Штрудель яблочный и творожный

Штрудель представляет собой уникальный продукт из тонкого теста. Причем начинка может быть разной. Это и морковь, и творог, и мясо. Однако самый популярный – это штрудель яблочный.

Приготовление штруделя

Самое важное, что нужно сделать правильно для создания этого блюда, это вымесить тесто. Для его приготовления потребуется взять полстакана ледяной воды, 2 ложки масла (растительного), немного соли (буквально щепотка), а также стакан муки, которую необходимо заранее просеять.

Из всех продуктов замешивается очень тугое и эластичное тесто, которое помещается в пакет и на 40 минут оставляется в теплом месте. А пока можно взяться за создание начинки.

Изюм промывают при помощи горячей воды. Позже его отжимают и заливают коньяком. Конечно, можно заменить алкоголь кипятком с добавлением коньячной специальной эссенции. Однако получится немного иной вкус.


Отдельно на крупной терке натирают несколько черствых кусочков батона. Примерно минут 5 их следует тщательно обжарить на сковороде, после чего высыпать в миску. Сюда добавляют еще и ложку сливочного масла, которое заранее слегка размягчено. Также всыпается и 3 маленькие ложки сахара. В итоге получается вкусная, мягкая и сладкая хлебная крошка. 2 ложки этой вкуснятины следует отложить отдельно.

Полкилограмма яблок разрезают на 8 долек каждое и снимают кожуру. Лишь затем каждая долька разрезается мелко на тонкие ломтики. Их смешивают с хлебной крошкой и изюмом, который отжат от коньяка. Попадают в начинку и 4 ложки ванильного сахара, корица и небольшое количество коньяка от изюмчика. Начинка должна настояться в холоде. Поэтому ее на полчаса убирают в холодильник.


Теперь начинается очень ответственный момент. Нужно раскатать тесто. Для этого его сначала разминают и присыпают мукой, чтобы потом свободно снять тонкий пласт теста с доски или подложки. И уже потом начинается работа скалкой. Как только тесто раскатано, его следует переложить на полотенце, которое присыпано мукой. И уже сейчас тесто нужно вытягивать, чтобы оно стало почти просвечивающимся (очень и очень тонким). Однако порваться пласт не должен.

Итак, готовое тесто намазывается маслицем, а потом присыпается крошкой, которая заранее была отложена. Примерно на половину пространства раскладывается и начинка. Теперь необходимо свернуть тугой рулет, тщательно сжимая штрудель яблочный при каждом обороте. В таком виде он кладется на противень и отправляется в духовку на 25 минут. Необходимо запомнить, что это блюдо никогда не становится румяным.

Как только штрудель достали из духовки, его следует накрыть полотенцем на минут 10. Потом он разрезается на кусочки и подается к столу. Ведь самый вкусный штрудель яблочный, если он теплый.

В качестве украшения на тарелку можно поместить шарик мороженого. Он станет и дополнительным соусом к десерту. Хотя, подавать блюдо можно с взбитыми сливками, джемом, вареньем или же творожным кремом.

Штрудель с творогом и тыквой

Приготовление штруделя – это целое искусство. И здесь можно экспериментировать. Однако этому подвергают исключительно начинку, а тесто всегда остается неизменным. Для очередного уникального и оригинального штруделя потребуется 300 г муки, 2 ложки масла, соль и 100 г сливочного масла. А начинку нужно сделать из полкилограмма тыквы (натертой на терке), такого же количества творога, 3 ложек сахара, 4 яиц, ванильного сахара, 100 г сливочного масла, полстакана сливок (жирных) и соли.

Сначала готовят тесто и отправляют его охлаждаться. Начинку сделать очень просто. Натертую тыкву оставляют ненадолго, а потом полностью сливают сок. К тыкве добавляют все ингредиенты и взбивают миксером.

Из теста раскатывают тонкий прозрачный пласт, смазывают его маслом и выкладывают начинку сверху. Далее формируется рулет, который выпекается в духовке.

Теперь попробовать штрудель можно не только в ресторане или кафе, но и у себя дома! И не важно, что это будет: штрудель яблочный, тыквенный, творожный или даже мясной. В домашней обстановке сделать его легко.

Рецепт яблочного штруделя
Как приготовить классический яблочный штрудель? Рецепт приготовления яблочного штруделя с вишней, джемом. Что для этого понадобится, и как выпекать?
далее
Штрудель с яблоками: рецепты
Вы еще не пробовали традиционный австрийский десерт? Тогда вам срочно нужно заняться его приготовлением. Нежный рулет из тончайшего вытяжного теста с яблочной начинкой еще не оставил равнодушным ни одного европейца. Традиционно десерт подается с ...
далее
Рецепт: тесто для штруделей. Технология приготовления
Для всех, кто любит изысканную выпечку с большим количеством начинки, а также немецкую и традиционную европейскую кухню, предлагаем наш сегодняшний рецепт. Тесто для штруделей, а именно их мы будем готовить, должно быть эластичным, податливым и ...
далее
Штрудель из слоеного теста. Штрудель из готового слоеного теста
Штрудель или, как его иногда называют, струдель, является традиционным австрийским десертом. На своей родине он представляет собой рулет из тонкого бездрожжевого слоеного теста с начинкой из яблок или вишен. Сегодня это блюдо пользуется большой ...
далее
Штрудель с яблоками: рецепты и рекомендации по приготовлению
Едва ли не самым популярным десертом в мире считается яблочный штрудель. Рецепт приготовления этого воздушного блюда придумали в Австрии. Выпечка делается из тончайшего теста, в которое осторожно заворачивается начинка.
далее
Штрудель венский - рецепты и варианты приготовления. Как приготовить венский штрудель с мясом
Всем известно, что штрудель – венский национальный символ, своего рода визитная карточка страны. Хрустящий, ароматный, со сладчайшей яблочной начинкой и облачками взбитых сливок вокруг, украшенный шариком мороженого. Десерт съедается быстрее, чем пломбир успевает растаять…
далее
Штрудель венский - рецепты и варианты приготовления. Как приготовить венский штрудель с мясом
Вытяжное тесто: как его делать? Десерты из вытяжного теста. Вытяжное тесто для штруделя: рецепт приготовления с фото
Вытяжное тесто является основой множества вкусных десертов. Готовится оно особым способом, а в его состав входят самые простые продукты.
далее
Вытяжное тесто: как его делать? Десерты из вытяжного теста. Вытяжное тесто для штруделя: рецепт приготовления с фото
Быстрый десерт из лаваша – штрудель
Иногда так хочется сладенького, что нет сил терпеть, но и ограничиваться бутербродами с джемом совсем нет желания. Так что же делать? Конечно, выкручиваться из положения, пользуясь подручными средствами. Например, из лаваша штрудель получится очень интересный. Этот рецепт простой и оригинальный. По сути, пирог может включать в себя всё, что есть в холодильнике лишнего. Неизменной остаётся лишь яблочная начинка. А учитывая, что яблоки купить можно круглый год, с этим справится даже новичок.
далее
Быстрый десерт из лаваша – штрудель