Светодиодные мощные фонари

Сегодня на рынке осветительных приборов представлена целая масса эффективных решений. Наиболее мощные фонари отличаются узкими углами рассеивания, внушительной дальностью действия. Впрочем, ввиду разнообразия конструкций при выборе фонаря можно прийти в некоторое замешательство. Поэтому давайте попробуем разобраться, какие характеристики имеют особое значение при подборе хорошего фонаря.

Назначение

мощные фонариМощные фонари предназначены для использования в наиболее сложных условиях. Потребность в их эксплуатации возникает при необходимости создания яркого, стабильного освещения, поддержание которого возможно в течение длительного временного отрезка.

Налобные фонари мощные нередко применяются в ходе спасательных операций, туристических походов, спелеологических вылазок. К устройствам данной категории относятся, прежде всего, тактические и поисковые фонари. Достаточно высокими пользовательскими характеристиками отличаются подствольные и кемпинговые осветительные приспособления. Таким образом, подбирая мощные фонари, отталкиваться следует от особенностей будущего применения.


Определяющие требования

фонарь аккумуляторный мощныйИсходя из сложных условий, в которых преимущественно используются мощные фонари, предъявляются следующие требования к характеристикам и конструкции подобных устройств:

  • влагостойкость и ударопрочность корпуса;
  • применение в качестве производственных основ материалов с высокими показателями теплопроводности, что способствует быстрому отводу тепловой энергии от источника освещения;
  • высокая емкость батареи;
  • возможность регулировки показателей светового потока в широком диапазоне;
  • надежность креплений и дополнительных комплектующих.

Отличия светодиодного освещения от ламп накаливания

налобные фонари мощныеФонарь с мощным светодиодом обладает очевидными преимуществами перед устройствами, где в качестве источника освещения используется лампа накаливания. Прежде всего, их тяжелее повредить, поскольку светодиод представляет собой не более чем миниатюрный полупроводник со светоизлучающим покрытием.


Эффективность ламп накаливания достигает порядка 30 люмен/Вт. В то же время фонарь светодиодный мощный способен демонстрировать показатели более 130 люмен на Ватт потребляемой мощности. В результате – устройства на светодиодах обеспечивают стабильный световой поток на более длительное время при аналогичном ламповым моделям запасе энергии.

Фонарь светодиодный мощный способен функционировать на протяжении 50 000 часов непрерывной работы. Для ламп накаливания указанный показатель составляет не более 5 000 часов. Вместе с тем применение в качестве источника освещения светодиодных элементов открывает возможность для регулировки яркости в широчайшем диапазоне.

Корпус

Наиболее высокопрочными сегодня считаются поисковые модели светодиодных фонарей. В качестве основы для изготовления корпуса здесь часто применяется анодированная дюраль. Материал прочен и легок, устойчив к коррозии, ударам, царапинам.

Подобные корпуса в основной массе выполняются в форме монолитной трубки, которая одновременно играет роль контейнера для батарей и рукояти осветительного приспособления. Однако встречаются дюралеминевые корпуса с выносными рукоятками.


Распределение света

фонарь светодиодный мощныйРучные и налобные фонари мощные чаще всего классифицируют согласно источнику света. Однако определяющим моментом здесь выступает направленность светового потока. Исходя из данного показателя, выделяют следующие разновидности фонарей:

  1. Прожекторы – световой луч охватывает широкий диапазон. Самый мощный фонарь данного плана способен освещать объекты на расстоянии порядка 500 м.
  2. Дальнобойные модели – луч света отличается достаточно узкой направленностью, что приводит к формированию одного яркого пятна на объекте. Дальность действия здесь может достигать около 1500 м.

Прожекторы эффективны на средней и ближней дистанции. Их определяющей характеристикой выступает образование яркого светового потока без возникновения глубокой тени. Обеспечивается это за счет специфической конструкции отражателей. В результате – прожекторы выступают идеальным решением для охоты, активного отдыха, рыбалки.

Совершенно иное назначение у дальнобойных устройств, которые широко применяются спелеологами, поисковыми бригадами, шахтерами. Особенности конструкции оптики и отражателей способствуют точной фокусировке пучка света. Важным здесь выступает не рассеивание лучей, а формирование насыщенного светового пятна в одной точке.

Характер светового потока

самый мощный фонарьСветодиодный фонарь может воспроизводить теплое либо холодное свечение. Определяется это разной цветовой температурой. Выбор «теплого» светодиода, отдающего желтизной, синевой или любым другим оттенком зависит от индивидуального восприятия пользователя и поставленных задач.

Если говорить о холодном свечении, здесь имеется худшая цветопередача. При свечении холодного диода та же трава может выглядеть не зеленой, а скорее серой. Впрочем, такой сравнительный недостаток не имеет значения при эксплуатации фонаря зимой либо использовании в помещении.

При использовании фонарей в определенных сферах деятельности значение имеет сохранение освещаемыми объектами натурального цвета. Особенно когда необходимо различать мелкие оттенки предметов. Для данных целей «холодные» светодиоды могут оказаться непригодными.

