Биометрический замок: полный обзор, характеристики, виды и особенности установки

Системы безопасности с электронной начинкой становятся все более популярными. Это направление активно развивается и в сегменте профессиональных охранных комплексов, и в нише бытовых замочных устройств. Уверенность разработчиков в перспективах таких устройств подкрепляется вполне понятным желанием потребителя сделать защиту своего дома более современной и эффективной, а также растущая популярность идеи «умного» жилья. В результате рынок пополняется различными предложениями устройств, работающих в связке с радиомодулями, смарт-картами и мобильными устройствами. Но самым технологически развитым считается биометрический замок, работа которого базируется на принципах личной идентификации пользователя посредством распознания уникальных черт. Впрочем, есть и немало факторов, сдерживающих спрос на такие системы.


Особенности биометрических замков

биометрический замок

Главное отличие от традиционных механизмов заключается в ином способе подбора «активной комбинации». Чтобы открыть обычный механический замок, необходимо использовать ключ с подходящей конструкцией жала. При всех недостатках такого подхода именно он на сегодняшний день является самым популярным среди производителей замков. Биометрические замки по отпечаткам пальцев распознают своего хозяина, не требуя использования дополнительных ключей, карт и специальных сигналов. Достаточно поднести палец к рабочей поверхности устройства с сенсорным покрытием, и дверь будет открыта.

Поскольку каждый человек имеет уникальный папиллярный узор на руке, вероятность несанкционированного проникновения таким же способом практически исключается. Другое дело, что в плане прочности самой конструкции такое устройство находится на равных позициях с обычными замками. Тем не менее производители стремятся наделить биометрический замок более высокими свойствами надежности, не забывая и о соответствующем дизайне, который подчеркивает современную начинку системы.


Основные характеристики

биометрический замок на дверь

По своим размерам такие устройства соответствуют обычным замкам. К особым характеристикам именно этого типа систем стоит отнести количество запоминаемых отпечатков, тип сканера, а также реакции устройства на серию ошибочных попыток открытия. В стандартном исполнении такой замок может учитывать 100 «работающих» отпечатков, чего хватает даже для защиты офиса небольшой фирмы. Очень важная характеристика относится к типу сканера. В интересах экономии и удобства технологической реализации биометрический замок чаще базируется на оптическом принципе считывания данных. Но этот вариант имеет уязвимости, так как использование муляжа позволит открыть замок. По этой причине производители нередко подкрепляют такие замки кодовыми и механическими системами защиты, а также используют другие типы сканеров – например, ультразвуковые и кремниевые. Что касается реакции замка на неудавшиеся попытки открыть его, то обычно панель на несколько минут становится недоступной и отключается.

Разновидности

сейфы с биометрическим замком

На сегодняшний день этот класс замков не так сильно распространен, чтобы можно было выявить явные признаки сегментации. Тем не менее наблюдаются традиционные разделения устройств по способу монтажа и назначению. Что касается установки, то наибольшее распространение получил врезной биометрический замок на дверь, который, впрочем, имеет некоторые особенности в плане установки. Есть и накладные модели, но в этом случае важно внимательно подходить к силовой конструкции, так как это наиболее слабое место подобных способов защиты. Нельзя сказать, что они слабее механических аналогов, но злоумышленники в таких случаях изначально ориентируются на полный демонтаж созданного барьера.


Признаки классификации можно отметить и в характере назначения. На рынке присутствуют и специальные модели, рассчитанные на инсталляцию в дверные коробки, а также устройства для сейфов. Надо сказать, что первый вариант более распространен, так как сейфы с биометрическим замком пока еще не пользуются должным доверием со стороны требовательного потребителя.

Дополнительный функционал

биометрический замок цена

Большинство вспомогательных опций и различных дополнений, которые реализуются в подобных замках, никак не связаны с принципом биометрического распознания. Это могут быть датчики обнаружения возгораний, отпугивающие сирены, расширенные возможности автономного питания, а также комбинированные режимы безопасности в виде дополнения другими видами защиты. Иными словами, устройство может работать и как средство сигнализации – главное, изначально просчитать вероятные угрозы.

Производители биометрических замков

Одним из лидеров сегмента является компания Samsung, которая выпускает функциональные и надежные устройства с оригинальным дизайном. Особого внимания заслуживает линейка Ezon SHS. Это биометрический замок Samsung, который обладает высокопрочной продуманной конструкцией, системой ввода пароля, а также возможностью подключения внешнего источника питания. Единственное, что может смутить требовательного покупателя – это тонкие штыри в конструкции. Но, как отмечает производитель, они эффективно справляются со своей функцией и способны противостоять серьезному физическому взлому. Довольно известны специалистам и замки фирмы ZKTeco, среди которых устройства серии L5000. Данная продукция хороша тем, что в ней предусматривается высокоскоростной алгоритм распознания. Устройства снабжены эргономичным OLED-экраном и считывателем RFID-карт, что повышает степень защиты.

Нюансы монтажа биометрических замков

биометрический замок samsung

По большому счету схема инсталляции соответствует классическому принципу установки врезных замков. Во всяком случае, на выходе получается та же конфигурация. Но есть и некоторые особенности монтажа электронных систем. Для начала стоит отметить, что установка биометрического замка предполагает создание двух крупных отверстий, через которые будут взаимодействовать отдельные части конструкции. Также необходима высокая точность выполнения разметки – обычно для облегчения этой задачи производители сопровождают комплект с замком двусторонними трафаретами, которые можно использовать в работе с лево- и правосторонними дверными полотнами. Заключительным этапом является сборочная операция. Врезной блок и внешняя часть с помощью гибкой проводки подключаются к разъемам внутренней замочной системы.

Вопрос цены

биометрические замки по отпечаткам пальцев

Высокая стоимость таких устройств является одним из факторов, которые сдерживают продвижение биометрической технологии в широкие массы. И все же многие готовы платить солидные деньги за обеспечение качественной и современной защиты. Итак, начальный уровень представляет биометрический замок, цена которого составляет 10-15 тыс. руб. Далее следуют системы, обеспеченные неплохой функциональностью и дополнительными опциями. Высший класс биометрических моделей стоимостью от 20 тыс. руб. представляют устройства с повышенной стойкостью перед механическими воздействиями и большим количеством отпечатков, которые фиксируются в памяти. Конечно, традиционные механические системы обходятся гораздо дешевле, при этом речь может идти даже о сопоставлении с премиальным сегментом.

Заключение

установка биометрического замка

При всей заманчивости и привлекательности электронных систем защиты, они пока не способны в полном объеме занять все ниши, где представлены классические устройства. Это подтверждает и биометрический замок, который имеет целый ряд значительных преимуществ, но серьезного распространения пока не получил. Отсутствие интереса со стороны потребителей обусловлено не только страхами перед новой технологией, которой предлагается доверить самое ценное – безопасность имущества. Охоту к подобным приобретениям скорее отбивает ценник, который в некоторых случаях в разы превосходит стоимость обычных замков.

Кодовый замок, или Великий комбинатор
Как открыть кодовый замок, если вы вдруг забыли шифр? Способов открытия и взламывания существует огромное множество...
далее
Считыватель RFID: рассказываем о технологии
RFID-метки используются во многих отраслях промышленности. Например, считыватель RFID, прикрепленный к автомобилю во время производства, может использоваться для отслеживания прогресса по конвейерной линии. Фармацевтические препараты с маркировкой ...
далее
Умный замок: краткое описание, устройство, принцип работы, функции
Интеллектуальными электронными системами в домашнем обустройстве уже никого не удивишь. Эпоха цифровых замковых устройств началась давно и сегодня лишь эволюционирует в новые, более технологичные формы. Современный умный замок, с одной стороны, стал ...
далее
Фиксатор для двери: основные типы и использование
Фиксатор для двери позволяет ограничить распахивание полотна до определенного предела или же предотвратить его полное закрытие. В прошлом с этой целью применялись такие подручные средства, как свернутая бумага, деревянные бруски. Сегодня существуют ...
далее
Биометрический дверной замок - надежная защита вашего дома
Биометрический дверной замок позволяет открывать дверь не при помощи ключа, а при помощи отпечатка вашего пальца, который сканируется и распознается системой.Это быстрое и эффективное устройство, разработанное для комфортной жизни людей.
далее
Основные разновидности замков и их отличия
Главный гарант сохранности и надежности – это дверной замок. Но существуют разные виды замков. Чем же они отличаются?
далее
Основные разновидности замков и их отличия
Кодовые замки на дверях подъездов - защита от нежеланных гостей
В наше время кодовые замки стали обыденностью и красуются на двери каждого второго здания. В этой статье мы поговорим о разновидностях кодовых замков, их плюсах и минусах.
далее
Кодовые замки на дверях подъездов - защита от нежеланных гостей
Электронный кодовый замок на дверь – надежная защита
Статья описывает виды электронных кодовых замков. Даются их характеристики, благодаря которым они признаны как наиболее надежные и устойчивые к взлому.
далее
Электронный кодовый замок на дверь – надежная защита
Сканер отпечатков пальцев как средство аутентификации пользователя
Сканер отпечатков пальцев представляет собой устройство, позволяющее провести аутентификацию пользователя по биометрическим параметрам. Использование подобных устройств позволит отойти от парольной защиты, которая не является достаточно надежной.
далее
Сканер отпечатков пальцев как средство аутентификации пользователя
Папиллярные узоры: типы и виды
Существует такое поверье, что новорожденный малыш имеет гладкие пальчики и ладошки. Когда он становится старше, на них становятся заметными завиточки и линии. Чем больше в жизни придется преодолевать препятствий, тем сложнее будут эти узоры.
далее
Папиллярные узоры: типы и виды