Практика - это путь к будущей карьере

Любой учащийся профессионального учебного заведения проходит практику. Ведь каждый человек учится конкретному мастерству или работе с нуля. Практика — это прекрасный повод ознакомиться со своей будущей работой, закрепить полученные знания и обрести навыки. А ещё появляется шанс. Получив диплом, студент может сразу устроиться на работу именно туда, где проходил практику.

С учебной скамьи на производство

Всё в жизни бывает впервые. С раннего детства люди привыкают к школьным стенам, учителям, затем начинают учиться в техникуме или институте. Но однажды настаёт пора, когда нужно приходить не на лекции и контрольные, а в цех или офис. Во время учёбы в вузе или колледже предоставляется возможность ознакомиться с будущей профессией. Учебная практика позволит не столько познать работу, сколько дать понять: интересна ли она, какую выгоду можно извлечь из этого дела. Хорошо, когда вузовская программа тесно связана с профессией. Например, дизайнер. В институте студентам часто приходится учиться соответствующим компьютерным программам. В офисе дизайнерского учреждения они могут позволить раскрыть свои навыки и таланты в полной мере.практика это


Учебная практика является своего рода стажировкой, но без официального оформления на работу. Кстати говоря, всё зависит от предприятия, начальства, поэтому за практику могут заплатить деньги, а могут и не заплатить. В первом случае практикант должен приходить на работу строго по графику, понимать, что всё очень серьёзно. Убежать с работы просто так нельзя. Во втором варианте стажер не обязан сидеть на работе с утра до вечера, он может придти по договорённости, знакомясь с профессией только частично.

Первые впечатления

Что чувствует студент, пришедший впервые на практику? Ему непривычно всё, но и интересно. Нередко наставники говорят своим подопечным: «Забудь чему учили и делай как я». С одной стороны, стоит послушаться, чтобы не загрузить себя лишними заботами, а с другой — теория всегда пригодится. Практикант может увидеть знакомую вещь, которую показывали преподаватели во время лабораторных занятий. Возможно, он вёл какие-то записи и исследования. Во время работы на предприятии ситуация может вспомниться в нужный момент.учебная практика


Практика — это период, который освобождает студента от напряжённой учёбы. Нередко она начинается сразу после летней сессии. Есть плюсы в этом. Когда студент учится, после занятий он возвращается в свою квартиру, быстро обедает и садится учить уроки, писать курсовые работы. Во время практики совсем необязательно после работы бежать домой, чтобы выучить к следующему дню несколько предметов.

Что делать на практике?

Всегда и везде на производственную практику студентов отправляют научные руководители с готовым планом, направлением от деканата и так далее. На предприятии обязательно назначат наставника, который ознакомится с планом для отчёта, покажет работу, даст задание.

Важно согласовать с руководством предприятия все детали и нюансы. Нужно уметь контактировать с людьми. Если практикант ничего не спрашивает, не интересуется, это может плохо сказаться на его репутации. Руководство поймёт, что им такой работник в будущем не понадобится. Поэтому нужно проявить энтузиазм, но при этом не стоит сразу превращаться в инициатора и активиста. Такое поведение аналогично не приветствуется. Во всём должна быть «золотая середина». Прохождение практики — это не клуб активистов, а всего лишь знакомство с профессией.


Необходима ли практика?

Этот вопрос часто задают учащиеся вузов. Они спрашивают: «Зачем нужна производственная практика, если меня всё равно будут заново обучать?». Вопрос справедливый, потому что в некоторых компаниях новичков отправляют на обучение или стажировку. Но спешить возмущаться по этому поводу не стоит: вдруг это ваше будущее место работы? Также стоит помнить, что во время обучения производственная практика бывает несколько раз. Как правило, начинается она со 2 или 3 курса. А это значит, что на втором курсе можно устроиться на одну работу, на третьем — на другую и так далее. Практика — это возможность выбирать, оценивать.прохождение практики

Учащимся во время практики предоставляется чудесная возможность понять все нюансы работы. Кроме того, студенты могут узнать, какую дисциплину нужно учить углублённо и серьёзно, чтобы потом приняли на работу.

На практике не забываем об учёбе

Это главное правило. Нередко во время прохождения практики молодые люди забывают о своём учебном заведении. Не стоит этого делать, ведь нужно готовить отчёт. Рекомендуется с первых дней начинать составлять его, чтобы потом было легче и не пришлось делать всё поспешно. Практика — это время для ознакомления со специальностью не в режиме обучения, а производства. Зачастую студентам становится интереснее учиться, когда теория сопоставлена с практическими навыками.

Перед сдачей отчёта заблаговременно нужно свериться с планом, посмотреть, все ли моменты рассмотрены, изучены. О том, что непонятно, нужно обязательно спрашивать у руководителя практики на предприятии. Это козырная карта для тех, кто хотел бы в дальнейшем устроиться сюда на работу.

практика после обучения

И снова здравствуйте!

В самом конце обучения, на последнем курсе во втором семестре, обязательно проходят преддипломную практику. По факту она не отличается от обычной, а вот усилий нужно приложить больше. Почему? Да потому что студенту нужно зарекомендовать себя как хорошего специалиста. Вдруг будет вакансия и его возьмут на работу? Несомненно, в этом поможет практика. После обучения должны остаться полученные навыки. Они не могут бесследно пропасть спустя несколько месяцев.

Отчет о практике: пример и правила оформления
Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно писать и оформлять отчет о практике. Примеры и выдержки из работ так же будут представлены вашему вниманию.
далее
Практическое мышление. Определение, природа и краткая характеристика
Практическое мышление – это вид мышления, основанный на накопленном жизненном опыте, наблюдении, восприятии и здравом смысле. Каждый человек, даже получивший плохое образование, способен выполнять простую работу, которая связана не с умственной ...
далее
Цигун - определение. Оздоровительный цигун: практика, терапия и ...
Многих интересует вопрос о том, цигун - что это такое. Необходимо разобраться в значении данного термина. В китайском языке слов «цигун» обозначается с помощью двух иероглифов. Каждый из них обладает своим содержанием и особенностями.
далее
Введение отчета по практике: краткое описание, рекомендации и примеры
В предложенной вашем вниманию статье мы постараемся как можно подробнее рассказать о том, как правильно писать введение отчета по практике. Мы рассмотрим все виды практики: учебную, производственную и преддипломную. Помимо этого, мы уделим внимание ...
далее
Даосские практики: 10 золотых упражнений. Даосские практики омоложения
Упражнения для долголетия и здоровья, которые описывает Бянь Чжичжун, являются частью даосской системы, предназначенной для сохранения здоровья и укрепления тела. Они являются плавными спокойными движениями, которые еще во времена древности ...
далее
Отзывы руководителя практики о студенте. Полезные советы для практикантов
Во время обучения в средне-специальном учебном заведении или в вузе все учащиеся должны пройти практику. Она бывает двух видов: учебная и производственная. На дальнейшее трудоустройство могут повлиять отзывы руководителя практики, а также студент сможет понять, нравится ли ему будущая работа.
далее
Отзывы руководителя практики о студенте. Полезные советы для практикантов
Что это - висцеральная хиропрактика? Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине
Пришедшая из глубины веков, старорусская висцеральная хиропрактика в настоящее время стала широко применяться. Это произошло благодаря упорному труду А.Т. Огулова. Его вклад в развитие методики массажа живота неоценим. Что представляет собой данная процедура, как она воздействует на здоровье и эмоциональное состояние человека?
далее
Что это - висцеральная хиропрактика? Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине
Цели производственной практики на предприятии
Результатом производственной практики всегда становится полный отчет с обоснованием внесенных предложений.
далее
Цели производственной практики на предприятии
Ретрит. Духовные практики: женский ретрит, ретрит молчания, расписание ретритов
О чем чаще всего думает современный человек? На работе он составляет список продуктов, которые нужно будет купить в магазине на ужин. Тут же идут обсуждения с коллегами последних новинок кинопроката. По пути домой, как правило, люди читают книги или ругают пробки на дорогах. А что же вечером? После работы большинство из нас смотрит телевизор, слушает радио, обсуждает с близкими конфликты, возникшие на работе, и т. д. Как же найти время, чтобы подумать о себе и о своей жизни?
далее
Ретрит. Духовные практики: женский ретрит, ретрит молчания, расписание ретритов
Роль практики в познании: основные понятия, их формы и функции, критерий истинности
Любопытство – это двигатель прогресса, без которого сложно представить развитие нашей цивилизации. Знание представляет собой объективную реальность, которая воспроизводит реальную картину окружающего мира. Человек всегда стремился разобраться в том, как все работает. Поэтому так важна роль практики в познании, ведь она обеспечивает совершенствование, расширение и углубление уже собранных сведений.
далее
Роль практики в познании: основные понятия, их формы и функции, критерий истинности