Банки медицинские - забытый, но эффективный способ лечения простудных заболеваний

Банки медицинские применяются при лечении таких распространенных болезней,  как воспалительные процессы в бронхолегочной системе, а также невралгия и невриты, миозит и другие. Если еще в недавнем прошлом они использовались очень широко, то постепенно популярность такого способа лечения снижается. Банки медицинские утратили свою былую популярность не из-за того, что малоэффективны, а потому, что появились более современные и более простые в использовании медицинские средства и препараты.

Отношение современных медиков к данному виду лечения неоднозначное. Его почитатели аргументируют пользу, которую приносят банки медицинские тем, что при их установке происходит прилив лимфы и крови к определенным участкам тела. Благодаря этому значительно улучшается питание данного участка и происходит более быстрое рассасывание воспаления. Также происходит согревание участков тела, которые находятся под банками и таким образом уменьшаются болевые ощущения. Противники данного метода лечения указывают на то, что при установке банок засасывается кожа, вследствие чего происходит разрыв многих мелких кровеносных сосудов и образуются кровоизлияния. Но в то же время стимулируются иммунные процессы в организме.


Как правильно ставить банки

Применение данного способа лечения предусматривает их установку в непосредственной близости к очагу болезни. Ставить банки медицинские необходимо на те участки тела, на которых имеется достаточное количество мышечного слоя и слоя подкожного жира, потому что на костных выступах их установить невозможно, они не будут держаться. Если вы применяете данный метод лечения при заболеваниях бронхолегочной системы, то банки устанавливают вдоль позвоночника, под лопатки и под ключицы. В области сердца устанавливать их нельзя.

Для того, чтобы использовать банки, сначала необходимо провести их подготовку. Для этого их тщательно моют, а затем полностью вытирают и ставят на чистый лоток. Также необходимо приготовить металлический зонд с нарезкой или металлические щипцы, небольшое количество ваты, спирт, вазелин и спички, если нет вазелина, его можно заменить любым растительным маслом.

Перед наложением банок больного укладывают на ровную поверхность. Для лучшего сцепления их с кожей участки, на которые они будут укладываться, смазываются вазелином или растительным маслом. После этого поджигают вату, смоченную спиртом и держат зонд в одной руке, а в другую берут банку. Ее горлышко подносится к огню, и она быстро ставится на тело. Таким образом, очень быстро устанавливаются все приготовленные банки. Вы сразу увидите, что кожа затянулась внутрь. Теперь необходимо хорошо укрыть больного, и в таком положении он должен находиться около 10 минут.

Пока больной лежит, необходимо растереть ему подошвы скипидарной мазью. Такой метод очень эффективен, просто надо хорошо растирать мазь, до того момента, пока не появится ощущение тепла в ладонях. Применения такого комплекса позволяет иногда за один прием полностью избавиться от кашля.

После того как прошло указанное время, необходимо начинать снимать банки. Для того чтобы этот процесс проходил безболезненно, надо нажать пальцем около края горлышка, внутрь попадет воздух и банка легко снимется. Таким же образом снимаются и остальные банки. После окончания процедуры надо хорошо вытереть кожу полотенцем и плотно укрыть больного одеялом для более длительного сохранения тепла. Повторять указанную процедуру можно ежедневно до наступления положительного результата лечения.

Нельзя вместо спирта использовать эфир. Вату макают совсем немного, иначе лишний спирт может стекать на кожу и таким образом вызывать ожог.

При установке банок детям рекомендуется делать перерыв в 1-2 дня. Также для детей можно чередовать применение банок и горчичников.

Чтобы у вас не возникал вопрос, как правильно поставить банки, лучше для этого привлекать медицинских работников, которые имеют опыт по их применению.

Терапия банками медицинскими: инструкция к препарату, полезные ...
Лечение медицинскими банками до сих пор вызывает дискуссии у специалистов официальной и неофициальной медицины. Его считают противоречивым, загадочным, но в то же время чрезвычайно эффективным средством.
далее
Узнаем можно ли ставить банки при температуре 37?
Можно ли ставить банки при температуре? Что представляют собой такие лечебные средства и где их взять?
далее
Узнаем как ставить банки на спину: алгоритм действий, полезные ...
О постановке банок в лечебных целях знают многие, кто жил в эпоху развитого социализма. В те времена это был довольно эффективный, хоть и немного дискомфортный способ лечения. В наши дни этот метод практически не используется, но тем не менее мода ...
далее
Массажные банки: эффект от применения
В статье рассказывается о массажных банках, показаниях и противопоказаниях к их применению, а также указываются основные эффекты, которые можно получить при проведении баночного массажа.
далее

Материалы по теме: