Верховный главнокомандующий: полномочия, ответственность

Верховный главнокомандующий: полномочия, ответственность

На протяжении всей своей истории человечество практически всегда прибегало к насилию при решении тех или иных вопросов, которые возникали непосредственно между государствами и их структурными элементами. Потому что с того момента, как человек взял в руки палку, он понял, что силой можно заставить себе подобных действовать нужным образом. В процессе эволюции общества разрабатывалась также сфера военного искусства. То есть люди постоянно искали и ищут новые способы уничтожения друг друга. Но, помимо этой части военного ремесла, также развился управленческий сектор. Иными словами, процесс непосредственного управления армией стал более эффективным и позволяет намного полнее реализовывать потенциал всего войска. Однако некоторые армейские институты координационного характера имеют достаточно длинную историю. Они формировались на протяжении многих веков. К подобным вполне возможно причислить должность верховного главнокомандующего, который на сегодняшний день играет значительную роль во многих военных процессах и действительных конфликтах. Следует отметить, что этот пост – это не только большая ответственность, но ещё и спектр огромного количества полномочий. Помимо того, на человека, занимающего данный пост, возложено выполнение ряда функций, о которых пойдёт речь далее в статье.верховный главнокомандующий


Кто такой верховный главнокомандующий?

Данным термином обозначается сразу несколько понятий. Как уже указывалось автором ранее, это определённый институт в сфере военного управления. Иными словами, верховный главнокомандующий как должность - это совокупность определённого рода обязательств, функций и ответственности. Но существует и иная трактовка представленного термина. Согласно ей, верховный главнокомандующий представляет собой конкретное лицо, которое наделено большим количеством полномочий в сфере военного управления и которое осуществляет координацию абсолютно всего массива войск того или иного государства.

верховный главнокомандующий рф

Главнокомандующий как высшее должностное лицо

В статье будет рассматриваться верховный главнокомандующий именно как лицо, принадлежащее к высшему эшелону власти. Как правило, данное лицо является центральным во всей военной иерархии государства. В некоторых случаях верховный главнокомандующий – это исключительно тот человек, который осуществляет командование действующей армией и флотом. В иных случаях эти полномочия возлагаются на главу государства. Эта тенденция является своеобразной данью демократическим отношениям внутри многих существующих государств. Помимо того, концентрация в руках демократического лидера полномочий по осуществлению командованием войсками позволяет обезопасить страну от захвата власти военной верхушкой.верховный главнокомандующий вооруженными силами


История появления термина

На сегодняшний день достоверно неизвестно, в какой исторический период этот термин появился и стал использоваться в том значении, в котором все его привыкли слышать. В данном случае непонятен тот факт, почему разделились функции главы государства и центральной фигуры военного сектора. Известно, что впервые термин «командир-шеф» был применён Карлом I, королём Шотландии, Англии и Ирландии. Он совмещал полномочия правителя и главнокомандующего. Таким образом, многие учёные-историки считают, что именно с этого момента появляется упомянутый в статье институт. Иными словами, Карл I – это первый верховный главнокомандующий в мировой истории.верховный главнокомандующий русской армии

Должность главнокомандующего в российской истории

Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами впервые появился в "Табели о рангах" не так уж давно. Его должность впервые была учреждена на территории современной России во время Первой мировой войны. Впервые на представленную должность был назначен князь Николай Николаевич Младший. Это случилось 20 июля 1914 года. Институт был создан с целью реорганизации действующей структуры и централизации военной власти в руках представителя царской семьи. Помимо того, подобный шаг был правильным с точки зрения здравого смысла, ведь к тому времени уже зрело общественное недовольство режимом самодержавия в империи. В ходе Первой мировой войны должность главнокомандующего не единожды передавалась разным видным командирам имперской армии, вплоть до подписания Брестского мирного договора. С того момента главнокомандующий назначался лишь для координации деятельности действующей армии и флота.


Дальнейшее развитие должности

Сегодня все знают, кто является верховным главнокомандующим и что собой представляет данная должность. Но когда возник Советский Союз как отдельное целостное государство, то вследствие уже указанного соглашения этот пост не утверждался в силу отсутствия военных конфликтов. Верховный главнокомандующий ВОВ (Великой Отечественной войны) был назначен из числа политической верхушки. Им 8 августа 1941 года стал Иосиф Виссарионович Сталин. Следует отметить тот факт, что он оставался на этой должности даже после непосредственного окончания войны. Но в СССР было принято решение, что требуется реорганизация такой должности, как верховный главнокомандующий. Великая Отечественная война закончилась, Сталин умер, а на пороге был новый конфликт с США. Поэтому негласно эту должность стал занимать председатель Совета обороны СССР.верховный главнокомандующий великая отечественная война

Институт в современной России

На сегодняшний день верховный главнокомандующий русской армии – это должность, которую занимает высший руководитель всего массива Вооружённых сил РФ.верховный главнокомандующий вов Данный статус не только подкреплён организационной структурой армии, но также регламентирован юридически. В 87-й статье Конституции Российской Федерации говорится, что верховный главнокомандующий – это президент страны.

кто является верховным главнокомандующим

Нормативная база должности

В соответствии с тем фактом, что Российская Федерация является правовым и демократическим государством, практически все вопросы общественного регулирования регламентированы правом. Верховный главнокомандующий не является исключением. Он действует на основе норм разных нормативных актов. Таким образом, система нормативного регулирования должности состоит из следующих НПА, а именно:

1) Конституция Российской Федерации.

2) Федеральный закон «О военном положении».

3) Федеральный закон «Об обороне».

Также в этих актах прописано, какими верховный главнокомандующий РФ обладает полномочиями.

Полномочия

Верховный главнокомандующий РФ наделен рядом специфических полномочий, которыми не владеют иные лица в иерархии государственной власти. Человек, занимающий эту должность, уполномочен:

  • В случае непосредственной угрозы Российской Федерации вводить на территории государства военное положение.
  • Контролировать реализацию режима военного положения.
  • Обеспечивать функционирование высших органов государственной власти во время этого режима.
  • Создавать планы привлечения Вооружённых сил с целью обеспечения режима военного положения.
  • Обеспечить остановку деятельности политических партий и иных пропагандистских формирований на территории государства в условиях войны.
  • Обеспечить соблюдение запретов на проведение митингов и агитаций в условиях военного положения.
  • На верховного главнокомандующего возложена задача утверждения военной доктрины Российской Федерации.
  • Помимо того, главнокомандующий назначает и снимает с должностей высшее командование ВСРФ.
  • Человек, занимающий эту должность, определяет военную политику на территории государства.
  • Главнокомандующий может производить мобилизацию армии в случае существования на то оснований.
  • Он также принимает решение по поводу непосредственной дислокации войск ВСРФ.
  • Главнокомандующий издаёт указы о призыве граждан на военную службу.

Помимо представленных полномочий, на президента (как верховного главнокомандующего) возложен ряд иных специфических функций, которые также важны для обеспечения обороноспособности и военной мощи государства. На сегодняшний день представленную в статье должность занимает президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Нормативные акты, издаваемые главнокомандующим

Для реализации своих полномочий и организации деятельности Вооружённых сил человек, занимающий эту должность, имеет возможность издавать определённого рода нормативные акты в сфере своей непосредственной деятельности. В соответствии с этим в рамках своей компетенции верховный главнокомандующий имеет право издавать приказы и директивы.

Помимо того, для поощрения деятельности по обеспечению обороноспособности государства он награждает заслуживших это лиц грамотами, а также объявляет им благодарности.

В заключение нужно отметить, что представленный институт имеет ряд характерных особенностей на просторах отечества. Помимо того, правовой режим его регулирования все ещё нуждается в некоторых доработках, чтобы реализация полномочий лица, занимающего представленную должность, производилась более эффективно и полно.

Генерал Виктор Золотов: краткая биография и интересные факты из жизни
Генерал Виктор Золотов, недавно возглавивший Национальную гвардию России, имеет бурную биографию. Однако основная ее часть до сих пор является засекреченной. Что же известно официальным источникам об этом российском военном деятеле?
далее
ВС РФ: численность, структура, командующий состав. Устав ВС РФ
Государственной военной организации, то есть Вооружённым Силам Российской Федерации, неофициально называемым ВС РФ, численность которых составляет на 2017 год 1 903 000 человек, полагается отражать агресии, направленные против Российской Федерации, ...
далее
Маршалы Российской Федерации: выше только звезды
Звание "Маршал Российской Федерации" занимает особое место как в военной, так и в общегражданской иерархии. Человек, который достиг таких высот, вызывает невольное уважение даже у тех, кто имеет весьма скептический взгляд на армию. Опыт ...
далее
Замы Министра обороны РФ: имена, звания, достижения
Замы Министра обороны, их достижения и награды являются основной темой данной статьи. Всего их десять, и каждый из них в равной степени отвечает за тот или иной компонент структуры безопасности в стране. Практически все эти специалисты дослужились ...
далее
Генерал Каппель Владимир Оскарович: краткая биография и фото
В статье рассказывается об активном деятеле белогвардейского движения генерал-майоре Владимире Оскаровиче Каппеле и его участии в событиях гражданской войны. Даётся краткий обзор биографии этого замечательного человека.
далее
Воинское звание Путина
Военная кафедра в ЛГУ была, учились на ней все молодые люди, годные по состоянию здоровья к службе. В 1975 году Владимир получил диплом вместе с военным билетом, в котором было указано: «лейтенант юстиции». Это и было первое воинское звание Путина.
далее
Воинское звание Путина
Царский генерал Духонин: краткая биография, смерть и интересные факты
Генерал Духонин - одна из наиболее трагичных фигур российской смуты ХХ века. Он, будучи Верховным главнокомандующим российской армии, до последнего сопротивлялся большевикам, за что был жестоко наказан. Сегодня мы с вами узнаем, какой была история генерала Духонина.
далее
Царский генерал Духонин: краткая биография, смерть и интересные факты
Вермахт. Обмундирование вермахта
Вермахт – это историческое название вооруженных сил в немецкоязычных странах. Современное значение связано с деятельностью нацистов во время Второй мировой войны. Сегодня многие интересуются историей и укладом этого формирования, а также его формой. В статье будут описаны общие сведения о названии, истории создания, организационной структуре и обмундировании вермахта.
далее
Вермахт. Обмундирование вермахта
Вооруженные силы Ирана: численность и техническое оснащение
Среди стран Ближнего Востока Вооруженные силы Ирана представляют наибольшую численность и масштабность. Особенности их структуры оказывают влияние на отношения с соседними государствами и другими странами мира.
далее
Вооруженные силы Ирана: численность и техническое оснащение
Полномочия Президента РФ
В статье описаны полномочия Президента РФ. Президент РФ - олицетворение и глава исполнительной власти, глава государства. Полномочия Президента Российской Федерации разнообразны и зависят от той функции, которую он выполняет в тот или иной момент своей деятельности.
далее
Полномочия Президента РФ