ходу». Но, по словам потребителей, мощность светового потока позволяет его использовать и дома.

Калифорнийская компания ViewSonic специализируется на проекционном оборудовании с конца 80-х годов. А несколько лет назад стала пионером новой линейки мини-LED-проекторов с моделью PLED-W500. Сейчас выпускаются модели W200, W600 и W800.

Цифры в названии модели соответствуют мощности светового потока в люменах. На бумаге сравнение с мощностью металлогалогенных ламп, которая превышает 2000 люмен, говорит не в пользу LED-проектора, но на практике, судя по отзывам покупателей, устройство освещает экран ярче, чем следовало ожидать. Портативное устройство способно проводить презентации PowerPoint, давая 80-дюймовое изображение HD 1280 x 720 на расстоянии 2,5 м с яркостью, не требующей затемнения помещения. Однако для просмотра фильмов нужно будет задёрнуть шторы и включить режим Movie, который придаст изображению более естественный цвет. Компактность устройства потребовала пожертвовать изменением фокусного расстояния. Зато есть крепление для установки на штатив. Если проектор наклонён по отношению к экрану, то изображение будет автоматически скорректировано.

мини led проектор

ViewSonic Pro9000 является гибридным лазер-LED проектором, который идеально подходит для домашнего кинотеатра. Прекрасные цвета, обеспеченные чипом DarkChip3, высокая чёткость изображения Full HD, 16 000 люмен светового потока и контраст 100 000:1 - вот что особенно нравится потребителю. В конструкции проектора не используются лампы и фильтры, что сводит стоимость эксплуатации устройства практически к нулю.

LG PH550, PW1000, PW1500 – LED-проекторы для дома, представленные в январе 2016 года. Световой поток в люменах и разрешение (H для 1280 x 720 и W для 1280 x 800) обозначены в названии устройства. Модель PH550 оснащена аккумулятором, рассчитанным на 2,5 часа автономной работы, Bluetooth-звуком, беспроводной связью с устройствами ОС "Андроид". PW1000, кроме этого, оборудована цифровым ТВ-тюнером и 3D-совместима, а о достоинствах PW1500 говорит его яркость.

Vivitek Qumi Q5 – портативный mini-LED-проектор с разрешением 1600 x 1200, яркостью 500 люмен и поддержкой 3D. Размер экрана 30-90 дюймов (0,76-2,3 м) на расстоянии 1-3 м. Имеется также встроенный плеер, память объёмом 4 Гб, USB-порт, беспроводное подключение, интернет-браузер и аккумулятор. Пользователи отмечают отличную цветопередачу, контрастность, качество изображения, дизайн и компактность, но некоторые недовольны шумом вентилятора и недостаточной громкостью аппарата.

Линейка Qumi включает также проекторы LED Q4, Q6, Q7 Lite, Q7 Plus. С ростом номера возрастает и яркость, которая в последней модели достигает 1000 люмен. Контрастность равна 30 000:1, разрешение 1280 x 800. Реализована возможность управления проектором с помощью мобильных устройств под управлением ОС "Андроид" или iOS. Есть коррекция трапеции, смещения линз в горизонтальном и вертикальном направлении, оптический зум.

Производит проекторы Vivitek Qumi тайваньская корпорация Delta Electronics.

Продукция Optoma

Optoma предлагает следующие проекторы LED-технологии.

ML750e – компактный и лёгкий (менее 400 г) аппарат. Это портативный LED-проектор, предназначенный для игр, просмотра фильмов и презентаций без использования ПК; есть встроенная память и слот для подключения micro SD-карты. Разрешение 1280 x 800, контраст 15 000:1, размер экрана 17-100 дюймов, проекционное расстояние 0,5-3,2 м. Потребляет 65 Вт в рабочем и 0,5 Вт в режиме ожидания. Пользователи очень довольны ультрамобильностью и многофункциональностью.

