Сноубордические шлемы: полный обзор, описание, размеры

Шлем для сноуборда – обязательный элемент экипировки, особенно для тех, кто предпочитает скоростные спуски по целине с головокружительными маневрами между камнями и деревьями. Однако не стоит пренебрегать таким защитным средством при покорении сравнительно легких трасс. Ведь даже опытные райдеры не застрахованы от случайных падений или столкновения с новичками. Поэтому лучше заблаговременно просмотреть доступные сноубордические шлемы и подобрать для себя оптимальный вариант.

Конструктивные особенности

шлем для сноубордаИз чего состоит шлем для сноуборда? Конструкция большинства моделей чрезвычайно проста. Наружная часть здесь представлена ударопрочной оболочкой, что собственно и принимает на себя основную нагрузку при столкновении с твердым объектом. Внутри сноубордические шлемы содержат сердцевину, изготовленную из материалов, поглощающих механические воздействия. Некоторые модели комплектуются подшлемниками, которые защищают кожу от натирания.


Типы

Как выбрать шлем для сноуборда? В первую очередь, сосредоточиться следует на типе такого защитного средства.

Сегодня производители экипировки для экстремальных видов спорта выпускают закрытые (full-face) и открытые (opened) шлемы. Начинающим райдерам рекомендуется обращать внимание на модели второго типа. Открытые сноубордические шлемы на порядок легче, комфортнее и к тому же гораздо дешевле по сравнению с «фулл-фейсами».

Закрытые модели обладают защитой подбородка. К их применению прибегают преимущественно профессиональные спортсмены, которые занимаются экстремальным слаломом и лесным фрирайдом. Наличие дополнительной защиты уберегает лицо сноубордиста от веток, соприкосновения с твердыми поверхностями на большой скорости.


Размер шлема для сноуборда

как выбрать шлем для сноубордаНеподходящий по размеру шлем можно распознать сразу. Здесь имеется всего лишь несколько вариантов: либо изделие слишком тесное и сдавливает виски или же модель свободно болтается на голове. В обоих случаях шлем не сможет эффективно поглощать ударные нагрузки.

Соответствующие параметры достаточно просто определить, измерив длину окружности собственной головы на уровне лба и затылка. Сразу же стоит отметить, что сноубордические шлемы от отдельных производителей отличаются внутренней структурой, что накладывает определенные сложности на выбор подходящего размера. Поэтому стоит лично протестировать продукцию нескольких компаний, подобрав оптимальный вариант под очертания головы.

Примерка

сноубордические шлемыМерить шлем для занятия сноубордингом на шапку крайне не рекомендуется, ведь в данном случае при катании будет нарушен эффект терморегуляции. Надевать изделие лучше на непокрытую голову, в крайнем случае – на тонкий флисовый подшлемник.

Во время примерки не стоит забывать о возможности регулировки параметров шлема при помощи внутренней системы утяжки, которая обеспечивает надежную фиксацию такой экипировки. Если в наличии имеется маска для сноуборда, стоит взять ее с собой на примерку, проверив, насколько соответствуют данные элементы экипировки друг другу.

Вентиляция

Не следует лишний раз перегревать голову во время катания. Запотевание на ветре и морозе может привести к простуде или другим, более сложным заболеваниям. По этой причине стоит отдавать предпочтение шлемам с хорошей вентиляцией. В современных моделях она реализуется за счет отверстий в верхних слоях пластика либо благодаря скрытым каналам, которые проходят между несколькими слоями изделия.


Шлем для занятия сноубордингом может содержать как пассивную, так и активную вентиляцию. Последний вариант дает возможность регулировать поступление воздуха под защитную оболочку путем закрытия и открытия специальных отверстий при помощи миниатюрных рычажков. Естественно, шлемы с активной вентиляцией обходятся райдерам намного дороже, так как относятся к классу профессиональной экипировки.

Комплектация

размер шлема для сноубордаВ последнее время авторитетные производители все чаще выпускают сноубордические шлемы со встроенными визорами, что позволяет избавить райдера от необходимости подбора соответствующей защитной маски. Главное достоинство решения – особая широта обзора, как у пилотов истребителей.

Естественно, такой странный дизайн приходится по душе далеко не каждому опытному райдеру. Определенный отпечаток на снижение интереса к шлемам с визором накладывает достаточно высокая цена. Ко всему прочему добавляются некоторые неудобства при эксплуатации. Так, при падениях под такое «забрало» может набиться снег, а в ходе скоростной езды под него будет изрядно задувать, доставляя немало дискомфорта.

Среди прочих новинок, которые отличаются нестандартной комплектацией, стоит отметить шлем сноубордический с наушниками и микрофоном. Несмотря на оригинальность и удобство такого решения, многие спортсмены относятся к нему довольно скептически. Во-первых, за шлем со встроенными наушниками приходится переплачивать, а во-вторых – кататься под музыку небезопасно.

