Ковры персидские: виды и специфические особенности выбора

Экзотичные и долговечные персидские ковры издавна считаются признаком роскоши и тонкого вкуса своего владельца. Еще несколько десятилетий назад их можно было увидеть практически в каждом доме, но позднее они утратили свою актуальность. И вот сегодня этот элемент декора вновь возвращается в моду.

Немного истории

Первые персидские ковры были изготовлены несколько тысячелетий назад. Древние ткачи не слишком интересовались красотой рисунка. Единственное, о чем они беспокоились, – это функциональность изделий, предназначенных для защиты от приносимого ветром песка. Во время частых переездов иранцы заворачивали в них свой нехитрый скарб.

ковры персидскиеСо временем на смену однотонным изделиям пришли ковры, украшенные изображениями фруктов, цветов и птиц. Особо искусные мастера ухитрялись писать на своих изделиях легенды, сказки, песни и даже любовные послания. После появления ислама все изменилось. Постепенно с ковров исчезли рисунки живых существ. Полотна стали украшать символами, традиционными для всех персидских ковров. Их можно считать одним из наиболее древних человеческих изобретений. Сегодня, как и в давние времена, настоящий персидский ковер изготавливается вручную с использованием простейших инструментов. На производство одного полотна, украшенного не слишком сложным орнаментом, требуется около двух лет.


Ковры персидские: основные разновидности

Названия полотен происходят от местностей, где их изготавливали. Для их производства используется высококачественная овечья или верблюжья шерсть. На сегодняшний день персидский ковер ручной работы считается большой редкостью и стоит приличных денег. В зависимости от рисунка, украшающего ковер, полотна разделяются на несколько видов.

ковры персидские ценыКеледаст – это ковер, в центральной части которого расположен шестиугольник. Края такого полотна обычно расписываются цветочными узорами. Плотная и мягкая шерсть, из которой изготовлены такие ковры, делает их особенно теплыми и комфортными.

Сеней – прочные полотна, произведенные из высококачественного материала. Пожалуй, это самые изысканные и элегантные ковры. Персидские полотна сочных оттенков мгновенно привлекают внимание. Они станут достойным украшением любого интерьера.


На что стоит обратить внимание при покупке

Приобретение такого изделия можно считать своеобразной инвестицией. Поскольку на покупку придется потратить немалые деньги, нужно знать, на что стоит обратить внимание, выбирая ковры. Персидские полотна, изготовленные с добавлением хлопковой нити, не будут переливаться, изменяя оттенок. Чтобы определить, что перед вами - действительно изделие ручной работы, нужно внимательно присмотреться к его нижней части. Ткань, прошедшая машинную обработку, будет идеально ровной и гладкой. Тогда как края изделия, созданного руками человека, будут неровными и слегка ворсистыми.

персидский ковер ручной работыКроме того, следует проверить страну-изготовителя и качество использованных материалов. Не менее важной характеристикой считается плотность полотна, измеряющаяся количеством узелков, приходящихся на единицу площади изделия. До покупки ковра пару дней понаблюдайте, как он смотрится в разное время суток. Также желательно заранее определиться с местом, где будет лежать полотно. Ведь неожиданно может выясниться, что диван или кресло спрячет наиболее выразительную часть орнамента.


Сколько будет стоить хороший ковер?

Следует понимать, что изготовленные вручную полотна отличаются особой дороговизной. Поэтому ковры персидские, цены на которые постоянно растут, могут стать отличным капиталовложением. В Москве стоимость шелкового полотна размером два на три метра достигает 60 тысяч долларов. За последние несколько лет цены на иранские изделия возросли на 200 %, и это еще не предел. Особо ценными считаются шерстяные ковры. Персидские полотна отличаются богатой окраской, поэтому их цена зависит от сложности узора. Чем сложнее орнамент, тем дороже изделие.

Враги персидских ковров

Пышные и роскошные полотна, подчеркивающие тонкий вкус своего обладателя, требуют бережного ухода. Чтобы ковер прослужил как можно дольше, необходимо знать, от чего его нужно беречь.

Так, одним из злейших врагов персидского полотна являются острые каблуки, способные серьезно испортить изделие. Масштабы возможного ущерба зависят от формы каблука и массы их обладательницы. Примерно такую же опасность представляет мебель, имеющая острые ножки.

настоящий персидский коверВторым злейшим врагом персидского ковра является кипяток. Всего одна разлитая чашка чая или стакан горячей воды оставит на изделии заметное пятно, с выведением которого вряд ли справится обычная химчистка. То же самое касается и красного вина, опрокинув которое вам придется отправлять ковер в мастерскую, где его тщательно промоют и просушат. Следует понимать, что на избавление от таких пятен потребуется довольно длительное время.

Современный туалетный столик: размеры, виды, фото
Туалетный столик относится к чисто женскому предмету интерьера. Именно находясь за ним, девушки наводят красоту, стараясь быть самыми неотразимыми. Поэтому каждая мечтает иметь этот незаменимый предмет у себя в доме. Современные производители ...
далее
Узнаем что привезти из Туниса? Интересные сувениры и подарки
В северной части Африки расположено целостное государственное образование - Тунисская Республика. Удивительная, гостеприимная страна, территория которой была заселена еще в начале XII столетия до нашего летоисчисления, считается среди всех арабских ...
далее
Иранский ковёр - шикарный предмет интерьера
Как украсить свою квартиру? Какое новшество внести в интерьер? Какую добавить изюминку? Иранский ковёр - прекрасный вариант!
далее
Тема демона в творчестве Михаила Врубеля
«Демон» Врубеля - это не что иное, как борьба между двумя силами: света и тьмы. Конечно же, каждый человек сам решает, что могущественней, но некоторые утверждают, что автор отдает предпочтение силам тьмы.
далее
Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга?
Чтобы путешествие доставило максимум удовольствия, желательно заранее продумать, какие места лучше всего посетить. Экскурсионная индустрия предлагает массу возможностей. В Санкт-Петербургских бюро путешествий и экскурсий всегда расскажут про лучшие экскурсии выходного дня из СПб. Как не запутаться и выбрать наиболее интересный? В данной статье мы осветим наиболее популярные маршруты.
далее
Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга?
Табасаранский ковер ручной работы: фото
Как известно, в Индии делают чай, автомобили – в Германии, а великолепные ворсовые шерстяные ковры ручной работы, поражающие красотой цветовых сочетаний и узоров – в Табасаране. В Дагестане ковроткачество считается самым распространенным, кроме того, одним из наиболее древних видов прикладного искусства. В этой статье мы узнаем, что представляют собой табасаранские ковры ручной работы, фото которых приведены ниже.
далее
Табасаранский ковер ручной работы: фото
Лучшие породы овец. Гиссарская порода: краткое описание и фото
С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.
далее
Лучшие породы овец. Гиссарская порода: краткое описание и фото
Увлекательные занятия: как будет правильно нарисовать комнату
В этом уроке мы вам расскажем, как нарисовать комнату в перспективе. Углубляться в основы построения рисунков с помощью сложных расчетов мы не будем. Но постараемся рассказать, как нарисовать комнату легко и при этом не запутаться.
далее
Увлекательные занятия: как будет правильно нарисовать комнату