Очистка воздуха. Для чего нужно очищать воздух дома?

Статья посвящена очень полезной теме, такой как очистка воздуха. Практически все помещения, независимо от того, дома или на производстве, содержат такие вредные частицы, как пыль. Мы поговорим о том, как она влияет на здоровье, как избавиться от нее или хотя бы минимизировать концентрацию.

Чем вредна пыль в доме или на работе?

На самом деле пыль вредна везде, не только в помещении. Даже в засушливую погоду на грунтовой дороге становится мукой для людей и животных вдыхать такой воздух. Что происходит? Вместе с потоком воздуха мы вдыхаем частички пыли, которые оседают: в носу, во рту, в пищеводе, в трахеях, в бронхах, в легких. Не нужно никаких теорий и доказательств, чтобы убедиться в этом.

Вернемся в помещение. В комнате дома или в офисном кабинете, разумеется, летает не дорожная пыль. Тем не менее она тоже вредна в больших концентрациях. Вы слышали о пылевых клещах? Они появляются там, где есть скопление залежалой пыли, особенно в мягкой мебели, коврах, ворсистых покрывалах. Очистка воздуха от пыли здесь будет первостепенной задачей.


очистка воздуха

Пыль домашняя или офисная может привести к бронхитам, аллергии, в итоге к бронхиальной астме. Не стоит доводить себя до такой страшной болезни.

Как уменьшить концентрацию пыли в квартире?

Необходимо иметь силу воли, чтобы приучить себя наводить порядок чаще, чем один раз в неделю. Если сложно убирать разом всю комнату или даже квартиру, то возьмите за правило каждый день проводить локальную уборку. Как это понять? Например, у вас в комнате стоит большой компьютерный стол, на нем много разных вещей. Под столом тоже есть полки, стоечки. Проведите уборку сегодня именно здесь. Завтра уберите пыль с подоконников, полейте и опрысните цветы. Можно даже сделать себе график и отмечать.фильтры для очистки воздуха

Ни в коем случае не протирайте пыль сухой тряпкой или метелкой. Только поднимите всю пыль столбом и надышитесь ею. Обязательно открывайте окно или форточку, если окна выходят на благоприятную экологическую зону. Очистка воздуха происходит в том случае, если вы:


  • часто проветриваете помещение;
  • регулярно делаете влажную уборку;
  • пылесосите;
  • не складируете ненужные вещи вне ящиков, шкафов, контейнеров;
  • протираете и пылесосите мягкую мебель;
  • вытряхиваете покрывала;
  • увлажняете воздух опрыскиванием растений или специальным прибором.

Разумеется, такие правила больше касаются дома, нежели производства. Позднее поговорим о воздухоочистителях и увлажнителях.

Что применяют на производстве?

К сожалению, множество заводов, фабрик, транспортных предприятий являются местами повышенной концентрации пыли. Однако в воздухе бывают и другие вредные примеси, а то и даже опасные. Работникам, согласно охране труда, обязаны выдавать маски или респираторы.

Обязательно в помещениях должны осуществляться очистка воздуха и вентиляция. Ни в коем случае работодатель не должен экономить на здоровье работников. Стоит добавить, что работоспособность и самочувствие рабочего зависят от состояния воздуха на рабочем месте.очистка воздуха от пыли

На предприятиях, таких как заводы микроэлектроники, пищевой промышленности и продуктовые магазины, операционные блоки в больницах, должны обязательно присутствовать фильтры для очистки воздуха.

Воздухоочистители и увлажнители

Современные производители бытовой техники изобрели специальную климатическую технику. Помимо вентиляторов, обогревателей и кондиционеров, можно приобрести воздухоочистители, увлажнители и ионизаторы. Приборы бывают как многофункциональные, так и с одной или двумя из перечисленных функций. Можно добавить сюда и фитотерапию.


Разумеется, очистка воздуха при помощи таких приборов не поможет, если вы не будете проводить как можно чаще уборку. Хорошо все именно в комплексе. Полностью избавиться от пыли в комнате практически невозможно, но вот не дать ей осесть на мебели, коврах, стенах и на полу можно.

Чем помогают ионизаторы и увлажнители? В помещениях влажность воздуха довольно низкая. Чаще всего не превышает 50%. Чем ниже показатель, тем активнее пыль.очистка воздуха и вентиляция

Если вы приобрели воздухоочиститель с эффектом увлажнения или с функцией ионизации, не забывайте периодически менять фильтры для очистки воздуха внутри прибора. О том, что пора заменить, подскажет сам фильтр. Вам нужно открыть прибор и посмотреть состояние вставленных специальных пластин.

Еще несколько советов

Не забывайте об укромных местах, например между диваном и тумбочкой, под стульями и за креслом, под шкафом с длинными ножками. Особенно в том случае, если у вас есть питомцы, которые могут залезть и собою протереть всю пыль. Не поленитесь достать пылесос, чтобы удалить грязь.

Как видите, очистка воздуха – это важная задача в жизни современного человека. Но не расстраивайтесь, если прибавится работы по дому. Ведь можно совместить приятное с полезным. Каким образом? Движения и физическая нагрузка помогают держать тело в тонусе. Вы занимаете себя нужным делом, а организм вас потом отблагодарит втройне за чистоту, разминку и хорошее настроение при виде порядка.

Очистители воздуха для квартиры: как выбрать? Очиститель воздуха для ...
Сегодня современные технологии позволяют очистить квартиру от вредных примесей. Конечно, устройство не может заменить шума морской волны или пения птиц, но однозначно сделает воздух чистым. Речь идет об очистителе воздуха для жилых помещений, и в ...
далее
Нужна ли на кухне вытяжка: назначение, разновидности вытяжек, ...
Насыщенность современной жизни не освобождает хозяек от необходимости готовки еды. Зачастую это занимает много времени, которое приходится проводить на кухне. Во время приготовления выделяется жир, запахи. Многие хозяйки задумываются, нужна ли на ...
далее
Озонатор воздуха: последние отзывы врачей. Как изготовить озонатор ...
В последнее время очень популярны такие бытовые приспособления, как озонаторы воздуха. Отзывы об этих приборах совершенно разные, однако использование их в разумных пределах скорее оказывает положительное влияние, чем отрицательное. Рассмотрим в ...
далее
Аспирация - это система очистки воздуха на вредных производствах
Аспирация - это совокупность технических средств, обеспечивающая удаление взвешенных примесей из рабочих зон с целью снижения их концентрации, а также их утилизацию. Иными словами, она создается для того, чтобы людям дышалось легко, и вреда для ...
далее
Воздухоочистители для дома: как будет правильно выбрать? Рейтинг и ...
Каждый большой современный город переполнен транспортными средствами, заводами и предприятиями. Их работа в некоторой степени отрицательно сказывается на организме человека. Зачастую возникающая у людей одышка связана именно с загрязнением воздуха. ...
далее
Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: как правильно выбрать и установить
Статья посвящена системам приточной вентиляции с фильтрацией. Рассмотрено устройство такого оборудования, функциональные возможности, технология монтажа и т. д.
далее
Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: как правильно выбрать и установить
Узнаем как избавиться от пыли в квартире, фильтрация воздуха
Мы с вами никогда не задумывались, чем мы дышим, и какое вредное воздействие на организм человека имеет такой фактор, как пыль. Как бы мы ни старались привести в порядок наше жилище, пыль снова накапливается.
далее
Узнаем как избавиться от пыли в квартире, фильтрация воздуха
Экология дома. Рекомендации по созданию экологически чистого дома. Безопасный дом
Экология дома в наше время оставляет желать лучшего. Ведь многие отделочные материалы содержат токсические вещества. Вредные для человека компоненты добавляют в посуду, бытовую химию, ткань. Помимо этого, бытовые приборы выделяют негативное излучение, а воздух загрязняется всевозможными газами. Как создать здоровую атмосферу в доме?
далее
Экология дома. Рекомендации по созданию экологически чистого дома. Безопасный дом
Воздухоочистители Борк: полный обзор, характеристики, виды и отзывы
Механические фильтры еще называются фильтрами предварительной очистки, тогда как электростатические – ионизирующими. Угольные фильтры известны потребителю под названием адсорбционные, а вот фильтры НЕРА обеспечивают тонкую механическую очистку. Воздухоочистители «Борк» способны выполнять не только основную функцию, но и увлажнять воздух, ионизировать его, и могут стать частью климатических комплексов.
далее
Воздухоочистители Борк: полный обзор, характеристики, виды и отзывы
Приточная вентиляция бризер «Тион О2»: последние отзывы и технические характеристики
Если вы решили выбрать бризер «Тион О2», отзывы о данном оборудовании вам будет интересно прочесть. Система представляет собой приточную бытовую вентиляцию, которую можно использовать в условиях офиса, дома или квартиры. Компактный бризер обеспечивает проветривание комнаты при закрытых окнах.
далее
Приточная вентиляция бризер «Тион О2»: последние отзывы и технические характеристики