«Азиатский тигр» - неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня

Тигр – крупное млекопитающее семейства Кошачьи. Из наземных хищников размерами он уступает только белому и бурому медведям. С ним ассоциируются сила, быстрота, мощь.

азиатский тигр

Среди оставшихся в живой природе шести подвидов этого животного нет такого, о котором можно было бы сказать, что это «азиатский тигр». Хотя амурский и бенгальский, индокитайский и малайский, суматранский и китайский, в принципе, являются крупными азиатскими кошками.

Удачное название

К какому же конкретному виду или явлению применим распространенный термин и, вообще, что называют «азиатскими тиграми»? Понятно, что обозначенные объекты находятся в Азии. «Тигры» – это страны. Экономика четырех государств - Гонконга, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи - сделала такой мощный рывок в своем развитии в период с 60-х по 90-е годы прошлого столетия, что каждая из вышеперечисленных стран получила в мировых СМИ неофициальное название - «азиатский тигр». Еще их именуют «восточно-азиатскими тиграми», или «четырьмя азиатскими малыми драконами».


 азиатские тигры страныИ сопоставление растущих экономик с тиграми настолько прижилось, что появились еще «четыре новых азиатских тигра» - Индонезия, Филиппины, Таиланд и Малайзия, которые очень успешно развиваются в последние годы. «Кельтским тигром» обозначали растущую экономику Ирландии, «балканским» - Сербии, «татранским» - Словакии, «латиноамериканским» - Чили. Был даже термин «балтийский тигр», да куда-то исчез.

Главное достояние

Легендарные «азиатские тигры» (страны первой волны) имели в своей экономической политике много общих черт. Во-первых, у власти находились незаурядные руководители. Благодаря их здравому смыслу была выбрана мудрая стратегия, продиктованная географией, историей и внешней политикой этих стран. Во-вторых, все «азиатские тигры» (страны Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Гонконг) обделены полезными ископаемыми. Зато так сложилось исторически, что главным их козырем, который позволил совершить невиданный скачок в экономике, была и остается веками выковываемая традиционным конфуцианским воспитанием и закаленная тяжелыми работами на рисовых полях дешевая и невероятно дисциплинированная рабочая сила. Этот феномен получил название «дальневосточный характер», основными чертами которого являются: трудолюбие, послушание, невероятный культ образования и социального продвижения, немаловажной была и ориентация на семейные ценности.


Отличительная черта внешней политики

Страны, относимые к «азиатским тиграм» первой волны, имели еще несколько общих черт. У власти находились авторитарные режимы, и государство очень активно вмешивалось в экономику, правда, в Гонконге капитализм больше приближался к либеральному идеалу. азиатские тигры японияНельзя не отметить, что «экономическому чуду» очень способствовала активная, ярая, воинствующая антисоветская политика этих стран. Взамен им оказывалось Западом всестороннее финансово-технологическое содействие.

Особенности экономики Тайваня

Это были общие черты, присущие государствам, известным под названием «азиатские тигры». Страны, список которых приводился выше, имели, конечно, и существенные различия в своем развитии. Например, Тайвань сделал ставку на преимущественное развитие малого и среднего бизнеса, товары которого с этикеткой «Сделано в Тайване» заполонили мир. В географическом смысле – это остров в Тихом океане, находящийся в 150 км от восточной части Китая. В экономическом и политическом смыслах – это частично признанное государство - Китайская Республика. Именно она подразумевается под наименованием «малый азиатский тигр» (Тайвань).


Отец-основатель

Интересен тот факт, что успешный руководитель Тайваня, избиравшийся на два срока - Цзян Цзинго, при котором и случился экономический рывок, личностью был более чем примечательной. Сын Чан Кайши, отправившись на учебу в Москву, жил у старшей сестры В. И. Ленина Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, и даже взял ее фамилию – Елизаров. сингапур азиатский тигрЦзян Цзинго был председателем подмосковного колхоза и работал на «Уралмаше», что не помешало ему, вернувшись на родину и возглавив правительство Тайваня, жестоко подавлять прокоммунистические выступления. Ежегодный рост ВВП на протяжении 60-90-х годов при нем составлял 6,7%.

Движущая сила тайваньской экономики

Рассчитывая на дешевую рабочую силу, многие западные компании перенесли свои предприятия в страны, обозначенные как «азиатские тигры». Тайвань был одним из них. Локомотивом экономики на протяжении почти 40 лет была внешняя торговля, 98% которой составляли промышленные товары. Эта страна наладила торговые связи с 60 государствами. Тайваню не хватало собственной энергии, в страну экспортировалось ее до 98%. Сейчас там построены 3 атомные электростанции, которые обеспечивают более 20% национального потребления и ставят страну на 15-е место среди государств-пользователей атомной энергии. Не все было гладко на пути ускоренного развития.

Благодатные годы

В 50-е годы США оказывало островному государству мощную финансовую поддержку (30% всех инвестиций в страну). Сначала правительство взяло курс на импортозамещение, что дало сильный толчок к развитию промышленного сектора. Затем, после насыщения внутреннего рынка, экономика страны стала разворачиваться в сторону расширения экспорта.

азиатские тигры тайваньВозникающие в стране экспортно-промышленные зоны (первая - Гаосюн) способствовали совершенствованию научно-технического потенциала.

Выстояли и в кризис

В пределах жизни одного поколения родился и невероятно возмужал «азиатский тигр» Тайвань. Страна выжила в тяжелые для нее 70-е годы, когда она была исключена из ООН и находилась в международной изоляции, так как США к ней совершенно охладели. Однако правительство осуществило 10 проектов в области индустрии, транспорта и атомной энергетики, что позволило развиться тяжелой индустрии. Даже азиатский кризис 1997 года мало коснулся Тайваня. Символом экономического чуда в этой стране является небоскреб «Тайбэй–101», второе в мире по высоте здание.

Сингапур – азиатский бриллиант

Еще одна страна четверки - Сингапур – «азиатский тигр». Считается, что повторить «экономическое чудо» этого островного государства (63 острова) не удастся никому в течение еще 50 лет. Отцом "чуда" считается недавно умерший Ли Куан Ю. Во многом благодаря проводимой им политике страна, не имеющая даже собственной питьевой воды, является сейчас государством с лучшими системами образования, налогообложения и здравоохранения. Это государство банков, невиданных небоскребов и великолепных автомагистралей.к азиатским тиграм относятся Одним из первых шагов блестящего юриста стала жесточайшая борьба с коррупцией, несмотря на то что она является чертой азиатского образа жизни. В этой борьбе он одержал победу. С самого начала правительством был взят курс на улучшение качества жизни, одной из основных целей в этом направлении было обеспечение каждого сингапурца собственным жильем. Отец нации умер весной 2015 года, он безраздельно правил страной более 30 лет. С ним прощались в течение недели, благодарные жители страны отстаивали 8-часовые очереди.

Член Большой двадцатки

Еще к «азиатским тиграм» относятся Южная Корея и Гонконг. Отцом-преобразователем первой из названных стран является Пак Чон Хи, пришедший к власти в 1961 году в результате военного переворота. Особенностью экономического скачка Южной Кореи является изначальная ориентация на создание крупных многопрофильных семейных холдингов «чэболь». Это была копия довоенной политики императорской Японии. Государство не просто бесцеремонно вторгалось в бизнес – он был под полным контролем.

азиатские тигры страны список

Пак Чон Хи лично отобрал несколько фирм в различных отраслях экономики и сделал на них ставку, оказав им беспрецедентную государственную поддержку, для чего умело привлек огромные иностранные инвестиции. Экономика этой азиатской страны – одна из крупнейших в мире. Бескорыстность генерала стала легендой. Борец с коррупцией, он требовал от руководства «чэболь» полного и беспрекословного подчинения интересам государства. И эти семейные холдинги стали всемирно известными марками, такими как Samsung, LG, Daewoo, Hyundai, KIA и другие. При создании в 1999 году G20 Южная Корея вошла туда по праву.

Феномен Гонконга

Четвертым «малым азиатским тигром» является Гонконг, который с 1997 года входит в состав Китая, но пользуется при этом самой широкой автономией. Он является самым богатым городом КНР.

Движущей силой его экономического скачка является бизнес-климат, условия, созданные для ведения бизнеса. С целью привлечения в страну как можно большего количества денег, в Гонконге были уничтожены все преграды на пути технологий и капиталов. Максимально сократилось количество коррумпированных чиновников, понизилась налоговая ставка, уничтожена излишняя бюрократия. И деньги хлынули в этот город, в котором находится самое большое в мире количество контор, потому что в рейтинге стран с самым высоким индексом экономических свобод Гонконг занимает первую строчку. Здесь самая большая концентрация миллиардеров – 3 на 1 миллион населения. Показатель является самым высоким в мире. В этом городе абсолютно все находится в частных руках, а власти не имеют никакого отношения к делам бизнеса. Не все страны этого региона – «азиатские тигры». Япония и Китай к ним не относятся, но они наряду с «малыми драконами» являются самыми богатыми странами Азии и не только.

Туранский тигр: среда обитания
Туранский тигр, фото которого есть в данной статье, считается почти вымершим видом. На всей планете в последнее время осталось совсем мало хищников этого вида. Еще тридцать лет назад тигров насчитывалось не больше двух тысяч экземпляров. За ...
далее
Смертоносный японский шершень - насекомое, вселяющее ужас
Гигантский японский шершень является воплощением неподдельного ужаса и кошмара. Из-за своих размеров и весьма агрессивного характера он превратился в настоящего монстра, терроризирующего жителей японских островов. Возможно, кто-то подумает, что это ...
далее
Азиатский шершень: где обитает и чем опасен для других?
Одним из самых ужасных насекомых является азиатский шершень. Фото этого существа за последнее десятилетие фигурировало во многих выпусках новостей, связанных с гибелью человека. Не говоря уже о том, какой страх оно наводит на своих сородичей в дикой ...
далее
Экономика Тайваня: специфические особенности, планы развития
Национальная экономика Тайваня прошла путь, во многом сходный с тем, который наблюдался в Гонконге и Сингапуре. Динамичная капиталистическая экономика страны основывается на промышленном производстве. Особенно хорошо развиваются электроника, ...
далее
Достопримечательности острова Тайвань: столица Тайвани - Тайбэй
Тайвань - островное государство, распложенное вблизи материковой части Китая. Туристов оно привлекает красивой природой, волнистыми равнинами, струящимися горными реками, загадочной архитектурой и колоритом восточной культуры.
далее
Причины экономического подъема в Китае: ВВП Китая, занятость населения в экономике, реформы
Всего лишь четыре десятка лет назад такая страна, как Китай, имела довольно слабую, отстающую экономику. Произошедшие за эти годы экономические реформы, сделавшие экономику страны более либеральной, принято считать китайским экономическим чудом.
далее
Причины экономического подъема в Китае: ВВП Китая, занятость населения в экономике, реформы
Четыре священных животных Китая
За тысячелетия истории китайцы придумали много сказочных историй, героями которых стали мифические герои и сказочные создания. В древних мифах всегда особое место занимали четыре священных животных Китая: дракон, черепаха, феникс и тигр.
далее
Четыре священных животных Китая
Узнаем где живут тигры, многие до сих пор не знают
Человек, считая себя хозяином на планете, к сожалению, уже истребил большое количество животных с лица Земли. Угроза исчезновения нависла и над самыми большими кошками – тиграми. Это крупные млекопитающие семейства кошачьих, и хотя они сами являются хищниками, на Земле их осталось не так уж и много.
далее
Узнаем где живут тигры, многие до сих пор не знают