Производитель

шлем сноубордический с наушникамиСпортсменам, которые в действительности заботятся о сохранности собственного здоровья, стоит обходить стороной шлемы малоизвестных торговых марок. Стоимость такой продукции гораздо ниже, однако и пользы сравнительно немного. Как правило, откровенно дешевые изделия китайского производства приходят в полную негодность уже после первого испытания на прочность.

Отдавать предпочтение рекомендуется шлемам, которые содержат отметку о соответствии одному из международных стандартов качества: CE, Shell RS-98 либо ASTM. Наличие обозначения говорит о том, что изделие прошло через ряд тестов на множественные удары и в действительности способно защитить голову будущего владельца.

Вопрос цены

Сколько стоит шлем для сноуборда? Цена изделий от авторитетных производителей стартует на отечественном рынке от 3500 – 4000 рублей.

На самом деле приобретать слишком дорогостоящее изделие довольно нерационально. Ведь после получения по-настоящему сильного удара, в результате которого внешняя оболочка покроется трещинами, шлем становится потенциально опасным для эксплуатации и нуждается в замене.

В заключение

шлем для сноуборда ценаКак ни парадоксально, чем увереннее райдер обращается со сноубордом, тем больше риск получения травмы. Ведь преодоление более сложных трасс и выполнение головокружительных трюков повышает уровень опасности. Подтверждением сказанного может послужить тот факт, что все профессионалы катаются лишь в защитном шлеме. Как бы там ни было, в данном виде спорта учиться на своих ошибках крайне не рекомендуется.

Защита для сноубордиста: шлемы, одежда, обзор производителей и отзывы
Наколенники – особые накладки на колени. Данное снаряжение, как правило, состоит из чашечки, изготовленной из жёсткого пластика. Именно она берёт на себя базовую ударную силу. В соответствии с версией, изделие может быть оснащено мягкими вставками, ...
далее
Узнаем как выбрать сноуборд для начинающих и экипировку
Сноуборд для начинающих: как выбрать? Как выбрать сноуборд и экипировку для начинающих: рекомендации, особенности, фото. Как выбрать сноуборд для детей (мальчикам и девочкам)?
далее
Лучшие маски сноубордические для лица: полный обзор, виды, ...
Попробуем обозначить лучшие сноубордические маски от разных производителей, взяв в расчёт мнения экспертов в этой области и отзывы рядовых владельцев подобного рода спортинвентаря.
далее
Горнолыжная маска: тонкости выбора и отзывы о фирмах-производителях
Сегодня все большую популярность завоевывает зимний вид отдыха на горнолыжных курортах. Многие экстремалы стремятся ощутить восторг от сверхскоростного спуска, когда захватывает дух, солнце светит в глаза и ветер дует в лицо.
далее
Шлемы Uvex: качественная защитная экипировка
Немецкое качество и яркий дизайн - все, что нужно любителям экстремальных видов спорта. Широкий модельный ряд шлемов Uvex разработан с учетом потребностей не только взрослых, но и детей.
далее
Выбираем сноуборд DC: форма и специфические особенности маркировки
Зимние виды спорта становятся все более популярными. Это напрямую влияет на рост потребительского спроса на различную спортивную экипировку для катания на лыжах или спусках на сноубордах
далее
Выбираем сноуборд DC: форма и специфические особенности маркировки
Узнаем как выбрать лыжные очки?
Основное зимнее развлечение – катание на лыжах. Это прекрасно – в солнечный ясный день спуститься по искрящемуся снежному склону с горы, наслаждаясь свежим воздухом и чудесной природой вокруг. Но мало кто задумывается о том, что катаясь зимой на лыжах, мы не пополняем запас своего здоровья, а, наоборот, иногда его теряем. Особенно тогда, когда забываем, что лыжные очки – необходимый атрибут полноценного отдыха на природе.
далее
Узнаем как выбрать лыжные очки?
Лыжные базы в Ленинградской области - и снег, и горы, и европейский сервис
Санкт-Петербург и Ленинградская область привлекают туристов преимущественно летом, особенно в белые ночи, однако и зимой области есть что предложить туристам и местным жителям, особенно тем, кто любит лыжи или хочет на них встать.
далее
Лыжные базы в Ленинградской области - и снег, и горы, и европейский сервис
Наушники Skullcandy: краткое описание моделей
Многие любят слушать музыку в длительных поездках, а есть и те, кто занимается экстремальным видом спорта, наслаждаясь композициями из плейлиста. Как раз для последних изготавливаются наушники Skullcandy. Компания довольно молодая - основана только в 2003 году. Однако очень быстро она завоевала расположение пользователей благодаря качественной и стильной продукции.
далее
Наушники Skullcandy: краткое описание моделей
Чехол для сноуборда - эффективная защита для снаряжения
Обойтись без качественного чехла для такого спортивного инвентаря, как сноуборд, невозможно. Чехол для сноуборда эффективно защитит доску от ударов и разнообразных механических повреждений, а также облегчит процесс транспортировки.
далее
Чехол для сноуборда - эффективная защита для снаряжения