Православные церкви всего мира

Православие (в переводе с греческого слова «ортодоксия») образовалось в виде восточной ветви христианства после того, как в начале V века произошло разделение могущественной Римской империи на две части – Восточную и Западную. До конца эта ветвь оформилась после раскола церквей на православную и католическую в 1054 году. Образование разного рода религиозных организаций практически напрямую связано с политической и социальной жизнью общества. Православные церкви стали распространяться в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

православные церкви

Особенности веры

В основу православия положены Библия и Священное предание. Последнее предусматривает принятые законы Вселенских и Поместных соборов, которых за всё время было только семь, а также труды святых отцов церкви и канонических богословов. Чтобы понять особенности веры, нужно изучить её истоки. Известно, что на первых Вселенских соборах 325 и 381 гг. был принят Символ веры, в котором кратко излагалась вся сущность христианского вероучения. Все эти основные положения православные церкви назвали вечными, неизменными, непостижимыми для разума обычного человека и сообщёнными Самим Господом. Сохранение их в неприкосновенности и стало главной обязанностью религиозных деятелей.


Православные церкви

Личное спасение души человеческой зависит от выполнения обрядового предписания Церкви, таким образом, происходит приобщение к Божественной благодати, подаваемой посредством таинств: священства, миропомазания, крещения в младенчестве, покаяния, причастия, венчания, елеосвящения и т. д.

Православные церкви проводят все эти таинства в богослужениях и молитвах, они также большое значение придают религиозным праздникам и постам, учат соблюдению заповедей Божьих, которые дал Моисею сам Господь, и выполнению его заветов, описанных в Евангелии.

Основное содержание православия заключается в любви к ближнему, в милосердии и сострадании, в отказе сопротивления злу насилием, что, в общем, составляет понятные общечеловеческие нормы жизни. Ставится акцент и на перенесении безропотного страдания, посланного Господом, для того, чтобы очиститься от греха, пройти испытание и укрепить веру. На особом почитании у Бога святые православной церкви: страдальцы, нищие, блаженные, юродивые, отшельники и пустынники.


Московская православная церковь

Организация и роль православной церкви

Единого главы в церкви или духовного центра в православии нет. Согласно религиозной истории, есть 15 автокефальных самостоятельных в своём управлении церквей, из которых 9 имеют во главе патриархов, а остальные – митрополитов и архиепископов. Кроме этого, существуют и автономные церкви, независимые от автокефалии по системе внутреннего управления. В свою очередь, автокефальные церкви делятся на епархии, викариатства, благочиния и приходы.

Патриархи и митрополиты руководят жизнью церкви вместе с Синодом (при патриархии коллегиальный орган из высших церковных лиц), и избираются они пожизненно на Поместных соборах.

святые православной церкви

Управление

Православным церквям свойственен иерархический принцип управления. Всё духовенство делится на низшее, среднее, высшее, чёрное (монашество) и белое (остальные). Каноническое достоинство этих православных церквей имеет свой официальный перечень.

Православные церкви делятся на вселенское (мировое) православие, куда входят четыре самых древних патриархата: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, и на новообразованные поместные церкви: Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Афинская, Польская, Чешская и Словацкая, Американская.

Сегодня существуют также и автономные церкви: у Московского патриархата – Японская и Китайская, у Иерусалимского – Синайская, у Константинопольского – Финская, Эстонская, Критская и прочие другие, не признанные мировым православием юрисдикции, которые считаются неканоническими.

роль православной церкви

История русского православия

После крещения в 988 году Киевской Руси князем Владимиром, образованная Русская православная церковь долгое время относилась к Константинопольскому патриархату и была его митрополией. Он назначал митрополитов из греков, но в 1051 году во главе РПЦ встал русский митрополит Илларион. Перед падением Византии в 1448 году РПЦ получила независимость от Константинопольского патриархата. Во главе церкви встал московский митрополит Иона, а в 1589 году впервые на Руси появился свой патриарх Иов.

Московская епархия РПЦ (её ещё называют Московская православная церковь) была создана в 1325 году, сегодня она насчитывает более полутора тысяч храмов. К монастырям и приходам епархии принадлежат 268 часовен. Многочисленные округа епархии объединены в 1153 прихода и 24 монастыря. В епархии, кроме этого, есть три единоверческих прихода, полностью подчинённые архиерею Московской епархии РПЦ митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювиналию.

Православие - это направление в христианстве. Религия
Для соблюдения этических и моральных норм в обществе, а также для урегулирования отношений между отдельным человеком и государством или высшей формой духовности (Космический разум, Бог) были созданы мировые религии. С течением времени внутри каждой ...
далее
Как относится церковь к кремации? Священный синод Русской ...
Кремация является одним из ритуальных процессов погребения. Процедура подразумевает сожжение тела человека. В дальнейшем сгоревший прах собирают в специальные урны. Способы захоронения кремированных тел различны. Они зависят от вероисповедания ...
далее
Действующие монастыри Санкт-Петербурга: краткое описание, фото
Северная столица отличается исторической ценностью, сдесь жили великие монархи начиная от Петра 1, основателя города. Православная церковь играла большую роль в становлении города и жизни всей Российской империи. Очень давно были основаны первые ...
далее
Соборы и храмы Санкт-Петербурга: список, особенности и различные факты
Северная столица России изначально задумывалась Петром I как центр русского православия. По грандиозному замыслу царя, она должна была затмить европейские административные центры своим величием, изяществом и мощью. Каждое важное событие в жизни ...
далее
Никольский собор в Санкт-Петербурге. Соборы Санкт-Петербурга
История создания и архитектура Никольского собора в Санкт-Петербурге. Морской Никольский собор в Кронштадте и другие храмы Петербурга.
далее
РПЦ что такое? Русская Православная Церковь
История Русской Православной Церкви свидетельствует, что строительство величественных храмов на Руси началось в X веке, а с XI века уже создаются первые монастырские хозяйства.
далее
РПЦ что такое? Русская Православная Церковь
Греческая церковь: виды церкви, история образования, греческое православие
Официальной религией в Греции является православие. Эта страна одна из первых приняла христианство. Однако мало кто знает, что греческая церковь обрела свои специфические черты, которые станут удивительными для русских православных. О них и о многом другом расскажет эта статья.
далее
Греческая церковь: виды церкви, история образования, греческое православие
Что такое ортодоксальная церковь? Когда церковь стала ортодоксальной?
Нередко доводится слышать выражение «греко-кафолическая ортодоксальная правоверная церковь». Это вызывает немало вопросов. Как православная церковь может быть в одно и то же время католической? Или слово «кафолическая» означает нечто совершенно другое? Также не совсем понятен термин «ортодоксальный». Его применяют и к евреям, тщательно придерживающимся в своей жизни предписаний Торы, и даже к светским идеологиям. В чем же здесь секрет?
далее
Что такое ортодоксальная церковь? Когда церковь стала ортодоксальной?
Пантелеймоновская церковь, Санкт-Петербург: краткое описание и фото
Неподалеку от Летнего сада, на изгибе улицы Пестеля, стоит небольшой по размеру, но очень красивый православный храм. Это Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге (на фото ниже). Святыня считается одной из старейших в городе. О ее богатой истории и пойдет речь в этом очерке.
далее
Пантелеймоновская церковь, Санкт-Петербург: краткое описание и фото