Мария Темрюковна: краткая биография второй жены Ивана Грозного

Мария Темрюковна была второй супругой Ивана Грозного, и царствование ее пришлось на один из самых мрачных периодов в русской истории. В ее биографии много белых пятен, что делает знакомство с жизнью этой персоны только увлекательнее.

Первый брак Ивана Грозного

Мария Темрюковна родилась в Кабарде (Северный Кавказ) в 1544 году. Она была дочерью местного князя. Ничто не предвещало того, что девушка станет женой государя всея Руси, столица которой находилась за тысячи километров от ее родного края. Однако так и случилось.

В это время в Москве правил Иван Васильевич IV. В юности он женился на Анастасии Захарьиной-Юрьевой, которая была любимицей народа и знати. Союз молодой пары был символом счастливого правления. В первые годы своего пребывания на троне Иван Васильевич покорил Казань и Астрахань, провел законодательные и военные реформы. Иными словами, страна при Анастасии процветала.мария темрюковна биография


Поиск новой жены

Однако в 1560 году русская царица серьезно заболела. Врачи не смогли поднять ее на ноги: Анастасия скончалась в цветущем возрасте. Все историки отмечают, что эта неожиданная смерть послужила причиной помутнения разума Ивана IV. Он стал подозрительным по отношению к своим приближенным. В Москве даже ходили слухи, что Анастасию отравили. У царя от первого брака осталось два наследника – Иван и Федор. Тем не менее титул обязывал государя жениться опять. Кроме того, Ивану Васильевичу было всего 27 лет.мария темрюковна жена ивана грозного

Сперва он хотел связать свою жизнь с Екатериной – сестрой польского короля. Однако Сигизмунд II Август за свое разрешение на брак потребовал уступить ему Смоленск, Новгород и Псков. Великий князь московский, конечно, на такое пойти не мог. Поэтому в том же 1560 году он отправил посольство на Кавказ с целью найти новую супругу в этой диковинной и далекой стране.


Крещение Марии

Послы прибыли к кабардинскому князю Темрюку. Он согласился выдать свою дочь за русского царя. Мария Темрюковна (настоящее имя Кученей) отправилась в Москву вместе с большой делегацией и своим братом Салтанкулом. В столице их встретил Иван Грозный. После недолгих смотрин (этот обычай на Русь пришел из Византии) царь согласился жениться на девушке, которой на тот момент исполнилось 16 лет.

Было решено, что она пройдет обряд православного крещения и примет имя Мария Темрюковна. Это была важная деталь, на которую русские послы уговорили кабардинского князя. Марию крестил митрополит Макарий – верховное лицо церкви. После этого в знак своего согласия на женитьбу Иван подарил невесте платок с жемчугом и кольцо. Венчание состоялось 21 августа 1561 года.мария темрюковна

Сын Марии Темрюковны

В 1563 году Мария Темрюковна, жена Ивана Грозного, стала матерью. Царевича назвали Василием в честь деда - великого князя московского Василия III. Отец новорожденного в это время находился в действующей армии. Шла Ливонская война против немецких рыцарей в Прибалтике и Литве. Иван IV узнал о рождении четвертого сына во время своего возвращения из Полоцка.

Однако радость отца была недолгой. Младенец скончался всего через пять недель после появления на свет, по-видимому, из-за врожденного слабого здоровья. Скоро в Архангельском соборе похоронила своего единственного ребенка Мария Темрюковна. Биография Василия Иоанновича была недолгой, а его неожиданная смерть стала причиной очередных репрессий при дворе царя.


Грозный получил донос на супругу князя Андрея Старицкого, Ефросинью. Ее обвинили в злом умысле против царской семьи. Княгиню заключили под стражу, а через несколько лет в ходе очередной массовой опалы царь повелел утопить ее в реке.

Характер

Приближенные царя надеялись, что его второй брак окажется таким же счастливым, как и первый. Анастасия умела благотворно влиять на своего мужа. После ее смерти Иван Грозный стал тираном. Он расправлялся с приближенными и простолюдинами по случайно возникающей прихоти. Пока одних пытали в застенках Кремля, другие надеялись, что свое слово за них замолвит Мария Темрюковна. Фото документальных свидетельств той эпохи, к сожалению, представить невозможно, но, изучив некоторые письменные источники, можно сделать выод, что вряд ли она могла влиять на мужа и менять его решения.мария темрюковна фото

В народе даже закрепился образ Марии Темрюковны - мрачной и подозрительной женщины. Со временем жители столицы начали вполголоса обвинять ее в дурном влиянии на царя. Возможно, это была попытка народа оправдать Грозного за его собственный террор. Так или иначе, но государь и великий князь с каждым годом относился ко второй жене все более равнодушно. В то же время демонстративно чтил память Анастасии.

Смерть

Царица Мария Темрюковна скончалась в 1569 году в подмосковной Александровой слободе. Обстоятельства ее ухода из жизни неизвестны. Супруга Грозного только что вернулась из Вологды и, возможно, тяжело заболела в дороге. С другой стороны, опять поползли слухи об отравлении. Как бы то ни было, смерть жены еще сильнее обострила паранойю Ивана Васильевича. Он использовал это событие как повод для очередной волны террора против свиты.памятник марии темрюковне

Царицу похоронили в Вознесенском монастыре. Народная память о ней была совсем не такой доброй, как об Анастасии. Тем не менее в Нальчике, на исторической родине, в 1957 году был установлен памятник Марии Темрюковне. Церемонию открытия монумента приурочили к 400-летию присоединения Кабардинского княжества к России.

Иван Грозный: интересные факты
Биография Ивана Грозного до сих пор поражает многих своей неординарностью и значительностью. Это один из самых известных сегодня великих князей Московских и всея Руси, который фактически руководил страной на протяжении 37 лет, за исключением короткого периода, когда номинальным царем был Симеон Бекбулатович. Правление Ивана Грозного многим запомнилось необоснованной жестокостью, с которой он руководил своими подчиненными.
далее
Иван Грозный: интересные факты
Мария Раевская: краткая биография, личная жизнь. Волконская Мария Николаевна
Эта стройная и красивая барышня с черными кудрями густых волос покорила сердце самого Пушкина, который считал ее своею музой в поэзии. Писатель Николай Некрасов увековечил ее образ в бессмертной поэме «Русские женщины». Именно в этом произведении он во всех подробностях описывает характер жены декабриста, которая идет на отчаянное самопожертвование ради сохранения семьи.
далее
Мария Раевская: краткая биография, личная жизнь. Волконская Мария Николаевна
Станица Раевская Краснодарский край - специфические особенности отдыха
Станица Раевская (Краснодарский край) расположена на юго-западе Краснодарского края, на территории Новороссийского городского округа, неподалёку от побережья Чёрного моря. Она находится на расстоянии 21 км от центра Новороссийска и примерно на таком же расстоянии от Анапы.
далее
Станица Раевская Краснодарский край - специфические особенности отдыха