КНС: изготовление. Канализационная насосная станция

Приобретение дома за городом является прекрасным решением для отдыха на природе. Вместе с этим возникают и некоторые проблемы с подведением к нему электроэнергии, а также удобств в виде душевой и туалета. Как быть, если центрального водоснабжения и канализации на территории дома нет? Вариантов решения этой задачи несколько: от туалета на улице с выгребной ямой до канализационной станции - КНС. Изготовление таких установок в наше время взяли на себя многие сантехнические компании, и это будет являться более подходящим по удобству и комфорту вариантом. Но перед тем как приобретать такую установку, следует изучить её принцип работы, преимущества и недостатки, разновидности и выбрать для себя подходящий вариант.


Область применения

Каждое помещение, где живут люди, нуждается в отведении стоков. Это сделать очень просто при наличии на жилом участке центральной канализации либо установленного септика. Тем не менее рельефные особенности некоторых территорий не позволяют реализовать эти варианты. Тогда на помощь и приходит канализационная насосная установка (КНС) - идеальное решение для комфортной жизни вне города. Она позволяет перекачивать сточные воды до близлежащей магистральной системы.

канализационная насосная установка

КНС нашли широкое применение в частных домах, где уровень выхода канализационных стоков расположен выше установок санитарно-технической принадлежности. К таким потребителям воды можно отнести бани, сауны, бассейны, где водяной расход очень высокий, а сами они располагаются в гаражах, подвалах либо на цокольных этажах помещений.


Разновидности КНС

Если изучить отечественный рынок сантехнических установок и изделий, то можно заметить, что канализационная насосная установка там представлена двух типов - бытовая и промышленная. Последняя, как можно понять по названию, в частных домах не используется, а находит применение в промышленных масштабах, когда необходимо собрать стоки от нескольких крупных объектов. Бытовые КНС (мини) устанавливают в коттеджах и частных загородных домах. Другое их название - сололифт. Они также подразделяются на два типа по способу откачки стоков - от одного санузла либо двух и более.

Выбор разновидности станции

Необходимость установки канализационных насосных станций обуславливается только двумя причинами:

  1. Присутствием туалетов в цокольных этажах помещения.
  2. Наличием поблизости центральной магистральной системы.

В зависимости от этого и выбирается сололифт либо более крупная КНС. Изготовление установки из первого варианта выполнено таким образом, что она монтируется прямо внутри санузла между унитазным выводом и непосредственно самой канализацией. Такая станция легко измельчает бытовые отходы и поэтому для неё могут использоваться трубы небольшого диаметра, что является более экономным вариантом.

КНС изготовление

Вторым вариантом является самая настоящая КНС, только небольших размеров. Перед её монтажом необходимо рассчитать суточный расход воды в помещении и поделить его на четыре. Также есть возможность настроить установку таким образом, чтобы она максимально экономно расходовала электроэнергию при сохранении наиболее эффективной работы по перекачке сточных вод.


Состав канализационных станций

Из чего же состоит КНС? Изготовление её можно рассматривать упрощённо, как самую обыкновенную сливную яму наподобие той, что расположены под уличными туалетами. Только она ещё оборудована специализированными насосами, которые осуществляют перегонку сточных вод к центральной магистральной системе. Если взглянуть на устройство таких станций более подробно, то она представлена целой системой: от накопительного резервуара до сети трубопроводов, и требует перед установкой подробного проектирования.

изготовление КНС из стеклопластика

Начнём с рассмотрения сточных ёмкостей КНС. Они могут быть произведены из бетона и стали. Однако в последнее время приобретает популярность изготовление КНС из стеклопластика. Этот материал является композиционным и состоит на семьдесят процентов из стеклянных волокон, которые находятся в связке посредством полиэфирных смол. Стеклопластиковые сточные ёмкости, в отличие от других видов, обладают очень высокой прочностью при достаточно низком весе, способны выдерживать высокий диапазон температур, а также обладают очень высокой коррозионной стойкостью. Всё это упрощает проектирование КНС и позволяет получить долговечную установку за относительно невысокую плату.

КНС канализация

Вторая важная часть канализационных установок - это фекальный насос. Обычно их два - рабочий и резервный. Их задачей является подъём стоков на необходимый уровень для дальнейшей транспортировки в канализацию по системе трубопроводов. В ней установлены специальные задвижки для управления работой насосов.

Последняя составляющая системы КНС - это поплавочные выключатели, которые предназначены для контролирования работы насоса в режиме полной автоматики. Принцип их действия основан на поднятии и опускании уровня жидкости, что приводит к включению или отключению насоса соответственно.

Принцип работы канализационной станции

На самом деле принцип работы любой КНС очень прост. В момент, когда сливной резервуар заполняется стоками выше определённого уровня, поплавочные выключатели запускают насосы, которые начинают перекачивать отходы в ёмкость для распределения. Затем они поступают в систему трубопроводов и попадают в канализацию.

строительство КНС

Если в помещении проживает небольшое количество людей и объём отходов мал, то одного насоса будет достаточно. При увеличении объёма есть возможность подключить второй агрегат. Станция в этом случае автоматически перейдёт в режим усиленной нагрузки и оптимальным образом перестроит свою работу для экономии электроэнергии.

Установка КНС и её запуск

Строительство КНС является не совсем простым занятием, так как канализационные установки представляют собой довольно непростое в техническом плане оборудование, и такое дело лучше всего доверить профессионалам из специализированных фирм.

Монтаж станций осуществляется в котлован, размеры которого должны соответствовать указанным в инструкции. Его дно укрепляется плитами из железобетона либо заливается раствором цемента.

проектирование КНС

Затем к канализационной станции присоединяются трубопроводы - подводящий и отводящий, а также силовой кабель. Все работы производятся согласно документации по проектированию таких станций.

Установка насосов с поплавочными выключателями производится строго по инструкции, и по её завершении происходит опытный пуск КНС. Канализация центральной магистральной системы в случае правильной настройки должна сразу же наполниться сточными водами.

Обслуживание канализационных установок

Многих пользователей канализационных насосных установок интересует вопрос о том, можно ли самим производить профилактические работы для данного оборудования. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучшим вариантом будет вызов мастера из специализированной фирмы, который произведёт все необходимые работы по осмотру и плановому обслуживанию КНС. Изготовление отдельных элементов и ремонт станций также производятся квалифицированными специалистами.

Канализационная насосная станция: принцип действия и советы по ...
В настоящее время большинство промышленных предприятий, а также частных жилых секторов оснащаются канализационной станцией. Это нужно для принудительного отвода сточных и промышленных вод.
далее
Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод. Канализационные ...
Сточные воды – одна из бед современного мира. Мы продуцируем такое количество стоков, что в случае отсутствия их очистки половина всего мира имела бы все шансы превратиться в настоящую канализацию.
далее
Узнаем как ая накопительная емкость для канализации подойдет вам в ...
Одной из наиболее насущных проблем при проживании в загородном доме является сложность с утилизацией жидких бытовых стоков. Проще и быстрее всего с этой проблемой справится накопительная емкость для канализации. Помимо того, что ее можно ...
далее
Изготовление септика для частного дома сделать самому своими руками
Владельцы загородного дома зачастую вынуждены создавать на своем участке автономную канализационную систему. Изготовление септика является ответственным мероприятием. Как создать такой объект своими силами, интересно будет узнать каждому владельцу ...
далее
Узнаем чем занимается машинист технологических насосов?
Машинист технологических насосов - профессия очень важная и нужная. Обо всех особенностях этой работы будет рассказано в данной статье.
далее
Локальная канализация для дома: принцип действия и советы по монтажу
Если вам нужна локальная канализация, то вы можете выбрать самую простую ее разновидность – выгребную яму. Принцип ее работы довольно прост, он заключается в том, что нечистоты, использованная вода, а также кухонные стоки поступают по трубопроводу в накопитель.
далее
Локальная канализация для дома: принцип действия и советы по монтажу
Современная очистка стоков: специфические особенности, описание и виды
Статья посвящена очистке сточных вод. Рассмотрены виды очистки, особенности современного оборудования, этапы фильтрации и т.д.
далее
Современная очистка стоков: специфические особенности, описание и виды
Установка очистки сточных вод: способы и методики
Статья посвящена установкам для очистки сточных вод. Рассмотрены методы очистки, варианты установки оборудования, а также нюансы управления.
далее
Установка очистки сточных вод: способы и методики
Установка канализационного насоса с измельчителем
Канализационный насос с измельчителем – специализированное оборудование, которое применяется для реализации широкого спектра задач в быту, промышленности, сельскохозяйственной и коммунальной сферах. Применение агрегатов данной категории облегчает процесс отвода канализационных стоков и позволяет выполнять мобильную откачку жидкости из подвальных помещений.
далее
Установка канализационного насоса с измельчителем