Рецепт мартини с водкой: роскошные вариации и простая изысканность

Многие люди с целью расслабления после тяжелого рабочего дня, например, время от времени предпочитают выпить один-два коктейля в кругу близких или друзей.

Разумеется, сегодня коктейлей огромное множество, как безалкогольных, так и алкогольных. Одно и то же классическое сочетание вкусов может комбинироваться с весьма необычными ингредиентами, давая на выходе изысканные и очень приятные вкусы.

Рассмотрим такое базовое сочетание, как мартини с водкой. Рецепт этого напитка известен многим почитателям крепких алкогольных коктейлей. Такое сочетание в классическом виде носит название водкатини. Все ниже рассматриваемые рецепты основаны на базе этих двух ингредиентов.

Краткий экскурс в историю

Такой напиток впервые появился в барах Америки в середине 20-го столетия. Кто же стал автором такого весьма взрывного сочетания, сегодня не известно.

Но факт в том, что популярность коктейля очень возросла благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Именно благодаря знаменитому герою фильмов рецепт мартини с водкой стал мегаизвестным и востребованным.

В том же фильме был раскрыт небольшой секрет, негласное правило: «в правильном коктейле компоненты смешиваются, но не взбалтываются».

«50/50 мартини», или «Идеальный мартини»

рецепт мартини с водкой

Начнем, пожалуй, с такой комбинации, как «идеальный» коктейль: водка с мартини. Рецепт получил своё название благодаря равномерной пропорции базовых ингредиентов.

Состав одного коктейля: 42 грамма водки, 42 грамма вермута, 10 капель апельсинового биттера, спираль лимонной цедры для украшения. Это наиболее простой, «чистый» рецепт мартини с водкой. Пропорции переведены с международной системы мер, которая принята в барах, поэтому всё указано с точностью до грамма.


Приготовление: в стакане для смешивания соединяем водку, мартини, биттер и лёд. Хорошо смешиваем коктейль и переливаем в охлажденный бокал для мартини. Украшаем цедрой – коктейль готов.

Базиликовый мартини

мартини с водкой рецепт

Приготовление этого напитка предполагает подготовительный этап, поэтому его необходимо начать готовить за сутки до употребления.

Для этого коктейля понадобится: 0,5 стакана водки, 3 свежих листочка базилика, 28 грамм вермута, 10 капель сельдереевого биттера (по желанию), листочек базилика для украшения.

Способ приготовления. Для начала соединяем в небольшом сосуде полстакана водки с базиликовыми листьями, накрываем её пищевой пленкой. Помещаем смесь в холодильник на ночь, затем вытаскиваем листья базилика. Этой смеси будет достаточно для двух коктейлей.


Далее в стакан для смешивания добавляем все указанные по рецепту компоненты, включая биттер и лёд. Хорошо размешиваем и наливаем в охлажденный бокал, украшаем базиликом.

St. Dill Martini

коктейль водка с мартини рецепт

Этот рецепт мартини с водкой довольно необычный и пикантный.

Состав: 42 грамма водки, 28-56 граммов огуречного рассола (маринада) с укропом, несколько капель вермута, 10-12 горчичных зернышек, маленький маринованный огурец на шпажке и веточка укропа для украшения.

Приготовление. Смешиваем водку, рассол, вермут, горчичные зерна и лёд в шейкере. Наливаем полученную смесь в бокал. Наденьте огурчик на деревянную шпажку и украсьте коктейль. Последним штрихом будет веточка укропа в бокале.

Имбирный мартини

рецепт мартини с водкой пропорции

Данный рецепт мартини с водкой придется по душе любителям пикантной сладости.

Ингредиенты: 42 грамма водки, 14 граммов вермута, 14 граммов имбирного ликера, 10 капель биттера "Ангостура" (рекомендуется), спираль из апельсиновой кожуры для украшения.

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты, кроме украшения, в шейкере, добавив лёд. Выливаем получившуюся смесь в бокал и украшаем цедрой.

Мартини с хересом

рецепт мартини с водкой и хересом

Этот сухой коктейль имеет пикантный вкус благодаря хересу (крепкое виноградное вино). Он идеально «работает» в паре с хамоном или другими солеными закусками.

Состав: 42 грамма водки, 28 граммов сухого вермута, 14 граммов хереса (рекомендуется "Амонтильядо"), 15 капель персикового ликера, 3 зелёных оливки для украшения, 1 слайс хамона, несколько крупных кристалликов соли.


Это еще одна экстравагантная вариация мартини с водкой. Рецепт состоит из двух шагов:

1) В шейкере смешиваем водку, вермут, херес, биттер и лёд. Наливаем в бокал.

2) Для украшения делаем «шашлычок» на шпажке из оливок и хамона по схеме «оливка-хамон-оливка», закрепляем. Ставим шпажку в бокал, добавив кристаллики соли.

Hibiscus Rose Vesper

рецепт мартини с водкой с гибискусом

Идеальной для этого коктейля считается водка Plantation, но можно использовать и другие марки. Рецепт был придуман в 2011 году, когда был всплеск популярности дистиллированной водки.

Состав: 84 грамма сухого джина, 28 граммов водки, 14 граммов вермута (предпочтительно ликер Lillet Blanc), 15 капель ликера из гибискуса (китайской розы).

Для приготовления смешайте все ингредиенты в шейкере, добавив лёд. Смешивать в шейкере до полного охлаждения, затем налить в бокал для мартини.

Огуречный мартини

огуречный мартини с водкой рецепт

Этот коктейль имеет приятный свежий сладковатый вкус.

Ингредиенты: 4 кольца огурца, 56 граммов водки, 21 грамм вермута, 0,5 столовой ложки простого сахарного сиропа, 10 капель сельдереевого биттера.

Приготовление. В шейкере смешиваем 3 колечка огурца, добавляем водку, вермут, сироп, биттер и лёд. Хорошо размешиваем и переливаем напиток в бокал. Украшаем оставшимся кольцом огурца.

Узнаем как будет правильно пить водку и не превратить застолье в пьянку
Автор заявляет, что аннотируемый текст был написан им не только в здравом уме, но и в трезвой памяти. Автор также обращает внимание на то, что речь в статье идет именно о культуре пития, а не о способах выпить как можно больше водки. Наконец, автор предупреждает: злоупотребление спиртными напитками разрушит до основания не только ваше здоровье, но и жизнь.
далее
Узнаем как будет правильно пить водку и не превратить застолье в пьянку
Мартини: состав, вкусовые особенности
Мало кто не слышал о таком известном алкогольном напитке, как "Мартини". Особенно этот нежный вермут любят представительницы прекрасного пола. Тем не менее далеко не все задумываются о том, какая калорийность "Мартини" и можно ли его пить во время диет и при похудении. Подробнее о составе, энергетической ценности и других характеристиках напитка расскажет эта статья.
далее
Мартини: состав, вкусовые особенности
Какова стоимость мартини бьянко 1 литр в разных странах мира
Самой роскошной машиной считается феррари, а самым роскошным вермутом по праву считается мартини. История появления напитка, стоимость 1 литра мартини бьянко в разных странах мира, с каким соком пьют мартини бьянко, высказывания знаменитостей о напитке
далее
Какова стоимость мартини бьянко 1 литр в разных странах мира
Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты
Особенности и разновидности коктейлей. Классические рецепты приготовления - чем они хороши? Женские коктейли. Почему нужно проявлять осторожность.
далее
Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты