Жизнь и смерть Людовика 16, короля Франции

История многих европейских держав чрезвычайно интересна и познавательна, так как за столетия в тех краях произошло немало событий: от курьезных до трагических. К последним относится и казнь Людовика 16. Пожалуй, с этого момента начинается история Франции как Пятой республики. Смерть этого короля навсегда положила конец французской буржуазной республике.

Арест короля

казнь людовика 16Как известно, Людовик был достаточно уступчивым королем. В частности, он подчинился требованиям революционеров, отказался от абсолютного характера монархии, согласившись на учреждение конституционной формы правления. Но он в то же время пытался оказать давление на революционеров, противясь наиболее радикальным реформам. Вскоре стало очевидно, что долго так продолжаться не может.


Конечно, в то время еще никто не думал, что возможна казнь Людовика 16. Дата ее (21 января 1793 года) стала тем днем, после которого европейские монархи окончательно поняли, что они тоже смертны.

Королевская семья решила сбежать из страны. В заговор было посвящено несколько наиболее приближенных людей, которые несколько дней составляли наиболее предпочтительный план бегства. В час икс семья монарха поужинала, не нарушая протокола, поговорила с придворными, а затем все они пошли спать… Но это была лишь видимость, так как домочадцы монарха с ним во главе, воспользовавшись тайными ходами, вышли из дворца и сели в карету.

людовик 16 казньСперва бегство проходило строго по плану, но из-за любви короля к комфорту (чего стоило хотя бы отказаться от карет) его процессия была опознана, и в городе Варенна все семейство было схвачено и арестовано. Вскоре после этого и произошла казнь Людовика 16. Дата этого события в современной Франции почитается как день окончательного перехода к республиканской форме государственного устройства.


Как все начиналось

16 января 1793 года французский Конвент обсуждал три весьма любопытных вопроса:

  • Во-первых, виновен ли король. За проголосовали 683 члена конвента, решение принято практически единогласно.
  • Во-вторых, а не передать ли решение его участи в руки народа? Как и в прошлом случае, решение единогласное. Нет большинством голосов.
  • Наконец, какое наказание следует избрать для короля… Это единственный вопрос, мнения по которому разделились. За казнь Людовика 16 проголосовали 387 человек, за тюремное заключение - 334 человека.

казнь людовика 16 датаТаким образом, мнение 53 человек стало решающим, Людовика и Марию-Антуанетту приговорили к смерти. Несмотря на это, горячие дебаты продолжались еще на протяжении нескольких дней. Но 19 января было принято окончательное решение – произвести казнь Людовика 16 в течение суток. Метод был избран привычный, гильотинирование. Таким образом, арест и казнь Людовика 16 разделяли всего лишь несколько дней.

Как на это отреагировал король?

В то время сам король находился в заключении в Тампле. Узнав о решении Конвента, он попросил, чтобы к нему в камеру допустили аббата Эджворта де Фримонта. Как впоследствии вспоминал сам священник, они оба несколько часов находились наедине, так как у короля было сильнейшее нервное потрясение. Сперва они оба расплакались, но вскоре Людовик нашел в себе силы успокоиться.


Он попросил священника простить его за столь неделикатное проявление собственной слабости. Король признался, что уже так долго живет среди врагов, что вид едва ли не единственного верного подданного его просто растрогал. После этого Людовик пригласил аббата проследовать за ним в соседнюю комнату. Священнослужитель был неприятно поражен аскетизмом кабинета: на его стенах не было никаких обоев, за отопление отвечала плохонькая фаянсовая печь, а вся мебель состояла из пары стульев и небольшого дивана. Людовик 16, король Франции (арест и казнь которого описаны в статье) посадил аббата напротив себя.

Сожаление…

Людовик признался, что у него осталось всего лишь одно-единственное дело, которое требует незамедлительного решения. Аббат сообщил, что при упоминании о герцоге Орлеанском король понятливо и горько вздохнул. Он сокрушался, что его кузен его преследует и желает ему зла. Людовик прощал своего родственника и говорил, что не хотел бы оказаться в его положении, так как «его неизбежно предадут».арест и казнь людовика 16

Но на этом разговор был прерван революционными комиссарами. Они, спустившись с верхних этажей тюрьмы, сообщили, что королю дозволяется свидание с семьей.

Встреча с семьей

Первой шла королева, ведущая за руку сына. За ней - сестра короля Елизавета. Все они бросились в объятья самодержца, и в последующие несколько минут были слышны только рыдания. После этого король призвал всех проследовать в столовую.

Там они почти не разговаривали, все члены семьи лишь плакали и обнимали друг друга. Вскоре настало время прощания. Королева, уходя, попросила Людовика обязательно увидеть их и завтра. На это король ответил пылкими уверениями в своей безмерной любви к своим домочадцам и попросил молиться за себя и за него.

Вскоре после этого Людовик вернулся к аббату, причем последний заметил, что король находится в состоянии тяжелейшего нервного потрясения. Священник пробыл с ним до глубокой ночи, а потом предложил королю отдохнуть, так как заметил его глубокую усталость. Слуга Клери остался бодрствовать у постели монарха, а сам аббат ушел отдохнуть в каморку, в которой обычно спал слуга. Так закончился последний день. Наутро должна была состояться казнь Людовика 16…

Утро последнего дня

людовик 16 король франции арест и казньСлуга разбудил короля ровно в пять часов утра. Камердинер приступил к причесыванию, а Людовик 16, король Франции, в это же время пытался надеть то обручальное кольцо, которое обычно прятал в карманных часах. После этого он снова послал за аббатом, с которым проговорил еще около часа. Закончив с этим, священник отслужил обедню, король все это время простоял коленями на голом полу.

Казалось, что Людовик совершенно спокоен. Аббат на время покидает короля, а когда возвращается, то видит, как тот стоит на коленях подле печи и тело его сотрясается в сильнейшем ознобе. В это же время в утреннем небе все явственнее разгоралась заря, а по всему Парижу били в барабаны. В период с семи до восьми утра тюремщики все чаще стучали в двери камеры, находя для этого разные предлоги. Что в это время чувствовал Людовик 16? Казнь короля должна была состояться всего через пару часов, а потому он наверняка нервничал.

Вскоре отправляться в путь…

На это Людовик с улыбкой замечал, что его надзиратели, судя по всему, боятся, как бы их бывший король не принял яд или не покончил с собой иным способом. В восемь часов к самодержцу прибыли члены местного муниципалитета. Король отдал им свое официальное завещание и последние свои 125 луидоров, которые просил отдать одному из кредиторов. Некоторые визитеры сперва вели себя надменно, но затем все же согласились исполнить все мелкие просьбы короля. Так что Людовик 16, казнь которого должна была вскоре состояться, вел себя на удивление достойно и спокойно.

После этого он попросил у своих конвоиров «потерпеть несколько минут» и снова уединился со священником. Он бросился на колени и попросил благословить его, так как чувствует, что вскоре предстанет пред Господом...

людовик 16 король францииЧерез несколько минут из-за двери раздался решительный голос, напоминавший Людовику о необходимости ехать. «Ну что ж, едем», - согласился на то король. Царила невероятная тишина, когда карета с приговоренным въехала на площадь Революции. Эшафот по кругу был огорожен пушками, жерла которых были направлены прямо в толпу. Основания для такого подхода были, так как многие из зевак и сами были вооружены до зубов. Очень скоро должна была состояться казнь короля Людовика 16 во Франции…

Последние минуты жизни короля

Когда экипаж остановился, монарх, обратившись к священнику, сказал: «Полагаю, мы прибыли». Дверь кареты открыл один из палачей. Король слегка попридержал жандармов, которые выходили первыми, и сказал, чтобы те приглядывали за аббатом после его смерти и никому не позволяли причинять ему вред.

На эшафот король взошел сам, походка его была тверда. В это время барабаны били настолько сильно, что Людовик закричал, требуя тишины. Самообладание его было таково, что он сам разделся, оставшись в нательной рубахе, штанах и чулках. Палачи подошли к королю с намерением того связать, но он отшатнулся от них и сказал, что он не будет препятствовать казни, но они, казалось, вот-вот решатся применить силу.

Ища поддержки, он обратился к священнику. Аббат ответил, что король-мученик Людовик 16 не должен сопротивляться, ибо смирение делает его похожим на Христа. В ответ монарх начал свою речь, в которой прощал всех и призывал радеть о благе Франции. Но казнь короля Людовика 16 случилась быстрее, чем он успел все сказать.

Как все закончилось

В это время генерал Сантер, который командовал экзекуцией, на коне выскочил вперед. Он выкрикнул приказ, барабаны снова начали бить, а палачи накинулись на монарха, силясь привязать того к доске. Так как их было шестеро, борьба быстро закончилась. Доску с привязанным к ней Людовиком положили под закрепленным ножом гильотины.

казнь короля людовика 16 во францииСвященник склонился к нему и прошептал: "Сын Святого Людовика, взойди на небеса". В это время палач опустил нож гильотины, глухой стук которого эхом отразился на площади. Мгновение спустя толпа закричала, кто-то проревел: «Слава Республике!» Один из палачей поднял отрубленную голову и показал ее беснующимся людям. Так происходила казнь Людовика 16 во Франции. Было 9 часов 10 минут утра 21 января 1793 года.

Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?
Как и положено мусульманскому правителю, султан имел множество жен и наложниц. Благодаря невероятной популярности сериала «Великолепный век» широко известными стали интриги султанского гарема и многолетнее противостояние славянки Хюррем Султан ...
далее
Людовик XVI: краткая биография, дети
Людовик XVI обладал слабым характером, из-за которого не смог определиться со своей позицией во время революции. Это стоило ему жизни, а для Франции стало концом Старого порядка.
далее
Король Франции Карл 6: безумный правитель с печальной судьбой
Король Франции Карл VI Возлюбленный – один из наиболее трагических персонажей Средневековья. Имея благородное происхождение и полною свободу действий, он стал заложником собственного разума. Неизвестная болезнь лишила короля не только светлого ...
далее
Казнь Карла 1 (30 января 1649 года) в Лондоне. Вторая Гражданская ...
В статье рассказывается о правлении английского короля Карла I, результатом которого стала гражданская война и гибель самого монарха. Даётся краткий обзор его биографии и основных исторических событий того периода.
далее
Причины французской революции, годы, события, итоги
Великая французская революция известна как самая крупная трансформация политической и социальной систем страны с полным устранением абсолютной монархии. По мнению историков, она длилась более десяти лет.
далее
Причины французской революции, годы, события, итоги
Короли Франции. История Франции. Список монархов Франции
Короли Франции принимали непосредственное участие в развитии этой великой страны. Ее история началась еще в первом тысячелетии до нашей эры. Вначале на территории современного государства проживали племена кельтов, а на морском берегу находилось большое количество колоний Греции.
далее
Короли Франции. История Франции. Список монархов Франции
Краткая биография Марии-Антуанетты - королевы Франции
Биография Марии-Антуанетты неизменно связана с эпохальными событиями самой Франции. Ведь время ее жизни и пребывания в королевском дворце припадает на интереснейший период европейской истории.
далее
Краткая биография Марии-Антуанетты - королевы Франции
Людовик Святой: краткая биография и его королевство
Французский король Людовик Святой вошел в мировую историю как справедливый и мудрый правитель. Благодаря ему Франция пережила духовный расцвет, которого до этого не видело ни одно европейское государство. Все это подарило монарху уважение народа – его любовь и признание. И даже сегодня память о нем по-прежнему живет в сердцах французов.
далее
Людовик Святой: краткая биография и его королевство
Карл Лысый – король, который стал императором
Карл Лысый - последний представитель династии Каролингов, которому удалось в течение всего правления сохранить единую власть над своими владениями. После его смерти Западно-Франкское королевство стало на путь феодальной раздробленности.
далее
Карл Лысый – король, который стал императором