Чем лечат бессонницу? Лекарственные препараты и народные средства

Чем лечат бессонницу? Лекарственные препараты и народные средства

Бессонницей называется состояние, при котором нарушается ночной сон. При этом человек не может уснуть, часто просыпается в течение ночи, не чувствует себя отдохнувшим утром, его мучают кошмары. Люди, у которых имеется подобная проблема, озабочены вопросом "чем лечат бессонницу".

Это состояние может быть временным, например, при засыпании в непривычном месте, при чрезмерном эмоциональном возбуждении, как следствие приема некоторых лекарственных средств. Стимулирующее воздействие на организм, которое мешает ночному отдыху, оказывают такие напитки, как крепкий кофе или чай, а также острая еда. Если подобные нарушения наблюдаются не менее трех раз в неделю в течение месяца, ставят диагноз "бессонница". Причины и лечение подобного недуга поможет определить врач.


Длящееся годами заболевание изматывает человека. Основные причины такого состояния – это стрессы, нервные и физические перегрузки.

Хроническая бессонница может сопровождаться нарушениями работы сердца, скрежетом зубов, дрожанием рук и ног. Может наблюдаться хождение во сне. Длительно существующее заболевание отражается на общем состоянии здоровья. Человек ощущает усталость в дневное время, раздражительность, у него снижается концентрация внимания, ухудшается память. Проблема часто наблюдается у пожилых людей. Это проявляется ранними пробуждениями, после которых человек уже не в состоянии заснуть.

Бессонница. Причины и лечение

Среди наиболее распространеных причин специалисты выделяют следующие:

  • психологические - тревожность, депрессия, состояние чрезмерного возбуждения;
  • физические - это может быть патология дыхательного аппарата, апноэ, храп, переутомление, проблемы с пищеварением, наличие некоторых заболеваний;
  • обстоятельственные - к ним относятся шумы, резкие звуки, яркий свет, нарушения ритма сна при посменной работе и др.

Бессонница при климаксе

Это явление встречается достаточно часто. Недосыпание приводит к проблемам с нервной системой, повышению давления, раздражительности, могут появляться болезни сердца. В дневное время женщина испытывает желание прилечь, а ночью не может сомкнуть глаз. Чем лечат бессонницу в этом случае? Такая проблема решается при помощи седативных и снотворных препаратов. Если подобное состояние длится долго, необходимо обращаться к гинекологу-эндокринологу.


Бессонница у пожилых людей

Люди в возрасте любят отдыхать в дневное время, а потом не смыкают глаз ночью. Это не является бессонницей. Пожилым не стоит увлекаться просмотром телепередач в вечернее время, успокоиться поможет молоко с медом, теплая ванна. Если у человека крепкая нервная система, проблем с засыпанием быть не должно. А вот после нервного потрясения, плотного ужина, большого количества выпитой жидкости, крепкого чая или кофе может наблюдаться бессонница. Заболевания некоторых внутренних органов тоже часто мешают нормальному ночному отдыху.

бессонница причины и лечение

Бессонница у детей

У детей до двух лет только формируется нервная система, что может проявляться нарушениями режима сна и бодрствования. Грудничкам чаще всего мешают уснуть колики, мокрые пеленки, голод, перегрев, переохлаждение, страхи.

Конфликты, переезд на новое место жительства тоже может стать причиной подобных нарушений у детей любого возраста. Мешать нормальному отдыху могут прорезывающиеся зубы, боль в ушах, посторонние запахи. Еще одна причина бессонницы у детей – наличие паразитов, при этом малышу доставляет дискомфорт зуд в области ануса. Ребенок, который не имеет нормального полноценного ночного отдыха, медленно растет и развивается хуже.

Влияние алкоголя

Человек, который регулярно пьет, сначала засыпает легко и быстро. Потом происходит привыкание организма, и возникает бессонница. Болезнь у людей, которые страдают от алкогольной зависимости, не лечится в домашних условиях.гипноз от бессонницы

Лечение

В первую очередь необходимо устранить причину, которая вызвала бессонницу. Здоровый человек может избавиться от проблемы без применения лекарственных средств. Чем лечат бессонницу, если причина кроется в чрезмерной возбудимости нервной системы? В этом случае поможет отдых, длительные прогулки на свежем воздухе, травяные ванны. Перед сном лучше отказаться от приема пищи, чая и кофе.

Положительный эффект оказывает успокаивающий массаж. Если проблема связана с определенной патологией, необходимо лечить основное заболевание.

Традиционное лечение

Чем лечат бессонницу врачи? Терапия заключается в использовании снотворных и седативных препаратов, транквилизаторов-бензодиазепинов, З-препаратов, мелатонина.

С помощью подобных медикаментов можно облегчить состояние, но проблема не исчезает. В связи с этим прием таких средств не должен длиться более двух недель. Если регулярно принимать такие препараты, то со временем без них невозможно будет уснуть вовсе.

