Помощь молодым семьям в приобретении жилья: программа от государства

Очень многих интересует вопрос, какая помощь молодой семье может быть оказана со стороны государства. Ответ президент страны ежегодно озвучивает при общении с гражданами Российской Федерации по прямой линии.

помощь молодым семьям

На сегодняшний момент существует ряд государственных программ, которые оказывают помощь молодым семьям в приобретении собственного жилья – это «Материнский капитал» и «Молодой семье – доступное жилье».

Как приобрести собственное жилье?

В период кризисной ситуации в России остро стоит вопрос приобретения жилья. Цены на рынке недвижимости большинству не по карману. И поэтому молодые семьи вынуждены жить с родителями или скитаться по съемным квартирам.

помощь молодой семье от государства

Государственная программа под названием «Молодой семье – доступное жилье» дает возможность обзавестись собственной квартирой или домом. По данной программе помощь молодой семье оказывается за счет средств федерального бюджета. В 2016 году 30% стоимости жилья оплачивает государство, а 70% - это личные вложения.


Чтобы воспользоваться данным предложением, нужно обратиться в местную администрацию с целью ознакомления с критериями предлагаемой программы. Ведь шанс имеет далеко не каждая семья.

Критерии программы

Кто может рассчитывать на социальную поддержку? Помощь государства молодым семьям в приобретении жилья оказывается только в случае их соответствия следующим критериям:

  • Супруги должны быть моложе 35 лет. Если семья неполная, то возраст одного из родителей также должен соответствовать данному требованию.
  • Молодожены должны заранее получить статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  • Семья должна иметь хотя бы одного ребенка. Данный фактор может быть не основным, но его наличие позволяет рассчитывать на увеличение суммы поддержки со стороны государства.
  • Финансовая ситуация молодоженов должна позволять выплату оставшейся суммы приобретения (внесение сразу при покупке либо ежемесячное погашение ипотечного кредита). Данный пункт предусматривает документальное его подтверждение.
  • Программа рассчитана только на граждан Российской Федерации.
  • Отсутствие у каждого из супругов собственного жилья.

программа помощь молодой семье


Несоответствие хотя бы одному критерию исключает помощь молодой семье от государства.

Возможности программы «Молодым семьям – доступное жилье»

В рамках данного проекта помощь молодым семьям осуществляется в следующих направлениях.

  • Приобретение собственного жилища.
  • Улучшение жилищных условий. Выдается субсидия для проведения капитального ремонта.
  • Возможность строительства собственного жилого помещения.
  • Программа «Помощь молодой семье» предусматривает погашение ипотечного кредита, заключение договора которого должно быть датировано не позднее, чем январем 2011 года.
  • Дает возможность оплаты первого взноса по ипотеке.

помощь молодой семье в приобретении жилья

В данные направления программы ежегодно могут вноситься поправки. Для уточнения их необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

Документы для участия в целевом проекте

Безусловно, это очень важная в социальном плане программа. Помощь молодой семье предусматривает предоставление молодой парой следующих документов.

  • Наличие справки о несоответствии жилищных условий для проживания и воспитания детей.
  • Справка о доходах каждого из родителей, в случае неполной семьи - одного.
  • Справка о размере жилого помещения, на каждого члена семьи должно приходиться не более 15 квадратных метров. Если по данному критерию превышение установленной нормы будет хотя бы на 1 сантиметр, заявление рассмотрению не подлежит.
  • Справка о составе семьи.
  • Ксерокопия свидетельства о заключении брака. При неполной семье, соответственно, выполнение данного пункта не требуется.
  • Ксерокопии паспортов обоих родителей (все страницы).
  • Ксерокопии свидетельств о рождении детей.
  • Дополнительно необходимо предоставлять справки о финансовом и жилищном положении семьи, а также по кредиту, оформление которого было раньше января 2011 года, в случаях, когда семья брала ипотеку до старта государственной программы.

помощь молодой семье


Кроме того, данный список может быть дополнен необходимым наличием других документов, установленных конкретно в регионе проживания семьи.

Корректировки 2016 года

В 2016 году в данный целевой проект, оказывающий помощь молодой семье в приобретении жилья, были внесены следующие корректировки.

  • Увеличение жилой площади на одного человека. Так, в 2011 году она составляла 10 квадратных метров, а теперь 15.
  • Увеличение процента государственного финансирования с приоритетом на семейные пары, имеющие детей (процент помощи может составить 40% для семьи из 4 человек).

Процесс оформления субсидии на жилье. С чего начать?

Рассчитывать на помощь молодой семье в приобретении жилья можно, только узаконив свои отношения, поскольку одним из самых главных пунктов программы является наличие свидетельства о браке.

помощь государства молодым семьям в приобретении жилья Далее молодые супруги должны посетить местную администрацию для того, чтобы узнать правила участия в целевом государственном проекте и получить список для предоставления необходимых документов. Следующим шагом должен быть сбор документации и подача заявления на участие.

Необходимо дождаться рассмотрения документов и в случае положительного ответа встать на очередь для получения государственной помощи. Получив субсидию, можно заняться покупкой жилого помещения и оформлением документов на него.

Эти простые действия дают возможность получить государственную помощь молодым семьям и решить свой жилищный вопрос.

Недостатки программы «Молодой семье – доступное жилье»

Многим людям, рассчитывающим на помощь молодой семье в приобретении жилья со стороны государства, кажется, что, подав заявление, они должны сразу же получить деньги. Это далеко не так. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Процесс рассмотрения заявок занимает довольно большое количество времени.
  • Число обращающихся семей постоянно растет, а соответственно, с момента подачи заявки до момента получения субсидии может пройти около 2 лет.
  • Получение субсидии возможно только официально трудоустроенными гражданами.
  • Помощь молодой семье от государства варьируется в пределах суммы 2 200 000 рублей.
  • Граждане, вставшие на учет позднее 2011 года, не имеют права на приобретение жилья вторичного рынка.
  • При оформлении на покупку недвижимости ипотечного кредита необходимо ежемесячное его погашение, молодая семья должна в этом случае правильно рассчитать свои финансовые возможности.
  • Жилое помещение приобретается в том регионе, где подавалась заявка.
  • При подаче заявления на участие необходимо учитывать возраст. Если на момент получения субсидии одному из супругов исполняется 35 лет, то автоматически следует отказ.

Другие способы приобретения собственного жилья

Безусловно, участие в программе «Молодым семьям – доступное жилье» - дело хорошее. Но что делать людям, которые не попали в целевой проект по тем или иным причинам? Какая помощь молодым семьям может быть оказана? В данном случае можно рассмотреть другие варианты. Например, если один из супругов является молодым специалистом, ему положена жилплощадь. Кроме того, возможно использование для приобретения жилья «материнского капитала» при наличии трех детей в семье. Также государство дает возможность получения земли под строительство.

какая помощь молодой семье Если супруг военнослужащий, то можно стать на льготную очередь получения государственной квартиры.

Перечень необходимой документации может варьироваться в зависимости от способа приобретения жилья. Возможность использования поддержки со стороны государства предоставляется один раз в жизни, вне зависимости от названия целевых проектов.

Нужно помнить, что не бывает безвыходных ситуаций, необходимо просто искать пути решения. А государство всегда сможет прийти на помощь.

Молодая семья (программа): какие документы нужны, каковы условия ...
Вы молодожены, но еще не приобрели собственное жилье или некомфортно чувствуете себя в маленькой квартире? Федеральная целевая программа «Жилище» на 2015-2020 годы с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» поможет решить ваши проблемы. ...
далее
Выплаты молодой семье при рождении ребенка. Социальные выплаты ...
Выплаты молодым семьям при рождении ребенка и не только - это то, что интересно многим. Исследования показали, что сейчас за чертой бедности обычно находятся новоиспеченные семьи, в которых несколько детей. Поэтому хочется знать, на какую поддержку ...
далее
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: программа, ...
Общегосударственный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» не обошел стороной Санкт-Петербург. Целевая программа расселения коммунальных квартир СПб, утвержденная законом Санкт-Петербурга, призвана улучшить условия проживания ...
далее

Материалы по теме: