Триумфальная арка Константина в Риме: краткое описание, история и интересные факты

Древний город Рим полон историко-культурных достопримечательностей. Каждый архитектурный шедевр рассказывает о важных событиях многовековой истории столицы Италии. Одно из уникальных творений зодчества расцвета Римской империи расположено недалеко от величественного Колизея.

Арки в честь победителей

Доблестных полководцев, вернувшихся с победой после долгой войны, всегда встречали самым торжественным образом. Древний Рим не был исключением. Издавна в честь триумфаторов возводились специальные каменные сооружения, в которых увековечивался их подвиг. Мужественные воины гордо заезжали в город через построенные арки, где их торжественно встречали с почестями местные жители.

триумфальная арка императора константина

Однако Триумфальная арка Константина, о которой пойдет речь в статье, не была достроена на момент победоносного возвращения императора. Это единственное сооружение в Риме, возведенное после победы в гражданской войне, ведь чаще всего такие строения создавались в честь триумфа над внешним врагом.


Император Константин и его заслуги

Дерзкий и честолюбивый Константин с детства желал стать императором, и ради этой цели он шел на все, убирая неугодных и мешающих ему со своего пути. Отец юноши – известный полководец – перед своей смертью передает сыну свои полномочия, а римские воины заранее провозглашают Константина своим императором.триумфальная арка константина в риме архитектура

В то время в Риме правил жестокий деспот Максенций, которого ненавидели городские жители. Мечтавший о троне доблестный воин, избравший своей религией христианство, отправляет свою армию на врага через Альпы. Зная, что силы Максенция намного превышают его армию, Константин долго молится, ожидая какой-либо небесный знак.

Знак свыше

В летописях есть упоминание о чуде, поразившем армии противника и удивившем самого Константина. После его просьб о помощи в предстоящем сражении в небесах появляется крест из солнечных лучей, и якобы в облаках становится видимой надпись «Сим побеждай». Будущий император растерялся, не зная, что ему делать, а ночью к нему приходит Христос во сне, призывая идти войной на язычников и восстановить христианство во всей огромной империи.


30-летний Константин, окрыленный знамениями, выступает в бой и побеждает многочисленную армию тирана. В 312 году голова Максенция была привезена в Рим, чтобы все жители смотрели на поверженного деспота, а сам Константин садится на долгожданный императорский трон.

Перенос столицы

Лишь 2 года спустя появляется посвященная победе Триумфальная арка Константина. Рим заплатил за столь долгое ожидание императора тем, что столица была перенесена в город Византий (Константинополь, Стамбул), ставший христианским религиозным центром, а сам правитель был причислен к лику святых. Даже упоминание всех ратных подвигов на огромной арке не остановило молодого императора, не оценившего столь запоздалое внимание.

Самая крупная арка

Триумфальная арка Константина, возведенная на собранные сенатом и народом деньги, – самая «молодая» постройка подобного рода. Монументальное сооружение состоит из 3 пролетов, в самый крупный – центральный – и должен был торжественно въезжать победитель на украшенной колеснице. Гигантские размеры и толщина мраморной арки делают ее одной из самых крупных в мире. С двух сторон мощное сооружение окружают колонны, стены украшены изысканными барельефами, изображающими сцены побед доблестного императора.


триумфальная арка императора константина в риме

Заимствование из других памятников

Известно, что для оформления арки использовались перенесенные с других зданий декоративные статуи и медальоны. Барельефы, посвященные победе Константина, на самом деле были сняты с исторического памятника, возведенного в честь победы другого славного полководца, – Марка Аврелия. Двухметровые медальоны, расположенные между колоннами, описывали события, связанные с другим императором, только голова древнеримского правителя Адриана была заменена на изображение неустрашимого победителя.

триумфальная арка константина рим

Такое заимствование элементов из других памятников истории объясняется тем, что Триумфальная арка императора Константина в Риме возводилась в очень сжатые сроки. Хотя многие не согласны с такой версией, считая необычную «эклектику» простым недостатком денежных средств. Исследователи, тщательно изучившие документы тех эпох, сходятся во мнении, что огромному сооружению требовались элементы, которые придали бы ему особый статус, и поэтому оформление арки выполнялось столь необычным образом. Как бы то ни было, монумент удивительной красоты поражает мощью и великолепием всех ныне живущих.

Щедро украшенный шедевр

Триумфальная арка Константина в Риме, архитектура которой была скопирована с подобного сооружения, посвященного Септимию Северу, возведена таким образом, что всем кажется, будто она опирается исключительно на могучие колонны. На их щедро украшенных рельефах изображаются сцены пленения диких варваров римскими солдатами. Над центральным пролетом арки возвышается скульптурное изображение богини победы – Виктории. Эти декоративные украшения относятся к эпохе правления победителя язычников.

