Камень фасадный: изготовление, укладка

Фасад, облицованный камнем, смотрится очень презентабельно. Однако данный материал можно приобрести не везде, а если речь идет о натуральном варианте, то стоимость может оказаться очень внушительной. Если же изготовить фасадный камень самостоятельно, а после произвести облицовку без помощи специалистов, то работы могут оказаться весьма доступными по цене.

Изготовление камня с использованием цемента

Камень фасадный может быть изготовлен для декорирования частного или загородного дома. При этом следует руководствоваться инструкцией, которая предполагает смешивание цемента с мелким песком. Необходимо придерживаться соотношения один к трем. К ингредиентам следует добавить краситель, а после хорошо перемешать всю массу. Количество и цвет пигмента можно подобрать опытным путем. После этого к составу добавляется вода, раствор можно замешать с помощью бетоносмесителя или обычной лопаты.


камень фасадный

Для того чтобы камень фасадный получился максимально прочным, следует хорошо утрамбовать смесь после выкладывания ее в форму. Это исключит образование пузырьков. Если к материалу предъявляются требования высокой прочности, то можно уложить в форму синтетическую или стальную армирующую сетку. На застывшем растворе с помощью заостренного предмета рекомендуется сформировать неглубокие канавки, которые способны улучшить сцепление камня с поверхностью фасада. Спустя сутки раствор можно вынуть из формы и уложить на две недели для полного застывания и набора прочности. После использования форму нужно хорошо очистить с помощью мыла или любого другого жидкого моющего средства.

Самостоятельное изготовление камня с использованием гипса

Камень фасадный может быть выполнен на основе гипса. Технология при этом такая же, которая использовалась для изготовления камня из цемента, однако методика в данном случае будет иметь некоторые различия. Например, гипс является не столь устойчивым к механическим воздействиям материалом. Для того чтобы искусственный камень не сыпался, перед заливкой смеси форму нужно смазать литолом, солидолом или веретенкой. Можно использовать любое другое масло.


Стоит помнить о том, что твердение гипса происходит не за сутки, а всего лишь за несколько десятков минут. Через 24 часа можно считать, что камень полностью готов к использованию.

искусственный фасадный камень

Если вы решили изготовить камень фасадный на основе гипса, то наверняка захотите, чтобы смесь схватывалась медленнее. Для этого при изготовлении раствора нужно добавить к ингредиентам немного лимонной кислоты. Стоит помнить о том, что гипсовый искусственный камень боится воздействия влаги, что отличает его от цементного материала. Именно поэтому гипс наиболее распространен при выполнении интерьерных задач.

Если вы хотите использовать гипсовый камень для фасада, то лучше всего применять его под навесом. В качестве альтернативы выступает защита поверхности стен от воды с помощью прочного лака, который не способен пропускать воду.

Для справки

При необходимости искусственный фасадный камень можно покрыть составом произвольного цвета. Предварительно поверхность грунтуется, что поможет уменьшить расход краски. Если вы хотите знать, какие расходы вас ожидают, то стоит ознакомиться со стоимостью искусственного камня. Цена квадратного метра данного материала, который вы изготовите самостоятельно, может варьироваться в пределах от 50 до 100 рублей, что будет зависеть от толщины и выбора пигмента.


отделка фасадным камнем

Укладка камня на фасад

На кирпич и бетон натуральный или искусственный камень должен укладываться по такой же технологии, которая используется при работе с облицовочной фасадной керамогранитной плиткой. Нюансов при проведении данных работ не столь много, в большей степени они связаны с неправильной формой материала для облицовки.

Начинать работы необходимо от дверных и оконных проемов или от углов. При подборе элементов, которые будут задействованы в укладке, нужно выбирать такое положение, чтобы ширина швов не оказалась больше 2,5 сантиметра.

облицовочный камень фасадный

После завершения облицовочных работ швы должны быть затерты. Заблаговременно камень раскладывается на ровной поверхности, что позволяет подобрать максимально выигрышное расположение элементов. Если вами будет производиться отделка фасадным камнем, то вы должны помнить о том, что при работе с деревянными стенами или укладке камня поверх теплоизоляции первой должна быть уложена армирующая сетка. Ее фиксация производится с помощью дюбельных зонтиков. После сетка штукатурится. По ее поверхности можно будет укладывать облицовочный камень.

Подготовительные работы

Прежде чем начинать укладывать облицовочный камень фасадный, следует произвести подготовку. Важно помнить: независимо от того, какой материал лежит в основе стены, она должна обладать низкой влажностью, отсутствием перепадов, высокой прочностью и не быть подвержена усадке или деформациям. Если вы предполагаете облагораживать гипсосодержащее или деревянное основание, то важно проверить перед началом работ влажность поверхности. Она в перечисленных случаях не должна оказаться больше 0,5%. Уровень влажности может быть выше и составить 4,5%, это актуально только лишь для цементных оснований.

фасадный декоративный камень

Стены перед началом манипуляций необходимо тщательно осмотреть на предмет того, имеют ли они перепады, выступы и сколы, а также другие неровности. В качестве допустимого уровня перепада выступают 2 сантиметра на один квадратный метр. Важно избавить поверхность от следов старой отделки, удалению подлежат масляные пятна, остатки старой краски, а также утеплителя или наружной обшивки.

