Самая неприступная крепость в мире

Самая неприступная крепость в мире у большинства людей ассоциируется с Троей, которая, осаждаемая огромной армией, была взята лишь на 10-й год осады и только с помощью хитрости – Троянского коня.

Чем выше, тем безопасней

Какой должна быть неприступная цитадель? Какие требования предъявляются к ней? Можно легко предположить, что она должна находиться на возвышении, потому что с ее стен в таком случае легче обозревать окружающую местность и заметить приближение врага. неприступная крепостьДа и подниматься по крутизне неприятелю и труднее, и опаснее. Неприступность, очевидно, подразумевает не только крепкие и высокие стены, но и возможные фортификационные сооружения на пути к ним.

Главное требование - труднодоступность

В старину почти каждая неприступная крепость была окружена если не рекой (желательно с двух сторон, как Московский Кремль или Нотр-Дам), то обязательно рвом, наполненным водой. Иногда изобретательные хозяева замков пускали туда опасных для жизни человека животных, например крокодилов, или же на дне рва устраивалась «волчья яма» из заостренных кольев. Там, где рыли ров, обычно всегда был и земляной вал, который, как правило, насыпался перед водной преградой. Место перед замком должно быть пустынным, а растительность - низкой.


Фортификационные хитрости

Крепость строилась с целью защиты хозяев от нападения. Чтобы быть действительно неприступной и выдерживать многомесячные осады, как, например, замок Мортан (6 месяцев), она должна была иметь собственный источник воды и, разумеется, продовольственные запасы. Неприступная крепость создавалась с учетом множества хитростей и тонкостей фортификационного искусства. Так, гребень вала часто снабжался палисадом – частоколом из заостренных кольев. Дорога, ведущая к замку, прокладывалась таким образом, чтобы у нападающих был открыт правый, неприкрытый щитом бок. самая неприступная крепостьДаже дно рва имело определенную форму – V- или U-образную. Ров мог быть как поперечным, так и серпообразным – он шел всегда вдоль стены крепости. Используемые строителями хитрости делали подкоп невозможным. Для этого чаще всего крепости и возводились на скалистом или каменном грунте.


Спокойную жизнь могла обеспечить только цитадель

Каждая неприступная крепость создавалась под какие-то конкретные цели. Относятся все они к Средневековью, к эпохе, когда не было еще артиллерии, и мощные стены могли защитить хозяина. В те далекие времена государства были слабыми и не могли защитить отдельных феодалов, подвергающихся набегам не только иностранных врагов, но и завистливых соседей.неприступные крепости мира

Для каждой эпохи характерны свои методы ведения войны, способы наступления и обороны. И при возведении замков хозяин, который мог себе позволить такое строительство, естественно, применял последние достижения фортификационного искусства.

Основа основ – мост и стены

Большую роль в деле защиты замка играл мост, соединяющий жителей крепости с внешним миром. Как правило, он был либо выдвижной, либо подъемный. Неприступная крепость имела трудно преодолеваемые стены, которые, как правило, возводились на наклонном цоколе с глубоким фундаментом. Они – одна из важнейших причин неприступности крепости или замка. И дело не только в высоте, ширине и материале, из которого стены изготовлены. Конструкция их играла огромную роль. Ведь и внутри каждый метр крепости строился с учетом ведения боя с прорвавшимися завоевателями. Все рассчитывалось таким образом, чтобы защитники были как можно дольше неуязвимы, а нападающие - все время на виду.


Сан Лео

Интересен тот факт, что неприступные крепости мира, возникающие на разных континентах, возводились по одним и тем же правилам – открытая местность перед замком, стоящим на значительной высоте, вал, ров, стены с бойницами, емкости со смолой и так далее. Олицетворением неприступности в полной мере может служить крепость San Leo (Святой Лев, Италия). Стоит она на отвесной высокой скале, расположенной у слияния двух рек - Сан-Марино и Мареккья. Ведет к ней единственная узкая дорога, прорубленная в скале. Эта упомянутая Данте в «Божественной комедии» цитадель известна была и как одна из самых жутких тюрем Ватикана. В ней провел последние годы своей жизни граф Калиостро. В подвалах крепости он и умер.

самые неприступные крепости мира

Валетта

Чаще всего такие укрепления невозможно взять штурмом, а только хитростью. Самой неприступной цитаделью считается крепость Валетта, столица Мальты. Ее начали строить как символ непобедимости Ордена рыцарей, после того как войска Сулеймана Великого не смогли взять Мальту (в 1566 году) и отступили. Воздвигнутая по всем правилам, крепость признана самой неприступной в мире, в первую очередь из-за формы и расположения ее бастионов, дающих самый высокий оборонительный эффект.

Индийская цитадель

В перечень «Самые неприступные крепости мира» входит уникальный форт Джанджира, стоящий прямо в море недалеко от берегов Индии. Он строился более 20 лет. Двенадцатиметровые стены, стоящие на 22 арках, уходящих вглубь, делали крепость неприступной для врагов в течение 200 лет. Самому форту около 5 сотен лет.неприступные замки и крепостиНеприступной ее делала и мощная артиллерия, отдельные фрагменты которой существуют и сегодня. Невозможность подкопов, существование в центре острова уникального пресноводного колодца – все это способствовало тому, что обороняющиеся могли долго держать позиции.

