Автотрофные организмы: специфические особенности строения и жизнедеятельности

Автотрофные организмы способны самостоятельно вырабатывать энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Как они осуществляют эти превращения? Какие условия для этого необходимы? Давайте узнаем.

Автотрофные организмы

автотрофные организмы

В переводе с греческого языка "авто" означает "сам", а "трофос" - "пища". Другими словами, автотрофные организмы получают энергию от химических процессов, происходящих в их организмах. В отличие от гетеротрофов, которые питаются только готовыми органическими веществами.

Большинство представителей органического мира относятся ко второй группе. Животные, грибы, большинство бактерий являются гетеротрофами. Растительные организмы самостоятельно производят органические вещества. Вирусы также являются отдельным царством природы. Но из всех признаков живых организмов они способны только к воспроизведению себе подобных путем самосборки. Причем, находясь вне организма хозяина, вирусы абсолютно безвредны и не проявляют признаков жизни.


Растения

К автотрофным организмам относятся прежде всего растительные. Это их основной отличительный признак. Органические вещества, в частности моносахарид глюкозу, они образуют в процессе фотосинтеза. Он происходит в растительных клетках, в специализированных органоидах, которые называются хлоропласты. Это двумембранные пластиды, содержащие зеленый пигмент. Условиями протекания фотосинтеза также являются наличие солнечного света, воды и углекислого газа.

автотрофные организмы получают энергию

Суть фотосинтеза

Углекислый газ поступает в зеленые клетки через особые образования - устьица. Они состоят из двух створок, которые размыкаются для осуществления этого процесса. Через них и происходит газообмен: углекислый газ поступает в клетку, а кислород, образующийся в процессе фотосинтеза, - в окружающую среду. Кроме этого газа, который является одним из необходимых условий жизни, растения образуют глюкозу. Они используют ее как продукт питания для процессов роста и развития.


Одновременно с процессом фотосинтеза растения непрерывно дышат. Как эти два противоположных процесса могут происходить одновременно? Все просто. Процесс дыхания менее интенсивен, чем фотосинтез. Поэтому растения больше выделяют кислорода, чем углекислого газа. Однако, продолжительное время находясь в темной комнате с большим количеством растений, дышать станет тяжело. Дело в том, что количество кислорода будет уменьшаться, а углекислого газа, наоборот, увеличиваться.

к автотрофным организмам относятся

В целом фотосинтезирующие организмы имеют планетарное значение. Благодаря им существует жизнь на планете Земля. И это не громкие слова. Ведь жизнь без кислорода невозможна.

Бактерии

Автотрофными организмами являются и бактерии. И речь идет вовсе не о синезеленых водорослях, содержащих в клетках зеленый пигмент хлорофилл.

Есть особая группа организмов - хемотрофы. Они расщепляют сложные органические соединения до простых, которые могут усваиваться растениями. При разрушении химических связей выделяется определенное количество энергии, которое хемотрофы используют для своей жизнедеятельности. К ним можно отнести азотфиксирующие, железо- и серобактерии. Например, аммиак эти организмы окисляют до нитритов - солей азотистой кислоты, соединения серы - до солей серной кислоты, сульфатов.


Но чаще всего среди бактерий встречается разновидность гетеротрофных организмов - сапротрофы. Для питания они используют остатки отмерших организмов или продукты их жизнедеятельности. Это бактерии гниения и брожения.

Интересным является тот факт, что в природе не существует веществ, которые бактерии не могли бы расщепить.

автотрофными организмами являются

Автотрофные организмы не всегда способны к образованию органических веществ. Ведь очень часто в природе условия обитания организмов изменяются. Тогда эти процессы становятся просто невозможны. Автотрофы в процессе эволюции приспособились к этому по-своему. Например, одноклеточное животное эвглена зеленая во время неблагоприятного периода способна питаться готовыми органическими веществами. А когда условия обитания нормализуются, она переходит снова к фотосинтезу. Такие организмы называют миксотрофами.

Автотрофные организмы играют важную роль в природе, обеспечивая условия существования для всех остальных царств живой природы.

Автотрофы - это организмы, способные самостоятельно синтезировать ...
Существует достаточно много систематических групп живых организмов. В основе их классификации находятся разные признаки. Один из них – тип питания. Гетеротрофы, автотрофы – что это такое? Ответ найдем в статье.
далее
Что это - хемосинтез? В чем его сходство с фотосинтезом?
В нашей статье мы рассмотрим, у каких организмов происходит хемосинтез. Это один из способов питания живых организмов, который встречается в природе у некоторых бактерий.
далее
Клетка: питание и строение. Значение питания клетки
Современными экспериментальными исследованиями установлено, что клетка представляет собой сложнейшую структурно-функциональную единицу практически всех живых организмов, за исключением вирусов, являющихся неклеточными формами жизни. Цитология ...
далее
Гетеротрофный тип питания: отличия и специфические особенности
Существа, которые используют гетеротрофное питание, неспособны синтезировать необходимые им вещества самостоятельно. Они вынуждены использовать уже готовые соединения. Поэтому гетеротрофный тип питания осуществляется за счет автотрофов или останков ...
далее
Узнаем как питались первые живые организмы: типы питания, особенности
Каждый живой организм, обитающий на нашей планете, является открытой системой. Ее функционирование зависит от того, как из внешней среды поступают необходимые для жизнедеятельности вещества.
далее
Узнаем как питались первые живые организмы: типы питания, особенности
Биосфера: границы биосферы. Состав и границы биосферы. Верхняя граница биосферы
Биосферой принято считать оболочку Земли, населенную живыми организмами, которые в процессе своей жизнедеятельности активно ее преобразуют.
далее
Биосфера: границы биосферы. Состав и границы биосферы. Верхняя граница биосферы
Эукариоты - это организмы, клетки которых имеют ядро
Эукариоты - это наиболее прогрессивно устроенные организмы. В нашей статье мы рассмотрим, кто из представителей живой природы относится к этой группе и какие черты организации позволили занять им господствующее положение в органическом мире.
далее
Эукариоты - это организмы, клетки которых имеют ядро
Биогеоценоз и экосистема: виды и примеры
Биогеоценоз - это природное образование, имеющее четкие границы. Оно состоит из совокупности биоценозов (живых существ), которые занимают определенное место. Например, для водных организмов это место - вода, для тех, кто обитает на суше, - атмосфера и почва. Ниже мы рассмотрим примеры биогеоценоза, которые помогут вам понять, что это такое. Эти системы мы подробно опишем. Вы узнаете о том, какова их структура, какие существуют их виды и как происходит их смена.
далее
Биогеоценоз и экосистема: виды и примеры
Прокариоты: строение и специфические особенности жизнедеятельности
В нашей статье мы рассмотрим строение прокариот и эукариот. Эти организмы существенно отличаются уровнем организации. Причина этого - особенности структуры генетической информации.
далее
Прокариоты: строение и специфические особенности жизнедеятельности