Транквилизаторы принимают для того, чтобы улучшить сон, снизить уровень тревожности, добиться расслабления, избавиться от навязчивых состояний. Такие лекарства имеют много побочных эффектов, в перечень которых входит даже раздвоение личности, поэтому назначаются они только врачом. З-препараты – это те же транквилизаторы, только с другим составом.

хроническая бессонница

Синтетический гормон сна мелатонин помогает избавиться от хронического заболевания, способствует регуляции сонного цикла. Препараты с мелатонином рекомендуется принимать людям старшего возраста. Курс лечения - не более трех недель. Побочные действия - запоры, боль в желудке, головокружение, увеличение веса, раздражительность, мигрень.

Лечение с помощью гипноза

Такое лечение применяют опытные специалисты, которые способны грамотно ввести и вывести пациента из гипнотического сна. Гипноз от бессонницы не имеет противопоказаний и может использоваться в лечении людей любого возраста, кроме детей до пяти лет.

Гомеопатические средства

Для лечения таких нарушений используют и гомеопатические препараты. Например, "Аконит" применяют при наличии проблем со сном и повышении температуры. "Коффеа" содержит в своем составе кофе, который способствует засыпанию в отличие от обычного ароматного напитка. Чилибухой аптечной лечат раздражительность, а "Арсеникум Альбум" избавляет от беспокойства. Состояние тоски, тревоги лечат "Игнацией".

ночная бессонница

Санаторное лечение

Такой метод способствует восстановлению сил и нормализации сна. После того как будет установлена причина нарушений, назначается санаторное лечение. При этом необходимо отказаться от вредных привычек, придерживаться режима сна и отдыха. Назначается терапия фиточаями, массажными ваннами, массажем, физиопроцедурами. Рекомендуются занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе.

Лечение народными средствами

Такое лечение безопасно и не вызывает привыкания. Народные рецепты от бессонницы помогают устранить проблему, способствуют хорошему ночному отдыху и восстановлению сил. Дальше рассмотрим некоторые из них.

Семена укропа

Это народное средство является безвредным, обеспечивает глубокий и крепкий сон. Для приготовления лекарства вам понадобится пол-литра кагора или портвейна. В вино насыпают семена укропа (50 г) и варят около 20 минут на маленьком огне, затем укутывают и настаивают в течение часа. Затем средство нужно процедить. Принимают перед сном по 50 мл.

рецепты от бессонницы

Семена конопли

Использую при периодической бессоннице. Две столовые ложки семян конопли нужно измельчит, просеять. Затем заливают их горячей кипяченой водой (200 мл), укутывают и настаивают полчаса. За два часа до сна выпивают полстакана, еще через час – то, что осталось. Напиток должен быть теплым. Курс лечения – две недели.

Шишки хмеля

Шишки (2 ч. л.) заливают стаканом кипятка. Укутав, настаивают в течение четырех часов, процеживают. 200 мл средства выпивают перед сном.

Можно приготовить спиртовую настойку. Для этого шишки хмеля заливают водкой или спиртом (1:4). Средство настаивают 14 дней в темном месте, после чего процеживают и отжимают. Настойка употребляется утром и вечером перед едой по пять капель, разведенных в столовой ложке воды.

бессонница заболевание

Раздробленные шишки хмеля в виде порошка принимают на ночь как успокаивающее и снотворное средство.

Можно набить небольшую наволочку свежими шишками хмеля, спать на ней при возникновении бессонницы. Помогает даже в самых тяжелых случаях.

Валериана лекарственная

Используют отвар, настой или спиртовую настойку валерианы. Для приготовления настоя корен валерианы (1 ст. л.) заливается кипяченой холодной водой (1 ст.). Настаивать нужно в течение шести-восьми часов, процедить. Взрослые принимают по 1 ст. л., дети — по 1 ч. л. трижды в день.

Для приготовления отвара измельченный корень (1 ст. л.) заливается стаканом кипятка, кипятится на небольшом огне четверть часа. Отвар процеживают, принимают три раза в день. Взрослые одну столовую, дети – одну чайную ложку.

Спиртовая настойка приобретается в аптеке. Принимают согласно инструкции.

Мед

Мед является самым безвредным снотворным. Перед сном нужно выпить стакан теплой воды или молока с растворенной в нем столовой ложкой меда. Это средство успокаивает, способствует крепкому сну, положительно сказывается на работе кишечника.

рецепты от бессонницы

Травяные ванны

Ванны с травами действуют успокаивающе и способствуют нормализации сна. Принимают их перед сном в течение 15-20 минут.

Рецепт 1. Для приготовления такой ванны берут пустырник (5 ч. л.), мяту (4 ч. л.), цветы ромашки. Травы измельчают, перемешивают и заливают кипятком (2,5 литра). Настаивают не менее шести часов. Перед сном наполняют ванну теплой водой, добавляют настой.

Рецепт 2. Понадобятся травы - душица, мята, пустырник по половине стакана, 5-6 шишек хмеля. Травы необходимо смешать, залить 4 литрами кипятка, укутать и настоять в течение часа. Процеженный настой добавляют в воду для ванны. Курс лечения – 14 дней.

Музыкотерапия

Учеными изучено влияние музыки на физическое и психоэмоциональное состояние человека. Она может способствовать повышению или снижению давления, снимает мышечное напряжение, активизирует память и процессы мышления. Специально подобранные мелодии способны избавить от невроза, помогают успокоиться и хорошо отдохнуть ночью.

Легкая музыка от бессонницы успокаивает и подготавливает организм ко сну. Если использовать музыкотерапию ежедневно, у организма выработается условный рефлекс «музыка – засыпание».

легкая музыка от бессонницы

Общие рекомендации

Чтобы избавиться от такой проблемы, как ночная бессонница, необходимо придерживаться некоторых правил:

- ограничить или исключить употребление продуктов с высоким содержанием кофеина и других стимуляторов: кофе, чаи (зеленый и черный), энергетические и алкогольные напитки, шоколад, острые специи;

- отучиться от привычки засыпать, читая книгу или при работающем телевизоре;

- не нагружать желудок в вечернее время. Последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна;

- засыпать в темноте и тишине, воздух в помещении должен быть свежим и прохладным;

- позаботиться об удобстве: кровать должна быть в меру жесткой, ровной;

- вечером полезно прогуляться, принять теплый душ или ванну;

- не спать в дневное время;

- соблюдать режим дня;

- засыпая, избавиться от мыслей о проблемах и неприятностях.

Бессонница: возможные причины, терапия нарушения сна
Бессонница определяется в медицине как трудности с засыпанием и поддержанием сна, хотя для этого имеются все возможности. Упомянутая проблема обычно приводит к нарушению состояния здоровья человека. Причины, лечение разных типов данного состояния мы ...
далее
Как уснуть после запоя: что делать и как избавиться от бессонницы
Человеку, испытывающему тягу к спиртным напиткам, нередко приходится платить за дружбу с «зеленым змием» собственным здоровьем. Забирает силы и бессонница после запоя. Подобное расстройство возникает, несмотря на то, что уже пройдены дни, прошедшие ...
далее
Самое безопасное средство от безсонницы: как вернуть нормальный сон?
Давайте поговорим о... сне. От бессонницы страдают тысячи людей по всему миру. Если с этим недугом столкнулись и вы, вам будет интересно знать о безопасных и проверенных годами народных и медицинских средствах, помогающих бороться с отсутствием сна.
далее
Инсомния - определение. Инсомния: возможные причины, симптомы, методы ...
Нередко у врача можно услышать диагноз "инсомния". Что это такое? Какие симптомы характеризуют данное расстройство и какие лекарства помогут избавиться от проблемы?
далее
Бессонница: что делать для устранения проблемы? Причины бессонницы и методы терапии
Качественный и глубокий сон необходим каждому человеку. Без нормального 8-часового отдыха невозможно восстановить утраченные силы.
далее
Бессонница: что делать для устранения проблемы? Причины бессонницы и методы терапии
Бессонница: возможные причины, терапия и последствия
Бессонница (асомния, инсомния) – это нарушение сна, основным признаком которого является малая его продолжительность и плохое качество. Распознать болезнь можно по частым пробуждениям, после которых довольно сложно вновь уснуть, сонливость в течение дня, трудности с засыпанием по вечерам. Если расстройство сна длится около месяца, то это значит, что болезнь перешла в хроническую стадию.
далее
Бессонница: возможные причины, терапия и последствия
Нарушения сна: возможные причины, методы диагностики, терапия и профилактика
Нарушение сна - весьма распространенная проблема в современном мире. Подобные жалобы поступают примерно от 10-15 процентов взрослого населения, около 10 % людей на планете употребляют различные снотворные препараты. Среди лиц пожилого возраста этот показатель выше, но нарушения встречаются независимо от прожитых лет, причем для определенной возрастной категории характерны свои виды нарушений.
далее
Нарушения сна: возможные причины, методы диагностики, терапия и профилактика
Почему может быть плохой сон ночью у взрослого? Что делать в этом случае?
Знаете ли вы, насколько важен для организма полноценный отдых? Сон подготавливает человека к следующему дню. Он наполняет организм силами и энергией, позволяет отлично концентрироваться и мыслить ясно. Отлично выспавшийся человек чувствует себя целый день «в форме». И конечно, совершенно противоположные ощущения вызывает плохой сон ночью у взрослого. Что делать в такой ситуации? Как восстановить сон?
далее
Почему может быть плохой сон ночью у взрослого? Что делать в этом случае?