Как много нужно спать в сутки: без крайностей

Нас впечатляет информация о том, сколько спал Наполеон. Некоторые люди мечтают о дополнительном часе сна с утра, а некоторые не могут себя заставить встать даже после того, как проспали более 9 часов. Так сколько нужно спать все-таки?

Если обратиться к православной аскетике, можно увидеть, что в ней рекомендуется тратить на сон 4-5 часов. Однако это скорее норма для студента в ночь накануне экзамена, а не число часов сна для нормального самочувствия. В принципе, люди способны спать столько, однако это граница возможностей. Вообще аскетика создана в первую очередь для монахов, а не для людей в миру, поэтому этот пример я привожу только для ориентира. Если вам нужно работать ночью, 4-5 часов сна – необходимый минимум. Ночь вообще без сна можно позволять себе не чаще раза в месяц (так говорят немецкие ученые). Поэтому все виды ночной работы – очень нездоровая практика.


В советские времена медицинским стандартом был «закон трех восьмерок». Это значит, спать, работать и отдыхать нужно по 8 часов в сутки. Разумное правило, однако не все могут себе позволить так долго отдыхать. Да и 8 часов сна – роскошь. Хотя если так жить, то самочувствие будет очень хорошим. То есть это закон для тех, кто может себе позволить сам регулировать свое расписание, например, фрилансеров.

Хотя сколько нужно спать в сутки, в конечном итоге решает каждый индивидуально, в среднем, женщинам нужно на 1-2 часа больше сна, чем мужчинам. Так устроен женский мозг. Кстати, сон – это особое состояние работы мозга, особый режим, именно в это время информация анализируется и реорганизуется, при этом формируются пласты сведений в долговременной памяти. Так что если недосыпать систематически, то начнутся проблемы с памятью. Поэтому студентам лучше не издеваться над своим мозгом частыми ночными вечеринками. Иначе упадет продуктивность работы, и даже выкроенного на учебу времени станет недостаточно.

Сколько нужно спать для бодрого настроения? Классическая рекомендация - минимум 7 часов мужчине и 7,5 часов женщине. Хотя проведенный в Оксфорде над отличниками эксперимент говорит, что независимо от пола идеальные студенты спят 7 часов и четверть. Но нельзя эту норму рекомендовать всем, потому что для исследования были выбраны элитные студенты, которые могут отличаться от среднего человека по интенсивности протекающих нервных процессов и продуктивности.

Но нужно обсудить и вторую сторону нормы сна. Да, более 9 часов спать нежелательно. Если вы уже спите больше, это может свидетельствовать о начале сахарного диабета. Если вы в выходные спите очень долго, при условии нормального сна в течение недели, то нужно обратиться к эндокринологу для проверки состояния поджелудочной железы и щитовидной железы. Кстати, те, кто долго спят, склонны в несколько раз чаще страдать ожирением. Конечно, тут нет прямой зависимости, просто долгий сон сигнализирует о ненормальности процессов в теле. И это не лень, а просто состояние организма. Понятно, что большинство взрослых людей в состоянии заставить себя встать утром на работу. Нас «выдает» продолжительность сна в выходные и в отпуске.

Стоит ли спать днем? Если есть такая возможность, то стоит. Причем спать нужно не после обеда, а часов после четырех. Оптимально – два часа. Лично мне очень хорошо, когда я сплю 5 часов в ночное время и потом два часа днем. Тогда после сна у меня резко повышается работоспособность и после 6-ти я отлично себя чувствую. В то же время не возникает невозможности уснуть в полночь. Это просто личный опыт, сколько спать лично вам, решать будете только вы. Всегда есть особенности образа жизни, которые нужно учитывать.

Сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отлично? Часов 7-9, причем эти часы могут быть разделены на 2 или даже 3 интервала. Если есть возможность спать днем, не пренебрегайте ею.

Материалы по теме: