Гиперосмолярная кома: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Гиперосмолярная кома чаще всего диагностируется у пациентов старше 50 лет, которые страдают от сахарного диабета легкой или среднетяжелой степени, легко компенсирующейся диетой и специальными препаратами. Развивается на фоне дегридратации организма в результате приема диуретиков, заболеваний сосудов мозга и почек. Смертность от гиперосмолярной комы достигает уровня 30%.

гиперсмолярная кома

Причины

Гиперосмолярная кома, причины которой связаны с уровнем глюкозы, является осложнением сахарного диабета и возникает в результате резкого повышения сахара в крови (более 55,5 ммоль/л) в сочетании с гиперосмолярностью и отсутствием ацетона в крови.

Причинами такого явления могут быть:

  • резкая дегидратация в результате сильной рвоты, диареи, ожога или при длительном лечении посредством использования мочегонных медицинских препаратов;
  • недостаточность или полное отсутствие инсулина, как эндогенного, так и экзогенного (причиной такого явления может быть отсутствие инсулинотерапии или неправильная схема лечения);
  • повышенная потребность в инсулине, которая может возникнуть в результате грубых нарушений режима питания, введения концентрированных препаратов глюкозы, развития инфекционного заболевания (особенно это касается пневмонии и инфекционных поражений мочевыводящих путей), после операций, травм, приема лекарственных препаратов, которые обладают свойствами антагонистов инсулина (в частности, глюкокорстикоидов и препаратов половых гормонов).

Патогенез

К сожалению, механизм развития данного патологического состояния до конца не изучен. Считается, что на развитие этого осложнения влияет блокада почками выделения глюкозы, а также повышенное поступление данного вещества в организм и выработка его печенью. При этом подавляется выработка инсулина, а также блокировка утилизации глюкозы периферическими тканями. Это все сочетается с дегидратацией организма.


гиперсмолярная кома неотложная помощь

Помимо этого, считается, что присутствие в организме человека эндогенного (образовавшегося внутри организма) инсулина препятствует таким процессам, как липолиз (расщепление жиров) и кетогенез (образование половых клеток). Однако этого инсулина недостаточно, чтобы подавить то количество глюкозы, которое вырабатывается печень. Поэтому необходимо введение экзогенного инсулина.

При резкой потере жидкости в больших количествах снижается ОЦК (объем циркулирующей крови), что приводит к сгущению крови и повышению осмолярности. Происходит это именно за счет увеличение концентрации глюкозы, ионов калия и натрия.

Симптомы

Развивается гиперосмолярная кома, симптомы которой появляются заранее, в течение нескольких дней или недель. При этом у пациента нарастают признаки, которые характерны для декомпенсированного сахарного диабета (уровень сахара невозможно отрегулировать лекарственными препаратами):


  • полиурия (увеличенное образование мочи);
  • повышенная жажда;
  • повышенная сухость кожи, слизистых оболочек;
  • резкое похудение;
  • постоянная слабость;
  • следствием дегидратации является общее ухудшение самочувствия: снижение тонуса кожных покровов, глазных яблок, артериального давления, температуры.

гиперсмолярная кома лечение

Неврологическая симптоматика

Помимо этого, симптомы могут наблюдаться и со стороны нервной системы:

  • галлюцинации;
  • гемипарезы (ослабление произвольных движений);
  • нарушения речи, она ставится невнятной;
  • постоянные судороги;
  • арефлексия (отсутствие рефлексов, одного или нескольких) или гиперлефксия (повышение рефлексов);
  • напряжение мышц;
  • нарушение сознания.

Симптомы появляются за несколько дней до того, как начнет развиваться гиперосмолярная кома у детей или взрослых пациентов.


Возможные осложнения

При несвоевременной помощи возможно развитие осложнений. Частыми являются:

  • эпилептические припадки, которые могут сопровождаться подергиваниями век, лица (данные проявления могут быть незаметными для окружающих);
  • тромбоз глубоких вен;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность.

Изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте, которые проявляются рвотой, вздутием, болями в животе, нарушениями перистальтики кишечника (иногда наблюдается кишечная непроходимость), однако они могут быть практически незаметными.

Также наблюдаются вестибулярные нарушения.

гиперсмолярная кома причины

Диагностика

Если есть подозрение на диагноз гиперосмолярная кома, диагностика основывается на лабораторных анализах. В частности, при исследовании крови обнаруживается высокий уровень гликемии и осмолярности. Помимо этого, возможен повышенный уровень натрия, высокое содержание общего белка сыворотки и остаточное азота. Уровень мочевины также может быть повышенным. При исследовании мочи кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислота) не определяются.

гиперсмолярная кома диагностика

Помимо этого, отсутствует запах ацетона в выдыхаемом пациентом воздухе и кетоацидоза (нарушение углеводного обмена), которые резко выражены гиперогликемией и осмолярностью крови. У пациента присутствует неврологическая симптоматика, в частности, патологический симптом Бабинского (стопный разгибательный рефлекс), повышенный мышечный тонус, двусторонний нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз).

Среди других обследований выделяются:

  • ультразвуковое и рентгенологическое исследование поджелудочной железы;
  • электрокардиография;
  • определение уровня глюкозы в крови.

Особое значение имеет дифференциальная диагностика. Это связано с тем, что гиперсмолярная кома может быть результатом не только сахарного диабета, но и печеночно-почечной недостаточности при условии приема тиазидовых диуретиков.

Лечение

Если диагностирована гиперосмолярная кома, неотложная помощь заключается в устранение дегидротации, гиповолемии и восстановлении осмолярности плазмы.

Для борьбы с гидратацией организма используется гипотонический раствор натрия хлорида. Вводится от 6 до 10 л в сутки. При необходимости количество раствора увеличивается. В течение двух часов после наступления патологического состояния требуется ввести 2 л раствора натрия хлорида внутривенно, после чего введение проходит капельным путем со скоростью 1 л/ч. Данные меры предпринимаются вплоть до нормализации осмолярности крови и давления в венозных сосудах. Признаком устранения дегидратации является появление сознания больного.

гиперсмолярная кома у детей

Если диагностирована гиперосмолярная кома, лечение требует уменьшения гиперогликемии. С этой целью внутримышечно и внутривенно вводиться инсулин. При этом требуется проводить строгий контроль концентрации сахара в крови. Первая доза составляет 50 ЕД, которая делится пополам и вводится в организм различными способами. В случае наличия гипотонии метод введения только внутривенно. Далее инсулин вводиться в таком же количестве капельным способом внутривенно и внутримышечно. Данные меры проводятся до достижения уровня гликемии 14 ммоль/л.

Схема введения инсулина может быть и другой:

  • единоразово 20 ЕД внутримышечно;
  • 5-8 ЕД каждые 60 минут.

В том случае, если уровень сахара снизился до уровня 13,88 ммоль/л, гипотонический раствор натрия хлорида необходимо заменить раствором глюкозы.

гиперсмолярная кома симптомы

Во время лечения гиперосмолярной комы необходим постоянный контроль количества калия крови, поскольку для выведения из патологического состояния требуется введение калия хлорида.

С целью профилактики отека мозга в результате гипоксии пациентам внутривенно вводится раствор глутаминовой кислоты в количестве 50 мл. Также требуется прием гепарина, поскольку риск развития тромбоза резко возрастает. При этом требуется контроль свертываемости крови.

Как правило, гиперосмолярная кома развивается у пациентов с легкой или средней стадией сахарного диабета, поэтому можно смело утверждать, что организм хорошо воспринимает инсулин. Поэтому рекомендуется вводить именно малые дозы препарата.

Профилатика осложнений

В профилактике нуждается и сердечно-сосудистая система, а именно, предупреждение сердечно-сосудистой недостаточности. С это целью используются "Кордиамин", "Строфантин", "Коргликон". При пониженном давлении, которое находится на постоянном уровне, рекомендуется введение раствора ДОКСА, а также внутривенное введение плазмы, гемодеза, человеческого альбумина и цельной крови.

Будьте начеку...

При наличии у вас диагноза сахарный диабет, необходимо постоянно проходить обследования у эндокринолога и выполнять все его предписания, в частности, контролировать уровень сахара в крови. Это позволит избежать осложнений заболевания.

Гипергликемическая кома: симптомы проявления, неотложная помощь и последствия
Сахарный диабет и ряд иных заболеваний могут сопровождаться появлением гипергликемической комы. Неотложная помощь должна быть оказана родственниками до приезда скорой помощи. В наибольшей степени повышенный риск для подобного состояния характерен для больных сахарным диабетом, преимущественно, 1 типа. Поэтому необходимо следить за уровнем глюкозы в крови и моче, вовремя и в необходимых дозах делать инъекции инсулина, соблюдать рекомендуемую при этом заболевании диету.
далее
Гипергликемическая кома: симптомы проявления, неотложная помощь и последствия
Гипогликемическая кома: неотложная помощь. Узнаем как помочь до приезда врача?
Гипогликемическая кома - это опасное для жизни состояние, которое может развиться у человека, страдающего сахарным диабетом I типа. Она развивается очень быстро, тем не менее есть симптомы-предвестники, увидев которые, родные должны немедленно оказать помощь и вызвать "Скорую помощь".
далее
Гипогликемическая кома: неотложная помощь. Узнаем как помочь до приезда врача?
Что это - кома? Признаки комы, стадии и классификация
Признаки комы заключаются в угнетении или сильном торможении функции центральной нервной системы. В зависимости от причин, влекущих за собой кому, она может развиваться либо стремительно, как в случае черепно-мозговой травмы, либо постепенно.
далее
Что это - кома? Признаки комы, стадии и классификация
Печеночная кома при циррозе печени: возможные причины, симптомы, первая помощь, терапия, прогноз
Печеночная кома является наиболее тяжелой стадией энцефалопатии на фоне цирроза печени. Ее характеризуют тяжелым нейрофизиологическим синдромом, который возникает у человека, страдающего недостаточностью печени. Вдобавок это состояние сопровождается угнетением нервной системы. Как показывает практика, такое состояние возникает у людей в результате тяжелой интоксикации.
далее
Печеночная кома при циррозе печени: возможные причины, симптомы, первая помощь, терапия, прогноз
Последняя стадия цирроза печени: симптомы проявления, фото людей, прогноз жизни
Цирроз печени - тяжелое заболевание, требующее серьезного лечения. Звучит, как приговор. Но важно знать, многие из причин, вызывающих этот непростой недуг, поддаются лечению и контролю. Самое важное, как и в любой болезни, – вовремя распознать ее признаки, немедленно обратиться к врачу и сохранить здоровье и жизнь. А еще лучше - предпринять все меры профилактики, чтобы не дождаться последней стадии цирроза печени.
далее
Последняя стадия цирроза печени: симптомы проявления, фото людей, прогноз жизни