Гранитная плитка. Укладка гранитной плитки

Гранитная плитка весьма заслуженно пользуется огромной популярностью. Это один из наиболее практичных, прочных, многофункциональных и эстетичных строительных материалов природного происхождения.

гранитная плитка

Применение

Гранитная плитка благодаря своим качествам используется в различных сферах:

  • для облицовки фасадов домов, стен, лестниц;
  • оформление клумб и фонтанов;
  • укладка тротуаров;
  • декорирование каминов, столешниц;
  • создание напольных покрытий или отдельных декоративных элементов;
  • облицовка гранитной плиткой ванных комнат.гранитная плитка размеры

Для получения необходимой фактуры применяются различные способы обработки поверхности. Плитка, полированная до зеркального блеска, прекрасно подходит для облицовки и декора. А укладка гранитной плитки тротуарной со шлифованной поверхностью – прекрасный вариант для оформления пешеходных дорожек.


Преимущества материала

Гранитная плитка, уложить которую можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов, имеет множество достоинств. Гранит является очень прочным, износостойким и устойчивым к воздействию множества негативных факторов материалом. Потому плитка из этого камня отличается:

  • высокой прочностью, в том числе ударостойкостью, что немаловажно для тротуаров и полов;
  • долговечностью, ведь гранит имеет свойство не разрушаться в течение многих десятков лет;
  • устойчивостью к погодным воздействиям (гранитная плитка для улицы способна сохранить свой привлекательный первоначальный вид многие годы);
  • замечательными декоративными качествами, разнообразием цветов и фактур.

Кроме того, плитка из гранита считается универсальным отделочным материалом, практичным и востребованным во многих строительных сферах.


гранитная плитка уложить

Несомненным плюсом использования в облицовке изделий из гранита является то, что материал не боится мытья различными химическими средствами, а также не впитывает грязь. Чтобы гранитный пол или иная поверхность смогла прослужить много лет и не потеряла первоначальный свой вид, рекомендуется для ухода использовать специальные полироли, каменные пропитки и прочее. Кроме того, возможна реставрация тротуарной или другой гранитной плитки, при которой заново шлифуют поверхность, маскируют трещинки и сколы, покрывают защитным слоем.

Недостатки материала

Основным недостатком данного материала является то, что минимальная толщина плит составляет 20 мм. А это означает, что они имеют достаточно большой вес, из-за чего:

  • стоимость транспортировки стройматериалов более высокая;
  • облицовка вертикальной поверхности требует больше расходных материалов;
  • укладка такой плитки на пол оказывает большую нагрузку на несущую конструкцию, что обязательно нужно учитывать.

Разновидности материала

Для классификации гранитной плитки используется ГОСТ 9480-89, где описаны все виды фактуры камня и основные особенности его обработки. Как правило, в зависимости от обработки поверхности различают пять видов данного материала:

  • Полированные плиты из гранита, отличающиеся зеркальностью поверхности и хорошо проявленным природным рисунком камня.
  • Лощеные, у которых, как и у полированных изделий, поверхность с отлично видным рисунком и цветом гранита, однако они не имеют блеска.
  • Пиленые плиты гранитные, имеющие неравномерные впадины, имитирующие природные расколы и повреждения камня.
  • Термообработанные гранитные плиты, поверхность которых обрабатывают струей газа высокой температуры, благодаря чему поверхность приобретает шероховатость и следы шелушения. За счет такой обработки материал весьма практичен для укладки на улице, поэтому зимой он не слишком скользкий.
  • Бучардированные, у которых более равномерная шероховатая поверхность. На нее специально нанесены повреждения, имеющие небольшие перепады глубины.укладка гранитной плитки

Все виды обработки поверхности гранитных плит направлены в первую очередь на то, чтобы рисунок камня был более заметен. А различная фактура добавляет функциональности и эстетичности. К примеру, шероховатая поверхность идеально подойдет для улицы или напольного покрытия, потому как она не скользкая. Плиты, имитирующие повреждения, добавляют визуально объем стенам. Стоимость гранитной плитки разнится в зависимости от способа обработки и редкости вида гранита.


Гранитная плитка: размеры

Стандартные плитки таковы:

  • 300 х 300 мм;
  • 300 х 400 мм;
  • 300 х 500 мм;
  • 300 х 600 мм;
  • 400 х 400 мм;
  • 400 х 500 мм;
  • 400 х 600 мм.

Кроме стандартных размеров, производители выполняют на заказ плиты различных величин или изготавливают их с фигурными торцами или закругленными углами.

Укладка

Для качественной укладки гранитной плитки потребуются специальные приспособления и инструменты, которые имеются в арсенале практически всех квалифицированных плиточников. Выполнение укладки выполняется в несколько этапов:

  • проводятся необходимые подготовительные работы, при которых поверхность очищают от старых отделочных материалов, выравнивают и покрывают слоем грунтовки;
  • на поверхность облицовываемого участка наносится клеевой состав;
  • укладывается гранитная плитка;
  • затираются швы.облицовка гранитной плиткой

Следует помнить, что плитка из гранита отличается довольно большим весом, потому укладывать ее в одиночку весьма сложно. Не стоит переоценивать свои силы и пытаться самому ее мостить, так как есть риск испортить дорогой материал.

Также важно не допускать образования под гранитными плитами пустот. В противном случае некоторые элементы могут просто отделиться, и придется ремонтировать пол или стены.

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге. Строгановский дворец. ...
В статье описана одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга - шедевральный Строгановский дворец. Для гостей города предоставлена информация о том, как добраться к нему, дан краткий обзор близлежащих достопримечательностей.
далее
Зеленый мост в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге «Зеленый мост» соединяет, простираясь через реку Мойку, второй Адмиралтейский и Казанский острова в центральном районе. Через этот мост проходит Невский проспект. Об истории строительства, его архитектуре и интересных фактах будет ...
далее
Полировка гранита. Специфические особенности процесса полировки
Полировка гранита требует специальных навыков и применения специальных инструментов. Если существует необходимость обработать натуральный камень, необходимо воспользоваться советами профессионалов.
далее
Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург: могилы знаменитостей
Любителям побродить по старинным погостам в поисках интересных скульптур, надписей или покоя, напоминающего о бренности всего земного, будет интересно узнать, где находится Новодевичье кладбище в Санкт-Петербурге.
далее
Узнаем как изготовить жидкий камень своими руками: технология, ...
Полиэфирная смола обычно входит в состав жидкого камня, который представляет собой полимерную композицию. Она является пластмассовой квинтэссенцией. Разные наполнители и составляющие придают этому материалу особые свойства. Стандартные цвета ...
далее
Пискаревское кладбище: как добраться
Есть в Петербурге одно скорбное место, о котором слышали многие. Это Пискаревское кладбище. Погост, который не поражает посетителей обилием старинных или современных памятников и витиеватыми эпитафиями. Некрополь, состоящий из практически только длинных холмов братских могил, в которых захоронено огромное количество тех, кто погиб в страшные дни Ленинградской блокады...
далее
Пискаревское кладбище: как добраться
Река Мойка: краткое описание, история. Набережная реки Мойки
Каждый город имеет свои достопримечательности. В большинстве случаев – архитектурные памятки. В основном такие места пользуются популярностью у туристов.
далее
Река Мойка: краткое описание, история. Набережная реки Мойки
Описание Санкт-Петербурга: достопримечательности, архитектура, музеи
Северная столица ежегодно манит к себе тысячи туристов. Влечет их сюда красота и необычная атмосфера старинного города. Описание Санкт-Петербурга привлекает каждого ценителя необычайной архитектурой, завораживающей историей, возможностью почувствовать дух царской эпохи.
далее
Описание Санкт-Петербурга: достопримечательности, архитектура, музеи
Мощение брусчаткой: специфические особенности укладки, технология и рекомендации
Если вы решили осуществить мощение брусчаткой, то следует соблюдать технологию. Первый этап предусматривает проведение подготовительных работ. План участка следует перенести на бумагу, отметив места расположения брусчатки. Зная протяжённость облагораживаемой территории, вы сможете определить потребность в материале.
далее
Мощение брусчаткой: специфические особенности укладки, технология и рекомендации
Благоустройство могилы на кладбище сделать самому своими руками
Благоустройство могилы – услуга, которую сегодня оказывает множество компаний. Однако их расценки, к сожалению, достаточно велики, они по карману далеко не всем. К тому же родственникам зачастую хочется вложить в оформление места захоронения близкого человека частичку собственной души, сделав все своими руками.
далее
Благоустройство могилы на кладбище сделать самому своими руками