Органы пищеварения: расщепить и усвоить

Проконсультируйтесь с врачом

Пищеварение – процесс, который мы все осуществляем неосознанно, этим занимается сам организм на рефлекторном уровне. Процесс этот сложен, поэтому правомерен вопрос любознательного человека «Что такое пищеварение?». С точки зрения врача, это процесс обработки пищи, физический и химический. В результате становится возможным всасывание веществ, а также удаление отходов.

Органы пищеварения – сообщающиеся полые органы, дополненные железами, которые помогают разрушить химические связи в веществах. Например, углеводы картофеля и углеводы хлеба находятся в форме крахмала, они не могут быть усвоены, пока молекулы крахмала не будут разрушены до глюкозы. Белок мяса тоже сам по себе усвоиться не в состоянии – необходимо разложить его до составляющих – аминокислот (из которых организм может построить собственный белок). Жиры сами по себе не могут оказаться внутри среды организма – только после того, как из них в результате пищеварения получатся жирные кислоты и глицерин.


Физиология пищеварения такова, что вещества, которые хоть и находятся внутри тела, не находятся в средах организма. Для этого им приходится претерпеть много превращений. А потом через тонкие слизистые происходит всасывание. Органы пищеварения включают в себя также печень, слюнные железы и поджелудочную железу. Кроме того, в стенке органов пищеварения есть железы, продуцирующие нужные для пищеварения вещества. Все стенки покрыты слизью, таким образом уменьшается вероятность травмировать нежные оболочки.

Механически пищу обрабатывают зубы, затем она смешивается со слюной. Слюну выделяют три пары крупных желез и множество мелких. В этой жидкости имеются органические компоненты, минеральные вещества и продукты распада лейкоцитов. Но главное – в ней содержатся два фермента – птиалин (расщепляет крахмал) и мальтаза (расщепляет сахар ржи, ячменя и т д). Изо рта через глотку еда попадает в пищевод.


Пищевод – трубка, которую можно назвать довольно прямой. Он покрыт многослойным плоским эпителием. Эти клетки постоянно обновляются, поскольку их очень легко травмировать. Деление происходит в глубоких слоях, в то время как внешние слущиваются и опускаются в желудок вместе с пищей. В подслизистой есть небольшое количество желез – железы пищевода. Около желудка они похожи по выделяемому веществу на желудочные, они носят имя кардиальные железы. В начале пищевода много поперечнополосатых мышц, но в нижней трети есть только гладкомышечные волокна. Процесс глотания начинается сознательно, но затем включается рефлекторное реагирование. После пищевода едой занимаются такие органы пищеварения как желудок и кишечник.

Желудок работает как превосходный миксер благодаря развитой мускулатуре. В этом органе начинается расщепление белков при помощи фермента пепсина, бактерии убиваются соляной кислотой. В результате пищеварения в желудке получается полужидкое равномерно измельченное содержимое – химус. Из него всасываются там же некоторые соли, вода, алкоголь, некоторые лекарства. Желудок продуцирует молекулы антианемического фактора.


После пища попадает в тонкий кишечник. Длина его – в среднем шесть метров. Первые 30 см – двенадцатиперстная кишка. Она прикреплена к соседним органам и обходит вокруг головки поджелудочной железы. Затем переходит в тощую, а затем и подвздошную кишку. В тонком кишечнике завершается процесс пищеварения, а также избирательно продукты пищеварения всасываются в кровь и лимфу. В тонком кишечнике есть особые образования - ворсинки, которые сильно увеличивают площадь всасывания. В данный отдел кишечника впадают протоки от печени (желчь) и поджелудочной железы. В результате именно здесь окончательно перевариваются и усваиваются углеводы, жиры и белки. Причем жиры поступают сразу в лимфу, которая потом соединяется с кровью.

В толстом кишечнике переваривание остатков завершают, но уже «для себя» гнилостные бактерии. Всасывается вода, и остатки пищи приобретают консистенцию фекалий. В конечном отделе, прямой кишке отходы жизнедеятельности ждут возможности быть удаленными в процессе дефекации. Так заканчивается процесс переваривания пищи. В нем важны все органы пищеварения, только их слаженная работа способна помочь клеткам организма обновляться за счет наличия стройматериала для клеток.

Пищеварительная система органов: функции и строение
Одна из наиболее важных составляющих тела человека – его пищеварительная система органов. Эта совокупность продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления ...
далее
Пищеварительная система человека: строение и функции
Важнейшей составляющей организма является пищеварительная система человека, строение и функции которой считаются весьма интересной темой. На самом деле очень важно знать, как именно происходят в нашем организме те или иные процессы. Пищеварение не ...
далее
Из каких органов состоит пищеварительная система человека? Описание, ...
Из каких органов состоит пищеварительная система? Далеко не каждый человек обладает подобными знаниями. Благодаря их функциям поддерживается работа всего организма.
далее
Пищеварительные железы: строение и функции
Сможете ли вы выполнить такое задание: перечислите пищеварительные железы человека. Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.
далее
Пищеварительные железы: строение и функции
Пищеварительная система млекопитающих: специфические особенности строения
Млекопитающие - это животные, которые выкармливают своих детенышей молоком. Они являются самыми высокоорганизованными. Выделительная, половая, пищеварительная, дыхательная и кровеносная система млекопитающих наиболее сложно устроена по сравнению с представителями других систематических единиц. Но особое внимание нужно уделить строению именно системе органов пищеварения.
далее
Пищеварительная система млекопитающих: специфические особенности строения
Пищеварительная система пресмыкающихся: специфические особенности строения и функционирования
Пищеварительная система пресмыкающихся имеет свои особенности, которые делают ее значительно сложнее по сравнению с той же структурой у земноводных животных.
далее
Пищеварительная система пресмыкающихся: специфические особенности строения и функционирования