Аушигерские термальные источники - отдых с пользой для здоровья

Село Аушигер находится в Кабардино-Балкарии. Оно славится своими необыкновенно красивыми ландшафтами, а также уникальными горячими источниками. Ежегодно тысячи туристов из разных регионов нашей страны приезжают в эти дивные места, чтобы совместить приятный отдых с оздоровлением.село аушигер

Из истории Аушигера

В XVII веке это село было основано кабардинскими дворянами Догужоковыми, которые продолжали древний род Идаровых. Они поселились у места впадения реки Хеу в Черек. В честь основателей село вначале было названо Догужоково (Дыгъужьыкъуей). После полного установления советской власти в Кабарде (1920 г) Ревком Нальчика постановил переименовать Догужоково, как и многие другие поселения республики, из-за присутствия дворянских и княжеских фамилий в их названиях. Так село стало именоваться Аушигер, в честь горы, которая высится над ним.аушигерские термальные источники


В ноябре 1942 года Аушигер был оккупирован фашистскими войсками. Полностью село было освобождено в 1943 году. Памяти павших сельчан и воинов Советской Армии, которые обороняли и освобождали село, в Аушигере установлен памятник. За ним местные жители ухаживают, причем старшее поколение прививает молодежи уважительное отношение к этому скромному мемориалу.

Расположение

Живописное село находится на левом берегу Черека, в 25 километрах южнее Нальчика, и севернее районного центра Кашхатау (Черекский район). Через поселение проходит трасса Урвань—Уштулу (республиканского значения). Площадь села — тридцать семь квадратных километров. Оно граничит с несколькими населёнными пунктами. Урвань (на севере), Кашхатау (на юге), Зарагин (на юго-востоке), Псыгансу (на востоке).

Аушигер находится в предгорьях Кабардино-Балкарии. Рельеф представляет собой холмы и предгорные возвышенности. В долине Черека находятся равнинные участки. Склоны имеют крутизну от 0° до 45°. Участившиеся в период с 2002 по 2011 года дожди спровоцировали образование множества оползней и оврагов. Высшая точка села - одноимённая гора Аушигер (991 м). В наиболее возвышенной, западной части села находится курган-захоронение адыгского легендарного героя Андермикана.

Реки

Сельскую гидрографическую сеть представляют реки Хеу и Черек. Есть выходы родниковых вод, а также знаменитые Аушигерские термальные источники. Река Черек является правым притоком Баксана. Ее длина – семьдесят шесть километров. Черек образуется в результате слияния у села Бабугент двух рек – Черека Балкарского (54 км) и Черека Хуламского(46 км). Это реки с примерно одинаковым водосбором - 688 км кв. и 627 км кв. соответственно.черекский район

Вырвавшись из скального плена, Черек разливается по пойме, образуя многочисленные протоки и рукава – Белая речка, Урвань, Старый Кахунь В основном Черек питает ледниковое и снеговое половодье. Река является сплавной. На ее берегах расположены несколько населённых пунктов.

Климатические условия

Климат в этом регионе умеренный, влажный – тёплое лето и прохладная зима. Среднегодовая температура - +9,3°С. Она колеблется от средних июльских +21,0°С до средних (-2,7°С) в зимнее время. Вегетационный период 220 дней. Ежегодно выпадает около 750 мм осадков. Основное их количество приходится на весну.

Влажность воздуха в пределах нормы. Зимой она составляет около 65 %, а летом - 70-75 %.

Источники

Аушигерские термальные источники расположены неподалеку от города Нальчика, на расстоянии тридцати километров, где Хео впадает в Терек. Это известный центр, пользующийся популярностью у многочисленных туристов. Привлекают эти места не только необыкновенной природой, чистым воздухом, но и возможностью оздоровления. Необходимо сказать, что с каждым годом гостей здесь становится все больше.открытый бассейн

У самого источника стихийно появился «народный» курорт. Здесь долгое время не было благоустроенного санатория. В начале на этой территории были расчищены площадки для парковки автомобилей и аккуратно огорожены целебные бассейны. Сегодня горячие источники Аушигера являются популярным Spa-курортом нашей страны, куда каждый год приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами Кавказа и поправить здоровье. Сколько стоит путевка? На этот вопрос мы ответим чуть позже.

История источника

Аушигерские термальные источники были открыты во время геологоразведки в долине реки Черек, когда велись поиски месторождений нефти. Геологи и нефтяники были очень удивлены, когда из пробуренных скважин стал бить горячий источник вместо нефти.

Узнав о целебных свойствах воды из источника, местные жители начали копать и обустраивать здесь бассейны. Слава о них стремительно разнеслась по Кавказу, а затем и по всей России.

Развитие курорта

Аушигер (Черекский район), а точнее знаменитый курорт, с каждым годом принимает все более цивилизованный вид. Сегодня берега озера обложили плитами, обустроили раздевалки для гостей. Каждый год на территории курорта строятся новые здания и сооружения, которые радуют отдыхающих, особенно тех, кто приезжает сюда на лечение ежегодно.

Источник не является единственной достопримечательностью, достойной внимания. Вам предложат экскурсию к замку Джабоевых, знаменитому водопаду «Девичьи слезы», в пещеры и каньоны. Вполне вероятно, что кого-то заинтересуют конные или пешие прогулки по прекрасным долинам и ущельям.сколько стоит путевка

Лечебный эффект Аушигерской воды

В середине XX века в НИИ физиотерапии и курортологии (Пятигорск) проводились исследования воды и голубой глины из источника. Результаты показали, что вода может использоваться как бальнеологическая для лечебных ванн и минеральная для приема внутрь.

Горячие источники Аушигера богаты различными органическими соединениями, которые не дают реакции с выделением токсических веществ. Воду применяют для лечения:

  • ЖКТ;
  • кожных заболеваний;
  • кровеносной и нервной системы;
  • суставов и соединительных тканей.

Ее целебные свойства благотворно влияют на организм в целом, оказывая восстановительный и оздоровительный эффект.

Состав и свойства воды:

  • калий + натрий (98.0);
  • хлор (89);
  • кальций (2.0);
  • гидрокарбонаты (11.0);
  • температура +50°С;
  • минерализация 3.7 г/л.

Хлоридно-натриевая вода обладает малой минерализацией, слабой щелочной реакцией, высокой температурой. По уровню газонасыщенности ее относят к азотно-углекислым водам. Радиоактивность отсутствует. В питьевом варианте относится к лечебно-столовым.горячие источники аушигера

Показания к внутреннему применению:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • хронический гастрит;
  • нарушения обмена веществ;
  • секреторная недостаточность всех степеней;
  • сахарный диабет (легкие формы);
  • заболевания кишечника;
  • подагра и мочекислый диатез;
  • ожирение (первых двух степеней);

Показания для ванн:

  • функциональные и хронические гинекологические заболевания в период ремиссии;
  • хронические заболевания кровеносных сосудов;
  • нейродермит и псориаз;
  • пористая кожа, прыщи, угревая сыпь, рубцы и шрамы;
  • позвоночник и суставы;
  • спондилит, спондилёз, (за исключением туберкулёзных);
  • остеохондроз; нейромиозиты (все формы).

Теплые источники образовали на этой территории прекрасное целебное озеро, в котором можно купаться в любое время года. Очень не хватает благоустроенного, современного санатория. Аушигерские термальные источники являются популярным Spa-курортом нашей страны.

Лечебная глина

Аушигерские термальные источники (Черекский район), кроме воды, славятся своей голубой глиной. Залежи ее находятся совсем рядом с источником.река черек

Показания к применению глины:

  • болезни позвоночника,
  • заболевания суставов и соединительных тканей;
  • заболевания ЛОР-органов и зубо-челюстной системы;
  • урологические проблемы (цистит, пиелоцистит);
  • простатит, эпидидимит;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания ЖКТ;
  • целлюлит, избыточный вес.

Глина сглаживает и сокращает морщины, удаляет прыщи и угри, очищает и отбеливает кожу.

Санаторий «Аушигер»

На территории села Аушигер принимает гостей одноименный лечебный комплекс. "Аушигер" функционирует круглогодично, располагает лечебной базой, имеет крытый и открытый бассейн с проточной минеральной термальной водой.

Сегодня санаторий «Аушигер» имеет развитую инфраструктуру, которая включает в себя зону отдыха, проживания (корпус на 100 мест), зону подсобного хозяйства (теплицы и цех по разливу соков), инженерно-технические сооружения. Открытый бассейн, озеро комплекса круглогодично посещают жители ближайших селений, городов Прохладного, Нальчика, Майского, Терека, Пятигорска и других населенных пунктов. аушигерские термальные источники как проехать

Этот перспективный и развивающийся объект эффективен при лечении заболеваний сердца и сосудов, позвоночника и суставов, дерматитов, артритов, псориаза и других недугов. Для детей на территории комплекса оборудована игровая площадка. Желающие могут поиграть в бильярд. Вечером можно посетить кинозал, кафе, библиотеку.

По мнению отдыхающих, администрации санатория следует обратить внимание на организацию досуга своих гостей. Надеемся, что их пожелания будут услышаны. Наверное, у наших читателей возник вопрос: «Сколько стоит путевка?». Ее стоимость складывается из расчета - от 1200 до 2100 рублей в сутки за одного человека.

Если вы хотите посетить Аушигерские термальные источники, телефон администратора комплекса перед вами - +7 (8663) 668-244.

Водогрязелечебница

Это одно из ведущих оздоровительных учреждений, эффективно работающих в КБР, и пользующееся популярностью. Здесь сочетаются все основные лечебные факторы: целебные грязи, минеральные воды, лечебный климат. Более 80 лет здесь успешно лечат:

  • болезни суставов, позвоночника, соединительных тканей;
  • недуги ЖКТ;
  • мочеполовую и сердечно-сосудистую системы;
  • ЛОР-органы;
  • гинекологические болезни;
  • нервную систему;
  • заболевания кожи.

В водогрязелечебнице в рамках комплексной терапии используется сероводородная иловая целебная грязь с озера Тамбукан, климатолечение, плавание. Лечебница проводит более тридцати различных бальнеогрязевых процедур. К услугам отдыхающих открытый бассейн с термальной азотной водой (24х8 м) для лечебного плавания.аушигерские термальные источники телефон

Кроме того, здесь имеется спелеокамера с селенитовой солью, которая дает поразительные результаты при комплексном лечении бронхиальной астмы, аллергии, хронического бронхита. Великолепные климатические условия, живописная природа, наличие эффективных методов лечения ставят водогрязелечебницу в один ряд со многими курортно-оздоровительными центрами нашей страны.

Аушигерские термальные источники: как проехать

Всем желающим посетить эти целебные источники на своем автомобиле рекомендуем доехать до Нальчика по трассе Р291. Минуя аул Аушигер, вы проедете по мосту через Хеу. После него поверните налево, на широкую дорогу, покрытую гравием. Через 500 метров вы будете на месте. Въезд на автостоянку стоит 100 рублей.

Поездка на общественном транспорте начинается с прибытия в аэропорт или железнодорожный вокзал Нальчика, Пятигорска или Минеральных Вод. Здесь необходимо пересесть на рейсовый автобус или маршрутное такси, которое привезет вас к источникам.

Сероводородные ванны. Показания и противопоказания
Наиболее эффективным методом бальнеотерапии являются сероводородные ванны. Показания для их применения весьма разнообразны. Сероводородные (или сульфидные) ванны широко используются в комплексной терапии пациентов, которые страдают различными ...
далее
Голубые озера КБР: краткое описание, глубина, интересные факты и ...
Голубые озера КБР считают самыми глубокими в мире карстовыми водоемами. Много мифов и легенд связано с этими удивительно красивыми местами.
далее
Тамбукан (озеро): фото, отзывы, терапия, как доехать. Лечебная грязь ...
Широка и необъятна Россия. На ее просторах огромное количество мест, где стоит побывать не только для того, чтобы полюбоваться их красотой. Многие туристы посещают их и с другой целью.
далее
Голубые озера – главная достопримечательность Кабардино-Балкарии
В Черекском районе Кабардино-Балкарии между высокими скалами притаились удивительные памятники природы – пять голубых озер карстового происхождения. Каждый из водоемов хранит в себе секрет, разгадку которого до сегодня не нашел человек. Эта ...
далее
Отдых в Кабардино-Балкарии: озеро Шадхурей и водопад Гедмишх
Вариантов названия этих озер несколько: Шантхурей, Чан хурей и другие. Причиной их возникновения стали трудности с транскрипцией при переводе на русский. Так, "Шадхурей" означает "круглый омут". Если же брать дословный перевод, то «круглая стоячая вода». А ведь это полностью соответствует действительности, так как в водоемы не впадает и не вытекает оттуда ни одна река. Единственным источником их питания являются подземные воды.
далее
Отдых в Кабардино-Балкарии: озеро Шадхурей и водопад Гедмишх
Баскунчак (озеро): как доехать? Что лечат целебные воды озера?
Россия славится своими реками и озерами, краше которых сложно найти во всем мире. Некоторые водоемы привлекают своей живописной красотой и очарованием, некоторые – редкими свойствами. Озеро Баскунчак, которое находится в Астраханской области, интересно для путешественников, туристов и гостей края и тем, и другим.
далее
Баскунчак (озеро): как доехать? Что лечат целебные воды озера?
Термальные источники Адыгеи - это стоит попробовать!
Если вы уже были в Сочи, катались по снежным склонам Красной поляны, то для составления полной картины о Краснодарском крае нужно посетить термальные источники Адыгеи. Это возможность провести время в гармонии с великолепной природой Кавказа и с пользой для здоровья.
далее
Термальные источники Адыгеи - это стоит попробовать!
Лечебные грязи Тамбуканского озера
Кавказ издавна славится своей великолепной природой и целебными свойствами водоемов. Туда едут отдохнуть и подлечиться со всей России и даже из-за границы. Довольно популярен среди местных жителей и приезжих туристов отдых на берегу Тамбуканского озера.
далее
Лечебные грязи Тамбуканского озера
Горячие источники: Тобольск, деревня Винокурова
Горячие источники Тобольска известны давно: водоем образовался в 1964 году вследствие бурения скважин. В это время в воде были обнаружены солевые отложения высокой минерализации. Сразу же возникла идея исследования и применения термальной жидкости для жителей Тюменской области и приезжающих гостей.
далее
Горячие источники: Тобольск, деревня Винокурова