Четвёртый президент США Джеймс Мэдисон: краткая биография, политические взгляды

В истории США было немало президентов, которые оказали немалое влияние на развитие этой страны на протяжении последующих десятилетий. Хороший пример - Джеймс Мэдисон. Он являлся четвертым правителем Соединенных Штатов.

Основные биографические сведения

джеймс мэдисонРодился в 1751 году, умер в 1836-м. Четвертый президент до сих пор знаменит в США, так как являлся одним из создателей Конституции этого государства. Считается, что на свет он появился в местечке Порт-Конуэй (Виргиния). Произошло это 16 марта 1751. Образование Джеймс Мэдисон первоначально получает частное (как и многие в его время). В 1769 году он легко поступает в Принстонский университет.

В то время это учебное заведение именовалось колледжем Нью-Джерси. Окончание колледжа - 1771 год. В то же время он становится членом дискуссионного клуба вигов, что и предопределяет его дальнейшую политическую карьеру и убеждения. С него история США практически начинается заново, так как Мэдисон очень много сделал для создания полнофункциональной и продуманной властной структуры.


Начало политической карьеры

Впервые будущий президент США привлекает внимание революционеров в 1775 году. Его назначают председателем революционного комитета безопасности в округе Ориндж. В то же время Мэдисон приобретает широкую известность в качестве автора различных памфлетов и выступлений, на которых он всячески клеймит британское правительство.

конституция сша 1787Неудивительно, что в 1776 году его назначают председателем революционного комитета от Виргинии. Именно он подготавливает проект резолюции о правах, а также многое делает в области организации управления штатом. К слову говоря, Джеймс Мэдисон очень известен и в церковных кругах, так как именно этот человек настоял на полном отделении церкви от управления сперва штатом, а затем – государством.


Также создал первое правительство Виргинии и был видным членом первой ассамблеи. Тем не менее на второй срок его не избирают, но в 1777 году будущий президент входит в губернаторский совет. Чем еще примечателен Джеймс Мэдисон? Демократия в его лице приобрела политического деятеля, который много сделал для формирования этого общественно-политического строя в том его виде, который мы знаем ныне.

Континентальный конгресс

Всего через три года избирается постоянным представителем родного штата на Континентальном конгрессе. В период с 1780 по 1783 годы является очень активным его участником, сделав немало для работы всей этой организации. Именно Джеймс Мэдисон считается автором многочисленных поправок, которые давали Конгрессу право сбора налогов со всех штатов, а также распределению процентов по национальному долгу по ним, согласно количеству жителей. Кроме того, Джеймс горячо ратовал за полную свободу судоходства по реке Миссисипи.

Прочие политические заслуги

За эти заслуги его избирают председателем палаты депутатов всей Виргинии. В 1786 году он добился принятия закона о полной свободе вероисповедания, а также добился полной независимости государства от церкви. Последнее не прибавило Медисону поклонников, но позволило значительно ослабить влияние Великобритании на молодое государство.


история сшаВ том же году он становится «зачинщиком» Конституционного конгресса в Филадельфии, и едет туда в качестве представителя своего штата. Во многом благодаря работе Мэдисона была создана и ратифицирована конституция США 1787 года, о чем американцы вспоминают каждый год.

Конституционная деятельность

Так как Мэдисон был очень спокойным и уверенным в себе человеком, то он смог быстро заслужить уважение и доверие многих депутатов. Он сыграл роль посредника между консерваторами и сторонниками нового, федерального правительства, которое могло сделать страну сильнее. Палата депутатов в Виргинии единогласно рекомендовала Джеймса в Конфедеративный парламент, а потому в 1787-88 годах он работает в Нью-Йорке. Он пишет серию работ, в которой ратует за создание новой конституции.

Таким образом, конституция США 1787 года создана при прямом участии этого умного и напористого человека, который умел договариваться и «пробивать» собственные идеи даже в том окружении, которое их категорически не принимало.

Различные взгляды на системы правления

Все эти материалы, подписанные псевдонимом «Публиус», были изданы в виде книги с названием «Федералист», изданной перед самой процедурой ратификации конституции. Сегодня это издание известно под названием «Джеймс Мэдисон, записки федералиста». Именно в этом произведении Мэдисон впервые сформулировал те постулаты, которые сегодня принято считать основой современного плюрализма.

джеймс мэдисон демократияТакже будущий президент ратовал за республиканскую форму правления, утверждая, что именно такая власть позволит создать большое и динамично развивающееся государство. Можно сказать, что с этого человека началась та история США, которую сегодня изучают в американских школах. Если до Мэдисона речь шла, скорее, не о самостоятельном государстве, а о сообществе революционеров, то его деятельность заставила считаться с молодой страной прочих игроков на международной арене (включая Великобританию).