триумфальная арка константина

С боковых сторон Триумфальная арка императора Константина украшена медальонами, на которых божества Луны и Солнца мчат на колесницах. Внутренние и внешние поверхности памятника, посвященного главному триумфу императора, заполнены скульптурными произведениями.

Погружение в древнюю историю

Триумфальная арка Константина обнесена высокой оградой, чтобы туристы со всего земного шара не растащили на сувениры древний шедевр мировой культуры. Надо сказать, что желтый мрамор сильно страдает от погодных условий и выхлопных газов.

Тысячи приезжих ежедневно рассматривают удивительные картины, погружаясь в древнюю историю с продолжительными войнами и яркими, знаменательными победами. Внушительное сооружение позволяет прикоснуться каждому к вечности, забыть о суетности бренного мира.

Триумфальная арка: последние отзывы читателей, автор, краткое ...
Книга Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка» не может оставить читателя равнодушным. Она относится к тем произведениям, которые при прочтении непременно затрагивают душу человека. Возможно поэтому, спустя время, непременно возникает потребность ...
далее
Колонна Траяна в Риме: фото, описание, где находится?
Колонна Траяна была построена в честь римского императора, который сделал головокружительную карьеру. Он начинал простым легионером и дошел до правителя одного из самых могущественных государств. Благодаря этому талантливому полководцу и реформатору ...
далее
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: как добраться, история создания, ...
Отправляясь в Санкт-Петербург, многие хотят познакомиться с традиционными достопримечательностями этого города. Конечно же, здесь есть масса памятников культурного наследия, однако, некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Один из таких ...
далее
Подлиная жемчужина Венеции - древний мост Риальто
Древний мост Риальто по праву называют визитной карточкой Венеции. До XIX века только это сооружение соединяло берега Гранд-канала.
далее
Гранада, Альгамбра - архитектурно-парковый ансамбль: краткое ...
Чтобы увидеть мир, говорят, нужно посетить 25 главных мест. Экскурсионные туры в Испанию входят в число самых популярных маршрутов туристов. Настоящей жемчужиной являются замки Испании. Кордова, Севилья, Капдепера, Табернас – эти названия волнуют и ...
далее
Цитаты Ремарка. Эрих Мария Ремарк: цитаты, афоризмы и высказывания
Эрих Мария Ремарк… Он действительно велик своей человечностью - классик, которому было суждено писать исстрадавшейся душой в страшную эпоху мировых войн…
далее
Цитаты Ремарка. Эрих Мария Ремарк: цитаты, афоризмы и высказывания
Знаменитые триумфальные арки мира
Со времен античности в честь какого-то памятного события возводились триумфальные арки. Иногда их возведение посвящалось важной особе в государстве. Традиция эта берет начало от древних римлян. Хотя по сей день не установлена точная дата возведения первой триумфальной арки. Сегодня подобные сооружения существуют практически во всех странах мира. Скорее это дань моде, нежели связь с неким историческим событием.
далее
Знаменитые триумфальные арки мира
Узнаем где находился Константинополь? Как сейчас называется Константинополь?
Легендарный город, сменивший множество названий, народов и империй... Вечный соперник Рима, колыбель православного христианства и столица империи, просуществовавшей века… На современных картах этот город вы не найдете, тем не менее он живет и развивается. Место, где находился Константинополь, расположено не так уж и далеко от нас. Об истории этого города и его славных легендах поговорим в этой статье.
далее
Узнаем где находился Константинополь? Как сейчас называется Константинополь?
Собор Реймский во Франции: фото, стиль и история. Чем интересен собор в Реймсе?
Реймский собор (Франция) – это не просто шедевр готического зодчества. Помимо ценности артефакта, это здание несет в себе и другое, более важное значение. Некогда в нем принимали коронацию все монархи Франции.
далее
Собор Реймский во Франции: фото, стиль и история. Чем интересен собор в Реймсе?
Триумфальная арка - в честь победителя
Триумфальная арка в Париже была построена в честь победы Наполеона Бонапарта и его армии в битве под Аустерлицем в декабре 1805-го года. Проектов для воплощения было предложено очень много, все они были разные и оригинальные. Была даже версия представить ее в виде огромного слона из камня с музеем, расположенным внутри, чтобы каждый мог узнать обо всех победах императора.
далее
Триумфальная арка - в честь победителя