Рак почки: прогнозы после удаления. Диета после операции

Проконсультируйтесь с врачом

Рак – серьезное заболевание, от которого доктора пока еще не нашли эффективного лекарства. Существует терапия, которая, к огромному сожалению, не всегда приносит желаемый результат. Сейчас же хочется поговорить о таком заболевании, как рак почки: прогнозы после удаления и осложнения после оперативного вмешательства у таких пациентов.

рак почки прогнозы после удаления

О заболевании

Изначально хочется отметить, что рак почки – это онкологическая болезнь, которая чаще всего возникает после 40 лет. Если говорить о половой принадлежности, то в основном поражает она именно мужчин среднего и старшего возраста. Точной причины возникновения болезни медики назвать на сегодня не могут, однако выделяют факторы, которые могут способствовать ее появлению:


  • Избыточный вес.
  • Прием алкоголя, в особенности пива, а также курение.
  • Злоупотребление диуретиками, то есть медикаментозными мочегонными средствами.
  • Такие болезни, как артериальная гипертензия, кисты в почках или сахарный диабет могут также способствовать развитию опухоли.
  • Провоцировать появление опухоли может травма почки (при падении или ударе).
  • Ну и, конечно же, доктора не исключают наследственный фактор.

Единого прогноза в данной ситуации не существует. Все зависит от того, насколько рано болезнь обнаружена и вовремя ли начато лечение. Нередко в данном случае требуется оперативное вмешательство.

рак почки прогнозы после удаления отзывы

Об удалении

Если у пациента обнаружен рак почки, операция – вот что наиболее эффективно в данном случае. Никакое медикаментозное лечение не поможет полностью справиться с проблемой. Наиболее эффективна в данном случае неэфрэктомия. При этой процедуре происходит перевязка почечной вены и артерии, после чего удаляется особая часть почки. Данная операция может быть двух видов:


  • Частичная нефрэктомия, когда сама опухоль небольшая и размещается она ближе к верхнему или нижнему участку почки, что дает возможность не удалять орган полностью, а иссечь только новообразование.
  • Радикальная нефрэктомия, когда удалить лишь опухоль не удается. Это может быть связано с большим ее размером или же локализацией в почечной или нижней полой вене.

Также стоит различать два типа оперативного вмешательства. Удаление почки при раке бывает:

  1. Традиционным, когда делается небольшой надрез в области поясницы.
  2. Лапароскопическим, когда разрез и вовсе малюсенький, а для вмешательства используется специальная техника – лапароскоп.

одна почка после операции

Осложнения после нефрэктомии

Если у пациента был обнаружен рак почки, прогнозы после удаления могут быть самыми разными. И зависит все от множественных факторов, один из которых – осложнения после оперативного вмешательства. Что же в таком случае может быть?

  • Нередко бывает повреждение рядом располагающихся органов или же артерий и вен.
  • Во время операции также может повреждаться здоровая ткань почки.
  • Огромную проблему составляют кровотечения в послеоперационный период.
  • Среди проблем может быть пневмоторакс, то есть попадание воздуха в брюшную полость, инфицирование наружной раны, послеоперационная грыжа.

Все эти факторы несколько усложняют процесс выздоровления больного. Однако доктора сегодня с ними умело справляются.


удаление почки при раке

Эмболизация артерии

Когда пациенту ставят диагноз «рак почки», прогнозы после удаления зависят от метода лечения. Так, не всегда больному подходит метод оперативного вмешательства, но иссечь орган надо. В таком случае прибегают к эмболизации артерии. Данная процедура особенна тем, что пациенту делают надрез в области паха и при помощи катетера просвет почечной артерии закупоривается специальной жидкость. В результате кровоснабжение органа не происходит, почка умирает. Позже данный орган может быть извлечен из тела пациента при помощи операции. Это одна из форм прекращения функционирования больного органа методом его умерщвления. Прогноз в данном случае весьма оптимистичный. Усугублять ситуацию могут метастазы, которые появляются еще до удаления почки.

Криоабляция

Рассматривая, как можно избавиться от диагноза «рак почки», прогнозы после удаления органа различными методами – вот о чем важно рассказать. Так, если пациенту противопоказано хирургическое вмешательство, удаление органа может проводиться и путем криоабляции. В данном случае в орган вводятся специальные трубки, по которым подается холод, и в результате замораживается больная почка. После этого орган размораживают, и так несколько раз. В результате такого перепада температур опухоль умирает, а орган начинает опять нормально функционировать. Риски осложнений при такой процедуре минимальные, а процент выживаемости пациентов довольно высокий.

прогноз после удаления рака почки

О выживаемости пациентов

Выживаемость пациентов зависит от стадии развития болезни:

  1. Если на первой стадии, когда опухоль не вышла из капсулы, начать лечение, выживаемость пациентов составляет 80-100 %.
  2. На второй стадии, когда опухоль выходит за пределы капсулы, выживаемость падает примерно на 30 %. Ситуацию могут осложнять узлы и метастазы. В таком случае не более 30 % пациентов живут еще 5 лет, а до 10 лет доживают всего лишь 5 % больных.
  3. При опухолевом тромбозе крупных вен выживаемость снижается примерно на 40%.

Послеоперационные осложнения

Рассматриваем далее такую проблему, как рак почки (прогнозы после удаления). Отзывы родственников пациентов свидетельствуют о том, что весьма негативно на выживаемость влияют следующие факторы:

  • Тяжелое послеоперационное состояние больного.
  • Наиболее сложно справиться с тем раком почки, когда о болезни уже сигнализируют симптомы. Лучше, ели опухоль обнаруживается на УЗИ, а внешних проявлений еще нет.
  • Опасным является факт, когда масса тела больного понижается более чем на 10%.
  • Понижается выживаемость, если СОЭ в крови повышается.

диета после удаления почки

Удаление органа и выживаемость

Прогноз после удаления рака почки в большинстве случаев позитивный. Однако после такой операции пациенту придется все время соблюдать осторожность. Обязательно придется регулярно посещать доктора, бывать на УЗИ, делать МРТ или КТ для осмотра тела на наличие метастазов. Иногда нужно также постоянно наблюдаться и у иных специалистов, которые будут «вести» пациента по иным заболеваниям, существенно осложняющим жизнь больного. Частенько людям приходится состоять на учете также у эндокринолога, кардиолога или же ревматолога.

Важна также специальная диета после удаления почки. В таком случае придется полностью отказаться от соли и подсоленной пищи. Только в таком случае оставшейся почке легко можно будет работать и выполнять функцию и за вторую, иссеченную часть. Также нужно будет избегать животного белка.

Если у пациента осталась одна почка после операции, есть возможность, что получится обойтись и без диализа. В случае четкого выполнения всех предписаний доктора, соблюдения правил оставшийся орган сможет полноценной функционировать. Однако в таком случае придется также навсегда отказаться от определенных видов спорта, где идет нагрузка на поясничную область. Также при приеме различных лекарств нужно хорошенько читать инструкцию, чтобы оставшемуся органу не создавать дополнительную нагрузку. Жизнь, конечно же, будет немного осложнена. Однако человек сможет сделать еще много хорошего в этом мире, порадовав своим присутствием родственников и друзей.

Метастазы в лимфоузлах: прогноз, симптомы, методы диагностики, ...
Когда атипичные клетки делятся бесконтрольно, в организме формируются новообразования. Если процесс доброкачественный, то они остаются в капсулах, не распространяясь дальше. Злокачественная опухоль благодаря частицам, отрывающимся от нее и ...
далее
Рак почки: симптомы, признаки, стадии, терапия, прогноз
Рак почки - крайне серьезное заболевание, которое ежегодно уносит жизни взрослых и детей. Для лечения потребуется много времени и сил. Как вовремя узнать симптомы рака почки и что предпринять в первую очередь?
далее
Карцинома почки: стадии, причины, методы диагностики и терапия
Карцинома почек представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера. Согласно данным статистики, патология находится на десятом месте по распространенности. Каждый год в мире диагностируют более 40 тысяч случаев. Карцинома может ...
далее
Опухоль почки: симптомы и терапия. Сколько живут при таком диагнозе и ...
Патологическое деление клеток в ускоренном темпе приводит к разрастанию тканей. В зависимости от их структуры образуется доброкачественная или злокачественная опухоль почки. Симптомы и лечение, сколько живут при каждом из заболеваний - все зависит ...
далее
Светлоклеточный рак почки: терапия, прогноз
Статья расскажет о проверенных и инновационных методах лечения светлоклеточного рака почки, а также о прогнозах при этом диагнозе.
далее
Рецидивы рака после операции: симптомы проявления, способы предупреждения
Рецидив рака после операции вполне возможен, поэтому даже врачи не могут гарантировать, что болезнь больше не вернется. Регулярное обследование поможет обнаружить патологию на ранних стадиях.
далее
Рецидивы рака после операции: симптомы проявления, способы предупреждения
Опухоль Вильмса: симптомы, терапия
Нет в организме человека ни одного органа, который бы всегда и при любых обстоятельствах оставался здоровым. К сожалению, многие заболевания и дефекты закладываются еще во время внутриутробного развития. Об одном из них мы и поговорим в нашей статье.
далее
Опухоль Вильмса: симптомы, терапия