Узнаем как справиться с отравлением метанолом? Симптомы проявления и особенности терапии

Проконсультируйтесь с врачом

Сегодня на рынке можно встретить массу продуктов сомнительного происхождения. Некоторые из них настолько хорошо выглядят, что люди их все же покупают. В результате, часто происходят отравления. И если просто пищевое отравление можно вылечить за полдня, то отравление метанолом гораздо опаснее.

Врага надо знать в лицо

Метиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, с характерным спиртовым запахом. Его используют в промышленности для производства бытовой химии: растворителей, красок, и прочего. Иногда соединения метанола применяются в производстве лекарств. Метанол ядовит и токсичен, поэтому обращаться с ним стоит крайне осторожно.

отравлением метанолом

Тривиальное название метанола – древесный спирт. Впервые он был обнаружен Боулем в 1661 году, в процессе сухой перегонки древесины. В чистом виде метиловый спирт начали производить через 200 лет. А в 1932 году был открыт метод, которым получают метанол по сей день.


Вводимые через капельницу калий, магний («Рибоксин», аспарагинат калия и магния, «Панангин»,...

Отравление метанолом

Отравление метанолом возможно при его попадании в организм. Это происходит двумя способами. Первый – употребление продуктов, содержащих метиловый спирт. И второй – вдыхание паров метанола. Чаще всего отравление происходит из-за употребления некачественного алкоголя. Далеко не все производители придерживаются рецептур и думают о здоровье своих покупателей, поэтому вместо этилового, в алкогольных напитках часто присутствует метиловый спирт.

Отравление метанолом симптомы

Иногда отравления алкоголем несут массовый характер вследствие поступления на рынок большой партии недоброкачественных спиртовых напитков. В 2011 году массовое отравление произошло в Турции, а на год позже – в Чехии.

Попав в человеческий организм, метанол распадается на муравьиную кислоту и фармальдегид. Оба вещества вредны для печени, сердца и многих других внутренних органов.

как справиться с отравлением метанолом

Как обезопасить себя от отравления метанолом

Выбирая алкоголь, нужно проверять наличие лицензий и сертификатов. Желательно приобретать спиртовые напитки в известных магазинах с проверенными поставщиками.


Вероятность отравления СО в закрытых гаражах и ангарах при включенных двигателях, пожарах или при...

Водители постоянно сталкиваются с различными жидкостями, в состав которых может входить метанол. Чтобы отравиться, достаточно глубоко вдохнуть пары зимнего омывателя для стекол от ненадежного производителя. А еще отравление может произойти при попадании этого самого омывателя на кожу. Поэтому все процедуры с «антизамерзайкой» желательно проводить в перчатках и в проветриваемом помещении.

Те, кто работает на химических производствах, естественно, тоже подвержены риску отравления метиловым спиртом. Ну а простых людей метанол ждет в лаках, красках, растворителях, некоторых моющих веществах и так далее. Банальные меры безопасности помогут избежать неприятных последствий.

что необходимо сделать при отравлении метанолом

Отравление метанолом: симптомы

Сразу стоит отметить, что сила воздействия метанола на организм прямо зависит от дозы. Поэтому не стоит с ужасом ожидать всех нижеперечисленных симптомов при легком отравлении.

Признаки отравления метанолом довольно обширны, ведь он воздействует пойти на все внутренние органы. При попадании в организм метиловый спирт в течение нескольких минут накапливается в печени. Однако первые симптомы проявляются примерно через восемь часов. Среди проблем с желудочно-кишечным трактом можно выделить такие признаки отравления: тошнота, спазмы, метеоризм, режущая боль в желудке.


Рассмотрим основные группы органических растворителей, их свойства, а также области применения....

Метиловый спирт может воздействовать даже на органы зрения и слуха. Главным образом страдает зрение. При сильном отравлении его почти невозможно восстановить. Зрение начинает страдать постепенно после того, как происходит отравление метанолом. Симптомы наблюдаются такие: частичная или полная слепота, рябь и боль в глазах, туманность зрения.

при отравлении метанолом необходимо

Воздействие метанола на нервную систему определяется такими признаками: судороги, дрожь в конечностях, головная боль, обморок, раздражительность.

Сердечно-сосудистая система также реагирует на попадание в организм метилового спирта. Меняется артериальное давление (повышается или понижается), учащается пульс, может появиться боль в районе сердца. Если давление повысилось, из носа может пойти кровь.

Если метанол попадает на кожу, скорее всего, он вызовет ожог. При сильном отравлении человек может потерять сознание или даже впасть в кому. Это происходит постепенно, поэтому при малейших симптомах интоксикации стоит принимать решительные меры.

Первая помощь

Пришло время сказать, что необходимо сделать при отравлении метанолом. Итак, в первую очередь нужно выяснить, каким образом яд воздействует на организм: в жидком виде попал в желудок, в виде пара попал в легкие, или же попал на кожу.

Чтобы справиться с отравлением метанолом, который попал в организм с пищей или напитками, нужно начать с промывания желудка. Это делается с помощью чистой воды или раствора соды небольших концентраций. Выпив литр жидкости, нужно вызвать рвоту. Так нужно сделать несколько раз с интервалом в час. Кроме желудка, большое количество метанола может накопиться в кишечнике. Поэтому параллельно с промыванием желудка стоит сделать клизму или выпить слабительное.

Справится с отравлением метанолом, который попал в организме в виде паров, гораздо проще. Достаточно просто обеспечить пострадавшему приток чистого воздуха. Лучше всего будет выйти на улицу, но можно и просто раскрыть окна. Не нужно совершать резких движений. Вдыхать воздух стоит как глубокими, так и поверхностными вдохами. Чтобы перестраховаться, можно также провести промывание желудка. Лишь в крайних случаях, когда доза метанола была критичной, придется сделать искусственную вентиляцию легких.

признаки отравления метанолом

Если метанол попал на кожу и образовал ожоги, их стоит протереть этиловым спиртом. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию кожи.

Если у пострадавшего начались судороги, озноб или потеря сознания, нужно придать ему горизонтальное положение. Укрыть одеялом и приподнять голову, подложив подушку. Лучше всего, если человек будет лежать на боку.

В качестве антидота, чтобы справиться с отравлением метанолом, часто применяют этиловый спирт. Он расщепляет метанол и ускоряет его вывод из организма. Небольшие дозы 40% раствора этанола (водки) принимают каждые три часа.

При появлении первых симптомов отравления обязательно нужно вызывать врача!

Чего нельзя делать

Итак, разобравшись, что сделать при отравлении метанолом, стоит выяснить, чего нельзя делать, чтобы не навредить здоровью пострадавшего. Не нужно самостоятельно заниматься лечением: все вышеуказанные способы нужны лишь для того, чтобы нормализовать состояние человека, пока не приедет "скорая помощь". Принимать всяческие лекарства, которые повышают или понижают давление, снимают головную боль и борются с другими частными симптомами, не стоит.

ошибка инженера кочина 1939

Если отравление произошло через органы дыхания, не нужно делать клизмы. Если метанол попал на кожу, не нужно пытаться снять боль с помощью мазей и кремов от ожогов. Давать пострадавшему антидот (этанол) нужно дозировано, и только в том случае, если человек находится в сознании. Дозу нужно считать таким образом: 1 грамм чистого этанола (2,5 г водки) на 1 килограмм веса тела. Делать какие-либо капельницы в домашних условиях нежелательно.

Если нет уверенности, что причиной отравления стал именно метанол, лучше не употреблять этиловый спирт, так как он может навредить. Если пострадавший без сознания, его нельзя оставлять одного. Он не должен лежать на животе или спине. В первом случае будет нарушен доступ воздуха, во втором – при рвоте можно захлебнуться.

При отравлении метанолом необходимо быть крайне осторожным, чтобы не навредить пострадавшему. При очень сильных отравлениях возможен даже летальный исход, поэтому действия должны быть быстрыми и решительными. Справиться с отравлением метанолом можно, главное - соблюдать все вышеуказанные советы.

Восстановление после отравления

После того, как была оказана первая помощь, пострадавшего нужно отвезти в больницу, чтобы специалисты продолжили лечение. Лечение будет состоять из двух этапов: поддержание организма в тонусе и восстановление функций, которые были нарушены. При сложных отравлениях, когда в организм попало критическое количество метанола, проводят очистку крови.

Программа реабилитации зависит от того, какие органы пострадали сильнее. Как правило, хуже всего приходится органам зрения. Лечебный курс включает в себя прием витаминов, специальные упражнения, а иногда и оперативное вмешательство.

Если метанол попал в организм через органы дыхания и поразил слизистую, проводят курс ингаляций. С помощью растительных препаратов получается заживить и обеззаразить внутренние органы.

Каким бы ни было отравление, после него нужна общая реабилитация. Она включает в себя отдых, прием витаминов, соблюдение диеты и прочее.

Заключение

От отравления метанолом никто не застрахован, и даже специалист может случайно получить дозу метилового спирта из некачественных продуктов питания. Все ошибаются, вспомнить хотя бы фильм "Ошибка инженера Кочина" (1939). Но тот, кто осведомлен в данном вопросе, сможет спасти свою жизнь и жизнь окружающих.

Метанол - определение. Отравление метанолом: симптомы и терапия
Наверняка не раз каждый из нас слышал о массовых отравлениях контрафактной алкогольной продукцией (вплоть до летальных исходов), в которой был найден метанол. Зачем его добавляют в спиртные напитки? Какие могут быть последствия приема подобной ...
далее
Симптомы проявления отравления метиловым спиртом. Первая помощь, ...
Метанол по вкусу и запаху невозможно отличить от этанола. Этим и объясняются столь частые интоксикации. В этой статье мы разберем симптомы отравления метиловым спиртом, поговорим о его действии на организм, а также расскажем о первой помощи ...
далее
Метанол: действие на организм человека при вдыхании, первая помощь
Сейчас многие вещества, входящие в группу бытовой химии, содержат метанол. Действие на организм человека его таково, что может привести к слепоте или даже смерти. Знание правил безопасности в таком случае будет не лишним.
далее
Метиламин: получение, свойства, использование
Органическая химия насчитывает колоссальное количество изучаемых и изученных соединений! Одним из них является метиламин. Всегда полезно узнавать что-то новое. В статье кратко, но емко рассказывается о формуле, свойствах и методах получения данного ...
далее
Какой спирт можно пить - этиловый или метиловый? Формулы спирта, различия, влияние на организм, опасность отравления и возможные последствия
Они такие разные, хоть и имеют одно название – спирт. Но один из них – метиловый – предназначен для технических целей, поэтому используется в производственных процессах. А этиловый востребован в пищевой и медицинской промышленности. В статье рассмотрим, какой спирт можно пить - этиловый или метиловый - и каковы будут последствия.
далее
Какой спирт можно пить - этиловый или метиловый? Формулы спирта, различия, влияние на организм, опасность отравления и возможные последствия
Капельница с калием и магнием: инструкция к препарату, для чего назначают?
Вводимые через капельницу калий, магний («Рибоксин», аспарагинат калия и магния, «Панангин», «Аспаркам») представляют собой эффективные препараты для предупреждения аритмии и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Посредством таких медикаментов можно нормализовать баланс магниевых, калиевых ионов в человеческом организме.
далее
Капельница с калием и магнием: инструкция к препарату, для чего назначают?
Первая помощь при отравлении угарным газом - знания, которые спасают жизнь
Вероятность отравления СО в закрытых гаражах и ангарах при включенных двигателях, пожарах или при пренебрежении правилами пользования отопительными и бытовыми газовыми приборами очень велика. Первая помощь при отравлении угарным газом должна быть оказана правильно и своевременно.
далее
Первая помощь при отравлении угарным газом - знания, которые спасают жизнь
Растворители органические: краткое описание, классификация, виды и особенности использования
Рассмотрим основные группы органических растворителей, их свойства, а также области применения. Подробнее остановимся на воздействии веществ на организм человека, мероприятиях, позволяющих снижать риск отравления данными препаратами.
далее
Растворители органические: краткое описание, классификация, виды и особенности использования
Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?
«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.
далее
Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?