«Скорее небо упадет на землю…»

Неприступная турецкая крепость Измаил пала благодаря полководческому гению А. В. Суворова. Этой блестящей победе русского оружия, когда в нарушение всех законов нападающих погибло на порядок меньше, чем осажденных, был посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!». Крепость, окруженную высоким валом, за которым следовал широкий и глубокий (10,5 м) ров, имеющую 11 бастионов с размещенными в них 260 орудиями, с гарнизоном в 35 тысяч человек не могли взять ни Н. В. Репин, ни И. В. Гудович, ни П. С. Потемкин. А. В. Суворов в течение 6 дней вел подготовку к штурму, затем послал ультиматум коменданту крепости с требованием сдаться в течение 24 часов добровольно, на что получил спесивый ответ.неприступная турецкая крепость Два дня велась артподготовка к штурму, окончившаяся за 2 часа до его начала. Спустя 8 часов крепость пала. Победа была столь блестящей и невероятной, что и сейчас находятся русофобы, называющие штурм «спектаклем». Несмотря ни на что, взятие Измаила останется в истории как одна из славных страниц русской истории.

Когда-то неприступные, а сейчас активно посещаемые

Как отмечалось выше, неприступные замки и крепости разбросаны по всему миру. К самым известным относится Пинъяо (Китай), выстроенный в 827-782 гг. до нашей эры и существующий поныне, причем в хорошем состоянии. Визуальным олицетворением неприступности является и крепость Арг-е Бам (Иран), построенная в 500 году нашей эры, и стоящий на отвесной скале Дворец Пена в Португалии.

Замки Белой Цапли в Японии, Фронтенак в Канаде, Шенонсо во Франции, Хоэнверфен в Австрии и некоторые другие входят в двадцатку самых неприступных крепостей в мире. История каждого из них невероятно интересна, и каждый из них необыкновенно красив и уникален.

Фортификационное сооружение: исторические факты и наши дни
Фортификационное сооружение - это единственная возможность максимально защитить не только войско, но и всю военную технику.
далее
Пещерные города: исторические факты, описание и интересные факты
Даже у далекого от истории человека, когда он слышит словосочетание "пещерные города", пробуждается интерес, ведь сразу представляется что-то необычное и загадочное. Древнейшие сооружения, сообщения о которых появились около тысячи лет ...
далее
Гремячая башня, г. Псков: как добраться, исторические факты, легенды, ...
Вокруг Гремячей башни в Пскове ходит множество разных легенд, таинственных историй и суеверий. На данный момент крепость почти разрушена, однако до сих пор люди интересуются историей постройки, и сейчас там проводятся разные экскурсии. Эта статья ...
далее
Великая стена Слоуна: характеристики и фото
Как осознать размеры объекта, в пределах которого отдельная галактика будет казаться мельчайшей пылинкой? Ярким примером такого гигантского образования космологического масштаба является так называемая Великая стена Слоуна – один из крупнейших ...
далее
Донжон - это неприступная башня внутри замка. Донжон в средневековом ...
Старинные замки до сих пор поражают воображение. Даже столетия войн и осад не сравняли их стен с землей. А самым безопасным местом каждого замка, его сердцем, был донжон – это наиболее укрепленная внутренняя башня. Из этой статьи вы узнаете, что ...
далее
Псковская крепость: история и отзывы
В статье рассказывается о Псковской крепости, входившей в число самых мощных цитаделей средневековой Руси, а также о двух других крепостях Псковской области, возведённых в Изборске и Капорье.
далее
Псковская крепость: история и отзывы
Рыцарские замки Средневековья: схема, устройство и оборона. История средневековых рыцарских замков
В мире мало есть вещей более интересных, чем рыцарские замки Средневековья: эти величественные крепости дышат свидетельствами далёких эпох с грандиозными битвами, они видели и самое совершенное благородство, и самое подлое предательство.
далее
Рыцарские замки Средневековья: схема, устройство и оборона. История средневековых рыцарских замков
Величественный замок Бомарис, атмосфера которого погружает в средневековую Англию
Один из самых колоритных средневековых замков находится в Великобритании. Образец военной архитектуры считается лучшим оборонительным сооружением Европы, дошедшим до потомков в хорошем состоянии. Неприступная крепость, носящая название «красивое болото», притягивает туристов из разных уголков мира, желающих прикоснуться к истории Англии.
далее
Величественный замок Бомарис, атмосфера которого погружает в средневековую Англию
Дворец Дюльбер: фото, как добраться, отзывы об экскурсии. Как попасть в дворец Дюльбер?
Дворец Дюльбер – одно из чудес Крыма. Это уникальная достопримечательность, которая с первого взгляда покоряет сердца туристов.
далее
Дворец Дюльбер: фото, как добраться, отзывы об экскурсии. Как попасть в дворец Дюльбер?