портативный led проектор

ML1500e оснащена встроенным медиа-проигрывателем, средствами просмотра документов, стереозвуком, беспроводным соединением и картой памяти. Разрешение 1280 x 800, контраст 20 000:1, размер экрана 17-100 дюймов, проекционное расстояние 0,5-3 м. Потребляет 145 Вт.

HD91+ – использованы светодиоды второго поколения, Full 3D 1080 p изображение, оптический зум. Контраст 600 000:1, размер экрана 30-300 дюймов, проекционное расстояние 1,5-19 м. Потребляет 245 Вт в ярком режиме и 150 Вт в режиме просмотра фильмов. Нареканий от пользователей нет.

Глобальная корпорация Optoma, штаб-квартиры которой расположены в США, Европе и Азии, производит проекционные и аудио устройства для бизнеса, образования и домашнего использования. Основана в 2002 году в Шанхае, Китай.

mini led проектор

Проекторы от BenQ

Компания BenQ выпускает портативные проекторы LED GP30, GP3, GP20.

GP30 – короткофокусный (40-дюймовый экран на расстоянии 1 м) мультимедийный проектор LED с яркостью светового потока 900 люмен. По заявлению производителя, отличается наличием стереозвука с SRS HD, поддержкой технологии беспроводной передачи контента MHL и WiDi. Модели GP3 и GP20 имеют яркость 300 и 700 люмен соответственно. Разрешение 1280 x 800, контраст 100 000:1, коррекция наклона +/-40°. В 2014 году тайваньская компания BenQ стала мировым лидером по продажам проекторов высокой чёткости, а общее число проданных моделей превысило 1 млн.

NEC NP-L102W – 1000-люменовый LED-проектор с 1 Гб внутренней памяти и слотом для SD-карт объёмом до 32 Гб, что позволит оставить ноутбук дома и проводить презентации с флеш-накопителя. Встроенный просмотрщик офисных программ позволяет открывать файлы MS Office и документы в формате PDF. В дизайне не используются вращающиеся фильтры, что, если верить отзывам, снижает шум и избавляет от необходимости ухода за ними. Разрешение 1280 x 800, контраст 10 000:1. Японская компания NEC Display Solutions, производитель этого проектора, работает более 20 лет.

Panasonic

В профессиональном проекторе Panasonic PT-RZ470U лампа заменена LED-лазерной системой со световым потоком 3500 люмен. Разрешение 1920 x 1200, контраст 20 000:1, размер экрана 40-300 дюймов, расстояние до экрана - 2,6-10 м. Гибридный источник света, по отзывам пользователей, обладает более высокой чистотой цвета, а система Digital Link позволит передавать HDMI, несжатое HD-видео, звук и команды по одному кабелю Cat5 на расстояние до 100 м. Компания Panasonic стояла у истоков индустрии проекторов, начав их производство в 1975 году. И продолжает занимать лидирующие позиции по сей день, обладая рекордом яркости проектора в 9000 люмен и первой внедрив беспроводные технологии в устройства данного типа. Пользователи очень довольны общим качеством изображения проектора нового типа, но уровень контраста и цветопередачи, по их словам, ещё находятся на среднем уровне.

Новинки от Casio

Японская компания Casio, которая первой начала выпускать гибридные лазерно-светодиодные LED-проекторы, предлагает доступные модели XJ-V110W, XJ-V10X, XJ-V110W, XJ-F210WN, XJ-F100W, XJ-F20XN, XJ-F10X, яркость которых достигает 3500 люмен. Контраст новых проекторов 20000:1, коррекция наклона, проводное или беспроводное подключение к сети.

мультимедийный проектор led

Acer

Acer также выпускает портативные проекторы LED K137i, K138ST, K335 разрешением 1280 x 800 пикселей и световым потоком 700, 800 и 1000 люмен соответственно. Контраст 10 000:1, размер экрана 17-100/25-100/30-100 дюймов, расстояние до экрана 0,6-3,2/0,4-1.7/0,9-3,0 м, коррекция наклона +/-40°, поддержка форматов PDF, MS Office, потребляемая мощность 75/80/135 Вт. Отзывы владельцев преимущественно положительные.

Китайские фонарики

Нельзя здесь не упомянуть и о том, что рынок наводнили дешёвые китайские LED-проекторы, отзывы о которых крайне нелицеприятны. Примером могут служить аппараты Digital Galaxy DG-757 и Fugetek FG-637. По словам потребителей, при заявленной яркости 2800 и 2000 люмен реальная оказалась меньше 140 и 90 люмен соответственно. Это, а также огромная неравномерность яркости и резкости, технологии 20-летней давности лишний раз подтверждают пословицу «скупой платит дважды».

Проектор вместо телевизора. Сравнение проектора и телевизора
Вы давно хотите устроить у себя дома домашний кинотеатр, но не знаете, что лучше? С одной стороны, покупка телевизора позволяет избежать приобретения других устройств типа колонок. А с другой стороны, есть проектор, но для него нужно купить полотно ...
далее
Ультракороткофокусный проектор: полный обзор, виды, характеристики и ...
Ультракороткофокусные проекторы - это знаменательный этап развития мультимедийной техники, применяемой в образовании и развлечении. Многие проблемы в преподавании и домашнего досуга решены за счет достижения минимального расстояния между проектором ...
далее
Характеристики проекторов: виды, классификация и модели. Техническое ...
Мультимедийный проектор - очень полезный и многофункциональный прибор. В условиях квартиры можно организовать полноценный домашний кинотеатр, ведь проекция изображения позволяет просматривать видео на экране во всю стену. Использование проектора в ...
далее
Устройство проекторов: принцип действия, описание и характеристики
Сегодня находят широкое применение в домах и различных организациях проекторы, устройства вывода информации используют для трансляции изображения на специальное полотно, применяемое в качестве экрана. Благодаря этому проецируемая картинка получается ...
далее
Дешевые проекторы: полный обзор, описание, виды, отзывы
Представляем вашему вниманию список самых дешевых проекторов, которые отличились качественной составляющей и эффективностью своей работы.
далее
Уличный светодиодный экран: полный обзор, виды, особенности монтажа и отзывы
Статья посвящена уличным светодиодным экранам. Рассмотрены особенности оборудования, разновидности, нюансы монтажа и отзывы.
далее
Уличный светодиодный экран: полный обзор, виды, особенности монтажа и отзывы
Лазерный телевизор: полный обзор, характеристики, преимущества и недостатки
Словосочетание «лазерное телевидение» звучит технологично и современно. Однако немногие знают, что разработка таких ТВ-приемников велась еще с 70-х годов прошлого века. Из-за высокой стоимости создаваемых образцов и невозможности их коммерческого использования проект был остановлен.
далее
Лазерный телевизор: полный обзор, характеристики, преимущества и недостатки
Узнаем как выбрать проекционный экран, отзывы о лучших производителях
Для создания качественного изображения недостаточно одного лишь проектора. Чтобы полностью воссоздать обстановку кинотеатра и добиться той самой волшебной атмосферы, которая в нем царит, нужно задуматься и над приобретением проекционного экрана. Он позволит сполна насладиться качественной картинкой и точностью воспроизведения. Но прежде чем бежать в магазин, нужно изучить отзывы на проекционные экраны и выбрать недорогую, но качественную модель.
далее
Узнаем как выбрать проекционный экран, отзывы о лучших производителях
Светодиодный прожектор 10 Вт - как светит? Светодиодное освещение
Для освещения придомовой территории, бассейнов, туннелей, а также объектов, нуждающихся в охране, используются различные осветительные приборы. Среди самых популярными являются прожекторы светодиодные уличные. Почему применяют именно их? Ведь они имеют не только положительные, но и отрицательные стороны.
далее
Светодиодный прожектор 10 Вт - как светит? Светодиодное освещение