На что следует обратить внимание

Фасадный декоративный камень легче всего ложится на бетонное основание. Этот материал почти не предполагает необходимости подготовки, в качестве исключения выступают излишне пористые поверхности, которые предварительно нужно обработать грунтовкой. Нет никаких проблем в том, что на стене могли остаться слои штукатурки или шпатлевки. Однако важно проверить, насколько прочно держится на стене состав. Подготовка будет минимальной, для этого нужно будет только лишь зачистить неровности и нанести на поверхность грунтовочный состав.

фасадный камень изготовление

Повышение качества адгезии

Фасадный камень, изготовление которого вы можете осуществить самостоятельно, должен укладываться на поверхность, обладающую превосходными адгезионными качествами. Если стена гладкая, на нее перед облицовкой необходимо нанести насечки. После завершения данной операции кирпичную стену следует обработать бетоноконтактом, который справляется с повышением адгезии. Если предстоит работать по старой кирпичной кладке, то ее предварительно нужно хорошо очистить от солевых пятен, а после обработать грунтовочным составом. Если состояние кладки оставляет желать лучшего, то поверхность можно покрыть штукатуркой.

укладка фасадного камня

Тонкости проведения работ

Укладка фасадного камня может предполагать необходимость подрезки элементов, для этого удобнее всего использовать углошлифовальную машинку. Диск следует подобрать специальный, предназначенный для работы с камнем, отлично подойдет и алмазный. После этого можно готовить клеящий состав. В зависимости от того, какой материал будет использоваться, можно применить специальный клей или раствор на основе цемента.

Нанесение смеси нужно производить на обратную поверхность детали, предназначенной для облицовки. Важно распределить раствор по поверхности, а после прижать к стене, придавив элемент таким образом, чтобы раствор выступил со всех сторон. От его излишков стоит избавиться прежде чем смесь загустеет, так как после ее застывния сделать это будет чрезвычайно сложно, и кладка получится непривлекательной.

Искусственный камень для фасада: полный обзор, виды, особенности ...
Некоторые считают искусственный камень фальшивкой. Впрочем, это действительно так, однако он обладает высокими качественными характеристиками, стоит дешевле своего натурального аналога, а работать с ним гораздо проще. Данный материал характеризуется ...
далее
Узнаем как изготовить жидкий камень своими руками: технология, ...
Полиэфирная смола обычно входит в состав жидкого камня, который представляет собой полимерную композицию. Она является пластмассовой квинтэссенцией. Разные наполнители и составляющие придают этому материалу особые свойства. Стандартные цвета ...
далее
Производство декоративного камня (как бизнес)
Что нужно, чтобы начать свой бизнес по изготовлению декоративного камня? Выбор оборудования, помещения, персонала, технологии изготовления. Какие требуются затраты и первоначальный капитал?
далее
Имитация камня. Фасадная плитка под камень. Плитка под камень
Не все, кто хотят использовать в отделке своих жилищ натуральный камень, могут позволить себе его приобрести. Этот природный материал всегда отличался довольно высокой ценой. К счастью, уже много лет его заменяет так называемая «имитация» камня, ...
далее
Камрок (искусственный камень): цена, фото, отзывы. Отделка ...
Один из современных материалов для облицовки фасадов – камрок (искусственный камень). Возможности применения и цветовые решения, варианты коллекций и способы установки описаны в статье.
далее
Камень рваный: основные разновидности и характеристики
Ещё на этапе строительства каждый владелец задумывается над тем, какой внешний вид будет иметь его дом. Производители отделочных материалов предлагают огромное количество вариантов для облицовки фасадов. Они позволяют придать зданию эффектный и уникальный внешний вид. Из этого многообразия всегда выделялся камень. Этот материал достаточно прочный. К тому же рваный камень широко применяется в отделке частных домов и коттеджей.
далее
Камень рваный: основные разновидности и характеристики
Натуральный камень. Облицовка фасада дома
Фасад здания помогает создать первое впечатление о хозяевах дома и оценить их состоятельность. Но иногда даже самый большой и дорогостоящий коттедж может потеряться на фоне маленького, но изысканно облицованного строения. Сегодня существует множество разнообразных материалов для обшивки наружных стен, но лидирующие позиции по популярности занимает натуральный камень.
далее
Натуральный камень. Облицовка фасада дома
Свойства лака для камня с эффектом мокрого камня
Лакировка требуется по 2 причинам. Для защиты минеральных отделочных материалов от разрушения при внешних воздействиях. Также это позволяет создать оригинальный внешний вид. Лак для камня с эффектом мокрого камня достаточно востребован, причем во внешней и внутренней отделке. Подробнее об этом средстве рассказано в статье.
далее
Свойства лака для камня с эффектом мокрого камня
Облицовка цоколя дома. Какой материал лучше: плитка, сайдинг, натуральный или искусственный камень?
Приступая к внешней отделке здания, необходимо знать, как выполняется облицовка цоколя дома, какой материал лучше всего для этого выбрать, и какие инструменты в процессе работы могут понадобиться.
далее
Облицовка цоколя дома. Какой материал лучше: плитка, сайдинг, натуральный или искусственный камень?
Декоративные камни на стену: технология укладки, отзывы
Интерьеры современного стиля часто содержат материалы, имеющие природные фактуры. Поскольку использование натурального дерева, камня и кирпича не всем по карману. Декоративные камни на стену наделяют обстановку респектабельным видом, а разнообразие форм и цветовой палитры позволяют их применять во всевозможных стилистических направлениях дизайна. Что же необходимо знать обывателю, решившему привнести в свой интерьер природное декорирование?
далее
Декоративные камни на стену: технология укладки, отзывы