Анализ статьи: процедура, использование

Любая статья (научная, новостная, повествовательная) должна соответствовать определённым требованиям, иначе читать её было бы трудно и крайне не интересно. Поэтому авторам полезно было бы проводить анализ статьи перед её публикацией. Тем более, если статья не поступает на проверку редактору, а, минуя этот этап, сразу отправляется к читателю.

Безусловно, объективно оценить собственную статью довольно трудно (для этого и была введена должность редактора в издательствах). Специалисты советуют, после написания отложить её на какое-то время, вернуться через день-два (не раньше) и перечитать, проверить на наличие ошибок: как грамматических, орфографических, так и стилистических.

Однако, обстоятельный анализ статьи (в истинном понимании этого термина) представляет собой разбор статьи по критериям: структурность (вступление, основная часть, заключение), целостность (единство структурных частей), соответствие содержания заявленной теме и информативность.


Каждый анализ подразумевает написание по нему отчёта, в котором найдут отражения замечания по каждому критерию, а также выводы о манере написания, о стиле автора.

Структурность и целостность

Статья должна состоять из трёх частей: вступления, основной части и заключения. Каждая из них должна быть по смыслу связана с предыдущей. Причём по всей статье красной нитью проходить главная мысль. Во вступлении автор о ней заявляет, в основной части раскрывает, а в конце утверждает. Вот такая статья действительно будет полезна читателю.

Информативность

Ценность статьи повышается за счёт приведения фактов, упоминания различных точек зрения экспертов, за счёт приведения статистических данных и результатов научных исследований. Все эти информационные элементы статьи найдут своё отражение именно в основной части.

Соответствие содержания заявленной теме

Казалось бы, основная мысль статьи и должна стать темой. Но нет. Тема – это тот предмет или явление, о котором идёт речь в статье. А основная мысль – это некое утверждение касательно заявленной темы. Отсутствие основной мысли в статье делает её бессмысленной, и хотя статья может быть информативной, повествовательной, она будет не интересной.

Выводы

Закончив разбор статьи по основным критериям, следует сделать общий вывод по пунктам:

- насколько раскрыта тема, остались не раскрытыми какие-то моменты. Иногда, кстати, в качестве художественного приёма вопрос, раскрываемый в статье, можно оставить не раскрытым. Но не в случае научной статьи. Только в отношении повествовательных статей такой приём сыграет на руку автору.

- стиль изложения автора. Помимо указания стиля, анализ статьи можно дополнить перечислением использованных приёмов изложения. Их ещё называют средствами выразительности: сравнение, олицетворение, эпитет, крылатые фразы, экспрессивная лексика, риторический вопрос. А также стоит выделить особенности языка автора, его уникальные признаки.

Данный алгоритм работы подходит практически для всех случаев, но есть некоторые особенности в отношении анализа научной статьи, статьи из газеты.

Анализ научной статьи

Разницу в разборе скорее можно заметить в момент написания выводов. Здесь нужно указать не только стиль – научный, но и его подстиль (научно-популярный, научно-учебный, научно-технический).

Анализ статьи из газеты

Разбор усложняется необходимостью сравнить информацию с надёжным источником. А также проверкой на актуальность, объективность.

Разбор статьи позволяет осознать собственные недостатки, например, заметить употребление однокоренных слов. Расположившийся перед глазами разбор статьи поможет наконец совершить в себе изменения, что повысить ценность автора, его профессионализм. В указанном примере, изменением будет обращение к словарю антонимов и синонимов. Использование в статье различных слов, но одинаковых по смыслу разнообразит повествование, повысит интерес читателя. Также автор сможет совершенствовать себя и в других, выявленных анализом, моментах; позволит увидеть недостатки конкретной статьи и исправить их до публикации.

Особенно важен анализ статьи при размещении её в серьезных источниках: специализированном журнале, в портфолио, в рецензии к книге…

Что это - аналитическая статья? Пример, анализ, виды. Как правильно ...
Аналитическая статья – это текст, который содержит в себе анализ фактов и выводы, касающиеся определенной темы. Можно даже сказать, что это небольшое исследование. Если информационная статья дает общее понимание о каком-то событии, вещи, то ...
далее
Статья Писарева Базаров: краткое содержание и анализ
Люди типа Базарова действительно ведут себя очень резко, иногда нагло и бесстрашно. Их характер проявляется в поступках, привычках и образе жизни. Таких людей совершено не интересует, пойдет ли за ними народ и примет ли их общество. До этого им нет ...
далее
Анализировать - это значит уметь обрабатывать полученную информацию
Анализировать - это означает принимать решение, используя свои аналитические способности. Весь процесс принятия верного и обдуманного решения можно разделить на три шага. Во-первых, следует собрать как можно больше информации. Затем ее нужно ...
далее
Пример реферирования статьи на английском языке
Простой пример стандартного реферирования статьи является наглядным образцом того, как необходимо строить анализ, и помогает сделать большой шаг навстречу носителям языка.
далее
Аналитическая справка: структура и рекомендации по составлению
Аналитическая справка – это документ, который содержит результаты исследований, проведенных в какой-либо области. Пишут ее, как правило, с целью сформулировать возникшие проблемы и выводы. Документ должен в обязательном порядке содержать несколько вариантов выхода из ситуации, основанных на доступной всем информации.
далее
Аналитическая справка: структура и рекомендации по составлению
Для чего нужен анализ СЕО текста
Чтобы удостовериться, что текст в меру читабелен, можно использовать специальную программу – анализ СЕО текста. Это позволит устранить очевидные ошибки до публикации. Написание подобных текстов является самой трудоёмкой и в то же время наиболее ответственной задачей при оптимизации текстового контента конкретного сайта. Для заполнения сайта полезной информацией важно обращать внимание на ряд моментов, чтобы достичь необходимого результата.
далее
Для чего нужен анализ СЕО текста
SNW-анализ: направления, расшифровка
Понятие SWOT-анализа более-менее определено в сфере маркетинга и менеджмента. А вот определение "SNW-анализ" зачастую вызывает некоторую путаницу. Давайте вместе попробуем разобраться в этих значениях и выяснить основные особенности этих составляющих.
далее
SNW-анализ: направления, расшифровка
Какие самые распространенные примеры научной статьи
Большинство контента, который находится в границах всемирной сети, имеет научно-познавательный характер. Это могут быть статьи даже на тему ухода за телом, заметки о собаках и проч. Но не менее востребованы и те, которые изложены в научном стиле. Давайте рассмотрим примеры научной статьи, ее особенности и общие характеристики.
далее
Какие самые распространенные примеры научной статьи
Узнаем как писать научную статью? Узнаем как оформить и опубликовать научную статью?
Написание научной статьи – это огромный труд, ведь мало того, что автор кропотливо собирает информацию из различных источников, анализирует полученные данные, проводит свои исследования, так ему еще нужно в доступной форме изложить все это на бумаге и правильно оформить.
далее
Узнаем как писать научную статью? Узнаем как оформить и опубликовать научную статью?