Латинский язык: история и наследие

В истории человеческой цивилизации латинский язык занимает особенное место. За несколько тысячелетий своего существования он не раз изменялся, но сохранял свою актуальность и важность.

Мертвый язык

Сегодня латинский язык – мертвый язык. Иначе говоря, у него нет носителей, которые считали бы эту речь родной и использовали ее в повседневности. Но, в отличие от других мертвых языков, латынь получила вторую жизнь. Сегодня этот язык является основой международной юриспруденции и медицинских наук.

По масштабу своей важности к латыни близок древнегреческий, который также умер, но оставил свой след в самых разных терминологиях. Эта удивительная судьба связана с историческим развитием Европы в далекие античные времена.


латинский язык

Эволюция

Древний латинский язык возник в Италии за тысячу лет до нашей эры. По своему происхождению он принадлежит к индоевропейской семье. Первыми носителями этого языка были латины, благодаря которым он и получил свое название. Этот народ жил на берегах Тибра. Здесь сходилось несколько античных торговых путей. В 753 году до нашей эры латины основали Рим и вскоре начали завоевательные войны против соседей.

За столетия своего существования это государство претерпело несколько важных изменений. Сначала было царство, потом республика. На рубеже I века нашей эры возникла Римская империя. Ее государственным языком был латинский язык.

До V века это была величайшая цивилизация в истории человечества. Она окружила своими территориями все Средиземное море. Под ее властью оказалось множество народов. Их языки постепенно умерли, а на смену им приходила латынь. Таким образом, она распространилась от Испании на западе до Палестины на востоке.


история латинского языка

Вульгарная латынь

Именно в эпоху Римской империи история латинского языка сделала крутой поворот. Это наречие разделилось на два вида. Существовала первозданная литературная латынь, которая была официальным средством общения в государственных учреждениях. Ее использовали при оформлении документов, богослужении и т. д.

Одновременно с этим сформировалась так называемая вульгарная латынь. Этот язык возник как облегченный вариант сложного государственного языка. Римляне использовали его в качестве инструмента общения с иностранцами и завоеванными народами.

Именно так возник народный вариант языка, который с каждым поколением все сильнее отличался от своего образца античной эпохи. Живая речь естественным путем отметала старые синтаксические правила, которые были слишком сложными для быстрого восприятия.

основы латинского языка

Наследие латыни

Так история латинского языка породила романскую группу языков. В V веке нашей эры Римская империя пала. Она была разрушена варварами, которые создали на руинах прежней страны свои национальные государства. Некоторые из этих народов не смогли избавиться от культурного влияния прошлой цивилизации.

Постепенно таким путем возникли итальянский, французский, испанский и португальский языки. Все они являются далекими потомками античной латыни. Классический же язык умер после падения империи и перестал использоваться в повседневном обиходе.


В то же время в Константинополе сохранилось государство, правители которого считали себя правопреемниками римских цезарей. Это была Византия. Ее жители по привычке считали себя ромеями. Однако разговорным и официальным языком этой страны стал греческий, из-за чего, например, в русских источниках византийцев часто называли греками.

медицинский латинский язык

Использование в науке

В начале нашей эры развивался медицинский латинский язык. До этого римляне имели совсем немного знаний о человеческой природе. На этом поприще они заметно уступали грекам. Однако, после того как Римское государство присоединило к себе древние полисы, знаменитые своими библиотеками и научными знаниями, в самом Риме заметно повысился интерес к образованию.

Начали возникать и медицинские школы. Огромный вклад в физиологию, анатомию, патологию и другие науки внес римский врач Клавдий Гален. Он оставил после себя сотни трудов, написанных на латинском языке. Даже после гибели Римской империи в европейских университетах медицину продолжали изучать с помощью древних античных документов. Именно поэтому будущие врачи обязательно должны были знать основы латинского языка.

