Город Чита: население и история

Крупный город, расположенный в Восточной Сибири, столица Забайкальского края, центр Читинской области, большой транспортный узел - это Чита.

Общие сведения

Город расположен на склонах двух хребтов: Яблонового и Черского, в месте впадения реки Читы в Ингоду. В пределах Читы располагается гора Титовская сопка высотой 946 метров, а также озеро Кенон. Природный ландшафт разнообразен: от лугов и степей до горных таежных массивов.

чита население

Чита расположена в зоне ярко выраженного континентального климата с малоснежной зимой и теплым влажным летом. Удаленность от столицы РФ г. Москвы – 5000 км.

Из истории города

занятость населения чита

Появление Читы связано с освоением огромных просторов Сибири служивыми людьми. Продвигаясь вглубь сибирских просторов вслед за казаками, шел разнообразный купеческий и промышленный люд. Отряд Петра Бекетова в 1653 г. добрался до р. Ингоды и заложил зимовье. Это поселение назвали Плотбище, т. к. здесь велось строительство плотов, позднее лодок. Имея выгодное географическое расположение, находясь на пересечении сухопутных и водных путей, Плотбище быстро развивалось. В 1699 г. появился острог, который в 1706 году получил название Читинский.


Своим дальнейшим развитией будущий город обязан разработке в окрестностях в начале XVII века серебряных рудников, получивших название Нерченские, и строительству заводов. Из дошедших до нас письменных источников XVIII века можно узнать численность населения Читы того времени. В 1762 г. она составляла 73 жителя. Недостаток рабочей силы восполняли использованием труда каторжников.

Со временем острог стал относиться к Нерченскому горнозаводскому управлению. Это наложило отпечаток на занятость населения. Чита продолжала свое промышленное развитие благодаря тому, что ее жители стали выжигать древесный уголь для плавки руды, поставляя его на Шилкинский завод. Распространенным занятием местного населения был также лесной промысел, сплав грузов по реке.


В 20 гг. XIX века в городе насчитывалось уже 300 жителей. Чита стала центром Читинской волости. Важную роль в развитии города сыграли декабристы, сосланные сюда на каторгу.

В середине XIX века образуется Забайкальская область. Титул ее основного городского центра получила Чита, население которой начало стремительно расти. В 1863 г. здесь проживали уже три тысячи жителей.

В XX век Чита вступила развитым промышленным городом Сибири. Была построена железная дорога, работало множество фабрик и заводов. Населенный пункт стал крупным торговым центром Забайкалья. Строились дома, храмы, действовала синагога и мечеть, появилась библиотека. Население города к 1910 г. составило более 68 тысяч человек.

После Октябрьской революции город некоторое время являлся столицей Дальневосточной республики. В годы ВОВ предприятия Читы работали на нужды фронта. В 1945 г. здесь была расположена ставка главнокомандующего на Дальнем Востоке маршала Василевского. До 1949 года в городе на строительстве различных зданий трудились японские военнопленные.

Развивалась социальная инфраструктура города. Чита, население которой ударно трудилось на промышленных предприятиях и в социальной сфере, в 1972 г. была награждена орденом Октябрьской революции.

Чита в XXI веке

население г читы

Сегодня Чита – это развитый промышленный город. Расширилось строительство объектов различного значения, были установлены новые внешнеполитические связи, развивается торговля. Чита (население города этим особенно гордится) стала лауреатом престижной национальной премии «За достойные дела – благодарная Россия», победителем в четвертом Всероссийском конкурсе «Золотой рубль» по своему округу.

численность населения читы

В городе действуют вузы, школы, училища профессиональной ориентации, НИИ. Чита, население которой имеет возможность поднимать свой культурный уровень, обладает достаточным количеством заведений просветительской направленности. Работают 24 музея, театры, цирк, филармония, крупный концертный комплекс. Регулярно устраиваются и проводятся фестивали и конкурсы различных уровней.

Население Читы сегодня

Для города характерен постоянный прирост населения. Эта положительная динамика прослеживается начиная с послевоенного времени. В 1948 году в городе проживало 138 тысяч человек, в 1966 – 201 тысяча. В 2002 году эта цифра составила 317 тысяч. Сегодня население г. Читы - около 336 тысяч жителей.

Краснодар: последние отзывы переехавших на постоянное место жительства
Краснодар, по последним данным ученых, один из самых перспективных городов Российской Федерации. Неудивительно, что все больше людей каждый год переезжают в этот край на ПМЖ.
далее
Герб Читы: исторические факты и наши дни
Герб города Читы - не только официальный символ города, но и отражение увлекательной и насыщенной истории читинских земель, освоенных русскими переселенцами в середине 17-18-го веков. Не менее интересна и символика герба, восходящая своим ...
далее
Обзор: самый криминальный город России
Обстановка в некоторых городах России куда более опасная по сравнению с другими, уровень преступности очень высок, и эти города могут претендовать на звание самого криминального города страны.
далее

Материалы по теме: