Горацио Нельсон: краткая биография, интересные факты

Командующий британским флотом Горацио Нельсон является одним из самых знаменитых и прославленных английских военных. За свою карьеру он прошел несколько кампаний и кровопролитных сражений, защищая честь и интересы королевства.

Детство и юность

Будущий адмирал Горацио Нельсон родился в 1758 году в семье священника. У его отца было 11 детей, но это не мешало ему воспитать их всех в атмосфере любви и внимания. Эдмунд Нельсон старался приучить Горацио к физическому труду и упражнениям. Его сын отличался болезненным здоровьем, но в то же время обладал энергичным характером.

12-летний Горацио решил пойти по стопам своего дяди и стать моряком. В 1771 году он в первый раз оказался в океане. Его корабль «Триумф» отправился в Вест-Индию (Карибские острова), где юнга получил свой первый профессиональный опыт.


горацио нельсон

Война за независимость США

В 1777 году молодой Горацио Нельсон окончательно связал свою жизнь с флотом, успешно сдав экзамены на звание лейтенанта. Его по-прежнему тянуло в западные моря, где Великобритания имела множество колоний. Однако именно в это время королевство столкнулось с серьезной проблемой. Американские колонии объявили войну метрополии, желая обрести независимость. В 1776 году они образовали Соединенные Штаты Америки.

Колонистов поддержала Испания, у которой на континенте были большие владения. В ответ на это Великобритания послала флот к берегам Мексиканского залива. На одном из тех кораблей был Горацио Нельсон. Он поучаствовал в высадке десанта в устье реки Сан-Хуан. Операция оказалась неудачной. Британцам не удалось закрепиться на территории современной страны Никарагуа. Кроме того, Нельсона в ходе кампании отправили на Ямайку. Возможно, это спасло ему жизнь, так как большая часть британцев, оставшихся на материке, погибла.


В мирное время

Скоро война за независимость США закончилась. Однако корабль Горацио Нельсона остался в Вест-Индии. У Великобритании в этом регионе все еще оставались колонии. Несколько лет офицер занимался регулированием торговли с американцами. В это время создавался новый рынок, правила которого диктовали США.

В конце 80-х Нельсон вернулся на родину. Но спокойной жизни у него не получилось. Во Франции вспыхнула революция, свергнувшая монархию. Король был казнен, а у власти оказались сторонники республики. Большинство европейских монархий пришло в ужас от этих событий. Следующие несколько лет они поочередно создавали антифранцузские коалиции.

корабль горацио нельсона

Ранения и звание контр-адмирала

Все эти военные кампании прошел и Горацио Нельсон. Биография офицера представляет собой боевой путь, полный страданий. В 1794 году на Корсике он повредил глаз. Еще через несколько лет Нельсон потерял правую руку. Случилось это в сражении на Канарских островах, где британцы воевали с испанцами, поддержавшими французов.

В бою у мыса Сент-Винсент в Португалии Нельсон по своей инициативе вывел собственный корабль из общей эскадры и предпринял рискованный маневр, помогший британцам одержать уверенную победу. Смелый офицер возглавил захват двух испанских кораблей, которые были взяты на абордаж. После этого сражения в 1797 году Нельсон стал контр-адмиралом. Ему еще не было и 40 лет.


мачта горацио нельсона

Герой флота

В 1798 году Нельсон получил в свое командование целую эскадру. Власти не зря доверили ему флот – этот офицер отличался храбростью, острым умом и способностью принять волевое решение в самую тяжелую минуту. Тем не менее он не был лишен и некоторых матросских суеверий. На мачте флагманского корабля Горацио Нельсона висела подкова – символ удачи. Моряки из любой страны всегда отличались любовью к приметам. Чего стоит только международный обычай спуска корабля на воду!

Тем временем во Франции все большую популярность набирал успешный и храбрый полководец Наполеон Бонапарт. Он не хотел зависеть от республиканского правительства. В 1798 году генерал организовал Египетский поход. Его целью было оборвать связь Великобритании с колониями в Индии. Формально Египет был частью Османской империи, но главное противостояние в регионе разгорелось именно между французскими и английскими войсками.

адмирал горацио нельсон

Когда британская эскадра вошла в Средиземное море и направилась в сторону экзотической страны, на мачте флагманского корабля Горацио Нельсона по-прежнему красовалась подкова. Он надеялся, что не подведет свою страну в столь ответственный для всего народа момент.

Сражение при Абукире

Решающим морским сражением в египетской кампании стала битва при Абукире, которая продолжалась с 1 по 3 августа 1798 года. Три предыдущих месяца британский флот спешно гнался за французскими кораблями, на борту которых был экспедиционный корпус под командованием Бонапарта. Наполеону удалось высадиться в Египте, после чего он отправился вглубь страны. Флот же встал на якорь на берегу Абукирского залива недалеко от знаменитой Александрии. В распоряжении коммандера Франсуа Де Брюе было 13 линейных кораблей и 4 фрегата. Это была грозная сила. Адмирал Горацио Нельсон плыл в Египет с небольшим количественным отставанием – 14 линейными кораблями и шлюпом.

Главной причиной неудачи французов стало то, что они позволили британцам совершить маневр и окружить флотилию с двух сторон – со стороны моря и суши. Кроме того, Де Брюе был слишком самодовольным. Он считал, что англичане не посмеют напасть на его большой флот и даже не подготовил пушки, которыми мог бы отбить первую атаку. В пылу завязавшегося сражения коммандер погиб. Мачта Горацио Нельсона и весь его корабль также постоянно находились под огнем. Но в этот раз адмиралу повезло. Он не только выжил, но и выиграл сражение. Французский флот был уничтожен. Наполеон оказался отрезанным на чужой ему земле, что предопределило неудачу его авантюрного похода.

на мачте флагманского корабля горацио нельсона

Накануне последней битвы

Египетский поход вновь сплотил европейские монархии. Они создали новую коалицию против республики. Тем временем вернувшийся на родину Наполеон оказался в центре государственного переворота. Сначала он стал первым консулом, а в 1804 году - императором.

Все начало XIX столетия прошло под знаком наполеоновских войн. Францию по-прежнему поддерживала Испания. Бонапарт планировал устроить десантную высадку в Великобритании. Но ему мешал флот, который надежно охранял Ла-Манш. Поэтому адмирал поручил адмиралу Вильневу провести обманный маневр, направившись в Карибское море, где были английские колонии.

Однако план не сработал. Британцы, не желая оставлять без охраны родной остров, остались в проливе. Наполеон отказался от первоначального замысла и решил атаковать Неаполитанское королевство в Италии. Тем временем французский флот вернулся в Испанию, где был блокирован Нельсоном в Кадисе.

горацио нельсон биография

Гибель

Наполеон приказал Вильневу прорываться из окружения и отправиться в Средиземное море, чтобы помочь ему в Италии. Адмирал попытался выполнить приказ, но потерпел неудачу. Его флот был уничтожен британцами, которыми руководил Горацио Нельсон. Биография этого храброго офицера полна эпизодов с его ранениями. Но на этот раз, в первый же день решающего Трафальгарского сражения, он был застрелен снайпером с расстояния в 15 метров.

Это случилось 21 октября 1805 года. Гибель адмирала только обозлила британцев. В ярости они уничтожили 22 корабля, не потеряв ни одного. Об ушедшем национальном герое горевал каждый современник. Горацио Нельсон олицетворял все идеалы безупречного офицера.

В честь его последней победы одна из центральных лондонских площадей была переименована в Трафальгарскую. Центром ее архитектурного ансамбля является Колонна Нельсона, установленная там в 1843 году в память о талантливом адмирале.

Эффект Манделы: определение, примеры и объяснение
Эффект Манделы – феномен, который является возможным доказательством наличия дыр в Матрице, а также существования параллельных миров и мультивселенной. Ещё с этим явлением тесно связывают понятие разрыва шаблона.
далее
Египетский поход Наполеона: исторические факты, особенности, ...
Что Наполеон искал в Египте? Основным противником французов были англичане, которых было трудно достать на их острове. Необходимо было расширять французские колониальные владения, которые по большей части были утрачены. А еще Бонапарт стремился ...
далее
Рой Нельсон: борец, покоривший ММА
Для многих фанатов ММА Рой Нельсон - предмет подражания. Объясняется это его волевыми качествами, которые поспособствовали его продвижению в мире спорта.
далее
Дэвид Карузо: краткая биография, фильмы и личная жизнь
В данной статье поговорим об американском актёре, который наиболее известен зрителю по роли лейтенанта Горацио Кейна, в телесериале "C.S.I.: Место преступления Майами", - Дэвиде Карузо. Обсудим его детство, карьеру и личную жизнь, ...
далее
Тед Нельсон, создатель Xanadu. Личность, открытия, биография
Знакомство с Тедом Нельсоном. Представим биографию ученого. Что это - проект Xanadu? Как он повлиял на появление "Всемирной паутины"? Чем занимается Тед Нельсон сегодня? В заключение представим награды программиста.
далее
Фердинанд де Соссюр и революция в лингвистике
Фердинанд де Соссюр, биография которого станет темой нашей статьи, - это швейцарский ученый-лингвист, работы которого занимают особое место в истории науки. Он считается отцом-основателем структурной лингвистики. Его труды также положили начало такой дисциплине, как семиотика. Без идей Фердинанда де Соссюра вряд ли была бы возможна современная лингвистика. Ему же обязано своим рождением такое философское течение, как структурализм.
далее
Фердинанд де Соссюр и революция в лингвистике
Йен Нельсон - актер из Голодных игр
Одним из актеров, который начал свою карьеру еще мальчишкой, является Йен Нельсон. Фильмы с его участием достаточно разноплановы: некоторые выходили в прокат только на территории США, другие получили признание в мировом прокате. Но пик карьеры молодого актера еще не наступил. Этого можно ожидать в скором будущем.
далее
Йен Нельсон - актер из Голодных игр
Линкор «Нельсон»: история создания и службы
Линкор «Нельсон» – головной корабль серии, состоящей из двух единиц, построенный для ВМС Великобритании после Первой мировой войны. Сегодня мы с вами познакомимся с историей создания и службы этого судна, а также коротко рассмотрим его технические характеристики.
далее
Линкор «Нельсон»: история создания и службы