Черносотенцы. Программа черносотенцев

Люди, учившиеся в советских школах, четко знали, что черносотенцы - это мракобесы и погромщики. Никаких сомнений на этот счет не было, как и желания с какого-то другого ракурса посмотреть на людей, устроивших кровавые погромы в городах России, особенно в Москве и Одессе.

черносотенцы это

Идеи черносотенцев живы и теперь. У определенной прослойки населения к ним возникает интерес. Наше время замечательно тем, что на любой вопрос можно посмотреть, учитывая разные точки зрения, и попытаться составить собственное мнение об этом движении.

Видные деятели, симпатизировавшие черносотенцам

Интересно ознакомиться с программой черносотенцев хотя бы потому, что жена и дочь Ф. М. Достоевского, говорившего о невозможности блага, в основе которого лежит хотя бы капля пролитой крови ребенка, были активными черносотенками. Относились к ним протоирей Иоанн Кронштадский и художник Виктор Васнецов. Менделеев, Мичурин, капитан крейсера «Варяг» Руднев – это черносотенцы, не говоря о 500 деятелях православной церкви, отнесенных позднее к «новомученикам и исповедникам российским». Среди них был и будущий патриарх митрополит Тихон Беллавин.


Здоровые корни

Значит, была какая-то позитивная идея в программе этого движения? И что это за название такое, которое со временем приобрело столь устрашающий оттенок? Историк Владимир Мохнач говорит, что изначально «черносотенцы – это представители городских демократических кругов».

это черносотенцы

Почему так? Потому что в царской России сотней называлось внутренне подразделение города. Были белые сотни, к которым относились высшие слои населения, не платившие налогов государству, и черные - платившие. Из представителей этой городской демократии (купцы, ремесленники) и были сформированы отряды Кузьмы Минина, изгнавшие из Кремля поляков и способствовавшие прекращению на Руси Смутного времени.


Один из идеологов

А само реакционное направление 1900-1917 годов названием обязано В. А. Грингмуту, одному из главных идеологов черносотенного движения. Он был таким ярким представителем, что в истории остался не как политический деятель праворадикального толка, а как погромщик и обскурант (мракобес, враждебно относящийся науке, прогрессу и просвещению), за что и привлекался царским правительством в 1906 году к суду.

октябристы черносотенцы

По Грингмуту черносотенцы – это пламенные борцы за сохранение незыблемости самодержавия, правда, на основе великодержавного шовинизма, вылившегося конкретно в антисемитизм.

Одна из оценок движения современником

В начале века это крайне реакционное движение было настолько активным, что получило название «Черносотенный террор 1905-1907 годов». В это время ими были совершены убийства М. Я. Герценштейна и Г. Б. Иоллоса (члены ЦК кадетской партии) и не менее резонансные покушения на П. Н. Милюкова и экс-премьера Витте, которого некоторые представители движения (тот же Грингмут) обозначали как одного из главных своих врагов. С. Ю. Витте же считал, что черносотенцы – это, в сущности, представители патриотической организации, идеи которой основываются не на разуме и благородстве, а на страстях, и что им просто не повезло с вождями, среди которых оказалось много проходимцев и людей с грязными мыслями и чувствами. Таким высоким слогом он говорил о погромщиках, устроивших кровавую резню. Целые еврейские семьи погибали под лозунгом «Бей жидов, спасай Россию!». Но экс-премьер, говоря о патриотичности черносотенцев, имел, очевидно, в виду отправную идею движения, в основе которой лежат лозунги славянофилов о самобытности России и ее собственном, отличном от запада пути развития.


Опора движения

Так кто же они такие? Разрозненные реакционные крайне правые организации в России 1906-1917 годов – это черносотенцы. Они так и не сумели, к счастью, объединиться в одну силу, что увеличило бы их возможности многократно. До появления общего названия разрозненные партии называли себя «патриотами», «истинно русскими», «монархистами».

