Детские спортивные зимние развлечения: краткое описание, варианты, сценарий мероприятия

Проконсультируйтесь со специалистом

Зима диктует свои законы. Но она же готовит нам прекрасный подарок – удивительные зимние развлечения и для детей, и для взрослых!

зимние развлечения

Скульптуры из снега

Если в течение зимы ты не вылепил хотя бы одного малюсенького снеговичка, не соорудил во дворе крепость, ледяную избушку, не построил горку, то можешь считать, что зима прошла даром. Потому-то так нравится всем людям без исключения пытаться слепить что-нибудь из снега в те дни, когда он липок.

Такие простые зимние развлечения сегодня получили довольно сильное развитие. Нынче многие талантливые скульпторы занимаются лепкой из снега на вполне профессиональном уровне. Существуют целые города, выточенные изо льда, с церквями, деревьями, скамейками и памятниками!


зимние игры и развлечения

Ну а простым смертным, не сильно отягчённым талантами скульпторов, можно довольствоваться лепкой снежных баб и крепостей. В школах, юношеских зимних лагерях отдыха и детских садах уместно проводить конкурсы на лучшую постройку или скульптуру из снега. С огромным удовольствием воспринимаются эти зимние развлечения людьми любого возраста. Победителям можно вручить скульптуру снеговика в миниатюре, сделанную из ваты или шерсти.

Спортивная игра–«войнушка»

Вот и построены замечательные крепости, наделаны снежки и уложены в кучки. В силу вступают такие зимние развлечения для детей и подростков, как игра в «войнушку».

Но, если хорошо подумать, тривиальный вариант этой забавы – довольно опасное занятие. Ведь «снаряд» может попасть в лицо. Да и победителя определить практически невозможно. Но ведь можно устроить спортивное состязание с немного изменёнными правилами, в котором понадобятся и крепости, и снежки, и умение попадать в цель.


 зимние развлечения для детей

Просто нужно внутри крепости поставить флажок. Сами воины не должны бросать снежками в противника, а стараться разрушить крепость и сбить флаг соперников. Ещё следует сделать «сплошную полосу», через которую нельзя переходить. Для каждой команды это будет своя запретная черта.

Метаем снежные снаряды – нам весело, мы очень рады!

Очень нравится детям соревнование по метанию снежков в цель. Для такой игры рекомендуется поставить фанерный щит с нарисованными на нём концентрическими окружностями с разметкой очков.

На спортивных площадках, где имеется корзина для баскетбола, вполне можно устроить игру «баскетснегобол». Если в соревновании принимают участие несколько группд, нужно пометить снаряды каждой команды. Например, «Колобки» в свои снежки вставят красные детали от лего, «Карлсоны» используют синенькие, а «Бегемотики» - жёлтые. Тогда подсчёт очков будет произвести намного легче.

Вот несёмся с горки вниз – эй, внизу, поберегись!

Нельзя описывать зимние развлечения, не упомянув о катании с горок. Это любимое занятие детей в холодное время года. Старшее поколение помнит, что раньше кататься с горы можно было либо на собственной попе, либо подложив вниз кусок картона, фанерку, а то и портфель, ну или на санках, на ногах. Поэтому часто эти детские зимние развлечения заканчивались довольно плачевно: страдала одежда, рвалась обувь, разбивались носы, даже ломались руки и ноги.


детские зимние развлечения

Сегодня промышленность предлагает потребителям специальные приспособления для катания с гор: «ледянки» самых разных размеров, форм и расцветок, «ватрушки» и миниатюрные пластиковые лыжи. Самыми безопасными являются надувные круги с дном, которые позволяют уменьшить силу удара во время прыжка на трамплине, удерживают даже самого маленького и неловкого «пассажира» внутри, не давая ему выпасть во время спуска.

Да и сами горки в большинстве своём возникают не стихийно, а изготавливаются специально, по утверждённым чертежам из дерева, металла или пластика. В таких сооружениях продумано всё до мелочей: бортики по длине спуска и на лестнице для подъёма вверх, крытые беседки на площадке, трубообразные переходы-лабиринты с одной конструкции на другую и иные приспособления.

Есть такие два коня, что по льду несут меня!

Самые увлекательные зимние игры и развлечения связаны с катание на коньках. Это и хоккей, и соревнования на скорость, и фигурное катание. На катках можно организовать целое театрализованное представление!

зимние спортивные развлечения

А если ведущие будут использовать костюмы ростовых персонажей, вместе с детьми будут играть в коллективные игры, то мероприятие превратится в настоящее сказочное приключение!

Кататься на санках любо зимой – никто не загонит ребёнка домой!

Устроить зимние спортивные развлечения можно с санками. Помимо обычного катания с возвышенности, покрытой утоптанным снегом, есть и другие варианты их использования.

Например, очень интересно проходит соревнование «Чей конь быстрее?» или «Саночный забег». В нём принимает участие седок и «конь». Если в соревновании участвуют взрослые и дети, то седоков может быть несколько. А если соревнуется только детвора, то «коней» может быть несколько.зимние игры и развлечения

Сценарий зимнего развлечения «Зарница»

Это крупномасштабное мероприятие обычно проводится в местах семейного отдыха. Из участников, пожелавших поиграть в «Зарницу», формируются команды, которых может быть сколь угодно много. Каждая из них придумывает себе название и выбирает из предложенных организатором отличительный символ: определённого цвета шапочку, шарф или куртку.

Заранее для каждой группы игроков нужно продумать маршрут с конечной точкой. Это именно то место, где спрятан флаг этой команды. После того как последняя заберёт его, она должна вернуться на место старта и водрузить трофей на флагштоке. Кто сделает это первым - получает приз победителя.

На старте капитаны получают маршрутный лист с планом. Затем команда пускается в путь. Следует в маршрутном листе отметить участки, которые нужно пройти на лыжах или проехать на санках. Также необходимо зашифровать места, в которых спрятан спортивный инвентарь.

И в спортивном состязании есть место шуточному представлению

Очень интересным может получиться мероприятие, если все маршруты в разное время будут пересекать одну точку – например, избушку Бабы Яги или Пещеру разбойников. Специально подготовленные артисты интересно разнообразят соревнование, потребовав от членов команд исполнения каких-либо номеров художественной самодеятельности или какого-то действия: разжечь на снегу костёр, поставить палатку, наколоть дров. За это команда получает какой-либо предмет-«ключ» или подсказку, где можно отыскать, скажем, лыжи для совершения дальнейшего пути.

сценарий зимнего развлечения

Заключительным этапом мероприятия может стать коллективная трапеза, да не в столовой, а в деревянном старинном домике. Сам ужин может быть приготовлен в походной кухне на улице или на костре, на глазах у ребят и даже при их непосредственном участии.

Следует отметить, что подобные зимние развлечения для детей совместно со взрослыми обычно имеют множество самых положительных отзывов. В семьях, принявших участие в мероприятии, исчезает проблема отцов и детей. Проведённое вместе время сближает членов семей.

Лучшие места для отдыха в Финляндии зимой: базы отдыха, отзывы
Финляндия является северным соседом России. Это государство очень популярно среди туристов по многим причинам. Страна отличается красивейшей природой. О том, какие курорты считаются самыми посещаемыми, читайте в статье.
далее
Зимние аттракционы - лучший семейный отдых
В статье описаны популярные зимние аттракционы для детей: батут, зорбинг и другие. А также несколько правил, соблюдение которых сделает детский отдых радостным и безопасным.
далее
Зимние забавы для детей и взрослых
Развить у ребенка моторику и творческие способности помогут необычные зимние забавы для детей. К ним можно отнести создание разноцветных ледяных фигурок...
далее
Узнаем как добраться: озеро Красавица. Карта Ленинградской области ...
Озеро Красавица – одно из более чем 1800 озер Ленинградской области. На расположенном в Выборгском районе Ленинградской области водоеме ежегодно отдыхают тысячи горожан и жителей окрестных районов, привлеченные свежим воздухом и красотой природы.
далее
Узнаем чем заняться зимой на улице, дома или в деревне? Узнаем чем ...
С приходом зимы в настроении и жизни людей многое меняется. Так, в этот период времени празднуется много торжественных мероприятий. Если вы еще не знаете, чем заняться зимой, то данная статья создана именно для вас. Вы узнаете много новых идей. ...
далее
Отдых с детьми в Ленобласти. Базы отдыха, Ленинградская область
Данная статья подробно расскажет читателям про отдых в Ленинградской области. Все желающие получат полезную информацию о том, куда же стоит оправиться в первую очередь, на что обратить внимание, как сэкономить, но в то же время получить массу положительных эмоций.
далее
Отдых с детьми в Ленобласти. Базы отдыха, Ленинградская область
Зимний туризм. Виды зимнего туризма
Зима – великолепное время для отдыха. И в этот период года можно получить множество положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Самое распространенное занятие в это время года – зимний туризм.
далее
Зимний туризм. Виды зимнего туризма
Парки Санкт-Петербурга: где погулять зимой с ребенком и с собакой
Прогулка на свежем воздухе в хорошую погоду всегда приятна и полезна. В Санкт-Петербурге есть множество парков и скверов, где можно хорошо провести время всегда.
далее
Парки Санкт-Петербурга: где погулять зимой с ребенком и с собакой
Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: краткое описание, фото
Россияне все чаще выбирают горнолыжные курорты Норвегии. Ведь высокий уровень сервиса, удобная транспортная доступность и гарантированное наличие снега на спусках привлекают внимание не только опытных спортсменов, но и любителей, и новичков.
далее
Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: краткое описание, фото
Зимнее развтерапия — это каток на острове отдыха Красноярска, созданный с большой любовью для детей и взрослых.
В Сибири есть много видов развлечений, особенно зимних. Безусловно, одно из главных – это катание на коньках. Благо, что мест оборудованных для этого с каждым годом становится все больше. Одним из них является каток на острове отдыха Красноярска. Он самый большой в городе.
далее
Зимнее развтерапия —  это каток на острове отдыха Красноярска, созданный с большой любовью для детей и взрослых.