Схожая судьба ждала и юридические науки. Именно в Риме появилось первое современное законодательство. В этом античном обществе важное место занимали адвокаты и знатоки права. За столетия набрался огромный массив законов и других документов, написанных на латинском языке.

Их систематизацией занялся император Юстиниан – правитель Византии VI века. Несмотря на то что страна говорила на греческом языке, государь решил переиздать и обновить законы именно в латинской редакции. Так появился знаменитый кодекс Юстиниана. Этот документ (а также все римское право) подробно изучается студентами юридических факультетов. Поэтому неудивительно, что латынь все еще сохраняется в профессиональной среде адвокатов, судей и врачей. Также ее использует в богослужении католическая церковь.

Латинский язык: история развития. Применение в медицине
Когда-то Европу населяли люди, говорящие на языках, которые сегодня называют мертвыми, то есть вышедшими из разговорного употребления. Один из них – латинский язык. История развития его начинается еще до нашей эры, но люди пользуются им и сегодня, в ...
далее
Латынь: цитаты, афоризмы, крылатые фразы
Латинский язык (lingua latina) в своем классическом виде сегодня уже считается мертвым. Несмотря на это, популярность различных фраз на нем остается прежней. Сегодня их можно встретить везде: в книгах, фильмах, социальных сетях, рекламе и даже в ...
далее
Основные правила латинского языка. Склонение в латинском языке
Статья посвящена основным грамматическим правилам латинского языка. Также освещается тема его влияния на другие языки.
далее
Латинские поговорки: примеры. Популярные латинские выражения
Небольшой перечень наиболее популярных латинских выражений, известных многим любителям трудов по истории и философских бесед за чашкой чая. Исходя из частоты использования этих слов говорить о том, что латинский язык давно умер, пока что рано.
далее
Мексидол: международное название на латинском языке и инструкция к ...
«Мексидол» является антиоксидантом, который входит в разряд препаратов нового поколения. Его действие направлено на нормализацию кровообращения мозга, как у взрослых пациентов, так и у детей. Препарат оказывает ноотропное действие, заключающееся в ...
далее
Все течет, все изменяется - кому принадлежит фраза?
О времени сказано много, ведь человеку свойственно философствовать о неосязаемых чувствами вещах. Все течет, все изменяется... Автор этого изречения словно уловил саму сущность времени, его ощущения человеком и вместил в нескольких словах. Кто сказал эту фразу первым и другие подробности о ней - тема нашей статьи.
далее
Все течет, все изменяется - кому принадлежит фраза?
Цианокобаламин: рецепт на латинском языке, показания к применению, аналоги, отзывы
Не стоит пугаться, если врач выписал рецепт цианокобаламина – это всего лишь витамин, более известный в народе как B12. Как и остальные вещества из данной группы, он принимает активное участие в работе жизненно важных систем человеческого организма, а его недостаток может негативно отразиться на общем самочувствии человека.
далее
Цианокобаламин: рецепт на латинском языке, показания к применению, аналоги, отзывы
Красивые латинские слова с переводом
Латынь – это начало начал. Именно от неё пошла большая часть современных европейских языков, из которых уже кое-что копировали и наши, славянские языки. Латынь была языком науки и медицины, она двигала весь мир в средневековье и новое время.
далее
Красивые латинские слова с переводом
Узнаем как ие самые легкие языки для изучения иностранцами и русскими?
Информационная статья об особенностях изучения иностранцами и русскими. В статье рассмотрены характеристики легких и сложных для изучения языков, приведены самые легкие для изучения языки европейцами и россиянами.
далее
Узнаем как ие самые легкие языки для изучения иностранцами и русскими?
Древнеанглийский язык: исторические факты, грамматика и краткий словарь.
Современный английский язык значительно отличается от своей изначальной формы - древнеанглийского, или англосаксонского языка. Яркий пример тому - древние памятники литературы. Их вряд ли поймет человек, далекий от исследования древней литературы.
далее
Древнеанглийский язык: исторические факты, грамматика и краткий словарь.