Маркус Вольф: краткая биография, деятельность, фото

Маркус Вольф: биография, деятельность, фото

Известно ли вам, кто был начальником лучшей разведки в мире? Кто такой Маркус Вольф? Мы поговорим о начальнике главного управления разведки, о его семье и жизни.

Биография

Маркус Вольф был рожден 19.01.1923 года в городе Хехинге. Вырос в семье доктора и драматурга. После прихода к власти Гитлера знаменитому благодаря своим провокационным выступлениям отцу Маркуса оставаться в Германии было опасно.

Переезд в Россию

Прожив определенный период в Швеции и Франции, Вольфы переехали в столицу России. Там им дали советское гражданство. Уже после ВОВ семья Маркуса была эвакуирована в Башкирию. Там Маркус Вольф поступил в специальную школу, где готовят профессионалов в сфере разведки и диверсии в тылу противника.


Окончание обучения и первая работа

Уже после завершения Великой Отечественной войны Маркус Вольф был направлен в Берлин. В летний сезон 1945 года он уже трудился на берлинском радио и в печатном издании «Берлинер Цайтунг». В 1946 году, совместно с иными корреспондентами, Вольф давал интервью с Нюрнбергского процесса.

К 1950 году Маркус обладал навыками дипломатичной и репортерской деятельности, а также посещал европейские государства. 08.02.1950 года, уже после формирования ГДР, был создан Департамент общегосударственной защищенности («Штази»). Туда входила разведка, маскировавшаяся первое время под вывеской Учреждения экономических изучений. Со дня создания в состав его управления вступил Маркус Вольф.Маркус Вольф

С 1958 по 1987 сын драматурга был назначен руководителем в основное агентурное руководство, и был заместителем министра общегосударственной защищенности ГДР. В годы его управления ГДР обладала наиболее результативной шпионской службой в государствах Варшавского блока. К наиболее существенным ее достижениям относят введение в устройство НАТО финансиста Райнера Рупа.


Увольнение

В 1983 г. Вольф подал в отставку, однако его просьбу рассмотрели только спустя 3 года. Уже после объединения Германии начальник главного управления разведки Маркус Вольф просил общественно-политического укрытия у Советского Союза, но ему отказали.

Государственная измена

Генералу довелось увидеть вскрытие архивов разведслужбы, гонения его сослуживцев, а также пережить 3 судебных процесса над ним самим. Генерал-полковник Маркус Вольф был обвинен в государственной измене. В 1993 г. он был приговорен высшим судом Дюссельдорфа к 6 годам заключения. Вердикт позже был отменен.маркус вольф годы жизни

Книги Вольфа

Большое количество книг написал Маркус Вольф. Биография генерала содержит множество информации о них. Наиболее известные его книги: "Тройка" и "Друзья не умирают". Последнюю автор представлял в России.

Маркус Вольф (годы жизни - 1923-2006), как мы выяснили, не только профессиональный разведчик, но и отличный писатель.

Удача на стороне Маркуса

На протяжении всех лет жизни разведчику улыбалась удача. Достаточно знаменит в своем кругу был Маркус Вольф. Семья, как мы выяснили ранее, была известна благодаря отцу-драматургу, писателю и еврею. В 1937 году, когда была арестована масса политических эмигрантов, семья Маркуса осталась на свободе. Это была далеко не последняя счастливая случайность. Интересно, что после событий 37-го года биографические данные будущего разведчика были абсолютно чисты перед властью.

генерал полковник маркус вольф

Улыбнулась удача Вольфу и после окончания школы разведчиков. После обучения он не был направлен на линию фронта. Ранее почти все неопытные разведчики, которые были отправлены на практику, погибли. Именно благодаря решению руководства Маркус остался жив.

Головокружительная карьера

Считается, что Вольф построил невероятно головокружительную карьеру. В возрасте двадцати девяти лет он стал руководителем разведки ГДР. Маркуса обсуждают, его карьерой восхищаются и пишут о нем диссертации. Сам же Вольф никогда не комментировал свою стремительную карьеру. На вопросы о назначении он всегда отвечал сухо и лаконично.

Причина отставки и жизнь после нее

Точная причина отставки по сегодняшний день остается тайной. Известно, что в 1986 году Маркус Вольф считал, что государство нуждается в либеральной реформации, а руководство ГДР думало совсем иначе. Источники свидетельствуют, что это и есть причина ухода, ведь возраст Маркуса не имел значения, а с ГДР он был в хороших отношениях. Помимо этого Вольф перед отставкой получил звание генерал-полковника.

маркус вольф биография

Как мы выяснили ранее, уйдя на пенсию, Маркус Вольф увлекся написанием книг. Der Trojka – его известное издание, в котором он осуждал сталинизм и с восхищением откликался о горбачевской Перестройке. Генералу Вольфу вполне можно доверять, так как он знал о сталинизме больше, чем другие. Данное произведение получило популярность не только в ГДР, но и на Западе.

Интересно, что Вольф после издания книги стал одним из главных диссидентов и борцов за перестройку на востоке Германии.

Человек без лица

"Человек без лица" - таким псевдонимом на Западе был назван Маркус Вольф. Фото генерал-полковника никак не могли добыть разведчики. Интересно, что при этом Вольф свободно путешествовал по Европе. В 1979 году помощник Маркуса бежал в ФРГ и опознал своего начальника на одной из фотографий, сделанных в Стокгольме. В скором времени это фото появилось на обложке одного из журналов.

маркус вольф фото

Интересные факты из жизни разведчика

Как мы говорили ранее, какое-то время юный разведчик жил в Советском Союзе. Именно поэтому там его еще называли Мишей, поскольку имя Маркус сильно "резало" слух.

Интересно то, что в русской школе немецкий мальчик запомнился надолго. Невероятно, но при поступлении в учебное заведение он сделал около трех десятков грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок в русском диктанте, а уже при выпуске завалил экзамен по... немецкому! До конца своей жизни Маркус свободно и без акцента говорил на русском и даже знал правила правописания.

Семья Маркуса. Последние годы жизни

Известно, что за свою жизнь Вольф был женат четыре раза. Последнюю его жену звали Андреа. Они имели четверо детей, одиннадцать внуков и двое правнуков. Интересно то, что одного из внуков разведчика зовут Михаилом, как в детстве называли и самого Маркуса. Последние годы жизни разведчик провел в Берлине, на вилле со своей семьей. Домашними делами на вилле занималась одна из бывших нелегальных жительниц, которая со временем стала членом семьи, а не просто гувернанткой.

В последние пару лет жизни Маркус любил отдыхать в Венгрии и встречаться с бывшими сослуживцами за чашечкой ароматного кофе. Несмотря на преклонный возраст, в последние годы своей жизни Вольф часто поднимал вопрос и настаивал на полной амнистии для бывших разведчиков. Ведь многие знакомые, сослуживцы и товарищи Маркуса находились в заключении и после двухтысячных годов.

Маркус Вольф семья

Загадочная личность

Несмотря на законодательство Германии, пенсия работникам разведслужб выплачивается мизерная. Маркус Вольф зарабатывал последние пятнадцать лет своей жизни благодаря написанию книг, которые переводятся на все языки мира, а также съемками в документальных фильмах и публичными лекциями. Критики выражают свое восхищение в отношении книг, которые написал Маркус Вольф. Они считают, что автор обладает особым талантом рассказчика-разведчика. Он умел рассказать правду таким образом, что после прочтения оставалось еще больше вопросов, чем ответов.

Удивительно, но после написания Вольфом множества автобиографических книг и участия в съемках документальных фильмов, его личность по-прежнему остается загадкой.

Вольф на допросах

Вольф отличался не только неповторимым талантом в написании книг. Известно, что до своей отставки он никогда на допросах не раскрывал своих сослуживцев и всегда брал всю вину на себя. Маркус всегда считал, что поступает правильно, так как ответственен за них. За такую честность на его последнем судебном разбирательстве уже немолодого генерала хоть и оправдали, но назначили достаточно маленькую пенсию.

Несмотря ни на что, душой Маркус всегда был в России. Он никогда не переставал любить ее. Именно с этим и связано его хорошее знание языка, несмотря на то что прошло много лет со времени его проживания там. До последних лет своей жизни, генерал регулярно навещал свою сестру, которая проживала на Набережной в Москве, и восхищался русским городом.

маркус вольф год рождения

Самые яркие воспоминания

В одном из интервью незадолго до его смерти журналист спрашивал у Вольфа о самом ярком воспоминании о детстве. Удивительно, но Маркус ответил, что наиболее запоминающееся событие - это вступление в комсомол, а также летний лагерь.

Великая личность

Невероятным человеком был Маркус Вольф. Год рождения и смерти разделяло восемьдесят четыре года, за которые Маркус проявил себя как человек, писатель и разведчик с большой буквы. Несмотря на жизненные трудности, Вольф с каждым годом становился лучше. Даже перед смертью он был невероятно активным и приятным человеком. Он всегда с радостью беседовал с людьми и давал советы. Вольф обладал невероятной мудростью и мог решить любую проблему. Он всегда был честен и справедлив. Невероятно, но он никогда не сдавал своих сослуживцев. У такого великого человека уж точно есть чему поучиться.

Бункер Гитлера. Тайные убежища фюрера
Адольф Гитлер был чрезвычайно обеспокоен безопасностью своей жизни. После его смерти вскрылись факты о тайных убежищах, поражающих развитой инфраструктурой. Бункер Гитлера до сих пор вызывает интерес, как место, где он жил и обрел смерть.
далее
Вольтури Маркус: краткое описание персонажа, характериситка
В 2005 г. был опубликован первый роман вампирской саги Стефани Майер "Сумерки". С этого момента подростки всего мира буквально влюбились в героев книг этой писательницы.
далее
Особая биография Вольфа Мессинга была предопределена?
Биография Вольфа Мессинга берет свое начало в небольшом населенном пункте в Польше (Гура-Кальвария, 25 километров от Варшавы). Он появился на свет 10 сентября 1899 года и, возможно, именно дата рождения дала ему какие-то сверхспособности. Нумерологи ...
далее
Ральф и Рики Лорен: история любви и успеха
Рики Лорен – супруга основателя бренда Ralph Lauren. История именитого дизайнера является реальным примером осуществившейся американской мечты. Рики оставалась рядом с Ральфом на протяжении всей его карьеры. Какую роль она сыграла в успехе модной ...
далее
Маркус Шенкенберг: воплощение успеха
Сегодня самый знаменитый "лев" рекламного бизнеса входит в список самых красивых людей планеты, является давним товарищем "чёрной пантеры" Наоми Кэмпбелл и единственным из мужчин моделей, кто удостоился чести увековечивания в Зале Славы.
далее
Маркус Шенкенберг: воплощение успеха
Лютеранское Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, фото, кто похоронен
Лютеранское Смоленское кладбище - старейший в Петербурге некрополь для неправославных захоронений. Кого хоронили на этом погосте и почему его нередко называют "немецким"? А также адрес и режим работы кладбища для тех, кто собрался посетить его лично.
далее
Лютеранское Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, фото, кто похоронен