Чирей на ноге: возможные причины, методы терапии

Проконсультируйтесь с врачом

Чирей (фурункул) представляет собой гнойно-некротическое воспаление (острое), развивающееся в сальной железе, волосяном фолликуле и окружающей его соединительной ткани. Как известно, такое заболевание вызывается гноеродными бактериями.

чирей на ноге

Общая информация

Чирей (фурункул) чаще всего возникает на тех участках кожи, которые подвержены трению, а также различным механическим повреждениям. Это воспаление нередко развивается на шее, тыльной стороне кистей, коленных сгибах, пояснице и ягодицах.

После образования раны или микротрещин в них попадают бактерии золотистого стафилококка, в результате чего сразу же начинается воспалительный процесс.

В большинстве случаев чирей на ноге в виде небольшого прыща в течение одного дня преобразуется в фурункул с голубиное яйцо.

Развитие гнойника

Внутренний чирей может образоваться на любой части тела. Это воспаление в одинаковом соотношении возникает и у больного человека, и у здорового.

В самом начале воспалительного процесса чирей на ноге проявляется в виде небольшого узла, который беспокоит пациента своей болезненностью. По прошествии суток в нем накапливается инфильтрат. Происходит это из-за некротических процессов. Также в центре прыща образуется пустула. После ее вскрытия выходит так называемый стержень чирья. Вместе с ним из фурункула выдавливается гной, а также омертвевшие окружающие ткани.


На месте высвободившегося гнойника образуется язва. Через некоторое время она затягивается и оставляет небольшой рубец. Если он приносит эстетический дискомфорт, то пациенты избавляются от него при помощи пластической хирургии или посредством косметологических манипуляций.

чирей фурункул

Вероятные последствия

Чирей, причины появления которого будут представлены далее, представляет собой инфекционное воспаление. В некоторых случаях оно не требует лечения. Но иногда такой гнойник особенно опасен. К примеру, внутренний чирей несет в себе большой риск инфицирования организма. Если вовремя не принять соответствующие меры, то он может прорваться внутрь тканей и вызвать заражение крови. В этом случае последствия могут быть плачевными.


Чирей на ноге менее опасен для человека, нежели гнойник, появившийся под волосяным покровом головы, на лице или шее. Такой фурункул может вызвать менингит. Поэтому очень важно внимательно и серьезно отнестись к этому образованию.

Чирей: причины появления

Причины возникновения такого гнойника могут быть самыми разными. Это и нерегулярное и неправильное питание, и злоупотребление алкогольными напитками, и ношение синтетического и "плоходышащего" белья, и несоблюдение личной гигиены, и излишнее потоотделение, и общее ослабление иммунитета.

Внезапная перемена климата, в том числе при переезде в другую страну или город, также может повлечь за собой образование фурункула.

чирей причины

Чирей на ноге возникает в месте повышенного трения и большого скопления волосяных фолликулов. Очень часто такой гнойник образуется в коленном сгибе, между ног, на голенях, бедрах и ягодицах. Причиной появления этого прыща является повреждение кожи, получение микроран. В них попадают бактерии, которые начинают активно размножаться.


Прочие причины

Нередко фурункул образуется вследствие авитаминоза, анемии, диабета и длительного переохлаждения.

Что касается гнойника на нижних конечностях, то чаще всего он возникает после получения удара или ушиба. Именно поэтому такие прыщи регулярно появляются у спортсменов.

Фурункул может возникнуть один раз в жизни и больше никогда не беспокоить человека, вплоть до его глубокой старости. Но в некоторых случаях такой гнойник проявляется регулярно. В этом случае говорят о его хроническом течении. Как правило, хронический чирей возникает у людей с нарушенным обменом веществ и сахарным диабетом.

Признаки

Наверняка многим известно, как выглядит чирей. В процесс воспаления гнойника кожа вокруг него начинает краснеть, чесаться и зудеть. После этого пациент начинает ощущать локальную боль.

Образующийся фурункул похож на большой прыщ. По мере его развития пораженный участок кожи начинает подергиваться и пульсировать. Как правило, такие симптомы исчезают сразу же после того, как чирей "созревает".

внутренний чирей

Процесс возникновения

Теперь вы знаете, как выглядит чирей. Однако на первых этапах развития довольно сложно определить, что это фурункул, а не что-то иное.

Жизненный цикл такого гнойника состоит из следующих стадий:

  • Воспалительный процесс. Образующийся прыщ небольшого размера в первые дни воспаления не имеет четких границ. В дальнейшем он растет и начинает возвышаться над кожей. На этой стадии гнойник зудит, сильно чешется и доставляют массу дискомфорта пациенту.
  • Некроз и процесс нагноения. После окончания воспалительного процесса фурункул вызревает. Его стержень выходит из пустулы, а вместе с ним выдавливается гной и отходят омертвевшие ткани.
  • Процесс заживления. Как только из чирья выйдет все его содержимое, в центре образуется кратер. Со временем он зарубцовывается.

Требуется ли лечение

Теперь вам известно, что представляет собой чирей на ноге. Что делать, если гнойник возник у вас? Специалисты утверждают, что такой фурункул довольно часто проходит самостоятельно. Но если он не "созревает" в течение одной недели и приносит массу дискомфорта, то следует обязательно обратиться к хирургу.

Обработка чирья

В большинстве случаев гнойник, образовавшийся на ноге, не требует никакого вмешательства, в том числе оперативного. В этом случае пациенту необходимо лишь придерживаться следующих правил:

  • тщательно мыть руки перед каждым контактом с гнойником (можно дезинфицировать их антисептиком);
  • до "созревания" гнойника накладывать на него антисептическую мазь, предварительно продезинфицировав его перекисью водорода;
  • перевязывать место плотной марлевой повязкой;
  • после "созревания" фурункула и выхода стержня надо продезинфицировать ранку перекисью водорода;
  • в процессе затягивания раны нужно смазывать ее обод йодом или раствором зеленки.

как выглядит чирей

Как лечить чирей на ноге

В том случае, если гнойник не вызревает, а также доставляет массу неприятных ощущений, необходимо обратиться к хирургу. Врач обезболит пораженный участок и сделает в нем надрез. Далее из прыща выдавливается стержень и убирается гной. После этого рана дезинфицируется и накрывается стерильной повязкой.

Если после осуществления лечебной процедуры больной ощущает сильную боль, то хирург назначает такие обезболивающие таблетки, как «Но-Шпа», «Найз», «Кетанов» и прочие.

Народные рецепты

Чирей на ноге можно вылечить самостоятельно. Именно такого мнения придерживается большинство сторонников народной медицины. Более того, они утверждают, что развитие и рост фурункула можно вовсе предотвратить. Для этого следует придерживаться определенных правил.

как лечить чирей на ноге

При припухлости, покраснении кожи и появлении колющих болей необходимо принять следующие меры:

  • Смазать воспаленный участок 5% йодным раствором или же 2% раствором кислоты салициловой.
  • Сделать лепешку с применением ржаной муки и меда, а затем приложить ее к больному месту и обернуть чистой тканью.
  • Также в качестве народного средства против чирья нередко используют алоэ. Лист растения разрезают пополам и прикладывают к месту покраснения. Сок этого домашнего растения помогает нейтрализовать инфекцию, а также уменьшает воспалительный процесс.
  • Также на фурункул рекомендуют прикладывать примочки, сделанные на основе настоя из шалфея и ромашки лекарственной.
  • Очень эффективен при внутреннем чирье лечебный раствор, который состоит из стакана кипяченой воды, десертной ложечки меда и 5 мл настойки календулы.

Профилактические мероприятия

Ни для кого не является секретом, что болезнь в виде фурункула лучше предупредить, нежели лечить. С этой целью специалисты рекомендуют соблюдать банальную личную гигиену тела.

Также требуется избегать переохлаждения. В холодную погоду необходимо тепло одеваться и чаще пить горячие травяные чаи.

чирей на ноге что делать

Ввиду того, что чирей образуется вследствие небольших травм, при их получении необходимо вовремя провести тщательную обработку. Для этого используют перекись водорода, йод, зеленку и прочие антисептические средства, предназначенные для уничтожения инфекции. Для предотвращения последней также требуется укрепление иммунной системы. Питание даже у здорового человека должно быть насыщенным клетчаткой и витаминами, а также сбалансированным. Особенно это касается малышей и пожилых людей.

Соблюдая эти простые требования, вы никогда не узнаете, что такое фурункулез, а также вам не потребуется информация о том, как его следует правильно лечить.

Фурункул на ноге: возможные причины, способы лечения
Фурункулом называют острое гнойно-некротическое воспаление, которое развивается в волосяном фолликуле, сальной железе и окружающей соединительной ткани.
далее
Пошаговое терапия чирея в домашних условиях
Чаще всего лечение чирея производят в домашних условиях при помощи народной медицины. И стоит заметить, что такой способ практически всегда дает положительный результат.
далее
Узнаем чем и как быстро лечить фурункул в домашних условиях?
Фурункулы (и более осложненная стадия болезни – фурункулез) - довольно распространенный недуг, который поражает чаще мужчин, чем женщин. Фурункул может появиться в любом возрасте - и у грудного малыша, и у пожилых мужчины или женщины. Причин ...
далее
Фурункулы на теле: возможные причины, терапия, профилактика
Фурункулы на теле - проблема, с которой встречалась, наверное, большая часть людей на планете. Инфекционное заболевание, провоцирующее болезненные высыпания, может иметь некоторые осложнения, поэтому к лечению недуга следует подходить ответственно.
далее
Фурункулы на теле: возможные причины, терапия, профилактика
Фурункулы на спине: возможные причины появления, методы терапии и профилактика
Фурункул - гнойное образование на коже человека, которое развивается в связи с поражением сальной железы и волосяного фолликула. В области спины данные образования возникают чаще всего из-за попадания стафилококковой или стрептококковой инфекции.
далее
Фурункулы на спине: возможные причины появления, методы терапии и профилактика
Мазь от чирия. Лечение чирия в домашних условиях
Необходимо начинать бороться с фурункулом на ранней стадии его появления. В этом случае можно проводить лечение самостоятельно в домашних условиях с помощью наружных препаратов. Только нужно знать, какая мазь от чирия лучше помогает.
далее
Мазь от чирия. Лечение чирия в домашних условиях
Народное средство от фурункулов: обзор эффективных рецептов и полезные советы, как избежать появления фурункулов
Основное предназначение человеческой кожи – это защита тела от различных внешних повреждений. Для того чтобы покров не утратил свои защитные свойства, необходимо правильно ухаживать за ним и всегда содержать в чистоте. При отсутствии этого кожа станет слабой, ей понадобится больше сил для защиты организма. Если кожный покров не сможет выполнять свои функции полностью, на нем появятся прыщи, пигментные пятна или фурункулы.
далее
Народное средство от фурункулов: обзор эффективных рецептов и полезные советы, как избежать появления фурункулов