Испанские художники – яркие, как солнце их Родины

Великие испанские художники в своих работах затрагивали темы, которые волнуют каждого человека, поэтому их имена остались в веках. Начиная с Эль Греко, можно выделить девять таких мастеров, живших с XVI по XX век. Наивысшим расцветом является XVII век. Иначе его еще называют Золотым. Это период барокко.

Шестнадцатый век

Первым, кто прославил испанскую школу, был грек Доменико Теотокопулос (1541-1614), которого прозвали в Испании Эль Греко. В те времена часто пылали костры над еретиками. Поэтому светские темы практически не затрагивались. Станковая и фресковая живопись – это разновидности иллюстраций к Святому писанию. Но и тут следовало проявлять большую осторожность. Требовались традиционные трактовки.


испанские художники

Эль Греко сочетает религиозные темы с изумительным по красоте и пышности цветовым решением, которое предваряет появление барокко. Один из его шедевров, «Апостолы Петр и Павел» (1582-592), хранится в России. На нем изображен простой неграмотный рыбак Петр и создатель всей христианской доктрины высокообразованный Павел, естественно, с Библией. Христианство в первые века завоевало все сердца своей любовью к людям, милосердием и простотой – достаточно было только поверить, и любой человек, образованный и нет, бедный или богатый, становился христианином. Испанские художники многому научились у живописца, обладавшего неповторимым стилем, связанным с болезнью глаз. Однако на долгий период его живопись была забыта и вновь открыта через три столетия.

Барокко – Золотой век

Как нигде, католицизм по-прежнему силен, более того, он представляет мощную и грозную силу, которая требует от человека умерщвления плотских желаний и радостей и полного погружения в религиозную обрядность. Испанские художники, такие, как Хосе Рибера (1591-1652), Франсиско Сурбаран (1598-1664), Диего Веласкес (1599-1660) и Бартоломео Мурильо (1617-1682) являются ярчайшими представителями этого периода. Они знакомы с работами Караваджо, который оказывает на них большое влияние, не своими натюрмортами, а своим осмыслением того, что есть смерть и как близко она соприкасается с жизнью.


Испанские художники Рибера и Сурбаран

Это объединение несколько условно. Живопись Хосе Риберы (1591-1652) отличает тематика, связанная с мученичеством и натурализмом в изображении страданий святых и героев из мифологии, а также резкая контрастность света и тени. Франсиско Сурбаран (1598-1664) свои лучшие картины, окрашенные лиризмом, создает в 30-годы XVI века. В 1662 году он с умилением напишет «Мадонну с младенцем и Иоанном Крестителем».

 художник испанской живописи

Светлый образ младенца, находящегося в центре простой и естественной композиции, сразу привлекает внимание, как и нежный лик Мадонны, и золотистые одежды преклонившего колени Иоанна, у ног которого расположилась символичная белая овечка. Выросший Христос будет пастырем огромного стада уверовавших в него. Сурбаран пишет только с натуры – это его принцип, используя контраст глубоких теней и сильного света. Сурбаран был дружен с гениальным художником Диего Веласкесом, который помогал ему с заказами. Испанские художники стремились поддержать друг друга.

Веласкес (1599-1660)

Первоначально испанский художник Диего Веласкес, живя в Севилье, много работает над жанровыми сценками, а также над аллегорическими картинами. Но знакомство с итальянской живописью из королевской коллекции очень изменило его эстетические взгляды. Он меняет колорит на нежно-серебристый и переходит к прозрачным тонам. С большим трудом ему удается получить место придворного живописца. Но король Филипп IV сразу оценил дар молодого художника, и тот в дальнейшем создавал портреты членов королевской семьи. Вершиной в его творчестве явились две картины, неразгаданные до сих пор, до того много смыслов заложил в них художник. Это «Менины» (1656), то есть свита придворных при наследниках королевского престола, и «Пряхи» (1658).

испанский художник диего

В «Менинах» на первый взгляд кажется все просто. В большой комнате находятся молодая инфанта, окруженная фрейлинами, телохранитель, два карлика, собака и художник. Но за спиной живописца на стене висит зеркало, в котором отражаются король с королевой. Есть королевская чета в комнате или нет – это одна из загадок. Их много больше, на огромную статью. И ни на одну загадку не дается однозначного ответа.

От Франсиско Гойи до Сальвадора Дали

Родившись в Сарагосе, Гойя (1746-1828) становится официальным придворным художником, но потом теряет это место и получает должность вице-директора Академии художеств. В любом качестве Гойя работает много и быстро, создавая картоны для шпалер, портреты, расписывает церкви, пишет картины для кафедрального собора в Валенсии. Он работает всю жизнь упорно и много, меняясь как мастер, переходя от светлых праздничных композиций с насыщенными цветами к стремительной и резкой графике, а если это живопись, то темная и мрачная.

Школа рисования в Испании не умирает, но следующий художник испанской живописи, большой мастер, появится в 1881 году. Это Пикассо. Чем только не отмечено его творчество. Это и «голубой» и «розовый» периоды, и кубизм, и сюрреализм, и пацифизм. За всеми его работами стоит тонкая ирония и желание продаваться. А рисовать он умел. Создавая в кубистический период портреты своей возлюбленной, которые продавались, как горячие пирожки, для себя он пишет ее в стиле реализма. И только став обеспеченным человеком, он стал позволяет себе рисовать, как он хочет.

великие испанские художники

Лаконична его работа «Дон Кихот» (1955). Изображены сам рыцарь, его оруженосец, конь, ослик и несколько ветряных мельниц. Дон Кихот легок, невесом, а Росинант – почти мешок с костями. В противоположность ему Санчо слева – черная тяжелая масса. И хотя обе фигуры стоят на месте, рисунок полон движения. Линии энергичные, броские, полны юмора.

Эксцентричен известный испанский художник Сальвадор Дали. У этого человека все шло на продажу. И картины, и дневники, и книги. Состояние он себе сделал благодаря энергичной помощи жены Елены Дьяконовой, более известной как Гала. Она была и его музой, и менеджером. Их союз был очень успешен в коммерческом плане.

Завершая на этом статью на тему об известных испанских художниках, нужно сказать, что они все обладали яркой, как солнце Испании, индивидуальностью.

Натюрморт Пикассо и другие работы
Один из величайших художников во всем мире — Пабло Пикассо. Его работами восхищаются не только знатоки живописи, но и люди, которые являются просто ценителями прекрасного. Картины художника вдохновляют глубоким смыслом и идеей. Например, «Натюрморт» ...
далее
Франсиско Гойя: картины. Франсиско Гойя: краткая биография
Картины Франсиско Гойя - известного испанского художника - вызывают в зрителе волну эмоций, не оставляя в душе даже капли безразличия. Франсиско Гойя, творя во времена с устоявшимися классическими традициями, опережал их на несколько шагов вперед, ...
далее
Лучшие музеи Мадрида и их бесценные сокровища
Столицу Испании не зря называют городом-музеем. Очаровательный Мадрид, в котором сплелись разные эпохи, оставившие следы в искусстве, живописи, архитектуре, познакомит всех желающих со своей историей. Город европейской культуры, бережно хранящий ...
далее
Франсиско Сурбаран: краткая биография, творчество и интересные факты
Данная статья повествует о великом испанском живописце Франсиско де Сурбаране, представителе золотого века испанской живописи.
далее
Испанский художник кино - Медем Хулио
Медем Хулио - испанский режиссер, которого называют "художником нереальной реальности". Начиная с 1974 года, Медем появляется в телешоу и фильмах не только как режиссер, но и в качестве сценариста, монтажера и актера. Фильмография Хулио Медема насчитывает порядка 60 работ в той или иной роли.
далее
Испанский художник кино - Медем Хулио
Испанская литература: лучшие произведения и писатели
Испанская литература берет свое начало в XII веке, когда зародился и окончательно оформился испанский язык. До этого народы, которые жили на территории современной Испании, писали и общались исключительно на латыни. Всю историю этой литературы можно условно разделить на четыре периода. Это период зарождения, период расцвета, период упадка и подражания и период возрождения.
далее
Испанская литература: лучшие произведения и писатели
Хуан Диего Флорес, перуанский оперный певец: краткая биография, личная жизнь
Статья посвящена краткому обзору жизни и творчества знаменитого перуанского тенора современности Хуана Диего Флореса. В работе обозначены его наиболее знаменитые роли и партии в операх.
далее
Хуан Диего Флорес, перуанский оперный певец: краткая биография, личная жизнь
Испанские фамилии: происхождение и значение
Испания – удивительная страна с насыщенной событиями историей, уникальной культурой и особенным менталитетом. В этой статье мы коснемся такой интересной темы, как испанские фамилии. Их значение, происхождение и традиции наследования помогут лучше понять эту страну.
далее
Испанские фамилии: происхождение и значение
Стиль барокко в живописи, его основные отличия
Стиль барокко в живописи - это стиль Караваджо, Рубенса и Рембрандта, это монументальные произведения, полные красок, удивляющие яркостью и игрой света, богатством декораций и поражающие воображение своей фантазийностью.
далее
Стиль барокко в живописи, его основные отличия