Костина Ольга Николаевна: биография, карьера, общественная деятельность




Общественный деятель РФ, политконсультант, PR-специалист Костина Ольга Николаевна с 2008 года работает в Общественной палате РФ и председательствует в правлении общественной организации, созданной совместно с сенатором А. Александровым и руководителем театра "Модернъ" С. Враговой. Организация межрегиональная, правозащитная, называется "Сопротивление". Костина Ольга Александровна - один из главных свидетелей обвинения осуждённых Пичугина и Невзлина.

костина ольга николаевна

Семья и начало пути

Костина Ольга Николаевна (в девичестве Чистенкова) родилась в Москве 27 августа 1970 года, росла в районе Выхино. Отец работал в мединституте имени Сеченова, мать управляла жилищным кооперативом. Семнадцатилетней начала работу в "Студенческом меридиане", обучаясь параллельно на вечернем отделении МГУ (факультет журналистики).


На четвёртом курсе учёбу бросила, так как журналистика её разочаровала, несмотря на то, что успехи на этом поприще у неё были. В 1989-м участвовала в подготовке студенческого форума СССР, где полностью отвечала за взаимодействие с организаторами и связи с прессой. Статьи печатались в "Правде", "Комсомольской правде", "Учительской газете" и многих других изданиях.

Форум

На форуме она познакомилась с Горбачёвым, Дзасоховым, Лучинским, Ягодиным и другими высокопоставленными членами погибающей коммунистической партии. Направление сюда ей выдал "Студенческий меридиан", в котором Костина Ольга Николаевна сделала блестящую карьеру.

От простого сотрудника в отделе писем (он самый незначительный в любой редакции) до заместителя Юрия Ростовцева - главного редактора - таков был путь этой целеустремлённой молодой девушки. Тем не менее журнал, давший путёвку в жизнь, был ею покинут, поскольку она не видела дальнейшего роста карьеры на поприще журналистики. Костина Ольга Николаевна именно отсюда, с форума, начала стремиться в политику.


костина ольга николаевна сопротивление

Общественная деятельность

Уже в конце 80-х годов прошлого века общественная деятельность Ольги Костиной уже была чрезвычайно кипучей. Была лидером студенческого движения Москвы и в 1991-м рассталась со "Студенческим меридианом", который дал ей многие связи и знакомства для продолжения общественной деятельности.

Министр образования СССР Г. Ягодин сделал её своей помощницей при организации в Москве Международного университета, познакомил её с Л. Невзлиным, директором по связям в банке "Менатеп" и главой "Российского союза инвесторов", который сыграет в жизни Костиной очень заметную роль.

"Менатеп"

Благодаря всему этому в 1992 году Ольга Костина стала пресс-секретарём союза инвесторов и занялась связями с общественностью под руководством Л. Невзлина. В 1994-м он пригласил её в "Менатеп" - к М. Ходорковскому, где была замом начальника аналитического управления.

Тогда же и познакомилась с будущим мужем, который руководил рекламой в дочерней компании "Метапресс". Через год из "Менатепа" Ольге Костиной пришлось уйти, поскольку служебные обязанности оказались ей не по силам (мнение руководителей). Сама же Костина говорит о том, что уже тогда её политика увлекла больше, чем рутина банковских связей с общественностью, к тому же у неё с Л. Невзлиным возник сложный конфликт.

костина ольга николаевна общественная палата

Справка

Невзлин Леонид Борисович - российско-израильский общественный деятель и предприниматель, один из руководителей компании "Юкос", бывший ректор РГГУ, президент еврейского конгресса в России. В данный момент скрывается в Израиле от российского правосудия, которым был обвинён в организации многочисленных убийств. К пожизненному заключению суд вынужден был добавить ещё шесть лет тюрьмы.

Пичугин Алексей Владимирович - начальник отдела нефтяной компании "Юкос", занимавшегося внутренней экономической безопасностью. В 2007 году ему вынесен приговор - пожизненное лишение свободы за организацию убийств и покушений.

Ходорковский, Невзлин и Пичугин причастны к следующим преступлениям:

  • июнь 1998 года - убийство В. Петухова, мэра Нефтеюганска;
  • 1998 год - нападение на С. Колесова, управляющего ЗАО «Роспром»;
  • ноябрь 1998 года - покушение на жизнь О. Костиной, бывшей в прошлом советником председателя совета директоров ПФО «МЕНАТЕП» М. Ходорковского;
  • 1998 и 1999 годы - покушение на Евгения Рыбина, директора нефтяной компании East petroleum handelsgas GmbH (Австрия) и убийство его водителя;
  • 2002 год - убийство С. Горина, тамбовского предпринимателя, и его жены;
  • январь 1998 года - убийство В. Корнеевой, директора компании «Феникс» в Москве.

можга костина ольга николаевнаМэр Лужков

В 1995 году биография Ольги Костиной обогатилась новой должностью: она стала главой ТОО БОС "Союз" (Бюро общественных связей), учреждённого совместно с мужем - Константином Костиным. Организация стала крупнейшим рекламным агентством страны, занимаясь массовыми пиар-кампаниями. Среди его клиентуры были как государственные структуры, так и крупные коммерческие.

Через год Ольга Костина вывела работу компании на столичный уровень, заинтересовав мэра Лужкова собственной программой "Москва - город-государство", которая касалась по большей части межрегиональных связей правительства Москвы. Ю. Лужков принял Ольгу Костину внештатным советником, а БОС "Союз" фактически подмяла под себя всю работу лужковского аппарата. Сразу же мэр выделил на справочно-информационные материалы БОС более семисот миллионов рублей.

биография ольги костиной

Конкуренты

У мэра Лужкова, помимо Бюро Костиных, занимались связями с общественностью видные штатные сотрудники: в пресс-центре руководителем был С. Цой, в комитете по телекоммуникациям и средствам массовой информации - А. Лысенко. Но в апреле 1998 года Ю. Лужков поставил Ольгу Костину во главе нового подразделения - управления по связям с общественностью.

Здесь должна была формироваться идеология и координироваться работа всей структуры мэрии, касающейся информационной и имиджевой политики. Однако формирование этого управления слишком затянулось, затем появился С. Ястржембский, и Костина оказалась управленцем без управления. Новый куратор вплотную занялся всеми пиар-структурами правительства Москвы, включая и то, на что так надеялась Костина. Самые серьёзные конфликты возникли у неё с Лысенко и Цоем.

Тем не менее

В мэрии началась предвыборная кампания, что называется - "конёк" семьи Костиных. И они были полностью связаны с подготовкой как предвыборной кампании Лужкова, так и формируемого им "Отечества". Вся пиар-поддержка была создана Ольгой и Константином Костиными.

Вместе с тем бюджеты, выделенные на пиар этого огромного предприятия, были тоже неслабыми, и Костины в борьбе за них победили. Ктоме того, по их же инициативе был создан в Москве единый пиар-центр (от АФК "Система"), который претендовал на абсолютно весь бюджет, положенный на лужковские выборы, и это полностью отсекало остальных игроков на рекламном рынке от финансирования, а среди них были и очень крупные.

покушение на жизнь ольги костиной

Покушение

На жизнь Ольги Костиной было совершено странное покушение. Никто так до конца и не понял в точности, кто его заказал и за что. Вернее, за что - наверняка было вариантов настолько много, что даже сама Костина в них потерялась. Итак, в самом конце осени 1998 года около квартиры родителей Ольги Костиной прогремел взрыв. Никто не пострадал, поскольку взрывное устройство было оставлено в подъезде, где ночью никого не было.

Уже в январе 1999 года последовало увольнение Костиной по собственному желанию из мэрии. Она продолжила заниматься избирательными и политическими технологиями вместе с мужем в БОС "Союз". Э. Лимонов очень возмущался деятельностью этого пиар-агентства, называя его не только "прокремлёвским", но и цинично лгущим. Впоследствии Ольга Костина пыталась организовать НБП без Лимонова, однако соратники "деда" не подвели, ничего у неё не получилось, кроме потери репутации.

ФСБ

Во многих заявлениях, в том числе и в прессе, указывалось, что она сотрудничала (например, в персоналиях: Костина Ольга Николаевна "Аргументы и факты") в Консультативном совете ФСБ РФ, причём Ольга сама подчёркивала свою роль советника директора этой организации - Н. Патрушева.

Заместитель председателя Консультативного совета Михаил Головатов, однако, этот факт не подтверждает. Сам совет перестал существовать уже в 2001-м. А. Кондауров тоже говорит о том, что Костина свою роль сильно преувеличивает: не общалась она с Патрушевым, какие-то недолгие отношения у неё были с московским ФСБ, но начальник его - В. Захаров - перестал с нею общаться очень скоро. И кто здесь "темнит" - не ясно. Может быть, ФСБ. Но может - и Костина Ольга Николаевна.

"Сопротивление"

В конце 2005 года была создана межрегиональная правозащитная общественная организация совместно с руководителем театра "Модернъ" Светланой Враговой, сенатором Алексеем Александровым и под председательством Ольги Костиной. Основной проект "Сопротивления" - оказание психологической и юридической помощи свидетелям и потерпевшим. Позиция правозащитника и специалиста по отстаиванию прав потерпевших стала новой ипостасью Ольги Костиной.

Самое интересное, что целый ряд лет "Сопротивление" финансировалось государством и было оператором по распределению грантов на многие миллионы русских и нерусских денег, чтобы поддерживать некоммерческие организации. В это же время муж Костиной Константин был замначальника в управлении внутренней политики (администрация Президента России). Какая часть распределяемых средств оседала в специально создаваемых компаниях - известно только богу, ну и наверняка самим Костиным.

СМИ о правозащитниках "Сопротивления"

Организация "Сопротивление" неоднократно подвергалась критике со стороны ряда СМИ, которые называли Костину "псевдоправозащитницей", а саму компанию - фиктивной и прокремлёвской. Ольга, однако, этому большого значения не придаёт, считая обвинения обычным цеховым шельмованием и приклеиванием ярлыков, ей как пиар-специалисту технологии информационной войны более чем известны.

Только в 2013 году "Сопротивление" отодвинули от распределения грантов, но изгнать из числа участников-заявителей на получение их до сих пор не удалось, то есть "грантоедом" она быть не перестала. СМИ не считают эту организацию принципиально новой силой правозащитного движения, хотя и уже существующие - Московскую хельсинскую группу и Фонд защиты гласности - тоже особо не жалуют, несмотря на то, что они явно по другую сторону баррикад.

общественная деятельность ольги костиной

Политконсультант

Общественная деятельность Ольги Костиной до 2008 года заключалась в том, что она директорствовала по спецпроектам БОС "Союз". Официальные документы представляли её как политтехнолога и политконсультанта, сама же она это политическое консультирование называла своей профессией. Далее карьера развивалась так. Костина Ольга Николаевна - Общественная палата РФ с 2008 года, а к 2013-му она уже в Совете палаты, глава межкомиссионной рабочей группы (общественный контроль по реализации семейной политики), зампредседателя комиссии по безопасности и взаимодействию с судебно-правоохранительными органами, член комиссии по образованию.

Кроме того, Ольга Костина является членом президиума в Общественном совете ЦФО. Плотно сотрудничает с МВД как член общественного совета на разных уровнях. В политических партиях Костина Ольга Николаевна не состоит, но входит в комиссию президиума "Единой России" по работе с общественными организациями. В 2012 году именно Ольга Костина стала доверенным лицом В. Путина, кандидата в президенты РФ и премьер-министра. Почти сразу после окончания выборов вошла в совет директоров "Транснефти" и в "кадровый резерв" Президента РФ. В городе Можга Костина Ольга Николаевна - известный адвокат, наверняка являющийся полной тёзкой и однофамилицей известного общественного деятеля, которому посвящена данная статья.

Материалы по теме: