Виктор Ардов: краткая биография, творчество

Сегодня мы поговорим о талантливом человеке, чье имя не всем знакомо, но который внес свой весомый вклад в развитие сатирической литературы. Виктор Ардов - это писатель, чьи работы до сих пор обсуждаются истинными ценителями этой области.

Он родился в начале века и прошел трудный путь через разные исторические события и переломные моменты в истории. И все это время он не переставал создавать литературные шедевры.

Виктор Ардов: семья

виктор ардов Для начала мы бы хотели рассказать о самом главном - какие корни имеет этот талантливый литератор. Ардов Виктор Ефимович родился в 1900 году в октябре месяце. Точной даты рождения нет, так как в связи с обновлением календаря, все люди, родившиеся в тот период времени, имеют два дня рождения. Вот так и у Виктора - 8 или 21 октября.


Произошло это в Воронеже. Отец Виктора - Ефим Моисеевич Зигберман, инженер железнодорожник, окончил престижный в то время институт технологий в Харькове. Будучи евреем, он был членом национальной общины в Воронеже. Дедушка писателя был владельцем клиники по лечению зубов, в которой сам работал.

Как можно понять, рос Виктор в семье с хорошим достатком. Уже в восемнадцать лет он стал выпускником Московской гимназии для мальчиков и начал работать в кабаре. Там он выполнял роль конферансье, а также выступал как актер. Через семь лет Ардов уже окончил Московский институт народного хозяйства, где он проходил обучение на экономическом факультете.

Война и творчество

ардов виктор ефимович Виктор Ардов, биография которого предлагается вашему вниманию, начал свой творческий путь в возрасте двадцати одного года. Сначала он принялся рисовать карикатурные зарисовки и сочинял к ним текст. Эти работы печатались в таких журналах как знаменитый «Крокодил» и «Красный перец». Позже он начал писать сатирические рассказы и делал иллюстрации к ним самостоятельно.


Еще до начала войны он успел создать множество комедий как самостоятельно, так и вместе с другими талантливыми писателями:

  • "Склока" (соавтор – Никулин Л. В.);
  • "Статья 114 уголовного кодекса" (соавтор – Никулин Л. В.);
  • "Таракановщина" (соавтор – Никулин);
  • "Именинница" (соавтор – Масс В. З.);
  • "Мелкий козырь".

Его произведение ("Именинница") даже было поставлено в театре Москвы. Кроме того, автор писал замечательные юморески для таких знаменитых артистов как Аркадий Райкин и Рина Зеленая.

В возрасте двадцати семи лет Виктор стал заведующим литературным отделом театра в Ленинграде. А когда началась война, он не остался в стороне. В сорок втором писатель пошел добровольно на фронт и всю войну служил как военный корреспондент в звании майора. После окончания войны он был награжден и получил орден Красной Звезды.

Псевдоним: почему "Ардов"

виктор ардов биография Виктор Ардов, рассказы которого пользовались большой популярностью в ту эпоху, не печатался под своим настоящим именем. По отцу он имел еврейскую фамилию Зигберман, но как будто забыл об этом, как только начал творить.

Многие задаются вопросом: почему такой псевдоним? Точного объяснения на данный момент нет, но есть одна самая вероятная версия. У евреев есть две субэтнические группы, которые иногда сходятся воедино в одной семье. Вот так стало и у Виктора. С одной стороны его предками стали ашкеназы, а с другой - сефарды. Писатель изначально взял себе фамилию Сефардов, но потом приставка каким-то образом отпала, и остался псевдоним Ардов.


Знаменитые друзья

виктор ардов рассказы Ардов (Зигберман) Виктор Ефимович жил в одно время с великими деятелями литературы и со многими из них общался лично. С некоторыми он имел и очень тесные дружеские отношения. Изучив много разных источников, можно с уверенностью заявить, что среди друзей Виктора были такие знаменитые писатели как Маяковский В. В., Булгаков М. А., Зощенко М. М., Ильф И. А. и Петров Е. П., а также актриса Раневская Ф. Г. О них писатель рассказывает в своей книге воспоминаний.

А некоторые фамилии там упоминаются не просто как друзья или коллеги. Речь идет о людях, которые очень часто жили у него в московской квартире. О Бродском И. А., Пастернаке Б. Л., Цветаевой М. И. и других известных именах Ардов не раз говорил как о своих близких друзьях. Особенно тесно и он сам, и его близкие общались с Анной Ахматовой. Знаменитая поэтесса была настолько близка этой семье, что ее памятник был установлен во дворе их московского дома.

Личная жизнь

виктор ардов книги Виктор Ардов был женат дважды. Первой женой его стала Ирина Иванова, о которой ничего не известно, кроме ее имени. Нет точных данных даже о том, когда именно произошло это событие в первый раз. Может быть, в то время существовала проблема с ведением документации, и поэтому сейчас существует много путаницы с восстановлением утраченой информации.

Но точно известно, что второй раз писатель женился в 1933 году. Его женой на этот раз стала актриса Ольшевская Нина. Она родила Виктору двух сыновей: Мишу и Борю. Кроме того у писателя был брат Марк, который работал, как и их дедушка, в области медицины и стал на этом поприще весьма знаменитым деятелем. Ардов поддерживал родственные отношения и с дядей по материнской линии - Вячеславом Волгиным, и с двоюродным братом Яковом. Вот в принципе и вся его семья.

Работы писателя

Виктор Ардов, книги которого до сих пор нас привлекают, стал автором сорока сборников, в которые включены юмористические рассказы, скетчи, очерки и фельетоны. Он написал сценарии к фильмам "Светлый путь" и "Счастливый рейс".

Уже после смерти писателя, которая настигла его 28 февраля 1976 года, в Москве, была издана книга с его воспоминаниями под названием «Этюды». Список произведений Ардова очень большой, и практически каждый из них был весьма популярен в свое время. Выходили они, начиная с 1926 года под такими названиями:

  • «Любишь кататься»;
  • «Приходи завтра»;
  • «Кавардак в эфире»;
  • «Сливки общества»;
  • «Коварный лунатик»;
  • «Сахар Медович»;
  • «Ваши знакомые»;
  • «Больное место»;
  • «Кошмар районного значения»;
  • «Образцы красноречия»;
  • «Труд актера»;
  • «Бабушки, бабуси»;
  • «Ошибки Загса»;
  • «Цветочки, ягоды»;
  • «Двое в проруби».

После смерти писателя было издано еще несколько сборников:

  • В 1980 г. вышли «Юмористические рассказы»;
  • В 1987 г. - «Советский рассказ»;
  • В 2005 г. - «Великие и смешные»;
  • В 2011 г. - «Смышленные дети»;
  • В 2012 г. - «Пуделиный язык».

Как мы видим, с годами работы писателя не потеряли актуальности. Ведь юмор не имеет ни границ, ни преград. Именно это мы и можем наблюдать в творчестве знаменитого сатирика Виктора Зигбермана (Ардова).

Фрадков Петр Михайлович: карьера и биография
Судьбы детей известных политиков бывают разными. Некоторые из них в полной мере используют свои стартовые возможности для достижения высот в самых разных сферах, другие становятся рок музыкантами, актерами, а третьи просто исчезают из поля зрения ...
далее
Архитектор Андреян Захаров: краткая биография и работы
Андреян Дмитриевич Захаров, годы жизни отдавший формированию облика Санкт-Петербурга, известен всему миру, как автор здания Адмиралтейства. Его значимость для русской архитектуры трудно переоценить, он определил направление развития отечественного ...
далее
Советские футболисты и спортивные деятели братья Старостины: краткая ...
В данной статье описана биография известных футболистов и спортивных деятелей братьев Старостиных. Отдельно уделено внимание их политическому преследованию.
далее
Даниил Спиваковский: краткая биография, фильмы, личная жизнь ...
Даниил Спиваковский – звезда театра и кино, на счету которого более 90 ролей в художественных фильмах и сериалах, – сегодня является очень востребованным актером. Какие работы с участием Даниила смотрели, затаив дыхание, все российские зрители? ...
далее
Дробышева Нина: краткая биография знаменитой актрисы
Нина Дробышева - замечательная советская актриса. Зрители помнят и любят ее за искрометный талант, потрясающую игру, невероятную красоту и органичность. Судьба этой интересной женщины складывалась не просто. О ее карьере и личной жизни пойдет речь в ...
далее
Владимир Баталов - советский актёр и кинорежиссёр
Баталов Владимир Петрович — легендарный советский деятель кино. Жизненный и творческий путь этого замечательного человека представлен вашему вниманию в статье.
далее
Владимир Баталов - советский актёр и кинорежиссёр
Сливки общества: опредление понятия
Статья посвящена краткому обзору понятия "сливки общества". В работе указаны основные признаки этой группы и современное состояние.
далее
Сливки общества: опредление понятия
Знаменитая русская актриса Комиссаржевская Вера Фёдоровна: краткая биография, личная жизнь, театральные роли
Комиссаржевская Вера Федоровна – выдающаяся русская актриса рубежа 19-20 веков, чье творчество оказало значительное влияние на развитие театрального искусства. Жизнь ее была коротка, но очень насыщенна и ярка. Изучению ее феномена посвящено немало книг, статей и диссертаций. Есть театр имени Комиссаржевской (Санкт-Петербург), она вдохновляла поэтов на написание стихов, о ее судьбе снят фильм. Она остается значительной частью русского искусства даже спустя более чем 100 лет после ухода.
далее
Знаменитая русская актриса Комиссаржевская Вера Фёдоровна: краткая биография, личная жизнь, театральные роли
Надежда Дурова. Герои Отечественной войны 1812 года
Среди героев Отечественной войны 1812 года особое место занимает Надежда Андреевна Дурова - первая женщина в русской армии, удостоенная офицерского звания. О её жизни и боевом пути рассказывается в этой статье.
далее
Надежда Дурова. Герои Отечественной войны 1812 года
Андрей Градов: наследник чувашских актеров
Неужели бравый оперативник Тараскин, трусливый Ишутин, читающий на лавочке книгу «О вкусной и здоровой пище», веселый журналист-практикант Женя, влившийся в женский коллектив экипажа «Циклона», умный и жестокий майор Поздняков - это один и тот же человек? И это действительно так. Все эти роли сыграл в разные года, но с неизменным успехом один из лучших актеров нашего времени Андрей Градов.
далее
Андрей Градов: наследник чувашских актеров