Путь к президентскому креслу

В 1788 году Мэдисона избирают в ратификационный комитет от штата Виргиния. Его сторонники понимали, что стране срочно требуется именно такой человек: спокойствие и настойчивость будущего президента были крайне необходимы, чтобы ратифицировать конституцию. При этом важным качеством Мэдисона было умение договариваться. Он смог убедить даже ярых противников конституционного государства тем, что добился включения в документ десяти пунктов, сегодня известных как Билль о правах.

Наряду с Джефферсоном он создает первую республиканскую партию, выполнявшую роль оппозиционного блока. Джефферсон, который вскоре становится президентом, не забыл об этой роли Мэдисона. Он назначает своего сподвижника Государственным секретарем, на посту которого тот пробыл в период с 1801 по 1809 год. Историки не сомневаются, что Джеймс и в это время оказывал немалое влияние на развитие страны, так как Джефферсон постоянно с ним советовался.

Таким образом, Джеймс Мэдисон отстаивал идею создания в США формы правления, названной конституционной республикой.

Как он стал президентом

Он был избран президентом США в 1808 году. Перед этим внутри самой республиканской партии было проведено своеобразное «соревнование», призванное помочь выдвижению наиболее перспективного кандидата. Как ни странно, Мэдисон ни разу не выступил с предвыборной речью, а его популяризации добились сторонники в партии. Как и во многих случаях, Джеймс сумел договориться с некоторыми противниками своего выдвижения, сделав вице-президентом 60-летнего Джорджа Клинтона.

джеймс мэдисон записки федералистаСделано это было лишь как дань уважения, ибо выполнять свои прямые обязанности этот человек просто физически не мог. Уже в 1812 году его сменяет Элбридж Герри, показавший себя на посту вице-президента как компетентный профессионал.

Основные заслуги нового президента

В 1808 году у американцев была одна тема для обсуждения – разговоры о том ущербе, который им причиняет торговое эмбарго от 1807 года, принятое Великобританией и ее сателлитами. Резко упал экспорт, многие товары приходилось вывозить контрабандным путем, отчего их стоимость значительно снижалась. Судовладельцы требовали срочно возобновить перевозки, так как в противном случае вся транспортная система захирела бы в течение всего пары лет. Джеймс Мэдисон (внутренняя политика его отличалась взвешенностью) много сделал для минимизирования ущерба, развивая внутреннюю торговлю и постепенно добиваясь снятия эмбарго.

Во многом правительственная программа Мэдисона опиралась на так называемое «Экономное правление». В частности, он считал, что в случае вероятного военного конфликта конституция не должна мешать самостоятельной работе штатов, но при условии, что их деятельность не несет вреда центральному федеративному правительству. Очень примечательным было и отношение Мэдисона к индейцам, которым он сочувствовал и предлагал оказывать помощь, включая денежные компенсации! Для того времени это действительно был прорыв, но одобрения партийного большинства эта мысль не получила.

Упор на сельское хозяйство и промышленное производство

Мэдисон полностью разделял убеждения Джефферсон о высочайшей ценности сельского хозяйства, но также признал, что дальнейшее расширение и укрепление Соединенных Штатов будут невозможны без мощной промышленной базы. Именно развитием сельского хозяйства и промышленного производства характеризуется практически все время его правления.

Что привело к войне с Великобританией

джеймс мэдисон политические взглядыСтремление договориться не всегда шло этому президенту во благо. Так, формируя новое правительство, он был во многом связан своими договорными обязательствами, а потому в этот орган во многом вошли весьма посредственные управленцы. Исключением стал разве что Альберт Галлатин, оставшийся от состава старого правительства. В государственный департамент смог попасть даже Роберт Смит из Мэриленда, которого в 1811 году срочно потребовалось заменить на Джеймса Монро по причине полнейшей несостоятельности и, возможно, слабоумия.

Но все же Джеймс Мэдисон (политические взгляды которого отличались широтой) показал себя вполне энергичным и решительным правителем. Именно он в 1810 году открыто объявил об экспансии Западной Флориды, которая до того принадлежала испанской короне. Вскоре после этого повстанцы без лишних церемоний захватили испанскую территорию и провозгласили создание республики. Уже в 1811 году президент объявляет, что США имеют притязания и к Восточной Флориде. В конце концов, с испанцами договориться удалось… но не с англичанами, которые всячески мешали этому процессу. Из-за их упрямства началась война.

Но при этом президент был резко против такого развития событий. Джеймс Мэдисон, цитаты которого и по сей день изучают в американских школах, по этому поводу говорил следующее: «Из всех врагов общественной свободы более всего следует страшиться войны, ибо в ней содержатся и расцветают зародыши всех остальных». Тем не менее воевать все равно пришлось.

Начало войны

В середине 1812 года в США получают сообщение английского министра внешней политики о том, что его страна не собирается в одностороннем порядке отменять торговую блокаду. В принципе, тем же самым был занят и Наполеон, а потому американцы могли объявить войну сразу двум европейским державам. Но благоразумие все же победило.