Питание

Снабжение источника освещения энергией возможно от аккумулятора либо батареек. Фонарь аккумуляторный мощный целесообразно эксплуатировать в условиях, когда присутствует доступ к электросети, что позволяет производить своевременную перезарядку накопительных элементов. Использование устройств на батарейках выглядит рациональным решением при организации длительных путешествий. Естественно, последний вариант выступает более затратным в материальном плане.

Режимы функционирования

фонарь с мощным светодиодомМощные фонари обычно работают в трех режимах, каждый из которых отличается отдельным расходом энергии. В каждом осветительном устройстве предусматривается функционирование на минимальной мощности, когда лампа дает умеренно яркое освещение, а также в номинальном и форсированном режиме, где создается максимально яркий свет.

Помимо вышеуказанных режимов, мощные фонари способны работать в дополнительных режимах:

  1. Стробоскопический – активизируется при необходимости самообороны путем дезориентации противника насыщенным либо частотным световым импульсом. Присутствует далеко не во всех моделях мощных светодиодных фонарей.
  2. Режим SOS – используется в чрезвычайных ситуациях для привлечения внимания спасателей либо окружающих.

В заключение

В качестве итога стоит отметить, что выбирая самый мощный фонарь, предпочтение стоит отдавать светодиодным приборам, поскольку устройства с лампами накаливания являются морально устаревшими по современным меркам. Светодиоды чрезвычайно долговечны и экономичны в плане потребления энергии. Благодаря длительной службе источник освещения не нуждается в частой замене. В целом же, выбирая самый мощный фонарь, следует отталкиваться от целей, для удовлетворения которых он будет использоваться.

Какие самые мощные светодиодные фонарики
Поисковые или спасательные работы, ночёвка в туристической палатке, подсветка деталей двигателя автомобиля, заплыв на морское дно, да и просто вечерняя прогулка сегодня не обходится без яркого луча светодиодного фонарика. В отличии от лампы ...
далее
Узнаем как ой электрошокер самый мощный в России?
Электрошокер – это оружие для самообороны. Работа его основана на воздействии разряда электрического тока на живой организм. Применяется устройство для обезвреживания или остановки противника. Электрошокер относят к классу оружия нелетального ...
далее
Фонарь налобный – на что способен, как правильно выбрать и где ...
Блага современного технического развития добрались уже до таких, казалось бы, далеких от техники сфер человеческой жизни, как рыбалка, туризм, охота и т.п. Масса всевозможных устройств призвана сделать нахождение человека вне зоны его привычного ...
далее
Узнаем как выбрать электрошокер? Шесть критериев
Сейчас в продаже имеется огромное количество электрошокеров абсолютно разных форм и размеров. Их настолько много, что при посещении магазина просто разбегаются глаза, и сложно сделать какой-то конкретный выбор. Перед покупкой обязательно обратите ...
далее
Фонарь аккумуляторный: обзор моделей
Есть в жизни человека мелочи, без которых трудно обходиться. Аккумуляторный фонарь один из таких предметов. Современные многофункциональные гаджеты могут в некоторой мере их заменить. В отдельных ситуациях фонари - именно тот инструмент, без ...
далее
Какой лучше электрошокер купить? Выбор и использование электрошокеров
Важность самообороны в современном городе трудно переоценить. Но не все средства для этого хороши или законны. Доказано, что применение электрошокера – наиболее эффективно и безопасно как для обороняющегося, так и для нападающего. С его помощью можно на время обезвредить противника, этого вполне достаточно, чтобы успеть сбежать.
далее
Какой лучше электрошокер купить? Выбор и использование электрошокеров
Светодиоды для фонариков: характеристики, фото, схемы
Фонарики со светодиодами в последнее время пользуются большим спросом. Модели данного типа выделяются высокой производительностью. Однако следует учитывать, что по параметрам светодиоды довольно сильно отличаются.
далее
Светодиоды для фонариков: характеристики, фото, схемы
Светодиодные фары ближнего и дальнего света LED: фото, отзывы
Качественное освещение дороги в ночное и вечернее время является важным фактором безопасности всех участников движения. Сегодня широко применяются светодиодные фары ближнего и дальнего света LED. Как правильно выбрать подобные приборы, помогут разобраться отзывы экспертов и опытных водителей.
далее
Светодиодные фары ближнего и дальнего света LED: фото, отзывы
Узнаем как заряжать шахтерский фонарь. Светодиодный шахтерский фонарь
Шахтерские фонари называют коногонками. Существует множество различных видов. Год от года модели усовершенствуются.
далее
Узнаем как заряжать шахтерский фонарь. Светодиодный шахтерский фонарь
Узнаем как ой он, тритиевый фонарик?
Технологии не стоят на месте, и то, что раньше казалось невозможным, сегодня становится реальностью. Примером достижений современной науки и техники может послужить тритиевый фонарик, который используется военными, но доступен и для обычных граждан. Уникальные свойства трития позволяют его использовать во многих отраслях человеческой деятельности. Но больше всего их применяют в военной промышленности.
далее
Узнаем как ой он, тритиевый фонарик?