Долгая гора (Нижний Тагил): краткое описание, особенности, фото

Долгая – гора, которая расположена в Свердловской области с восточной стороны среднего Урала. Данная вершина, несомненно, является достопримечательностью города Нижний Тагил и находится в западной части. Долгая выступает составляющей горного хребта, носящего название Веселые Горы. Вдоль них проходит граница, условно разделяющая Европу и Азию.долгая гора

Краткое описание и гидроним

Свое название гора Долгая (Тагил) получила за внешний вид, имеющий продолговатую форму, которая протянулась с севера на юг. Ее высота в наивысшей точке составляет почти 380 метров, а вот самая низкая часть расположена на 250-метровой высоте.

Данный объект является основным местом тренировки и проведения соревнований международного и российского уровней по лыжным видам спорта. На ней расположены трамплины различной высоты, которые варьируются в пределах от 40 м до 120 м, причем длина самой крупной трассы составляет 720 м.


Хотя Долгая гора и является частью хребта, она имеет обособленное расположение между долинами рек Иргина и Зюрзя. Недалеко от горы находится село, примерно в 6 км. Также интересен тот факт, что возвышенность имеет зеленоватый и рябой оттенок из-за кварцедиоритов, которые составляют ее основу.

Снег в этих местах выпадает уже в сентябре, образуя постоянный покров, который держится до поздней весны, в зависимости от погодных условий. Но даже в июне можно встретить небольшие участки льда на вершинах или в расщелинах.гора долгая

Рельеф склонов

Каждый склон имеет свою пологость, причем самым ровным является южный спуск с расположенными в низине лугами, а вот северный, наоборот, более крутой. Самым обрывистым является западный спуск. Его отличают скальные выступы. Восточный склон является комбинированным спуском, который идеально подходит для проложенных здесь лыжных трасс.


Описание объекта в источниках

Гора Долгая (Нижний Тагил) упоминается в различных источниках, начиная с XIX века. Есть информация о расположении около горы железного рудника, причем рассказано и о внешнем виде объекта. В документе сказано, что гора имеет пологие склоны, покрытые еловыми и сосновыми деревьями, с куполообразной вершиной. Также встречается описание близлежайшей территории, причем упоминается, что гора разделена на 1-ю и 2-ю.гора долгая тагил

Растительный мир

Долгая гора является ботаническим памятником природы, на территории которого расположен богатый растительный и животный мир. Так как на ее просторах произрастают редкие растения, в частности, заячья трава, или адонис весенний.

Растительный мир представлен в основном хвойным лесом, произрастающим по всей площади, за исключением мест расположения трасс и спортивных баз, то есть самой верхушки и небольшого места на восточном склоне.

Издали Долгая выглядит так, как будто сплошным ковром покрыта лесами, но на самом деле это не так. На ее склонах встречаются скалистые стены, имеющие полуразрушенный вид. Также имеются небольшие россыпи из камней, которые выглядят хаотично, но могут достигать 2 м.

Леса состоят из хвойных пород деревьев, таких как сосна, пихта, ель; могут попасться кедровники, а также осина или береза. Нижний покров представлен различными травами и низкими кустарниками, а также обилием мха и лишайника. На вершине встречаются низкорослые деревья, обладающие искривленными стволами из-за сильного ветра.


Животный мир

Гора Долгая (Нижний Тагил) отличается не особо многообразной фауной. Но все же здесь встречаются различные животные. Основными представителями являются жители тайги, такие как лось, рысь, медведь. Также в этих местах обитают волки. В лесных зарослях попадаются белки, косули, зайцы, причем самыми распространенными в данных краях считаются лисицы и горностаи. Из птиц встречаются тетерева, рябчики, глухари. На открытых участках можно встретить змей.гора долгая нижний

Туризм

Гора Долгая является востребованным местом не только у местного населения, которое любит проводить выходные дни на лыжных трассах, но и у начинающих спортсменов, а также юношеских команд. Именно в этом месте можно встретить большое скопление туристов, которые приезжают сюда для того, чтобы поправить здоровье и отдохнуть от городской суеты.

