Сосудистая недостаточность

Проконсультируйтесь с врачом

Сосудистая недостаточность отмечается примерно у 1-2% всего населения. Такое состояние всегда является следствием какого-либо заболевания. В большинстве случаев к нему приводят болезни сердечно-сосудистой системы. К ним относят кардиомиопатии, стенокардию, инфаркт миокарда, пороки сердца.

Поражение мышцы сердца провоцирует нарушение кровоснабжения организма, вследствие ее ослабления и неудовлетворительного выполнения ею насосной функции.

Сосудистая недостаточность характеризуется как патологическое состояние, при котором происходит снижение тонуса в гладкой мускулатуре стенок сосудов. Это провоцирует артериальную гипотензию, нарушение в венозном возврате и поступлении крови.

Сосудистая недостаточность обусловлена поражениями сердца первичного характера, сопровождающимися недостаточностью органа и неизбежной реакцией сосудов. Эта реакция отличается компенсаторным характером. При этом острая сердечно сосудистая недостаточность сопровождается реакцией, проявляющейся в форме вазоконстрикции в ответ на влияние прессорных механизмов. Это приводит к повышению сопротивления сосудов на некоторый период, некоторому увеличению уровня АД и нормализации кровоснабжения важных для жизни органов. При хроническом состоянии на смену вазоконстрикции приходит гипертрофия гладких клеток мышц стенок сосудов.


При истощении компенсаторных механизмов к недостаточности сердца присоединяется сосудистая недостаточность. При этом снижается общее периферическое сопротивление, резко расширяются мелкие вены, венулы и капилляры.

Практически каждый процесс, при котором сердце вынуждено работать усиленно на протяжении длительного времени, либо происходят структурные повреждения в миокарде, провоцирует недостаточность сердца и сосудов. Как показывает практика, чаще всего состояние отмечается на фоне таких заболеваний, как ИБС, пороки сердца (приобретенные и врожденные), миокардиты, гипертензивные состояния, кардиомиопатии. Кроме того, заболевание может возникнуть и при болезнях эндокринного характера, метаболических поражениях, при недостаточном питании.


Самой частой причиной летального исхода (более 80% случаев) при сердечно-сосудистой недостаточности является ИБС.

К заболеванию могут приводить различные причины. Специалисты выделяют три основные группы этиологических факторов.

К первой группе относят факторы, которые оказывают прямое повреждающее воздействие на миокард. Это могут быть физические травмы, химическое воздействие (например, передозировка лекарствами). Кроме того, прямое повреждающее воздействие могут оказывать и факторы биологические (токсины, инфекционные агенты, паразиты).

Во вторую группу причин входят факторы, которые провоцируют перегрузку миокарда функционального характера. К ним относят чрезмерное увеличение объема поступающей крови к сердцу («перегрузка объемом»). Это может происходить при недостаточности сердечных клапанов, присутствии внесердечных и внутрисердечных шунтов, а также при гиперволемии. Перегрузку миокарда вызывает и увеличение сопротивления при выбросе из полости сердца крови («перегрузка давлением»). При этом сердечно-сосудистая недостаточность развивается на фоне гипертрофии миокарда. Необходимо отметить, что гипертрофия происходит в том отделе органа, который выполняет усиленную работу.

И к третьей группе относят факторы, под влиянием которых нарушается диастолическое желудочковое наполнение. Это состояние обусловлено снижением в значительной степени объема циркулирующей крови (при сильных кровопотерях или шоке), а также нарушением в диастолическом расслаблении сердца при сдавлении его жидкостью, которая скапливается в перикарде (кровь, транссудат, экссудат).

Острая сосудистая недостаточность: возможные причины, симптомы и ...
Острая сосудистая недостаточность — довольно тяжелое и опасное для жизни состояние, которое вызвано нарушением общего или местного кровообращения. В результате подобной патологии кровеносная система не может обеспечить ткани необходимым количеством ...
далее
Симптомы проявления венозной недостаточности нижних конечностей, ...
Симптомы венозной недостаточности нижних конечностей, лечение которой должно начаться незамедлительно, люди часто путают с обычной усталостью. Это приводит к тому, что болезнь медленно развивается, и ставят диагноз уже на стадии, требующей серьезных ...
далее
ХСН: классификация. Симптомы проявления хронической сердечной ...
Хроническая сердечная недостаточность, симптомы которой будут описаны далее, представляет собой патологию, проявления которой связаны с нарушением кровоснабжения. Состояние отмечается в покое и при нагрузках и сопровождается задержкой в организме ...
далее
Острая сердечная недостаточность: симптомы проявления перед смертью и ...
Ежегодно болезни сердечно-сосудистой системы приводят к смерти более 17 млн человек по всему миру. Лишь в 10% случаев такие патологии являются врожденными. Подавляющее большинство болезненных состояний возникает на фоне стрессов и неправильного ...
далее
Коллапс: неотложная помощь (алгоритм )
В жизни происходят порой самые неожиданные ситуации. Может случиться так, что вашим близким или друзьям потребуется неотложная помощь при обмороке или коллапсе. Для ее оказания необходимо знать алгоритм проведения всех мероприятий.
далее
Неотложная помощь при коллапсе: алгоритм действий
Если у человека случился коллапс, неотложная помощь должна осуществляться как можно быстрее. Данное состояние выражается очень ярко, его невозможно перепутать с любым другим.
далее
Неотложная помощь при коллапсе: алгоритм действий
Коллапс: определение, почему происходит
Если кровь перестает питать мозг и другие важные органы, значит, произошел коллапс. Что это такое? Это внезапное и стремительное падение артериального давления. Стенки кровеносных сосудов теряют упругость, кровь перестает снабжать органы кислородом.
далее
Коллапс: определение, почему происходит
Венозная недостаточность нижних конечностей: симптомы, терапия, препараты
Как говорят ученые, основная первопричина венозной недостаточности – прямохождение. Но от этого никуда не денешься, а значит, следует знать те факторы, которые провоцируют эту проблему, но поддаются контролю – хотя бы в некоторой степени. С гравитацией не поспоришь, она всегда будет влиять на кровоток, но это еще не повод опускать руки. Можно практиковать меры предупреждения болезни, способы ее лечения. Отсутствие адекватной терапии приводит к осложнениям – вплоть до летального исхода.
далее
Венозная недостаточность нижних конечностей: симптомы, терапия, препараты
Декомпенсация - какое значение имеет процесс?
Как известно, каждое заболевание, имеющее хроническое течение, проходит определённые стадии развития. Декомпенсация - что это? Когда наступает эта стадия, защитные механизмы организма уже полностью исчерпывают себя, и больному становится значительно хуже.
далее
Декомпенсация - какое значение имеет процесс?