Училище Щукинское: поступление, отзывы

Училище Щукинское – высшее театральное учебное заведение, в которое поступает лишь каждый сотый абитуриент. Для тех же, кто победил в этой колоссальной конкуренции, испытания только начинаются. Каждый год здесь проводится День первокурсника, на котором студенты старших курсов показывают наглядно новичкам, что им предстоит пережить на протяжении следующих четырех лет. Кто управлял Щукинским училищем сто лет назад? Почему в этом заведении разрешается преподавать только его выпускникам? Как поступить в один из самых престижных театральных вузов России?

училище щукинское

Давайте учиться!

23 октября 2014 года училище Щукинское отметило столетний юбилей. Первые годы существования этого учебного заведения пришлись на непростое для России время. Оно было создано в 1914 году. Основатель – Евгений Вахтангов – ученик Станиславского, того самого, который хронически не верил актерской игре. Согласно легенде, бывший подопечный знаменитого театрального реформатора произнес знаменательную фразу: «Давайте учиться!» Именно с нее и начало Щукинское театральное училище свое существование.


Захава

Тогда учебное заведение было всего лишь небольшой театральной студией. Но не зря великий Станиславский уверял, что преподавать по его системе никто не может лучше Евгения Вахтангова. Первые постановки принесли огромную известность среди московских театралов. В 1922 году зрители увидели знаменитую постановку «Принцессы Турандот». Но основатель студии не дожил до премьеры. И следующим руководителем стал Борис Захава. Талантливый актер и режиссер возглавлял Щукинское театральное училище, хотя и с перерывами, но на протяжении почти полувека. Именно он заложил основные принципы преподавания, которыми педагоги руководствуются в стенах легендарного вуза и сегодня.

 щукинское театральное училище

Борис Щукин и особенности преподавания

Преподавать в этом вузе может лишь тот, кто когда-то был его студентом и успешно окончил обучение. Руководители уверены, что это единственный и основной способ сохранить театральную школу, которой славится училище Щукинское, в каноническом виде. К слову сказать, известное название было дано этому заведению лишь в 1939 году. Борис Щукин – один из любимых учеников основателя студии. Этот человек является одним из ярчайших представителей советской реалистической школы. Он более двадцати лет проработал в театре. Щукин также известен тем, что стал одним из первых актеров, которые смогли воплотить на сцене образ Ленина. Существует мнение, что именно благодаря этим заслугам училище и назвали в честь него.


Достижения

В институт преобразовали училище Щукинское в 2002 году. За сто лет существования учебное заведение выпустило столь внушительную плеяду талантливых актеров, что по праву считается рекордсменом среди прочих российских театральных вузов. В народе его называют «Щукой». Большой конкурс на актерский факультет ежегодно стабилен.

Знаменитые выпускники

Из стен этого института вышли такие знаменитости, как Юрий Любимов, Вера Марецкая, Андрей Миронов, Владимир Этуш, Никита Михалков. Среди более молодого поколения следует отметить Сергея Маковецкого, Максима Аверина. Безусловно, это далеко не полный список.

Обязанности художественного руководителя, как известно, исполняет Владимир Этуш. Ректор Института – Евгений Князев.

учебный театр щукинского училища

Режиссерский факультет

До конца пятидесятых годов поступить в Щукинское училище стремились только те, кто мечтал об актерской славе. Других специалистов этот вуз не выпускал. В 1959 году здесь стали готовить также и будущих режиссеров. Однако форма обучения на режиссерском факультете – только заочная. Конкурс на него не столь суров – всего три человека на место. Правила, по которым работает приемная комиссия, таковы, что поступить на режиссерский факультет в училище Щукинское не может вчерашний школьник, мечтающий о лаврах Захарова и Мейерхольда. Сюда принимают тех, кто имеет за своей спиной профессиональную практику театрального постановщика.


На режиссерский факультет едут учиться со всей страны, и отнюдь не для того, чтобы завоевать столицу. Ведь абитуриентов ждут в родных театрах. И именно на своей родине студентам предстоит впоследствии поставить свои дипломные работы.

щукинское училище спектакли

Актерский факультет

Будущие режиссеры пребывают в стенах института не более двух месяцев в году, чего нельзя сказать о тех, кто учится здесь актерскому ремеслу. Для будущих артистов, помимо профильной дисциплины, предусмотрено изучение следующих предметов:

  • пластическая выразительность;
  • музыкальная выразительность;
  • сценическая речь.

На актерском факультете есть также кафедра истории и философии.

Правила приема

Экзамен по специальности проводится в три этапа:

  1. Чтение басен Крылова, двух-трех стихотворений и отрывка из прозы.
  2. Проверка музыкальных, ритмических и голосовых данных.
  3. Исполнение небольшого сценического этюда.

Если абитуриент выдержал экзамен по специальности, он допускается к сдаче русского языка и литературы (письменно), а также коллоквиума, который имеет целью выявить уровень знаний в области культуры, искусства, литературы и отечественной истории.

В институте действуют подготовительные курсы. Зачисление на них осуществляется после прослушивания, на котором необходимо зачитать отрывок из прозаического произведения, стихотворение или басню. Обучение на подготовительных курсах проводится по выходным дням и состоит из семидесяти двух академических часов.

поступить в щукинское училище

Учебный театр

На протяжении обучения студенты представляют на суд зрителей свои первые работы. Учебный театр Щукинского училища – это полноценное подразделение, в котором трудится целая команда профессионалов. Свои дипломные работы студенты выпускают вместе с режиссерами-педагогами. Учебный театр Щукинского училища в течение семидесяти лет хранит традиции, которые были заложены еще учениками основателя этого легендарного вуза. Дипломная работа выявляет творческую индивидуальность каждого студента. Завзятые театралы Москвы имеют возможность увидеть спектакли талантливых и молодых актеров. Такова традиция, которой не изменяет на протяжении почти всего своего существования Щукинское училище.

Спектакли с участием студентов имели не раз ошеломительный успех. Истории института известны случаи, когда, дабы попасть на просмотр одной из дипломных работ, москвичи простаивали в длинных очередях к театральной кассе часами.

Ежегодно обновляется репертуар учебного театра. На учебной сцене ставятся пьесы по произведениям как русских, так и зарубежных авторов. Среди них – «Господин де Мольер» (по роману Михаила Булгакова), «Бедность не порок» (А.Н. Островский), «Прощание с Матерой» (по повести Валентина Распутина).

Как добраться

В самом сердце столицы находится Щукинское училище. Адрес этого учебного заведения – Большой Николопесковский переулок, д. 15, стр. 1. Пешком от станции метро «Арбатская» можно дойти в течение десяти-пятнадцати минут.

щукинское училище адрес

Отзывы

Студенты Щукинского училища гордятся тем, что имеют отношение к этому знаменитому заведению. Их преподаватели – замечтальные мастера сцены и кино. Само словосочетание "выпускник Щуки" звучит гордо. В стенах этого учебного заведениях, согласно отзывам студентов, всегда царит радостная и теплая атмосфера. Однако существует мнение, что приезжим поступить в этот вуз значительно сложнее, нежели москвичам.

К поступлению в Театральный институт им. Щукина необходимо долго и усиленно готовиться. Помимо заучивания стихотворений, басен и отрывка из художественной литературы, следует прочитать немало книг. Большая часть из них – драматургические произведения, которые входят в школьную программу. Однако будущий актер читает комедию Гоголя или драму Чехова не так, как его одноклассники. Прочитав пьесу, он должен мысленно выбрать роль, которую ему хотелось бы сыграть. При подготовке к поступлению также следует изучать специальную литературу, посвященную истории театрального искусства.

Театральный институт имени Бориса Щукина: историческая и прочая ...
Одним из ведущих учебных предприятий Российской Федерации, готовящих непревзойденных актеров, является Театральный институт имени Бориса Щукина. Не так давно данному заведению исполнилось сто лет. За это время его стены выпустили много именитых ...
далее
Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Отзывы
Яркий свет рамп, летящие к ногам цветы, бурные аплодисменты и овации, яркие костюмы и парики - все это мечта людей, которые грезят ночами о сцене! Тысячи молодых парней и девушек ежегодно штурмуют столицу, чтобы попасть в один из ведущих московских ...
далее
Лучшие театральные вузы Москвы: рейтинг, специфические особенности ...
Среди абитуриентов всегда было много желающих стать актёрами. Эта профессия привлекает своей яркой внешней стороной, рождая множество мифов. Но рано или поздно молодое дарование понимает, что театральных студий и курсов недостаточно для ...
далее
Большой драматический театр имени Товстоногова, Санкт-Петербург: ...
БДТ Товстоногова открылся в феврале 1919 года. В его репертуар сегодня входят в основном классические роизведения. Большинство из них - это постановки в уникальном прочтении.
далее
Екатерина Райкина: краткая биография, личная жизнь, дети, фильмы и ...
Екатерина Райкина родилась в непростой семье. Однако этой талантливой женщине удалось заявить о себе как о самостоятельной творческой единице. На протяжении нескольких десятилетий актриса блистала на сцене Театра имени Е. Вахтангова. Также на ее ...
далее
Жизнь и творчество Елены Черняк
Елена Черняк – советская актриса. Наиболее известная ее роль – Устюша из двухсерийного цветного советского кинофильма «Два гусара». Она снималась в фильмах в период с 1982 по 1987 год, затем вместе с мужем, от которого ей досталась фамилия Михайлова, стала исполнять авторские песни. Фото актрисы Елены Черняк представлены в статье.
далее
Жизнь и творчество Елены Черняк
Факультеты ВГИКа: актерский, режиссерский, кинооператорский. Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова
ВГИК является ведущим российским вузом, подготавливающим специалистов в области кинематографа. О том, какие факультеты есть во ВГИКе и как туда поступить, речь пойдёт в статье.
далее
Факультеты ВГИКа: актерский, режиссерский, кинооператорский. Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова
Павел Любимцев (Либерман): краткая биография и творчество
Статья посвящена жизни и творчеству выдающегося телеведущего, актёра, режиссёра, писателя и педагога Павла Любимцева.
далее
Павел Любимцев (Либерман): краткая биография и творчество
Говоров Виктор Павлович, Антибиотик. Лев Иванович Борисов. Сериал Бандитский Петербург
Виктор Павлович Говоров - персонаж культового отечественного детективного сериала "Бандитский Петербург", криминальный авторитет по кличке Антибиотик, которого играет народный артист России Лев Борисов. В этой статье мы расскажем о самом актере и об одном из самых известных его персонажей.
далее
Говоров Виктор Павлович, Антибиотик. Лев Иванович Борисов. Сериал Бандитский Петербург
Узнаем как поступить в театральный вуз на актера или режиссера?
Вы абитуриент и вас посетила навязчивая мысль поступить в театральный вуз? Неплохая идея! В статье описаны все аспекты зачисления в высшие учебные заведения с творческим уклоном, а также подробно рассмотрены основные моменты процесса обучения.
далее
Узнаем как поступить в театральный вуз на актера или режиссера?