В 2014 году была проведена масштабная реконструкция всех трасс и трамплинов, после чего туризм на данной возвышенности стал особенно актуальным и востребованным. На территории горного комплекса расположены современные гостиничные комплексы, стадион для проведения соревнований, различные трамплины, отличающиеся не только высотой, но и уровнем сложности, а также места проката спортивного инвентаря. Здесь все сделано с акцентом на комфортабельность. По желанию, подняться к трамплинам можно, совершив пешую прогулку или воспользовавшись канатной дорогой.

В летний период, когда отсутствует снежный покров, на территории горы можно найти развлечения на игровых площадках, которые позволяют играть в мини-футбол, теннис, баскетбол. Также предлагается пострелять по тарелкам или покататься на лыжероллерной трассе, которая имеет протяженность 2,5 км.гора долгая нижний тагил

Как добраться?

Долгая гора имеет массу преимуществ, одно из которых – географическое положение. Найти ее несложно, так как она расположена в черте города Нижний Тагил. До спортивных баз можно добраться на собственном автомобиле или воспользоваться общественным транспортом. В городе имеется железнодорожный и автовокзал, а также недалеко расположен аэропорт, так что при желании можно приехать из любого уголка страны.

Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: краткое описание, фото
Россияне все чаще выбирают горнолыжные курорты Норвегии. Ведь высокий уровень сервиса, удобная транспортная доступность и гарантированное наличие снега на спусках привлекают внимание не только опытных спортсменов, но и любителей, и новичков.
далее
Все про озеро Горовалдайское (Ленинградская область): выбираем место ...
Озеро Горовалдайское, отзывы о котором только положительные, имеет на побережье поселок с одной стороны и трассу с другой. В 1676 году появилось упоминание о водоеме на карте, составленной по специальным шведским материалам. Тогда его название было ...
далее
Гора Рорайма (Бразилия, Венесуэла, Гайана): краткое описание, высота, ...
Гора Рорайма - "затерянный мир" в тропических лесах Амазонки. Это таинственное место овеяно множеством легенд и преданий. Достоверна ли информация о плато, или же это все только мифы местных индейцев?
далее
Красное озеро, Коробицыно. Курорт Красное озеро в Коробицино ...
Отличная инфраструктура – один из плюсов, которые может предложить отдыхающим горнолыжный курорт «Красное озеро», Коробицыно. В сезон тут постоянно работает несколько трасс, готовых принять любителей экстрима. Есть один кресельный подъёмник и ...
далее
Горнолыжные курорты Челябинской области: Абзаково, Банное, Завьялиха
В статье рассказывается о развитии горнолыжного спорта на Южном Урале. Приводится обзор наиболее примечательных горнолыжных комплексов и описываются перспективы их развития.
далее
Горнолыжные курорты Челябинской области: Абзаково, Банное, Завьялиха
Тагил - река в Свердловской области, правый приток Туры: краткое описание
Одна из живописнейших рек Свердловской области манит не только своими увлекательными сплавами по горным порогам, но и «тихой» охотой – рыбалкой. Для любителей активного отдыха с рюкзаком за плечами река Тагил является одним из типичных таежных маршрутов, которая даст прочувствовать остроту горных рек и спокойствие низовья с ароматом луговых трав.
далее
Тагил - река в Свердловской области, правый приток Туры: краткое описание
Поселок Планческая Щель - свежий воздух и уникальная природа
Поселок Планческая Щель ежегодно принимает не одну тысячу туристов. Этот небольшой населенный пункт в Северском регионе Краснодарского края, находящийся на реке Афипс, в настоящее время получил популярность в первую очередь своими скалами. Они также называются Планческими.
далее
Поселок Планческая Щель - свежий воздух и уникальная природа
Достопримечательности Нижнего Тагила: музеи, памятники, храмы
Нижний Тагил – крупнейший индустриальный центр большого региона – Урал. Город гордится заводами, выпускающими высококачественный металлопрокат.
далее
Достопримечательности Нижнего Тагила: музеи, памятники, храмы