Известняковый щебень для строительных работ

Известняковый щебень применяется при проведении отделочных работ, а также в производстве минеральных удобрений и извести. Производится данный материал методом дробления и дальнейшего просеивания горной породы, которая представляет собой известняк.

Общее описание

известняковый щебень

Самым дорогим и качественным щебнем является тот, что получается в процессе обработки горных пород, имеющих в основе карбонат кальция. Всевозможные примеси и добавки снижают уровень качества и полезные характеристики известнякового щебня. Данный материал не отличается высокой прочностью, но такие свойства, как низкая стоимость, морозоустойчивость, а также экологическая безопасность, делают его максимально конкурентоспособным материалом для строительных работ.


Технические характеристики

щебень известняковый м600

Известняковый щебень имеет отличную устойчивость к перепадам температур, отличается хорошей прочностью и выступает в качестве экологически чистого материала. Морозоустойчивость и водопоглощение щебня находятся на высоком уровне. Если количество и процент примесей невелик, то материал обладает красноватым, бурым или желтым оттенком. Если проводить сравнение с гранитом, то известняковый щебень отличается низкой радиоактивностью и высокой адгезионной способностью. В конечном итоге удается получить доломитовый щебень, который обладает высокими качествами прочности и долговечности. Достаточно часто его сравнивают с гранитным щебнем еще и по принципу насыпной плотности. Известняковая разновидность имеет менее низкий насыпной коэффициент. Это позволяет минимизировать его расход. Цена такого материала гораздо ниже по сравнению с аналогичной продукцией других пород и материалов.


Основные свойства

щебень известняковый для строительных работ

Известняковый щебень обладает несколькими разновидностями. В качестве наиболее релевантных выступает кубовидная, показатель лещадности у нее находится в пределах 10%. Смесь из подобного материала практически лишена пустот, это указывает на низкий расход связующего раствора. Подобная разновидность достаточно широко используется в качестве облицовочного камня при проведении строительства дорог, на которые не будет оказываться внушительная нагрузка. Плотность материала не превышает 80 МПа. Его морозоустойчивость достаточно высока, именно поэтому щебень способен претерпевать до 125 циклов размораживания и заморозки. Водопоглощение изменяется в пределах от 1 до 2,2%. Если говорить об истираемости, то она эквивалентна пределу 0,3-0,8 грамма на сантиметр квадратный. Важным качеством является и удельный вес, он составляет от 1260 до 1320 килограмм на кубический метр.

Добыча в карьерах

щебень гранитный известняковый

Для того чтобы изготовить щебень известняковый для строительных работ, его нужно добыть. Месторождения материала многочисленны, по этой причине экономически выгодно приобретать его из близлежащих карьеров. Добыча производится открытым путем, после мелких взрывных работ. На следующем этапе производится погрузка породы с помощью экскаватора, а крупные образования поступают в дробильную машину. Совместно с мелкофракционными кондициями происходит просеивание с помощью специального сита. Первоначальный рассев и дальнейшая сортировка на соответствующие фракции осуществляются посредством сортировочных узлов, в качестве примера может выступить «Грохот». После этого удается получить материал, который может обладать мелкой, средней или крупной фракцией. При сортировке используется современное оборудование, которое позволяет получить и определить область использования.

Применение

щебень известняковый гост 8267 93

При изготовлении описываемого материала ориентируютсяя на ГОСТ, щебень известняковый может применяться при проведении разных работ. Если речь идет о крупнофракционных элементах, то они применяются при проведении строительства дорог. Тогда как мелкий или средний в большей степени подходит для отсыпки верхних слоев дорог или обустройства железобетонных изделий. Перед приобретением материала важно ознакомиться с соответствующими сертификатами и нормативными документами, где прописаны качественные характеристики и надежность материала. Прежде чем приобрести щебень гранитный, известняковый, специалисты советуют обратить внимание на его радиоактивность. Однако если перед вами качественный материал, то этот показатель окажется крайне низким, что указывает на экологичность и безопасность.

Применение разных фракций щебня

гост щебень известняковый

Щебень известняковый (ГОСТ 8267-93) может обладать разными фракциями. Если речь идет о размерах элементов от 5 до 20 миллиметров, то перед вами материал мелкого помола. Он используется при изготовлении бетонных смесей. Железобетонные негабаритные конструкции часто производятся с использованием данной фракции известнякового щебня. Широко используются данные материалы при облицовке зданий, а также изготовлении извести. Щебень, фракция которого изменяется в пределах от 20 до 40 миллиметров, применяется наиболее часто по сравнению с остальными разновидностями. В качестве основной области использования выступает отлив фундамента, помимо прочего, его берут для обустройства площадок, а также дорожек, которые после застывания обретают презентабельный вид и долго сохраняют свои качественные характеристики. Основным направлением использования данного материала выступает изготовление железобетонных конструкций и обустройство дорог, которые в процессе эксплуатации подвергаются интенсивному воздействию.

Применение крупнофракционного щебня

Если элементы материала имеют размеры в пределах от 40 до 70 миллиметров, то это указывает на то, что он используется достаточно редко. Основное направление - балластный слой или обустройство гравийной подушки. Довольно редко можно встретить, когда материал такой фракции используется для облицовки фасадов. Это может быть актуально лишь для крупных проектов.

Таким образом, максимально популярным считается щебень средней фракции. Он выступает в качестве незаменимого строительного материала, который обладает превосходными связующими характеристиками и является отличным наполнителем. Среди его особенностей можно выделить морозостойкость, а также максимальную прочность, что позволяет материалу функционировать в условиях капризного климата с резкими перепадами температур и влажности.

Минусы и сильные стороны

Прежде чем приобрести щебень известняковый М600, вы должны ознакомиться со всеми сильными и слабыми сторонами данного материала. Прежде всего, необходимо помнить о том, что данный вид щебня не столь прочен по сравнению с гравийным. Однако на этом минусы заканчиваются. Ввиду безвредности, его с успехом используют для строительства разных помещений и домов жилого назначения. Добыча производится легче по сравнению с аналогичными материалами, это положительно сказывается на стоимости. Известняковый щебень обладает малой прочностью, именно поэтому использовать его в строительстве крупных объектов нецелесообразно, что не всегда удобно. Однако он превосходно проявляет свои лучшие характеристики в производстве железобетонных конструкций малых размеров.

Материалы по теме: