Телекоммуникационные технологии: значение и применение

Появление новых технологий, как правило, охватывает широкий спектр областей, где возможно их практическое использование. Это происходит в машиностроении, строительстве, медицине, разных направлениях производственной сферы и т. д. Однако не каждая область выступает двигателем прогресса и стимулирует к переходу на новый этап развития. В этом смысле телекоммуникационные технологии можно рассматривать как универсальный инструмент генерации новых идей, которые в дальнейшем переходят и в другие сферы применения. Также высока и первостепенная функция систем телекоммуникации.

Понятие телекоммуникационных технологий

телекоммуникационные технологии

Ключевой компонент в понимании технологий данного рода – это информационные сети, вокруг которых строится телекоммуникационная инфраструктура. Развитие технологической базы в данном случае подразумевает совершенствование цифровых и аналоговых систем, обеспечивающих взаимодействие посредством сетей связи. Иными словами, телекоммуникационные технологии – это совокупность средств, обеспечивающих функции передачи, хранения и обработки данных. В этом процессе основная роль отводится компьютерным системам и линиям передачи. Эффективность организации сетей во многом зависит и от принципов, по которым реализуется проект. Современная телекоммуникационная инфраструктура характеризуется высоким уровнем надежности, безопасности и скорости передачи данных. В этом контексте важно отметить, что особенностью правильно организованной коммуникационной сети является способность связывать пункты отдельных подсистем на больших расстояниях.


Средства телекоммуникационных технологий

телекоммуникационные системы

Реализация телекоммуникационных задач предусматривает использование нескольких категорий средств. В частности, основу инфраструктуры составляют аппаратные инструменты, среди которых - каналы связи и компьютерные узлы. Такие системы можно рассматривать как более совершенную модель по аналогии с телефонной сетью. Только если во втором случае подразумевается применение автоматических телефонных станций в качестве узлов, то в компьютерной системе это место заняли IP-адреса и доменные имена. Невозможны телекоммуникационные системы и без упомянутых каналов связи. Это обширная группа средств, в которую входят технические системы, реализующие электрическую, оптоволоконную, телефонную и радиосвязь – выбор конкурентного вида канала определяется требованиями к телекоммуникационному проекту. Специалисты обычно ориентируются на такие качества линии, как пропускная способность, помехоустойчивостью и, конечно, стоимость.


Использование телекоммуникационных технологий

информационно телекоммуникационные технологии

Сложно назвать область, в которой бы не было места для внедрения телекоммуникационных средств. С одной стороны, они имеют узконаправленное прикладное применение в отдельных направлениях, а с другой – становятся все актуальнее программы по внедрению технологий в целые отрасли. Разумеется, в первую очередь такие системы используются в организации коммуникационного обеспечения в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях, в медицине и даже на производствах. Новейшие телекоммуникационные технологии также используют в целях обеспечения более эффективного взаимодействия между персоналом. К примеру, офисы снабжаются производительными и безопасными каналами передачи данных. Для рядовых пользователей современная инфраструктура телекоммуникации полезна упрощением сервисов обслуживания и предоставления услуг. Конечно, самые амбициозные задачи стоят перед руководителями учебных заведений. Внедрение новых технологий и аппаратных средств, как показывают исследования, способствует развитию творческого воображения и мыслительных процессов учащихся.

Взаимосвязь с информационными технологиями

развитие телекоммуникационных технологий

По большому счету инструментарий современной телекоммуникационной базы является лишь логическим ответом на запросы информационных технологий. Глобальная информатизация общества с момента зарождения решала задачи получения, продуцирования, переработки данных и т. д. И в этом процессе неизбежно возникали потребности в использовании все новых и более эффективных технических средств. В наши дни информационно-телекоммуникационные технологии также находятся на одном из этапов развития. Появление новых аппаратных инструментов в данной области позволяет расширять интеллектуальный потенциал общества, повышать производственную деятельность и даже инициировать новые сферы производства. Другими словами, телекоммуникации являются своего рода инструментом информационных технологий.

Направления развития телекоммуникационных технологий

средства телекоммуникационных технологий

Ориентиры для будущего развития данной отрасли обычно определяют провайдеры, поставщики связи, разработчики оборудования и группы, заинтересованные в перспективных инвестиционных проектах. Особенностью планирования телекоммуникационных технологий в наши дни является большой риск отсутствия ожидаемых результатов. Дело в том, что перспективными направлениями зачастую занимаются несколько компаний одновременно, и в конечном итоге выигрывает лишь один участник рынка. Так или иначе, развитие телекоммуникационных технологий на данном этапе ориентируется на слияние с транспортной инфраструктурой, оптимизацию работы широкополосных сетей, а также на внедрение оптических прозрачных сетей DWDM. Как и происходило с активно использующимися нынешними технологиями, эти направления могут положить начало самым неожиданным ответвлениям.

Положительные стороны применения технологий

использование телекоммуникационных технологий

Наиболее высока значимость применения телекоммуникационных средств в образовании, и педагогической деятельности в частности. Информационные технологии при грамотной реализации повышают мотивацию учеников, стимулируют их к самообразованию и даже исследовательской деятельности. Например, компьютерные тренажеры облегчают планирование и позволяют сформировать более глубокие представления о материале. В других сферах также нельзя недооценивать ценность коммуникационных средств. В медицине современные телекоммуникационные технологии обеспечивают высокую точность диагностики, оптимизируют процессы взаимодействия между разными объектами инфраструктуры и т. д.

Негативные стороны

Как ни странно, новые технологии могут идти и во вред их пользователям. Впрочем, о серьезных рисках говорить не приходится, так как всегда можно найти и соблюсти определенный баланс в процессе внедрения таких средств. Прежде всего негативные явления связаны с понижением востребованности человеческого интеллектуального ресурса. Все-таки телекоммуникационные системы в большинстве случаев ориентируются на автоматизацию процессов, в результате чего пользователи избавляются от необходимости самостоятельного анализа и принятия решений. Поэтому в той же образовательной сфере очень важна сбалансированность в расширении телекоммуникационных возможностей.

Заключение

современные телекоммуникационные технологии

Несмотря на отрицательные факторы, новые технологии все же имеют больше плюсов. Профессиональная разработка проектов, которые задействуют телекоммуникационные технологии, оправдывает себя и с экономической точки зрения, и в отношении пользы для конечного потребителя. В то же время интеграция новых систем лишь в редких случаях происходит без взаимодействия с методами и средствами прежних поколений. Постепенно введенные технологии способствуют и общему обновлению инфраструктур, в рамках которых они используются.

Материалы по теме: