Экранизация романов. ТОП-10

Любая экранизация романов опасна тем, что рискует оказаться хуже книги, остаться непонятой зрителями. Но есть режиссеры, которые замечательно справились со своей задачей, даже несмотря на то, что воссоздавали на экране романы женщин-писателей.

Экранизация романов Остин: «Гордость и предубеждение»

У английской писательницы Джейн Остин не так уж и много произведений. Но они неизменно привлекают внимание режиссеров со всего мира вот уже на протяжении сотни лет. Особенно это касается работы «Гордость и предубеждение».

экранизация романов Экранизация романов Джейн Остин – непростое дело. В ее произведениях много психологических и эмоциональных моментов и совсем мало фактического действия. Наиболее близкой и понятной современному зрителю адаптацией произведения «Гордость и предубеждение» является фильм Джо Райта с участием Киры Найтли.


В основе сюжета - нравы конца XIX в. и непростая система взаимоотношений между дворянами. Главные герои (Элизабет и мистер Дарси) впервые знакомятся на балу. И хотя девушка понравилась Фицуильяму, он ведет себя сдержанно, поскольку Лиззи принадлежит к бедному роду. Лиззи отвечает своему новому знакомому презрением, поскольку считает его слишком чопорным. Молодые люди на протяжении всего фильма не могут найти общий язык из-за своих предубеждений. Но в итоге всё заканчивается свадьбой мистера Дарси и Элизабет Беннет.

Картина Джо Райта неоднократно номинировалась на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA, однако получила только последнюю премию за удачный режиссерский дебют.

Экранизация романов Устиновой: «Всегда говори всегда»

Татьяна Устинова начала свою писательскую карьеру в 2000 гг. с детективов и мелодраматических произведений. Экранизация романов Устиновой – это удел телевизионщиков. Неоднократно различные телеканалы выпускали сериалы по мотивам произведений писательницы: речь идет о фильмах «Богиня прайм-тайма», «Развод и девичья фамилия», «Пороки и их поклонники», «Седьмое небо» и т. д.


экранизация любовных романовНо, пожалуй, наиболее известная экранизация романов «Татьяны Устиновой» - это телевизионный проект «Всегда говори всегда» с участием Марии Порошиной. В общей сложности было выпущено 9 сезонов фильма.

Главная героиня всего повествования – Ольга Громова, которая в одночасье теряет свою привычную и понятную жизнь: муж погибает, на руках остаются двое детей и уйма проблем. Но женщина берет себя в руки, сохраняет стойкость, за что получает вознаграждение в виде новой, более успешной жизни.

Анн и Серж Голон: история неукротимой Анжелики

Экранизация романов выгодна режиссерам тем, что изначально они получают в работу хорошо продуманный и выстроенный материал. Иногда над этим материалом трудится не просто одна женщина, а целая семейная пара, как это было в случае с Анн и Сержем Голонами: вместе они создали продолжительное эпическое повествование о красавице-Анжелике. Последняя, 14-я книга об Анжелике, увидела свет в 2011 г. под заголовком «Анжелика и французское королевство».


экранизация романов устиновойЛучшими экранизациями романов о прекрасной авантюристке являются работы Бернара Бордери. В общей сложности режиссер снял пять картин по романам. В этих фильмах зрителя поражает всё: красота актеров, изящность декораций и антуража, дороговизна костюмов. Однако сама Анн Голон в интервью признается, что ей картины Бордери не понравились, поскольку режиссер слишком отошел от первоначального сюжета романа, а исполнительница главной роли не смогла передать ум и сообразительность ее очаровательной героини.

Маргарет Митчелл и «Унесенные ветром»

Экранизация любовных романов Маргарет Митчелл, снятая режиссером Виктором Флемингом, давно уже стала культовой. Речь идет о незабываемом фильме «Унесенные ветром», который был выпущен в 1939 г. и стал первой цветной полнометражной картиной в мире.

фильмы экранизации романовГлавная героиня романов Митчелл – Скарлетт О’Хара. Она прекрасна, капризна и склонна к авантюрам. Еще Скарлетт очень упряма, поэтому на протяжении многих лет охотится за одним единственным мужчиной – Эшли Уилксом. Пройдя через ряд тяжелых испытаний, встретив любящего мужа, родив и потеряв ребенка, Скарлетт продолжает надеяться на воссоединение с Эшли. В конечном итоге красавица всё теряет, а единственный человек, которого она по-настоящему любила (Ретт Батлер) уходит от нее.

«Унесенные ветром» Флеминга заработал 8 «Оскаров», что долгое время считалось абсолютным рекордом. А Вивьен Ли и Кларк Гейбл превратились в мировых знаменитостей, о которых знали даже в Советском Союзе.

Сильвия Назар и «Игры разума»

Сильвия Назар - американская писательница, которая в 1998 г. написала книгу о судьбе экономиста Джона Форбса Нэша. Немного позже этот сюжет в разработку взял голливудский режиссер Рон Ховард.

экранизация романов остин Для Рона экранизация романов - дело привычное. Он является создателем двух фильмов на основе произведений Дэна Брауна: речь идет о «Коде да Винчи», а также «Ангелах и демонах». В «Играх разума» главную роль режиссер доверил актеру Расселу Кроу.

Трагедия Джона Нэша (главного героя) состояла в том, что он был гениальным математиком и экономистом, но вместе с тем страдал серьезным психическим расстройством: лауреат Нобелевской премии постоянно страдал от галлюцинаций, которые в итоге разрушили его жизнь.

За экранизацию этой драматической истории команда Рона Ховарда получила сразу четыре «Оскара», а также множество других престижных премий.

Эмили Бронте и «Грозовой перевал»

Еще одна писательница, которая своими произведениями волнует умы деятелей кино, - Эмили Бронте. Ее роман под названием «Грозовой перевал» экранизируется с завидной периодичностью. Существует телевизионная версия 2009 г. с Томом Харди, а также фильм 2011 г. Однако последняя версия совсем уж разнится с книгой: на роль Хитклиффа был приглашен афроамериканец, хотя по сюжету романа главный герой похож на цыгана (видимо, создатели решили вернуться к спекуляции на расовой дискриминации).

Исходя из всего этого, наиболее достойной можно считать версию 1992 г., в которой главные роли достались Жюльет Бинош и Рэйфу Файнсу. История, некогда написанная Бронте, а затем воссозданная на экранах актерами, не может не трогать зрителей: двое влюбленных становятся заложниками своей страсти и предрассудков общества. К сожалению, у этой истории нет счастливого конца.

Агата Кристи и «Убийство в Восточном экспрессе»

Экранизация любовных романов – проект востребованный. Но куда более интригующими являются фильмы, созданные на основе талантливых детективных произведений.

Знаменитую Агату Кристи знают все. Она создала таких культовых героев, как миссис Марпл и Эркюль Пуаро. Голливудский режиссер Сидни Люмет в 1974 г. всерьез увлекся произведениями Кристи, в результате чего он создал потрясающий детективный фильм «Убийство в Восточном экспрессе». Эта картина номинировалась на шесть премий «Оскар», но получила лишь одну золотую статуэтку.

Согласно сюжету, блистательный Эркюль Пуаро оказался изолирован от всего мира в одном экспрессе с 12 пассажирами, после того как тело тринадцатого было обнаружено утром. Американца хладнокровно убили, удастся ли сыщику распутать это дело?

Дарья Донцова и сериал «Даша Васильева»

Невозможно не упомянуть еще одну российскую писательницу, романы которой становятся богатым материалом для телевизионных проектов. Речь идет о Дарье Донцовой – знаменитом авторе дамских детективов.

экранизация романов джейн остинЛучшая экранизация романов Дарьи Донцовой – это сериал «Даша Васильева» с участием Ларисы Удовиченко. Самым удачным этот проект можно назвать в силу того, что было выпущено в общей сложности 52 серии, в то время как другие телефильмы по произведениям писательницы завершались после 20-30 эпизодов.

Главная героиня, согласно сюжету романа, внезапно получает большое наследство. Поэтому Даша Васильева бросает свою преподавательскую работу в университете и, наконец, получает возможность заняться любимым делом – частным сыском. Приключениям следовательницы-любителя и посвящен сериал.

Джоан Роулинг и серия фильмов о Гарри Поттере

Фильмы-экранизации романов приносят неплохие доходы. Но с кассовыми сборами серии фильмов о мальчике-волшебнике Гарри не сравнится, пожалуй, ни один проект.

лучшие экранизации романовБлагодаря тому, что Джоан создала новую сказочную вселенную, она стала самым богатым автором-женщиной в истории издательской промышленности.

История мисс Роулинг похожа на сказку. Она начала писать судьбоносную книгу о Поттере в 30 лет, после того как лишилась мужа, работы и собственной матери. Роулинг долгое время жила на одно социальное пособие. Она разослала своё произведение во все британские издательства, но с ней отказались сотрудничать. Откликнулась только маленькая компания Bloomsbury. Уже через пять лет после издания первой книги о Гарри Поттере Джоан стала мультимиллионером.

Кинокартины о «Гарри Поттере» заслуживают право находиться в категории «Лучшие экранизации романов» хотя бы потому, что они все вместе составили весьма прибыльную киносерию, кассовые сборы которой уступают лишь франшизе «Мстители». Получается, что «Гарри Поттер» обошел даже «Пиратов Карибского моря» и Бондиану.

А сама Джоан в данный момент взяла себе мужской псевдоним и переключилась на жанр детектива.

Фильмы по Устиновой. Список экранизаций
Татьяна Устинова – известная российская писательница, автор детективов. Кроме этого, Татьяна находит время для того, чтобы писать сценарии к фильмам и вести программу на телевидении "Мой герой".
далее
Какие самые лучшие экранизации Агаты Кристи: список
15 сентября 2017 года исполнилось 127 лет со дня рождения признанной во всём мире королевы детективного жанра Агаты Кристи. Автор множества хистросплетённых пьес, психологических романов и повестей покорила своих читателей не только яркими героями и ...
далее
Какие наиболее лучшие экранизации классической литературы: список. ...
Зрители зачастую многого ждут от экранизации всемирной классики, например, полной передачи текста, атмосферы, характеров персонажей, и фильм их может разочаровать, ведь у режиссера свое видение всеми любимого произведения. Но мировой кинематограф ...
далее
Сандра Браун в литературе и кино
Сандра Браун - писательница, известная яркими романтическими романами и жуткими остросюжетными триллерами, среди которых и всемирные бестселлеры. Некоторые романы писательницы экранизированы.
далее
Появится ли у книги Сильмариллион экранизация?
Любому ярому поклоннику творчества Дж. Р. Р. Толкиена греет душу самое название "Сильмариллион". Однако большинство людей, которым понравилась трилогия "Властелин Колец", не читали эту книгу. Но все-таки ждут ее экранизации. ...
далее
Анна Берсенева: лучшие романы востребованного автора
Книги Анны Берсеневой нашли своих почитателей за довольно короткий период. Легкий интересный сюжет, неожиданная развязка и интересный стиль написания выделяют Сотникову Татьяну Александровну (настоящее имя писательницы) из ряда современных прозаиков.
далее
Анна Берсенева: лучшие романы востребованного автора
Что такое фильм-экранизация? Экранизация.
Экранизация - это кинематографическая интерпретация произведения художественной литературы. Этот метод создания сюжетов для фильмов используется практически с первых дней существования кино.
далее
Что такое фильм-экранизация? Экранизация.
Список российских сериалов: рейтинг лучших из лучших
Список российских сериалов исчисляется десятками тысяч проектов. Не каждый из них достоин внимания, но встречаются среди многосерийных фильмов настоящие шедевры. Итак, какие сериалы, выпущенные российским телевидением, обязательно нужно посмотреть?
далее
Список российских сериалов: рейтинг лучших из лучших
Список фильмов Стивена Кинга. Экранизация произведений
В конце 70-х годов прошлого века наступила эра молодых кинематографистов. Искусство кино развивалось с огромной скоростью, и молодые режиссеры, которые, как правило, учились на последних курсах в университете, мечтали экранизировать романы талантливого Стивена Кинга. Они заваливали популярного писателя письмами, в которых просили одобрения на экранизацию работ.
далее
Список фильмов Стивена Кинга. Экранизация произведений
Татьяна Веденская: краткая биография и творчество
Российская писательница Татьяна Евгеньевна Веденская известна читателям как талантливый автор, интересно пишущий в жанре психологического любовного романа. Ее творческий багаж насчитывает сегодня более 50 произведений, изданных общим тиражом около 3 миллионов экземпляров. Их переводят на иностранные языки, по ним снимают фильмы.
далее
Татьяна Веденская: краткая биография и творчество