Жемчуг речной: свойства, область применения, фото

Жемчуг речной как звезды ночного неба, как искринки снега манит и притягивает к себе. В течение долгого времени лишь элита могла щеголять украшениями из этого камня, демонстрируя роскошь и состоятельность. Но теперь такие изделия радуют многих благодаря мастерам-ювелирам. Натуральный речной жемчуг используется для создания разных украшений для женщин. Такие изделия подойдут и к элегантному вечернему платью, и к повседневному наряду, например, сарафану и даже к деловому костюму. Также такое украшение является неотъемлемой частью свадебного образа невесты. Иногда жемчугом обшивают платье молодой, оформляют фату.

жемчуг речной Что же представляет собой жемчужина? Она является твердым круглым образованием, которое извлекается из раковин моллюсков. Особо ценен жемчуг в виде драгоценного камня в ювелирных изделиях.

Образование жемчуга в природе

Происходит созревание жемчуга в раковине моллюска. В нее попадает постороннее вещество. После вокруг него откладывается перламутр, представляющий собой карбонат кальция и конхиолина. Перламутр ложится волнами, отражаемыми на свету. Получается обычный жемчуг белого цвета. Но встречается также черный жемчуг (речной). Бывает еще зеленый, желтый и голубой. Последние представляют наибольшую ценность, так как они очень редкие и привлекательные.


Жемчуг речной добывается из моллюсков, обитающих в пресной воде, на территории таких стран, как Россия, Германия, Китай и Соединенные Штаты Америки.

Нет более простого материала для создания украшений, чем речной жемчуг. Серьги из него получаются просто великолепными. Но жемчуг не хранится долго – древнейшие украшения уже все разрушились. Только в музее Каира сохранилось самое древнее изделие, которому более четырех тысяч лет.

речной жемчуг фото В настоящее время природного жемчуга практически не осталось. Если кому-то он попадется, можно считать это невероятной удачей. Конечно же, и цена на это изделие очень высока. Для обнаружения одной хорошей жемчужины необходимо обследовать многие сотни моллюсков.

Интересный метод появления

После того как в природе не осталось жемчуга, его стали культивировать на фермах. Частенько он появлялся благодаря мелким паразитам. Они попадались в ловушку к мидиям, которые обволакивали инородное тело и начинали выпускать на него перламутр. Таким образом, через несколько лет рождалась жемчужина до двенадцати миллиметров в диаметре. В ее составе находится много перламутровых слоев. По своей форме жемчужины многообразны, и идеально круглых нет.


Процесс получения жемчуга человеком

В процессе культивирования получается аналогичный речной жемчуг. Свойства его такие же, только созревает он под контролем человека и по заданным им пропорциям и формам.

речной жемчуг свойстваВ конце девятнадцатого века в Японии один фермер двадцать лет исследовал процесс происхождения речного жемчуга, пока наконец не получил патент на его культивирование. Отсюда началась жемчужная промышленность.

Как происходит данный процесс? В тело моллюска иглой вводят маленький шарик. В одну раковину можно ввести несколько, дабы впоследствии получить несколько жемчужин. Далее происходит вышеуказанный процесс обволакивания шарика перламутром. В результате на свет появляется жемчужина круглой идеальной формы. Только небольшая шероховатость поверхности будет свидетельствовать о том, что она выросла в естественной среде.


Виды и сорта жемчуга

Наиболее ценным принято считать тот жемчуг речной, форма которого округлая. В процессе культивирования, как правило, он получается практически идеально круглым. В природе же не угадаешь, какая форма жемчужины может вырасти. Это зависит от изгибов инородного тела, попавшего внутрь раковины.

Основные категории по форме жемчуга:

  • сфера;
  • симметрия;
  • барокко.

Данные категории еще разделяются на такие формы как:

  • круг;
  • овал;
  • кнопка;
  • груша;
  • капля;
  • барокко;
  • полубарокко.

речной жемчуг серьгиЖемчуг речной чаще всего вырастает в форме барокко. Это наиболее универсальный сорт, отличающийся широким цветовым диапазоном. Бесспорным лидером его производства является Китай, где процесс культивирования начался задолго до изобретения подобных хозяйств и прививок устриц.

Добыча в России

В нашей стране жемчуг добывался на Валдае. Считалось, что чем больше семги в водоеме, тем большее количество будет там жемчуга. Это из-за того, что семгу называли «царской рыбой». В зависимости от размеров, жемчуг имел такие названия, как «жемчужный огурец», «жемчужная зернь», «бисер».

Применялся он для украшения женской одежды, головных уборов. Из него расшивали особые орнаменты, которые служили оберегами. До конца девятнадцатого века Русь занималась промыслом речного жемчуга. После начала двадцатого века уже невозможно было найти жемчужин естественного происхождения даже на мировых рынках. Это стало привилегией королевских семей.

Применение жемчуга

Но в двадцатом году 19 века небезызвестная Коко Шанель снова сделала жемчуг популярным. Она доказала его необходимость в качестве дополнения любого наряда. Ею же была введена в модные тенденции многослойная нить из речного жемчуга. Чтобы изготовить подобное украшение, требуется примерно семь лет неустанной кропотливой работы мастеров по подборке необходимого количества камней.

натуральный речной жемчугЖемчуг может быть разным по форме, окраске, размерам, чистоте и блеску. Всего сейчас используется более ста оттенков. Все больше становятся модными асимметричные формы камней, порой фантастические. Они обеспечивают повышенное внимание к их владельцам.

Знаменитые ювелирные компании представляют изысканные украшения. Это оригинальное платиновое колье с россыпью цветных жемчужин и бриллиантов, а также великолепные ожерелья из бусин разных оттенков и форм.

черный жемчуг речнойРечной жемчуг универсален в своем применении. Из него изготавливают не только украшения, но даже обувь. Такие волшебные в своей красоте босоножки украшают женские ножки. Вот только их стоимость, конечно же, не разглашается.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой речной жемчуг, фото для наглядности представлены в статье.

Никогда не выйдут из моды украшения из этого материала. Не особо важно, из какого именно жемчуга они изготовлены, речного или морского, естественного происхождения или культивированного. Он одинаково идеально подходит и особе королевских кровей, и обычной домохозяйке. Форма и цвет жемчужин придадут шарм и очарование его владелице. Жемчуг можно носить практически с любой одеждой. Он великолепно сочетается и со строгим офисным костюмом, и с роскошным вечерним платьем. В настоящее время его могут позволить себе многие представительницы прекрасного пола.

Узнаем как отличить натуральный жемчуг от искусственного: эффективные ...
Любители ювелирных украшений всегда интересуются, как отличить натуральный жемчуг от искусственного, ведь нередко встречается огромный разброс цен. Поиски хорошего товара занимают достаточно много времени, а особенно тягостно это все переживать ...
далее
Что это - барочный жемчуг?
Барочный жемчуг популярен среди тех, кто любит украшения необычной формы. Сегодня ювелиры широко используют его в своей работе.
далее
Узнаем как ухаживать за жемчугом: особенности, способы и рекомендации
С древних времен каждая красавица мечтала заполучить в коллекцию украшения из жемчуга. И по сей день они ценятся наряду с ювелирными изделиями высшего класса. Это продукт жизнедеятельности морских и пресноводных моллюсков. Такие украшения очень ...
далее
Узнаем как образуется жемчуг в природе. Узнаем как выращивают жемчуг
Статья расскажет о том, что такое жемчуг и как он образуется. Существует несколько разновидностей природного и синтетического жемчуга. Что это такое? Узнавайте в материале!
далее
Узнаем как носить жемчуг в повседневной жизни? Полезные советы
Жемчужные украшения являются любимым аксессуаром у женщин всех возрастов. Они смотрятся выигрышно, благородно и непринужденно, напоминая о нежности и величии самого моря. Это единственный минерал, прекрасный своим натуральным видом и не требующий обработки. Важно понять только одно: как правильно носить жемчуг.
далее
Узнаем как носить жемчуг в повседневной жизни? Полезные советы
Перламутр. Камень и его свойства
Познавать тайны и свойства самоцветов – все равно, что отправляться в интересное путешествие, которое раскроет новые стороны этих восхитительных природных минералов. Говорят, что перламутр – камень, который называют матерью жемчуга. Давайте совершим круиз в мир перламутра и выясним, из чего он состоит, какими целебными и магическими свойствами обладает. Еще узнаем его сходства и отличия с жемчугом.
далее
Перламутр. Камень и его свойства
Жемчуг культивированный. Пресноводный и морской культивированный жемчуг
Почему в раковине образуется жемчужина? Например, древние греки были абсолютно уверены, что эти перламутровые камни являются застывшими слезы нимф. В этом они были практически правы. Только в роли нимф выступает удивительный род моллюсков. Когда внутрь их раковины попадает какое-то инородное тело, к примеру, песчинка, то жемчужница это воспринимает как травму, начиная «плакать» своими перламутровыми слезами, тем самым обволакивая ими этот чужеродный предмет. Именно так жемчуг и рождается.
далее
Жемчуг культивированный. Пресноводный и морской культивированный жемчуг