От англичан угроза исходила более явственная, да и войну на два фронта молодое государство бы явно не потянуло. В начале лета Джеймс Мэдисон (биография которого нами вкратце рассматривается) говорит парламенту, то придется объявлять войну Великобритании, которая… угрожает единству и самому факту существования американской нации. Признавалось, что конфискация американских судов, похищения и убийства граждан США, а также подстрекательство индейских племен являются преступлениями, подлежащими всеобщему осуждению. Несмотря на принятое решение об объявлении войны, далось это не легко.

Заседание Конгресса проходило за закрытыми дверями, журналисты и репортеры не допускались, так как обсуждаемый вопрос был слишком серьезен. Среди членов парламента и правительства было немало противников войны, которые говорили об «отсутствии денег, профессиональных солдат, военных налогов». Несмотря на это, в конце июня 1812 года президент Мэдисон официально заявляет о начале боевых действий против Великобритании.

Неудавшееся перемирие

Как ни странно, вскоре англичане заявили о приостановке торговой блокады, после чего правительство США предложило ввести перемирие. Сам Мэдисон потребовал безоговорочно прекратить боевые действия на море, отпустить захваченных матросов и остановить ограбление прибрежных городов. Но уже в конце 1812 года Великобритания все эти условия отклонила, после чего война продолжилась.

Центральные штаты были крайне недовольны ведущимися боевыми действиями. А потому зимой того же года была создана комиссия по переизбранию Мэдисона. Но это не удалось, хотя из центральных штатов за президента не было отдано ни одного голоса. В 1814 году, после двух лет ведения войны, положение американцев еще более ухудшилось, так как в Европе капитулировал Наполеон. Британцы получили возможность переброски освобожденных дивизий, после чего Капитолий и Белый дом были дотла сожжены, а сам Мэдисон и правительство спешно бежали.

джеймс мэдисон внутренняя политикаПоложение, впрочем, скоро удалось выправить, и в 1815 году был подписан мирный договор. Вскоре президент выходит в отставку, но и там принимает самое активное участие в деле построения молодого государства. Чем еще известен Джеймс Мэдисон? Политология того исторического периода знает его как деятеля, который издал закон о свободном самоопределении негров и праве возврата всех желающих в Африку. Что характерно: таких нашлись единицы.

Блестящая красотка. Узнаем как простая официантка Холли Мэдисон стала ...
Эпатажная блондинка, писательница, актриса и некогда любимейшая женщина самого Хью Хефнера – основателя журнала Playboy. Сегодня Холли Мэдисон – заботливая мама и любящая жена. Как сложилась жизнь после окончания отношений с Хефнером, и чем она ...
далее
Джон Скалли: за кулисами успеха Джобса
Стив Джобс оказал коллосальное влияние на то, каким стал мир сегодня. Благо это или зло? Судя по всему, и первое, и второе. Важно одно – компания Apple изменила лицо человечества. Однако за этим стоял далеко не только Стив Джобс. Одной из фигур, ...
далее
Узнаем когда была объявлена доктрина Монро?
2 декабря 1823 года была объявлена так называемая доктрина Монро, которая провозглашала совершенно новые и непредсказуемые принципы внешней политики Соединенных Штатов Америки. Именно об этом документе сообщил в своем послании к Конгрессу пятый ...
далее
Второй президент США Джон Адамс: краткая биография
Джон Адамс был президентом США в 1797-1801 гг. Он по праву считается одним из отцов-основателей американского государства.
далее
Библиотека Конгресса США: культурное наследие человечества
Библиотека Конгресса США входит практически во все экскурсии по Вашингтону. Ее посещает огромное количество туристов ежегодно. Этот храм знаний неспроста стал национальным достоянием и гордостью Соединенных Штатов Америки. В чем же его особенность?
далее
Библиотека Конгресса США: культурное наследие человечества
Отцы-основатели США: списки, история и различные факты
О происхождении термина "отцы-основатели", их вкладе в формирование США. Бенджамин Франклин и его вклад в Конституцию. Дань памяти и уважения жителей США отцам-основателям.
далее
Отцы-основатели США: списки, история и различные факты
Джефферсон Холл: информация об актере
Согласно информации, обнародованной в интернете, кинопроект, в котором впервые снялся Джефферсон Холл, назывался «Чисто английское убийство».
далее
Джефферсон Холл: информация об актере
Поселок Мэдисон Парк: краткое описание, адрес
Мэдисон Парк - элитный коттеджный поселок по Новорижскому шоссе, рукотворная река и дизайнерский ландшафт.
далее
Поселок Мэдисон Парк: краткое описание, адрес
Конституция США: история и принципы
Конституции США больше двухсот лет. Эта крепкая старушка помогла пережить своей стране множество кризисных времен. Вот и сейчас там штормит на политических просторах: Дональд Трамп со своим президентским темпераментом не совпадает с другими ветвями власти по важнейшим вопросам. Но на страже стоит феноменальная и удивительная Конституция. Так что все будет в порядке.
далее
Конституция США: история и принципы