Рельефная штукатурка: рекомендации и применению

Рельефная штукатурка представляет собой отделочный материал, широко используемый сегодня для реализации сколь угодно смелых дизайнерских проектов. Благодаря уникальному составу, в который входят специальные добавки и связующие вещества, покрытие может быть представлено разными конфигурациями - сюда можно отнести натуральный камень, пробку, апельсиновую кожуру, а также древесину. Нанесение такой штукатурки самостоятельно позволяет проявить свои творческие способности. Вам удастся создать разнообразные рельефные очертания и цветовые оттенки, а также узоры.

Советы по выбору

рельефная штукатурка

Рельефная штукатурка сегодня представлена к продаже в широком ассортименте. Она может отличаться структурой, рельефом, а также качеством вспомогательных добавок. Сюда можно отнести и другие параметры. Однако в качестве основной классификации выступает разделение по основам и связующим веществам. Данный параметр является приоритетным, ведь относительно него происходит выбор отделочной смеси. И даже если вы четко будете выполнять рекомендации по нанесению штукатурки, есть вероятность получения неудовлетворительного результата. Это может случиться в том случае, когда мастер выбрал раствор, который не соответствует структурным особенностям стены. В качестве возможных дефектов нарушения технологии можно выделить вздутия, трещины, также отслоение и ухудшение характеристик материалов. Например, если вами выбирается рельефная штукатурка для стены из газобетона, который отличается высокой пористостью, то обязательным условием для используемого состава выступает высокая паропроницаемость. В ином случае влага будет скапливаться и разрушит покрытие, а также структуру стены. Это указывает на необходимость грамотного подбора раствора, который будет соответствовать основе.


Рекомендации специалиста по выбору фактурной штукатурки

фактурная штукатурка

Рельефная штукатурка "Бриз" может быть представлена минеральной основой. Исходным материалом выступает сухая смесь из цемента, который является основным связующим веществом. Среди ингредиентов есть и другие вспомогательные компоненты, которые придают рельефность и эластичность. Такую штукатурку следует использовать в тандеме с минеральными поверхностями. Фактурная штукатурка "Кадоро" может быть и силикатной, где в роли связующей основы выступает жидкое специальное стекло. Данный состав отличается высокой паропроницаемостью и является универсальным, так как используется почти для любых поверхностей. Среди его дополнительных характеристик можно выделить устойчивость к разного рода воздействиям. Это отражается и на цене. Приобрести данный материал можно в виде состава, который готов для нанесения на поверхность.


Когда стоит выбрать силиконовую штукатурку

внутренняя штукатурка

Фактурная штукатурка "Челестия" может иметь в составе и силиконовую основу, она обеспечивает надежное сцепление, что гарантируется наличием синтетических смол. Работа с таким составом достаточно проста, так как материал пластичен. Помимо прочего, силиконовая смесь подходит для минеральных и для другого рода строительных структур. Штукатурка используется не только для внутренних поверхностей внутри помещения, но и для фасадов.

Когда стоит выбирать акриловую штукатурку

состав штукатурки

Состав штукатурки может предполагать наличие акрила. Этот материал обладает консистенцией, которая готова к проведение отделочных работ. Покрытие сочетается с основами минерального содержания, в качестве которых выступает бетон. Сюда можно отнести и другие типовые основания. Связующим компонентом выступает акриловая смола. Описываемые составы обладают фактурными особенностями, рекомендации по использованию, как правило, отражаются на упаковке. Помимо прочего, дополнительную информацию потребитель может получить у консультанта.


Разнообразие рельефных штукатурных покрытий

стоимость штукатурки

Внутренняя штукатурка, как и внешняя, подразделяется на три основных типа, а именно - ровная поверхность с применением разводов и цветных пигментов, фактурный состав с применением произвольных техник нанесения, а также фактурная смесь с нанесением готового рисунка.

Подготовка к проведению работ

штукатурка стен рельефная

Необходимо учитывать тот момент, что фактурный состав предрасположен к накоплению влаги и пыли, именно поэтому на кухне рекомендуется использовать гладкие рельефы. По этой же причине из-за высокой влажности в ванной необходимо надежно и качественно защитить поверхность, используя лаки. Любая фактурная смесь должна наноситься на подготовленную поверхность. Стену следует выровнять и покрыть грунтовкой. Последнюю лучше всего выбирать с характеристиками глубокого проникновения и просушить стену после ее использования. Некоторые разновидности штукатурок позволяют игнорировать неровности стены, но внушительные перепады неровностей и уровней необходимо устранить заблаговременно.

Подготовка инструментов

рельефная декоративная штукатурка

Если вами будет производиться штукатурка стен рельефная, то важно будет подготовить инструменты: набор шпателей, угловой шпатель, штукатурную кельму, гладилку, терку, отвес, уровень и правило. При выборе шпателей необходимо руководствоваться несколькими размерами, один из инструментов должен обладать габаритами в 30 сантиметров, тогда как второй - 10 сантиметров.

Проведение базовых работ

Рельефная декоративная штукатурка должна наноситься по определенной технологии, которая предполагает распределение раствора по стене или части поверхности необходимым слоем. Для этого следует использовать гладилку. Особой точности на данном этапе соблюдать не следует, главное при этом - равномерность толщины с малой погрешностью. Нужная толщина слоя выбирается с учетом требуемого результата. Учитывая высоту рисунка, необходимо оставить 1, 5 миллиметра толщиной под ним. Для того чтобы вам удалось понять, как производить нанесение штукатурки, лучше всего поэкспериментировать на участке небольшой площади, можно для этого использовать кусок гипсокартона. Это позволит вам подобрать необходимую толщину первоначального слоя и технологию нанесения.

Если вы приобрели готовый состав, вы должны помнить о том, что он предполагает медленное засыхание, это позвонить мастеру получить больше времени для формирования рисунка и равномерного распределения. Если вы используете традиционный цементно-гипсовый или песчано-цементный раствор, то лучше всего заблаговременно определиться со своими действиями и распределить поверхность на участке, которые вы будете выполнять постепенно.

Формирование фактуры

Нанесение рельефной штукатурки предполагает придание поверхности фактуры. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, следует подобрать инструмент, а также технологию нанесения. Для получения определенной фактуры вы можете использовать валики, готовые штампы, щетки и шпатели. Достаточно часто мастера используют волосяные валики, после применения которых получается готовая поверхность с уникальным рисунком. В качестве альтернативного варианта можно провести по готовой поверхности шпателем, приглаживая штукатурку. Другим вариантом выступает использование валиков, на поверхности которых нанесен орнамент или рисунок. В данном случае необходимо провести по поверхности один раз по всей длине, или действовать разнонаправленными штрихами, что позволит получить раздробленный орнамент. Если производить нанесение штукатурки валиком, то удастся добиться снижения расхода материала.

Использование альтернативных вариантов для формирования рельефа

Текстурная штукатурка может наноситься, как было сказано выше, готовыми штампами. Это заготовки огромных размеров, на рабочем основании которых есть орнамент или рисунок. В процессе работы следует регулярно очищать штамп от смеси, смачивая его водой. Достаточно часто в комплекте с таким инструментом имеется мягкий вариант из резины, что позволяет доводить рисунок в труднодоступных частях стен.

Если использовать простой шпатель, то отделка может превратить стену в полотно художника. Самым простым вариантом является формирование рельефа с помощью фактуры дикого камня. Можно углублять шпатель в слой, получая необходимый рисунок. Это же касается четких инструментов с зубцами. Выведением орнамента можно будет заняться самостоятельно, однако результат окажется максимально эффективным.

Проведение декорирования: завершающий этап

Как только удастся придать фактуру поверхности штукатурного слоя, можно проводить мероприятия по защите стены и дальнейшему ее оформлению. Мастер должен будет произвести грунтовку, после этого разрешается наносить несколько слоев краски. Вся поверхность окрашивается цветом более темного оттенка, при этом следует использовать валик с длинным ворсом, его иногда заменяют кистью. Как только первый слой высохнет, можно воспользоваться валиком с коротким ворсом или инструментом с ровной резиновой рабочей поверхностью, с помощью которого у вас получится нанести на поверхность более светлую краску. Таким образом вы придадите цвет выступающей части фактуры. Если производить окрашивание не предполагается, что верно при использовании цветной штукатурки, в составе которой есть пигменты, поверхность все равно следует покрыть защитным слоем. Для этого наиболее часто используется бесцветный лак.

Применение специальных составов

Стоимость штукатурки может быть равна 1100 рублей за 8 килограмм. Ее можно использовать с разнообразными наполнителями, которые позволяют создать необходимый рисунок. Таким образом, для формирования поверхности «короед» к ингредиентам добавляются гранулы полимеров или гранитная крошка. Такой состав первоначально наносится гладилкой на всю поверхность, а после оставляется до момента схватывания. После этого по поверхности необходимо пройти теркой, которая протянет крошку и гранулы по раствору, сформировав специфичные борозды. Можно использовать и обычный вариант, при котором терка проводится горизонтально или вертикально. При этом борозды будут располагаться параллельно. Можно вести терку по траектории окружности, что позволяет добиться более уникального и интересного рисунка. Дополнением могут стать не просто жесткие, но и мягкие гранулы, которые наполняются краской. При этом может использоваться тот же способ нанесения, который будет отличаться от предыдущего тем, что гранулы будут раздавливаться, а поверхность будет окрашиваться в различные цвета. Основа штукатурки может иметь и более жидкие растворы, которые позволят сформировать эффект подтеков. Более густой состав позволяет сформировать высокий рисунок. Но следует помнить о том, что чем глубже рисунок, тем быстрее он будет накапливать пыль.

Заключение

Стандартно готовые штукатурки обладают белым цветом, однако для придания определенного оттенка поверхности можно использовать лак и цветные пигменты. Если в наличии будут штукатурки разного цвета, то можно получить поверхности с разными композициями. Более того, добиться таких необычных результатов сможет даже начинающий мастер, который не имеет достаточного опыта в проведении подобных работ. Будет достаточно только лишь потренироваться прежде, чем производить нанесение смеси на стену. Вы можете использовать гипсокартон, который позволит вам набраться опыта и исключить ошибки при проведении работ на стенах любого помещения вашего дома.

Фактурная декоративная штукатурка из обычной шпаклевки сделать самому ...
Сегодня отделка стен - вопрос очень творческий. Современные материалы позволяют декорировать стены самым неожиданным и оригинальным способом. Использую обычную шпаклёвку и подручные материалы, можно создать различные рельефы, узоры и текстуры на ...
далее
Штукатурка эластичная: технология нанесения, преимущества и недостатки
Эластичная штукатурка — современный материал, заслуживший огромную популярность у владельцев частных домов. С использованием этого средства на поверхности фасадов здания можно создать очень долговечный, устойчивый к механическим повреждениям и ...
далее
Декоративная штукатурка VGT: виды и специфические особенности
Штукатурка для декоративных работ служит идеальным отделочным материалом в исполнении эстетичного узора, фактуры, гладкой или рельефной поверхности. Рассмотрим ее отличительные характеристики, видовое разнообразие, свойства, а также способы ...
далее
Декоративная штукатурка под камень: нанесение сделать самому своими руками
Статья посвящена декоративной штукатурке. Рассмотрены особенности такой отделки, нюансы подготовительных работ перед укладкой, техника нанесения и т. д.
далее
Декоративная штукатурка под камень: нанесение сделать самому своими руками
Валики для декоративной штукатурки. Инструмент для декоративной штукатурки
Декоративная штукатурка широко применяется при отделке помещений. На протяжении многих лет она используется как для внутренних работ, так и для внешних.
далее
Валики для декоративной штукатурки. Инструмент для декоративной штукатурки
Структурный валик для декоративной отделки стен
Валик для структурной штукатурки может иметь жесткое покрытие. Такой инструмент позволяет создавать более выраженный декор, но стоить он будет гораздо дороже. Использовать такие устройства можно несколько раз, наиболее продуктивными окажутся резиновые решения, которые обладают выпуклыми рисунками.
далее
Структурный валик для декоративной отделки стен
Узнаем как наносить декоративную штукатурку? Декоративная штукатурка стен
Среди множества видов внутренней отделки, которые очень популярны в последнее время, особенное значение с каждым годом приобретает декоративная штукатурка. Она сравнительно недорогая, прекрасно выглядит и очень легко наносится. Сегодня мы расскажем вам о том, как наносить декоративную штукатурку.
далее
Узнаем как наносить декоративную штукатурку? Декоративная штукатурка стен