кадеты октябристы черносотенцы

Самыми крупными объединениями черносотенцев были «Союз русского народа (руководитель – А. И. Дубровин), «Русская монархическая партия» (основатель – В. А. Грингмут). Одним из создателей клерикально-консервативной организации «Союз Михаила Архангела» становится В. М. Пуришкевич. Надо оговориться, что деятельность разобщенных и часто противоборствующих черносотенных организаций направлялась и финансировалась «Советом объединенного дворянства», созданного в мае 1906 года при полной поддержке царского правительства. Надо также отметить, что полиция Российской империи рассматривала черносотенные дружины как союзников и в своей работе полностью на них опиралась. Одновременно с «Советом объединенного дворянства» в Москве была сформирована черносотенная организация «Союз русских людей». Основателями и руководителями были графы братья Шереметьевы, князья Трубецкой и Щербатов. Князь Дмитрий Павлович Голицын (Муравлин) тоже был черносотенцем. Вот такие «славные русские фамилии» были связаны с черносотенцами. Всех их привлекала главная мысль, заложенная в программе движения, – незыблемость монархии, единение самодержавия с народом.

Безграничная преданность самодержавию

Крайние монархисты, так еще называли черносотенцев, представляли собой консервативный лагерь России, который, по некоторым данным, насчитывал после поражения революции 1905-1907 годов до 410 тысяч человек. Программа черносотенцев в основе своей опиралась на теорию так называемой официальной народности, автором которой являлся министр просвещения России С. С. Уваров (первая половина XIX века). Им была разработана трехчленная формула, которую можно рассматривать как основную идею уваровской теории: православие, самодержавие, народность. Неограниченное самодержавие, как и православие, которые черносотенцы считали исконно русскими началами, должны были оставаться незыблемыми, а в проведении реформ Россия вообще не нуждалась.

Послабления, допускаемые черносотенцами

Однако некоторые их программы предусматривали различные свободы – вероисповедания, слова, собраний, печати, союзов и неприкасаемость личности. Поэтому ничего удивительного в большом количестве симпатизирующих черносотенцам людей нет. Крайне бескомпромиссной была и аграрная программа черносотенцев, предусматривающая продажу крестьянам только пустующих государственных земель (никакой конфискации помещичьих), развитие арендной и кредитной систем.

программа черносотенцев

Самым, как выяснилось позже, провальным в программе черносотенцев был национальный вопрос. Единая и неделимая Россия, по их мнению, должна была опираться на великодержавный шовинизм, который принял крайние формы и выродился в воинствующий антисемитизм.

Мощная поддержка

Идеи черносотенцев в массы несли такие печатные издания, как «Русское знамя» и «Московские ведомости», «Почаевский листок» и «Колокол». А также «Земщина», «Гроза» и «Вече», «Киевлянин» и «Гражданин». Поддержка более чем мощная. Они способствовали тому, что программа черносотенцев стала близкой и понятной огромному числу помещиков, представителей духовенства, купцам, рабочим и крестьянам, ремесленникам и представителям как мелкой, так и крупной городской буржуазии, казакам и мещанам – абсолютно всем прослойкам российского общества.

Конец движения и его лидеры

После зверских погромов большинство сторонников отшатнулось от черносотенцев, и после 1917 года движение пришло в полный упадок, а советской властью было полностью запрещено. Черносотенцы, лидеры и идеологи которых были признаны врагами народа, активно боролись с советской властью, а в годы ВОВ выступали на стороне гитлеровцев. К крупным деятелям этого движения относятся в первую очередь А. И. Дубровин, В. М. Пуришкевич, В. А. Грингмут, Н. Е. Марков. А также П. Ф. Булацель (адвокат), И. И. Восторгов (священник), инженер А. И. Трищатый, князь М. К. Шаховской, монах Илиодор.

Октябристы

Как отмечалось выше, единства в рядах этого движения никогда не наблюдалось, многие союзы отличались друг от друга не только названиями, но и программами. Так, члены партии «Союз 17 октября», или октябристы-черносотенцы, занимали особое место среди политических партий России – они располагались между консерваторами и либералами, почему их и называли консервативными либералами. Возглавили партию крупной финансовой и торгово-промышленной буржуазии А. И. Гучков, М. В. Родзянко и В. В. Шульгин.

черносотенцы лидеры

В основе их программы лежал царский манифест от 17 октября 1905 года. От крайне правых черносотенцев октябристы отличались тем, что ратовали за конституционную монархию, при которой власть царя ограничивалась бы основным законом. Отличались они от крайне правых и тем, что, выступая за неделимую Россию, право на автономию за Финляндией все же признавали. А в крестьянском вопросе они выступали за принудительное отчуждение части помещичьих земель за выкуп.

Кадеты

Если на крайне правом крыле находились октябристы, то на левом фланге либерального движения расположились кадеты (конституционно-демократическая партия), организатором и идейным лидером которых был П. Н. Милюков. Партия, главным стратегом которой он был, называлась «Партия народной свободы». В их программе большое внимание уделялось правам и свободам граждан. По их мнению, будущим государственным строем России должна была стать конституционно-парламентская монархия. Кадеты, октябристы, черносотенцы - это более-менее крупные партии среди десятков других, таких как эсеры, неонародники, меньшевики, большевики, которых в России в начале прошлого века, вплоть до революции, насчитывались десятки. Но кадетов, октябристов и черносотенцев объединяло отношение к монархии, незыблемость которой ставилась во главе их программ.

Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, ...
Черносотенцами назывались члены российских патриотических организаций 1905-17 г., которые придерживались позиций монархизма, антисемитизма и великодержавного шовинизма. Эти организации применяли террор к бунтовщикам.
далее
Махновщина – это анархизм или бандитизм?
В статье рассматривается махновское движение, которое было распространено на территории Украины в годы Гражданской войны. Освещены вопросы становления махновщины и их взаимоотношений с советской властью.
далее
Лидеры эсеров, программы, тактика борьбы. Кто являлся лидером партии ...
В начале XX века в пёстром калейдоскопе внутриполитических событий России особое место занимала партия социалистов-революционеров, или, как их принято называть, эсеров. Несмотря на то что к 1917 году они насчитывали в своём составе более миллиона ...
далее
Узнаем кто такие янычары? Значение слова янычар
В заметках историков, описывающих Оттоманскую империю, довольно часто упоминается «армия в армии» - специальные войска, подчинявшиеся непосредственно султану.
далее
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, ...
далее
Разночинец - это новое сословие в России XIX века
В 40-х годах XIX века появляется новое сословие, игравшее заметную роль в культурной и социальной жизни Российской империи. Влияние этой прослойки населения в последующие годы было различным и по сферам воздействия, и по интенсивности.
далее
Разночинец - это новое сословие в России XIX века
Хоккеист Черных Дмитрий. По стопам отца.
Черных Дмитрий Александрович - известный российский хоккеист, выступающий за клуб «Торос». Играет на позиции форварда.
далее
Хоккеист Черных Дмитрий. По стопам отца.
Партия эсеров в России. Форма правления партии эсеров
Интересно, что? объявляя деревню источником социализма, партия эсеров относилась к самим ее жителям достаточно осторожно. Крестьяне действительно никогда не отличались особой политической грамотностью. Чего ждать он них, лидеры и рядовые члены организации не знали, жизнь селян была им чужда.
далее
Партия эсеров в России. Форма правления партии эсеров
Монархические партии: полный обзор, определение, цели, функции и особенности
Монархические партии стали появляться в начале 20 века. После Октябрьской революции они прекратили свое существование либо стали заниматься подпольной деятельностью. После распада СССР в России стали появляться политические организации монархической направленности, главная идея которых – возврат страны к самодержавию.
далее
Монархические партии: полный обзор, определение, цели, функции и особенности
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования политических партий в России
На репутацию правителя Российской империи неудачно повлияла война с Японией 1904-1905 гг., которая привела к территориальным и значительным людским потерям. На фоне ослабевающего авторитета царя стали усиливаться радикальные настроения, которые проявляли в первую очередь эсеры и черносотенцы. Николай Второй для улучшения ситуации после революции пошел на ряд политических реформ, среди которых было учреждение Госдумы. До этого времени представительного органа в стране не было вообще.
далее
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования политических партий в России